Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие есть болезни салата

Какие есть болезни салата

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах — черная ножка;

в культуре — серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание — ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Ложная мучнистая роса. Вызывается паразитным грибом Bremia lactucae Rebel. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. На сильно разветвленных гифах грибницы образуются конидиоспоры, выбрасываемые в воздух через устьица листа и разносимые движением воздуха и воды при поливах.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы — соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры — томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы — паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев — не более 65-70% НВ.

Ожог края листа — физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Читать еще:  Обработка деревьев от болезней осенью

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется «сажистый» грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ — это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10—0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5—1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами — пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические — выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

няется конидиями. Шейковая гниль — Botrytis allii Muhn.
Белая гниль — Sclerotica Libertiana Fuck. Наиболее распространенное и оПасное заболевание при хранении.

Гниль существенно влияет на механические свойства древесины.
Заболонная гниль распространяется в глубь древесины от торцов и боковых поверхностей.

Обыкновенная корневая гниль — Helminthosporium sativum Р. К. et В. Распространена повсеместно. Особеиио вредоносна на ячмене и яровой пшенице.

Своевременная уборка и хранение салата. Возможные вредители и болезни салата

Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу. Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата. Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.

Сроки уборки листьев салата

Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромэн можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.

Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.

Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.

Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней. Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки. В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.

Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.

Хранение кочанных и листовых видов салата.

Головки салата ромэн для летнего сбора «отбеливают», связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромэн для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.

Читать еще:  Болезни мини роз

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.

Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Заболевания листьев салата

Листья салата признаны самой устойчивой к заболеваниям зеленой культурой. Но, все же, при нарушении правил выращивания, избежать некоторых грибковых заболеваний практически невозможно. Рассмотрим ряд заболеваний листьев салата в летний период:

Ложная мучнистая роса

Это заболевание поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день. Возбудители этого заболевания могут обитать в почве и семенах растения, и при благоприятных для них условиях, проявляются пятнами, которые разрастаются и поражают все растение. Бороться с таким заболеванием необходимо еще до высевания семян. Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.

Серая гниль

Поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения. Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание. При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще в период прорастания сеянцев. Грибы заболевания проникают из почвы в корень, полностью поражая его. В итоге корень покрывается черным налетом, загнивает, листья увядают и растение погибает. К этому заболеванию приводят загущенность посевов, колебания температур, переувлажнение почвы. При обнаружении заболевания, пораженное растение удаляют из грядки, лунку и рядом, растущие, не пораженные растения, опрыскивают фунгицидом с медью.

Читать еще:  Чем обработать кусты смородины осенью от болезней

Кольцевая пятнистость

На листьях появляются сначала бледно-желтые пятна, потом они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах высыхает и выпадает. При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения. Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.

Стволение салата

При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.

Отсутствие кочанов на растении

Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве. Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости. При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.

Насекомые-вредители салата

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Совки

Главным вредителем молодых листьев салата являются совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector