Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощ от всех болезней

Снадобья с огорода. Какие болезни лечат зелёные овощи?

Наш эксперт – заведующий кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН кандидат медицин­ских наук Елена Корсун.

Зелень – замечательная витаминная подпитка для организма. Например, по содержанию провитамина А – б­ета-каротина – укроп, лук и петрушка не уступают морковке.

Среди других достоинств зелёных овощей – высокое содержание витамина C, калия, магния, марганца и витамина K, который отвечает за свёртываемость крови и усвоение кальция, ферментов – активаторов обмена веществ, в том числе активатора детоксикационной функции печени.

Если у вас есть склонность к образованию камней в почках или вы болеете подагрой, свежая зелень тоже должна стать для вас деликатесом – щавелевая кислота, которая содержится в большинстве зелёных овощей, может вызвать обострение этих болезней.

Впрочем, всё это не значит, что зелёные салаты и щи можно есть только здоровым людям. Ведь при некоторых заболеваниях зелень вполне способна улучшить самочувствие.

Мята – для пищеварения

Листья мяты подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают регенерирующим, желчегонным, противоаллергическим действием и способствуют перевариванию жирной и белковой пищи.

Рецепт: 1 ч. ложку листочков мяты заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте по 1/3 с­такана 3 раза в день до еды.

Мята – замечательная травка для тех, кто хочет похудеть. Оказывается, аромат мяты снижает аппетит и тем самым бережёт от переедания.

Учёные из США провели эксперимент на добровольцах с лишним весом. Половина испытуемых каждые два часа вдыхала аромат мяты, другая половина обходилась без этого. Выяснилось, что участники эксперимента из «мятной» группы в среднем употребляли на четверть меньше калорий по сравнению с добровольцами из контрольной группы и потому худели быстрее.

А раз так, тем, кто ведёт войну с лишними килограммами, стоит почаще заваривать чай с мятой или добавлять ароматную травку в салаты и другие блюда.

Лук – от кашля

Помимо большого количества аскорбиновой кислоты в луке содержатся фитонциды – летучие натуральные антибиотики, одновременно обладающие противовирусными, противогрибковыми свойствами. Эти вещества замечательно справляются с кашлем и насморком.

Читать еще:  Болезни гладиолусов фото и их лечение фото

Рецепт: При ознобе, лихорадке мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, проварите её в 200 мл молока в течение 10 минут и пейте горячий напиток, хорошо укутавшись, лучше вечером в постели. «Луковое молоко» поможет пропотеть, уменьшит слабость, инток­сикацию. Принимайте «лекарство» в течение нескольких дней до полного исчезновения простуды.

Петрушка – от давления

Кудрявая травка обладает мочегонным эффектом, улучшает кровообращение в почках, поэтому может использоваться для снижения артериального давления и борьбы с отёками.

Рецепт: 1 ст. ложку листьев петрушки заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов, процедите и пейте по ½ стакана 2 раза в день.

Розмарин – для бодрости

Никак не можете проснуться утром? Попробуйте начинать день с розмаринового чая. Эта ароматная травка – настоящий природный энергетик. Она поможет взбодриться, повысит работо­способность и концентрацию внимания. Розмарин тонизирует сердце, обладает нейро- и гепатопротекторными, противовирусными свойствами, о­молаживает организм.

Рецепт: 1 ч. ложку листьев розмарина заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться, добавьте кружок лимона и мёд по вкусу. Бодрящий напиток готов! Можно усилить эффект розмаринового чая, положив в заварочный чайник несколько листочков мелиссы или заварив 1 ч. ложку сбора прованских трав (розмарин, б­азилик, майоран, чабер, душица).

Шалфей – для горла

Шалфей обладает противовоспалительными, противоотёчными, антисептическими свойствами, поэтому полоскание настоем шалфея – настоящее спасение при боли в горле.

Рецепт: 1 ст. ложку травы шалфея залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, затем дайте настояться в течение 45 минут, процедите и полощите горло тёплым настоем. Этот настой также можно закапывать в нос при рините, гайморите.

Салат – от бессонницы

Зелёный салат действует успокаивающе на нервную систему, обладает при повышенной возбудимости лёгким снотворным, гармонизирующим сон действием. То, что салат способствует здоровому сну и пищеварению, знали ещё авторы византийской сельско­хозяйственной энциклопедии «Геопоники» (IX век).

Читать еще:  Чем обработать плодовые деревья осенью от болезней

Рецепт: 1 ст. ложку свежих листьев салата залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и выпейте всю порцию на ночь.

Укроп – от вздутия

Ароматная травка обладает ветрогонным эффектом, а потому хороша при вздутии живота и кишечных коликах.

Рецепт: 1 ч. ложку зелени укропа залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день.

Овощи от А до Я

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Читать еще:  Болезни томатов и как с ними бороться

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector