Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста устойчивая к болезням и вредителям

15 лучших сортов капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Читать еще:  Виноград обработка весной от болезней

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта среднеспелой белокочанной капусты

Ни один стол не обходится без королевы овощей – белокочанной капусты. Из нее выходят вкуснейшие свежие салаты, супы, вторые блюда, закуски, овощные оладьи, голубцы и еще множество кулинарных изысков. Ее витаминный запас обогащает организм человека всеми необходимыми компонентами, укрепляет иммунитет и является лидером в борьбе с весенним авитаминозом. Наибольшую ценность несут среднеспелые овощи, которые успели насытиться летним солнцем и взяли от природы все самое лучшее.

Общая характеристика среднеспелых сортов капусты

Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:

  • Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
  • Среднеспелые – 77–125 дней.
  • Поздние – созревают за 167–183 дня.

Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Чтобы лакомиться свежими овощами на протяжении всей зимы и готовить вкусную консервацию, огородники чаще всего выращивают среднеспелую капусту. Она обладает сладковатым привкусом, в отличие от поздней не горчит, но имеет приятный аромат не свойственный ранним плодам. Вес головок довольно убедительный – от 2 до 10 кг, кочаны плотные, но не твердые. Срок хранения достигает 5 месяцев без потери вкуса и формы, изредка могут повреждаться внешние листья.

Читать еще:  Осенняя обработка яблонь от болезней и вредителей

В процессе приготовления измельченный овощ выделяет много сока, придающего блюдам особый аромат и вкус. Среднеспелые сорта капусты хороши для любых кулинарных шедевров и успевают вызреть по всей стране, даже в Сибири и на Урале.

Подарок

Сорт характеризуется раскидистой и объемной розеткой, достигающей 1 м в диаметре. Его головки весят по 5 кг, имеют круглую или приплюснутую форму. Кочерыжки средние, листья крупные, гладкие, слегка волнистые по краю, серо-зеленые с сизым налетом.

Сорт капусты Подарок

В разрезе мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. К плюсам сорта относят стабильность плодоношения каждый год, отменный вкус, продолжительный срок хранения (4–5 месяцев), устойчивость к капризам природы и холоду.

Менза F1

Высокоурожайный гибрид предназначен для приготовления свежих блюд, квашеной капусты. Отличается хорошей лежкостью, длительное время сохраняет идеальный товарный вид и не теряет сочности. Вилки округлые, сплюснутые сверху, с маленькой кочерыжкой. Характерный цвет – бледно-зеленый с белоснежной мякотью внутри. Масса головок колеблется от 3,7 до 8,5 кг.

Растение неплохо переносит жару и засуху, крепко стоит на корню, не растрескивается. Срок созревания наступает на 105–116 день от образования всходов. Для выращивания используют рассадный способ, саженцы высаживают в открытые грядки на 46–55 день. При правильной агротехнике наблюдается высокая урожайность.

Мегатон

Плод голландской селекции, обладающий лучшими показателями капусты: твердыми кочанами, стойкостью к вирусам и погодным казусам – похолоданиям и жаре. Техническая спелость наступает на 142–165 день. Розетки массивные, с большими круглыми листьями серо-зеленого цвета, поверхность матовая с налетом.

Вилки большие, круглые, твердые, весом по 4,5–9 кило, урожайность щедрая и стабильная. Внутренняя часть плода белая, содержит много сока и хрустит, сорт идеально подходит для хранения, приготовления блюд и квашения. Головки не растрескиваются, не поражаются многими болезнями культуры и стойко переносят изменения температуры.

Купчиха

Капуста обладает отменным вкусом и прекрасными внешними данными, легко переносит все сюрпризы климата и не подвергается болезням. Вилки плотные, аппетитные, внутри белоснежные и очень сочные. Розеточные листья зеленые с явным налетом, головки круглые и приплюснутые.

Масса вилков 2,1–3,5 кг, урожайность повышенная. Для полноценного роста и формирования плодов сорту потребуется не менее 133–154 дней. Хранятся овощи продолжительное время, особенно при соблюдении правил сбережения. Возделывать Купхичу можно на дачах и огородах по всей территории страны, она не капризна к условиям произрастания.

Атрия

У овоща вкусные, пластичные листья, пригодные к употреблению в свежем виде и приготовлении многих блюд. Выявлено высокое и стабильное плодоношение, масса одного вилка достигает 4–8 кг, головки хранятся на протяжении 5–6 месяцев без потери вкуса и сочности.

Выращивают Атрию в южных регионах посевом в открытый грунт, а на севере – рассадным методом. Саженцы пересаживают в возрасте 45 дней в хорошо прогретую почву, а урожай собирают уже в конце августа.

Слава

Капуста способная произрастать на различных почвах и спокойно переносящая засуху – это сорт Слава. Помимо устойчивости к недостатку влаги, она отличается высоким показателем плодоношения и крупными головками. Вызревший кочан окрашивается в светло-зеленый цвет, в разрезе белый, текстура твердая, упругая.

Сбор урожая проводят уже в конце июля и хранят плоды в проветриваемых подвалах, чтобы обезопасить их от плесени и грибка, стены помещения обрабатывают известью или купоросом, а нижние листья срезают. Каждую головку нужно обернуть пищевой пленкой или чистой бумагой, сложить в ящик с отверстиями.

Сахарная королева

Настоящей царицей грядок считается гибрид Сахарная королева, ее плоды круглые, плотные, сочные и сладковатые на вкус. В листьях содержится повышенное количество полезных веществ и микроэлементов. Предназначение универсальное, из кочанов готовят супы, гарниры, закуски, начинки для пирожков и прочее.

Гибрид Сахарная королева

В уходе Королева не капризна, рассаду сеют в апреле, а в начале июня высаживают на грядки. Поливают умеренно, не забывая подкармливать органикой, рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону соломой или торфом.

Интересно! Сахарная королева – самая сладкая разновидность белокочанной капусты.

Графиня F1

Среднеспелый гибрид отличается дружным плодоношением и возможностью собирать овощи уже через 85 дней после высадки рассады на огород. Головки круглые, твердые, с сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу.

Масса плодов средняя и редко превышает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие, как и урожайность. Капуста хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид до самой весны. Устойчива к растрескиванию.

Реванш F1

Гибрид универсального предназначения прекрасно плодоносит в условиях российского климата и показывает высокие результаты. Круглые кочаны имеют довольно крепкую структуру и приятный, сладковатый вкус. Масса серо-зеленых овощей составляет 2,5–3 кг, мякоть в разрезе белая.

Период технической спелости наступает уже на 140 день от первых всходов. Посев на рассаду проводят в марте и высаживают саженцы в мае, с наступлением тепла. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и не поражается многими вредителями.

Гибрид универсального предназначения Реванш F1

Среднепоздние сорта и гибриды

Для получения щедрого урожая в сентябре отдают предпочтение среднепоздним сортам, они такие же вкусные, как среднеспелые, не имеют горчинки, но хорошо хранятся. Перед посадкой почву обогащают аммиачной селитрой, калийной солью, а в каждую лунку кладут по 0,5 кг органического перегноя. Для возделывания необходимо наладить качественный полив, чтобы листья капусты были сочными и хрустящими.

Чтобы кочаны были крупные, кусты поливают раствором коровяка и вносят древесную золу. Нельзя забывать о посадочной схеме, расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см. Посев на рассаду производят в апреле, а высаживают уже в теплые майские деньки, когда растения приобретут 4–5 настоящих листков.

Важно! Сорта, имеющие высокую кочерыжку, нуждаются в окучивании для опоры куста при формировании плода.

Бригадир F1

Урожайный сорт возделывается в открытых и закрытых грунтах, неприхотлив и спокойно переносит резкие перепады температуры. Для формирования головок весом по 5 кг растению потребуется много сил, поэтому при посадке вносят органику и древесную золу, не забывая подкармливать кусты весь вегетативный период.

Читать еще:  Болезни клена и их лечение фото

Бригадир практически не имеет недостатков, он ежегодно образует стабильный урожай вкусных плодов, пригодных для универсального использования. Кочаны светло-зеленого цвета, белые в разрезе, сочные, долго хранятся и не теряют товарного вида даже весной.

Краутман F1

Сравнительно новый гибрид белокочанной капусты с отличными показателями качества: хранится долго, на корню не портится, не растрескивается, на вкус приятный, сладковатый. Плоды созревают дружно, поэтому сбор урожая не растянут, кочаны срезают и хранят в подвале до конца зимы.

Разновидность быстро адаптируется к условиям климата, что позволяет выращивать растение во всех регионах. Плоды округлые с тонкими, нежными листьями внутри, они довольно пластичные, подходят для приготовления голубцов. Масса 1,5–4 кг. Выражено большое содержание витаминов А и С.

Капуста Краутман F1

Каширка 202

Лучший сорт для засолки и квашения, его листья сочные, плотные, хрустящие, длительное время сохраняют форму и не расползаются даже к весне. Вилки круглые, твердые, полуприкрытые, на высокой кочерыжке, поэтому нуждаются в окучивании, иначе под весом плодов перекашиваются набок.

Средняя масса головок составляет 8 кг. Несмотря на высокие товарные качества и отменный вкус, сорт капризен к составу почвы и поливу. При выращивании требует повышенного внимания.

Ликуришка 498/15

Сорт-ветеран был районирован в далеком 1939 году и выращивается до сих пор. Несмотря на давние сроки происхождения, он по-прежнему популярен и культивируется в южных регионах. Его кусты не боятся жары, засухи, плодоносят на любых почвах, даже самых бедных, но тогда урожай мельчает.

Масса кочанов колеблется от 2 до 3 кг, форма округлая, немного приплюснутая сверху, кочерыжка короткая. Листья круглые, серо-зеленого цвета с сизым налетом, формируют розетку до 70 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но склонен к поражению пероноспорозом.

Зимняя грибовская

Полное созревание сорта наступает на 120 день после высадки рассады, плоды формируются довольно твердые, весом по 3 кг. Сама розетка раскидистая до 80–100 см в диаметре, внешняя кочерыжка высокая.

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью, длительным хранением и прекрасным вкусом. Плоды сохраняют сочность и витаминный запас до марта и пригодны для свежего употребления, квашения и термообработки.

Урожайная

Среднепоздняя разновидность отличается высокими товарными качествами, устойчива к растрескиванию, заболеванию кила, похолоданиям. Круглые кочаны достигают веса 3–4,5 кг и обладают отменным вкусом. В разрезе головки желтоватые, а сверху сизо-зеленые, структура плотная, крепкая.

Срок полного созревания наступает на 160 день, плоды снимают с грядки и хранят в определенных условиях при максимальной влажности воздуха (90%). Посев на рассаду проводят в марте и выращивают кусты в открытом грунте, в прохладных регионах – в теплицах.

Ладожская 22

Вилки весом по 2–3 кг пригодны для хранения и кулинарного использования. Сорт старый, адаптирован под условия российского климата и стойко переносит все его сюрпризы (жару, похолодания, обильные дожди). Плоды долго не портятся и не трескаются, пребывая на грядке, даже достигнув полной спелости.

Средняя урожайность 8 кг с 1 кв. метра. Выявлена устойчивость к киле и засухе. Выращивается под открытым небом на юге и в теплицах в средней полосе.

Застольная F1

Как показывает практика, гибрид Застольная лучший для квашения и консервации. Его сочные листья пускают много полезного сока и содержат рекордное количество витамина С, укрепляя иммунитет и помогая в борьбе с авитаминозом.

Сорт капусты Застольная F1

Куст имеет приподнятую розетку и созревает на 125 день после высадки рассады. Вилки круглые, очень плотные с большими зелеными листьями, имеющими восковой налет средней интенсивности. Вес колеблется от 3 до 5,5 кг.

Флибустьер F1

Гибрид имеет плоскоокруглые кочаны с серо-зелеными листьями, в разрезе желтые. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие, розетки приподнятые, раскидистые. Кусты смотрятся довольно массивно и богато, одаривая огородника 3-килограммовыми вилками. Вкусовые и товарные качества высокие.

Лежкость плодов отличная, при транспортировке проблем не выявлено, твердые кочаны редко повреждаются и не распадаются. Растение устойчиво к болезням, неблагоприятной погоде, засухе и жаре.

Симфония F1

Растение образует округлые кочаны средних размеров, частично закрытое листьями. Текстура плотная, не распадающаяся при нарезке и перевозке. В подвалах капуста хранится долго и предназначена для открытого грунта. Масса серо-зеленых головок достигает 1,7–2,8 кг, иногда может превышать этот лимит.

Капуста созревает спустя 140 дней после высадки рассады на грядки, в теплице на неделю раньше. При комплексном уходе показывает высокую урожайность.

Важно! Белокочанную капусту нельзя высаживать на место, где росла любая крестоцветная культура из-за возможности поражения грибками, болезнями и личинками насекомых, оставшихся в почве. Лучшими предшественниками станут картофель, томаты, злаки, бахча, лук.

Для выращивания крупных головок огородники рекомендуют щедро обогащать землю перегноем, золой, вносить аммиачную селитру и подливать кусты коровяком, но разведенным с водой в правильных пропорциях. Для защиты от сорняков и сохранения влаги под кустом используют различную мульчу. Выполняя простые манипуляции реально вырастить урожай с рекордными показателями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector