Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта черной смородины устойчивые к болезням

Сорта смородины с комплексной устойчивостью

Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?

Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!

Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?

Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.

Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.

Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.

Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.

С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

Читать еще:  Растения и их болезни

Узнать больше о сортах черной смородины и о том, как ее посадить, вырастить, размножить, собрать и сохранить урожай, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Один из любимейших плодовых кустарников садоводов — чёрная смородина. Всем она хороша: и урожайностью, и витаминным составом ягод, и наличием множества сортов, которые дают плоды в разные периоды лета. И всё же, есть то, что может омрачать удовольствие от процесса выращивания смородины, а именно, болезни и вредители, например, почковый клещ, мучнистая роса или антракноз. И опытным дачникам, и начинающим садоводам одинаково полезна информация о том, какие сорта устойчивы к воздействию указанных недугов и насекомых.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к почковому клещу

Среди множества сортов смородины стоит выделить несколько категорий по срокам созревания ягод, а именно — ранние, среднеспелые и поздние. У каждого подвида есть особенности.

Ранние

Диковинка — созревает в первой половине июня. Обладает прекрасной устойчивостью к весенним заморозкам и холодным зимам. Раскидистость и густота куста средняя, гроздь крупная, без строго определённой формы. Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе. Высокая урожайность этого сорта смородины отмечена селекционерами: в сезон можно собрать до 4 кг ягод с куста. Селеченская — как и Диковинка, поспевает в первых числах июня. По вкусовым характеристикам плоды отмечены высоким баллом (4,9 из 5), поскольку на вкус они напоминают одновременно и смородину, и крыжовник. Благодаря устойчивости к заболеваниям, урожайность смородины Селеченской рекордная — до 5 кг с куста в сезон. Особенности: прямостоящие ветви, которые не нужно подвязывать. Экзотика — любимый сорт многих дачников. Отлично продаётся, поскольку ягоды очень крупные и красивые, с приятным матовым блеском. В среднем, одна такая ягода весит 5 г. Особенности: тонкая кожура, малый срок хранения после сбора. Помимо стойкости к клещу, замечательно переносит низкие температуры (до –30°С). Дачница — созревает к середине июня. Раскидистое растение с пышной кроной. Урожайность высокая (до 4 кг с куста в сезон). Особенности: отменные вкусовые качества ягод, отсутствует кислый привкус, все плоды зреют в одно время. Сорт любит регулярный полив, но плохо переносит переувлажнение почвы.

Средние

Верность — созревает в середине июля. Прекрасно переносит суровые зимы, активно выращивается в северных регионах. Урожайность умеренная: до 2,6 кг с куста. Вкусовые качества ягод высокие: они сладкие, без кислого привкуса, очень ароматные. К тому же, смородина сорта Верность долго хранится из-за плотной кожуры. Венера — в списке среднеспелых сортов это, пожалуй, рекордсмен по количеству ягод с одного куста (до 6 кг). Устойчив не только к болезням и вредителям, но и одновременно к морозу и жаре. Узнать ягоды этого сорта можно по еле заметным полоскам на кожуре, отдалённо напоминают те, что есть на некоторых сортах крыжовника. Плоды плотные, блестящие. Изюмная — ещё один любимый сорт дачников, поскольку вкус ягод непередаваемый! Устойчив одновременно к вредителям, болезням и засухе. Не слишком хорошо переносит холод, рекомендуется укутывать растение на зиму. Особенности сорта: даже при несвоевременном снятии с куста можно не переживать о том, что ягоды осыпятся. Они останутся в гроздьях и лишь немного подсохнут, но не опадут. Перун — из всех описанных выше сортов он наименее устойчив к клещу, поражается этим вредителем с вероятностью в 20% (если рядом есть больные кусты). Урожайность — 4 кг с одного растения. Зимостойкость хорошая. Плоды очень ароматные, идеально подходят для выпечки и заготовок.

Поздние

Кипиана — высокоурожайный сорт, который легко узнать по раскидистым кустам, на которых гроздья с ягодами располагаются максимально близко к ветвям. Устойчив не только к клещу, но и к некоторым болезням, например, мучнистой росе. Отличается зимостойкостью. Ядрёная — любимчик дачников со стажем. По отзывам, самая урожайная и стойкая к любым недугам плодовых кустарников смородина. Урожайность средняя, не более 3,5 кг с одного растения. Особенности: не любит «переселение» на другой участок сада, даже при переносе с земляным комом. На новом месте может снизить устойчивость к паразитам. Русалка — противостоит клещу и морозам одинаково интенсивно. Выращивается и в средней полосе, и на Севере России. Крепкий иммунитет соседствует со средней урожайностью, в разные годы садовод может снять с одного растения от 2,5 кг до 3,5 кг смородины. Вкусовые качества обычные, кисло-сладкий вкус, без особенностей.

Сорта смородины чёрной, устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — ещё одна беда дачников, именно поэтому выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Бинар — второе название Памяти Павловой. Отличается хорошим иммунитетом не только к мучнистой росе, но также к клещу и пятнистости. Единственный минус — вкус ягод: они ощутимо кислые и не слишком подходят для выпечки. Однако, для заготовок — в самый раз. Сорт со средней урожайностью (2,5 кг в сезон). Илья Муромец — десертный, зимостойкий сорт с мощным иммунитетом от всех видов болезней. Ягоды крупного размера, количество плодов за сезон с одного растения составляет 3–4 кг. Ягоды тёмные, матовые, с плотной кожурой. Особенности: густые грозди, прилегающие к ветвям, обрывать плоды нужно очень аккуратно, поскольку при полной зрелости они становятся мягкими и легко раздавливаются. Купалинка — не особо популярный, но высокоурожайный сорт. В лучшие годы дает по 4–5 кг ягод с куста. Ягоды небольшие, аккуратные, с явно выраженной кислинкой. Собираются легко, поскольку имеют плотную кожуру. Особенности: перезревшие плоды активно осыпаются.

Читать еще:  Болезни фиалок пятна на листьях

В чём опасность почкового клеща и мучнистой росы?

Основные опасности почкового клеща:

  • снижение плодоношения;
  • ухудшение роста побегов, листьев;
  • поражение соседних растений;
  • саженцы, взятые от больного куста, также являются заражёнными клещом.

Для профилактики почкового клеща между кустами смородины высаживают лук и чеснок, запах этих растений отпугивает паразитов. Уже заражённые растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами («Сульфарид», «Агровертин»).

Чаще применяют опрыскивание куста, разводя все препараты с водой по инструкции. В почву с целью профилактики распространения клещей на соседние кусты вносят древесную золу (0,5–1 л на 1 м³).

Основные опасности мучнистой росы:

  • потеря декоративного вида растений (некрасивый налёт на листьях);
  • опасность для остальных плодовых кустарников (мучнистая роста очень заразна);
  • снижение зимостойкости кустарника;
  • прекращение плодоношения (в запущенных случаях).

Профилактику этого заболевания проводят весной, до начала закладывания почек. Смородину опрыскивают препаратом «Фундазол» (15 г на 10 л воды) либо «Скором» (2 г на 10 л воды).

При достаточной осведомлённости об угрозе болезней и паразитов, смородину на участке может защитить каждый садовод. Главное — вовремя принять меры и позаботиться о своевременной обработке кустов.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Читать еще:  Гортензия комнатная болезни

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Какой сорт черной смородины выбрать, чтобы кусты меньше болели и не подвергались поражению вредителей

При выборе саженцев ягодных культур для посадки, садоводы учитывают не только урожайность сорта и вкусовые качества плодов, но и те, которые меньше подвергаются заболеваниям и воздействию вредителей. Одной и наиболее серьезных проблем в саду и огороде является мучнистая роса.

Эта грибковая болезнь поражает и смородину. Она способна погубить урожай. Все силы, которые вы потратили на выращивание, окажутся бесполезными. При поражении мучнистой росой смородины растение перестает расти и развиваться. Ветки постепенно становится кривыми, литья сохнут, а сами ягоды становятся непригодными употреблению.

Они покрываются сероватым налетом. Когда садовод замечает, что один из кустов поражен, он должен удалить его вместе с корнем, а затем сжечь. Иначе мучнистая роса распространится дальше.

Сегодня существует масса сортов, которые были получены в результате длительной работы селекционеров. Гибридные сорта смородины обладают многими свойствами, которые делают выращивание этой культуры проще и надежнее.

Смородина современных сортов отличается не только вкусными и красивыми ягодами, но и хорошей устойчивостью к болезням.

Вот несколько гибридных сортов смородины, которые проявляют высокую устойчивость к мучнистой росе.

Этот сорт является гибридным, то есть получен в результате скрещивания. Другое название сорта – Памяти Павловой. Такое название гибрид получил из-за того, что выведен он был на Павловской станции. Кусты сорта бинар отличаются слабо выраженной раскидистостью, вырастает достаточно высоким.

Растения хорошо переносят заморозки. Ягоды на них вырастают круглые, крупные, имеют черный цвет. Но вкус ягод несколько кисловат. Поэтому не всем придется по душе. Все же устойчивость к мучнистой росе является большим преимуществом гибрида. Кроме того, он устойчив к почковому клещу.

Отличительной особенностью является раннее созревание ягод. Кусты хорошо переносят весенние заморозки. Важным преимуществом является интенсивное образование побегов.Кусты этого сорта не раскидистые, но довольно густые. Дают хороший урожай крупной смородины, отличающейся очень приятным сладким вкусом и ароматом.

Среди всех ранних сортов именно в Селеченской-2 больше всего витамина С. Но созревшие ягоды легко лопаются, поэтому при транспортировке могут потерять свой товарный вид.

Огородники любят этот сорт за то, что он неприхотлив в уходе. Это наилучший вариант для дачи, которую вы не можете посещать слишком часто. Кусты не густые. Довольно низкие. Так как низкие веточки гнуться вниз, их необходимо подпирать.

Ягоды имеют тонкую кожицу, на вкус сладкие, обладают приятным ароматом. Сорт устойчив к клещу и некоторым другим вредителям, морозоустойчив.

Садоводы очень любят выращивать именно этот сорт, так как он отличается высокой урожайностью. Кусты мощные, ягоды очень вкусные, растут на крупных кистях. После созревания ягоды не осыпаются.Устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

Данный сорт бы выведен в Швейцарии. Он является одним из самых распространенных. Поучен в результате скрещивания сорта из Швеции и из России. Кусты имеют среднюю высоту, длинные прямые побеги, которые развиваются достаточно быстро.Ягоды блестящие, имеют кисловатый привкус. Сорт также устойчив к антракозу.

При выращивании смородины дачники не всегда выходят победителями в борьбе с мучнистой росой. Поэтому наилучшим выходом будет выращивание одного из этих устойчивых сортов. Это значительно облегчит процесс выращивания ягодных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector