Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина устойчивая к болезням

Сорта смородины с комплексной устойчивостью

Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?

Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!

Но… эти достоинства сводит на нет целый «букет» грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые «химией»?

Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье «плантацией» из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они «располнели» – от 0,5 до 3–4 г.

Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными «ходами» внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым «войлоком», отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…

Читать еще:  Сад болезни яблонь

Откровенно говоря, после такого «коктейля» сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…

Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.

Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.

Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.

С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.

Читать еще:  Орхидея дендробиум болезни листьев

Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!

Узнать больше о сортах черной смородины и о том, как ее посадить, вырастить, размножить, собрать и сохранить урожай, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Какой сорт черной смородины выбрать, чтобы кусты меньше болели и не подвергались поражению вредителей

При выборе саженцев ягодных культур для посадки, садоводы учитывают не только урожайность сорта и вкусовые качества плодов, но и те, которые меньше подвергаются заболеваниям и воздействию вредителей. Одной и наиболее серьезных проблем в саду и огороде является мучнистая роса.

Эта грибковая болезнь поражает и смородину. Она способна погубить урожай. Все силы, которые вы потратили на выращивание, окажутся бесполезными. При поражении мучнистой росой смородины растение перестает расти и развиваться. Ветки постепенно становится кривыми, литья сохнут, а сами ягоды становятся непригодными употреблению.

Они покрываются сероватым налетом. Когда садовод замечает, что один из кустов поражен, он должен удалить его вместе с корнем, а затем сжечь. Иначе мучнистая роса распространится дальше.

Сегодня существует масса сортов, которые были получены в результате длительной работы селекционеров. Гибридные сорта смородины обладают многими свойствами, которые делают выращивание этой культуры проще и надежнее.

Читать еще:  Болезни ореха фундук

Смородина современных сортов отличается не только вкусными и красивыми ягодами, но и хорошей устойчивостью к болезням.

Вот несколько гибридных сортов смородины, которые проявляют высокую устойчивость к мучнистой росе.

Этот сорт является гибридным, то есть получен в результате скрещивания. Другое название сорта – Памяти Павловой. Такое название гибрид получил из-за того, что выведен он был на Павловской станции. Кусты сорта бинар отличаются слабо выраженной раскидистостью, вырастает достаточно высоким.

Растения хорошо переносят заморозки. Ягоды на них вырастают круглые, крупные, имеют черный цвет. Но вкус ягод несколько кисловат. Поэтому не всем придется по душе. Все же устойчивость к мучнистой росе является большим преимуществом гибрида. Кроме того, он устойчив к почковому клещу.

Отличительной особенностью является раннее созревание ягод. Кусты хорошо переносят весенние заморозки. Важным преимуществом является интенсивное образование побегов.Кусты этого сорта не раскидистые, но довольно густые. Дают хороший урожай крупной смородины, отличающейся очень приятным сладким вкусом и ароматом.

Среди всех ранних сортов именно в Селеченской-2 больше всего витамина С. Но созревшие ягоды легко лопаются, поэтому при транспортировке могут потерять свой товарный вид.

Огородники любят этот сорт за то, что он неприхотлив в уходе. Это наилучший вариант для дачи, которую вы не можете посещать слишком часто. Кусты не густые. Довольно низкие. Так как низкие веточки гнуться вниз, их необходимо подпирать.

Ягоды имеют тонкую кожицу, на вкус сладкие, обладают приятным ароматом. Сорт устойчив к клещу и некоторым другим вредителям, морозоустойчив.

Садоводы очень любят выращивать именно этот сорт, так как он отличается высокой урожайностью. Кусты мощные, ягоды очень вкусные, растут на крупных кистях. После созревания ягоды не осыпаются.Устойчив к вредителям и различным заболеваниям.

Данный сорт бы выведен в Швейцарии. Он является одним из самых распространенных. Поучен в результате скрещивания сорта из Швеции и из России. Кусты имеют среднюю высоту, длинные прямые побеги, которые развиваются достаточно быстро.Ягоды блестящие, имеют кисловатый привкус. Сорт также устойчив к антракозу.

При выращивании смородины дачники не всегда выходят победителями в борьбе с мучнистой росой. Поэтому наилучшим выходом будет выращивание одного из этих устойчивых сортов. Это значительно облегчит процесс выращивания ягодных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector