Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка чеснока от болезней

Обработка чеснока от болезней

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Читать еще:  Средство от болезней роз

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Болезни и вредители чеснока

На каждом огороде обязательно присутствуют посадки чеснока, пусть даже в небольших количествах. Без него сложно представить множество самых вкусных блюд, а его полезные свойства, без которых человеческому организму не обойтись, известны очень давно. Также с его помощью можно приготовить настои и отвары, чтобы защитить садовые растения от заболеваний и вредных насекомых. Однако, сам чеснок подвергается целому ряду болезней, как и многие культуры с грядки. В этой статье будет рассказано о том, как болезнь вовремя обнаружить, как вылечить эту полезную культуру и о профилактике появления паразитов на чесноке.

Перечень болезней и лечение

Болезни чеснока в основной своей массе являются бактериальными или грибковыми. Большая часть урожая может погибнуть при запущенных случаях, при обнаружении необходимо срочно бороться с болезнью.

Пероноспороз

Пероноспороз – это одна из самых известных и распространенных патологий.

Симптомы его таковы:

  • Верхняя часть стебля желтеет;
  • Стебель при этом постепенно засыхает;
  • Рост растения существенно замедляется.

Этот грибок может с легкостью распространиться на все культуры, поэтому очень необходимо проведение профилактики, чтобы избежать этого заболевания.

Описываемая патология не развивается на ярком свете, а также при высокой температуре, поэтому рекомендуемая профилактика носит следующий характер:

  • Перед тем, как сеять зубки чеснока, их прогревают на ярком солнце около 2 дней, очень важно, чтобы температура воздуха была как можно более высокой;
  • Также перед посевными работами хорошо очищают почву от любых остатков органики и проводят ее дезинфекцию;
  • Когда урожай уже собран, нужно прогреть его точно таким же способом.

Причинами этого заболевания являются применение уже зараженного материала для посева, некачественная очистка грунта от органических остатков и споры грибков, которые могут разноситься ветром. Перед посевом применяется препарат Тирам, в котором зубчики замачиваются на 20-30 минут.

Бактериоз

Еще один серьезный вид болезни чеснока носит название бактериоз. Он также может изжить почти весь урожай. Патология имеет свойство развиваться во время вегетации растения и при последующем хранении урожая.

Чесночные зубчики не всходят, а гниют. Появляются желто-коричневые повреждения. В других случаях зубки приобретают прозрачность, а после этого на них появляется слизь.

Для предупреждения риска поражения чеснока этим заболеванием применяют такие действия:

  • Не сажают чеснок на одном месте чаще, чем раз в 4 года;
  • Земля перед посадкой удобряется фосфором;
  • Удаляют органические остатки перед посевом;
  • Ботву удаляют только, когда она подсохнет при температуре воздуха 20-30 градусов.

Пеницеллез

В период хранения чеснок поражается таким грибковым заболеванием, как пеницеллез или зеленая плесень. Основной способ заражения – передача грибка от заболевших плодов к непораженным. Источником болезни является не почва, так как грибок быстро погибает в ней без носителя, а пораженный материал для посадки.

Читать еще:  Смородина болезни и вредители фото

Симптомы заболевания таковы:

  • Вдавленные, увлажненные пятна на плодах;
  • Вялость луковиц и их размягченное состояние;
  • На плодах появляется белый налет, со временем приобретающий зеленый оттенок;
  • Луковицы внутри пустые из-за проникновения внутрь спор гриба через разрывы тканей.

Заболевание поддается обнаружению примерно через 2 месяца после отправки урожая на хранение. Оно усиливается при повышенной влажности воздуха в помещении и большой температуре.

Есть возможность обнаружить грибок еще при выращивании, если видно, что:

  • Перья подвержены быстрому увяданию, и на них образовалась желтизна;
  • Растения не достигают нужной высоты;
  • У основания появился налет, белого или зеленоватого цвета.

Фузариоз

В южном климате может появиться болезнь чеснока – фузариоз. Он поражает растение при повышенной влажности в вегетационный период. Причина его возникновения может крыться в воде, используемой для полива, со спорами этой патологии или в остатках прошлогоднего, зараженного урожая.

Когда сеют чеснок, посадочный материал должен быть чистым, без повреждений, для исключения заражения.

Чтобы определить наличие патологии, нужно знать, какие симптомы ее определяют:

  • Пожелтевшие стебли;
  • На стеблях коричневого цвета полоски;
  • В пазухах листа розовый налет;
  • Размягченные головки;
  • Гниль корней.

Защита чеснока достигается профилактикой фузариоза, которая заключается в обработке такими препаратами как, Фитоспорин Максим, также грядки поливают фунгицидами.

Ржавчина

Один из видов болезней чеснока – ржавчина, опасна для посевов чеснока, даже озимого. Это желтые полоски на листе, которые со временем расширяются до такой степени, что охватывают всю листовую пластину. Иногда ржавчина может быть не в виде полосок, а представлять собой желтые пятна круглой формы, с дальнейшим переходом в оттенки красного и приобретать форму выпуклости.

Если эта болезнь поразила чесночные растения, можно увидеть большую часть пропадающего урожая по причине постепенной потери культурой листьев и снижения поступления необходимых для полноценного питания растения питательных веществ. Головки перестают расти. Ржавчина на чесноке чем обработать? Ее можно избежать или, по крайней мере, сократить риск развития заболевания путем некоторых профилактических мероприятий:

  • 40 процентным раствором формалина, приготовить который можно смешав его 40 г. со 120 литрами воды, заливают чесночные дольки на 2 часа;
  • Почву на грядках поливают раствором фитоспорина для чеснока (15 мл и 10 л воды);
  • После этого высевают культуру.

Когда ржавчиной поразился чеснок уже высаженный, производят обработку медным купоросом, также хороший результат достигается применением фунгицида Хом вкупе с дегтярным мылом, в мелко натертом состоянии. Этим составом орошают стебли раз в две недели, но последний раз обрабатывают чеснок не позже, чем за месяц до уборки урожая.

Белая гниль

Также существует еще один вид грибка, называемый белая гниль, который является возбудителем склеротинии. Эта болезнь может поразить чеснок и при развитии растения, и при его хранении.

Ее можно узнать по таким изменениям чесночной ботвы:

  • Листья высыхают, перед этим желтеют, начиная сверху;
  • Ткани у основания куста размягченные, видно грибницу, похожую на белый налет;
  • Постепенная гибель всего растения.

При хранении урожая белую гниль можно узнать по грибнице, которая располагается у основания, и по признаку размягчения зубчиков, загнивающих впоследствии.

Зиму грибок проводит в земле, его можно определить по белым маленьким точкам. Если это замечено, лучше не сажать чеснок на это место несколько лет.

Имеющие грибковую природу болезни чеснока лучше по возможности предотвращать, но если это невозможно, они поддаются лечению.

Для их профилактики почву следует обработать несильно концентрированным раствором марганца и после этого промыть водой. Этот же раствор применяют для дезинфекции почвы.

Пенициллез и белая гниль с успехом лечатся при помощи специальных препаратов для чеснока фунгицидов.

Фузариоз чеснока – гниль на донце головки. Это грибковое заболевание. Методами борьбы являются замачивание в фунгициде и сжигание растений, пораженных заболеванием.

Вредители чеснока: методы борьбы

Почему чеснок, который может отпугнуть многих насекомых, сам нередко портится вредителями, уничтожающими зеленые перья и головки? Этих паразитов существует больше ста видов. Перечислим некоторые из них.

Паутинный клещ

Когда на приусадебном участке высаживаются овощи и фрукты, нужно быть готовым к тому, что растения, в частности рассматриваемый в этой статье чеснок, может подвергнуться негативному воздействию такого вредителя, как паутинный клещ. Кажется, что на листьях чеснока паутина. Что делать? На самом деле это весьма маленького размера, около 1 мм, сосущее животное. В результате их деятельности (они выпивают весь сок из листьев), на листах образуются пятна белого или желтого цвета, позже сливающиеся воедино в одно большое пятно.

Стебли, побеги и листья окутываются белой, поначалу едва заметной паутиной, потом она распространяется, и растение оказывается, словно в коконе. Борьба с паутинным клещом предполагает следующий порядок действий:

  • Промыть листья и стебли мыльной водой;
  • Обеспечить обильный полив. Клещи очень не любят влажность;
  • После этого применить инсектициды, к примеру, Карбофос;
  • Обработать почву.

Табачный трипс

Кто грызет чеснок? Не только чеснок, но и лук, и ряд других растений повреждают личинки табачного трипса. Они бурого или желтого цвета, их длина всего 1 мм. Особи женского пола откладывают яйца в ткани листа. Рожденные личинки высасывают соки из листьев и соцветий.

Табачный трипс -последствия

Борются с ними чередованием сажаемых культур, обеззараживанием головок перед посадкой в горячей воде и рыхлением земли с добавлением золы, горчицы и перца. Это народный метод.

Луковая мушка

Кто съедает чеснок в земле? Сантиметровая луковая муха имеет личинок белесоватого оттенка. Она откладывает яйца под чешуей чеснока или между листьями. Растение увядает и засыхает. Головки при этом становятся мягче, гниют, распространяя не очень приятный запах.

Чеснок сажают раньше, когда луковая муха еще не летает. Также для предупреждения ее появления и борьбы с ней размещают чеснок рядом с морковью и луком, поливают раствором с солью, стараясь не попасть на перо. Можно обработать чеснок табачным раствором с перцем.

Стеблевая нематода

Практически самая вредоносная для чеснока – это стеблевая нематода, которая заставляет растение полностью засыхать. Она может прожить в сухой земле до 5 лет, подъедающая что придется. Она похожа на нитевидного червяка и питается соком пера и всего растения.

Читать еще:  Болезни хвойных форум

Ее признаками являются:

  • Светлые полоски на листьях;
  • Потом листья скручиваются и сохнут;
  • Резкий запах от чеснока из земли;
  • Донце луковицы высыхает и отпадает.

Методы борьбы – здоровый материал для посадки, дезинфекция зубцов. Зараженное растение следует сразу уничтожать, лучше сжечь. Помогает смена места посадки.

Перечень опрыскивающих препаратов

Обработка чеснока весной от вредителей и болезней:

  • Фитоспорин – противогрибковый препарат;
  • Медный купорос – обеззараживающее средство;
  • Гербициды – группа препаратов для борьбы с сорняками. В нее входят такие препараты, как Лонтрел Гранд, Стомп, Тарга Супер;
  • Фунгициды – делятся на органические и неорганические (пестициды). Последние предназначены для уничтожения инфекции, например, Галиган, Гезагард и Гоал. Среди первых выделяют препарат Максим;
  • Иммуноцитофит – биостимулирующее средство.

В целом чеснок вырастить несложно. Если немного постараться, зная, чем обрабатывать чеснок, можно обеспечить себя витаминным продуктом на всю зиму. Теперь, при обладании человеком нужной информацией по заболеваниям этого растения, знании методов борьбы, чеснок непременно даст большой урожай и подарит здоровье всем членам семьи.

Видео

Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы

Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде

К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.

Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.

Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.

Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.

Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.

Примите меры, чтобы предотвратить возникновение специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.

Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×