Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать смородину от болезней и вредителей

Чем обработать ягодные кустарники ранней весной – защита от болезней и вредителей

Добавление статьи в новую подборку

Хотите добиться от ягодных кустарников обильного плодоношения? Пойдите им навстречу первым – ранней весной помогите растениям защититься от болезней и вредителей. Мы расскажем о слабых местах каждой культуры и подскажем, как справиться с проблемой.

Как только сойдет снег, уберите из приствольных кругов ягодников весь растительный мусор и тщательно разрыхлите грунт на глубину 5-7 см. Вырежьте все засохшие и поврежденные побеги, а затем удалите загущающие веточки – крона кустарников должна хорошо проветриваться и освещаться солнцем.

Растительный мусор и обрезанные ветви сожгите, а оставленные побеги внимательно осмотрите. Если обнаружите подозрительные наросты, вздутия, россыпь мелких «бусинок» на макушках ветвей, немедленно удалите такие «украшения» – это места зимовки и яйцекладки вредителей. Ветви с многочисленными отметинами либо вздутиями у основания вырезайте полностью. После таких санитарных работ вооружитесь опрыскивателем и обработайте кустарники подходящим фунгицидом или инсектицидом.

Обработка смородины

До распускания почек проведите обработку раствором ХОМа, Фундазола, Топаза, Гамаира или Алирина-Б – это защитит смородину от антракноза, ржавчины и мучнистой росы.

Если в прошлом сезоне смородина подверглась нашествию огневки, сразу после схода снега покройте приствольные круги плотной пленкой – перезимовавшие личинки не смогу добраться до лакомых побегов и погибнут. Дополнительная мера – обработка кустов перед цветением Кинмиксом или Актелликом.

Эти же инсектициды окажутся эффективны для защиты смородины от тли – как побеговой, так и галловой. Опрыскивание проводите раньше – когда почки только начнут распускаться. Альтернативный вариант – раствор Инсектора, Алиота, Дециса, Фитоверма или Биотлина.

Вздутые почки на ветвях, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, – сигнал присутствия почкового клеща. Удалите изуродованные почки и в период бутонизации обработайте ягодник раствором Ниссорана, Неорона или Энвидора.

Обработка крыжовника

Крыжовник чаще страдает от мучнистой росы – снизьте риски проявления недуга. До распускания почек опрыскайте кусты 3%-ным раствором медного купороса либо 5%-ным раствором железного купороса. Как вариант – раствор Топаза, Байлетона, Скора или Гамаира. Повторите процедуру перед цветением, воспользовавшись Тиовит Джетом или Алирином-Б, либо возьмите на вооружение раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).

Если крыжовник облюбовала огневка, проведите те же процедуры, что и для смородины. Опрыскивание Кинмиксом или Актелликом также обезопасят «северный виноград» от происков пилильщиков, щитовок и стеклянницы. В борьбе со стеклянницей хорошо помогают Немабакт и Энтонем.

Обработка малины

Для профилактики пятнистостей, антракноза и ржавчины опрыскайте кусты до распускания почек раствором ХОМа, Агролекаря, Топаза, Бактофита или Алирина-Б.

Если малину повредила стеблевая галлица, сразу после схода снега вырежьте все пораженные побеги, а затем обильно смочите почву и оставшиеся ветви раствором Би-58 или Фуфанона-Нова. Перед цветением обработайте растения Кемифосом или Актелликом.

Вторая обработка, помимо галлицы, отразит атаку стеблевой мухи, малинного жука и землянично-малинного долгоносика. Другой вариант – Алатар, Искра Двойной Эффект или Фитоверм.

Обработка ежевики

Обрабатывая ранней весной малину раствором фунгицида, пройдитесь опрыскивателем и по кустам ежевики – эти культуры-«сестры» страдают сходными грибковыми недугами. Если урожай ежевики в прошлом сезоне испортила серая гниль, одной обработки будет недостаточно. Для получения экологически чистого урожая в период распускания почек, перед цветением и сразу после него опрыскайте кусты раствором Фитоспорина.

Не помешает ежевике обработка в период бутонизации раствором Алиота, Кемифоса или Фитоверма – эти инсектициды защитят ягодник от комплекса вредителей.

Обработка винограда

После обрезки и закрепления плетей винограда на шпалере тщательно обработайте кусты 3%-ным раствором медного купороса либо 5%-ным раствором железного купороса – эту процедуру проводите до распускания почек. Через пару недель опрыскайте растения раствором Тиовит Джета, Хоруса, Квадриса или Ридомил Голда. Такая терапия станет надежной профилактикой милдью, оидиума и фомопсиса.

Читать еще:  Гортензия комнатная болезни

Для защиты кустов от филлоксеры проведите опрыскивание в период распускания почек Фастаком или Кинмиксом, через пару недель обработайте виноград Актелликом.

Чтобы отразить нашествие виноградных клещей, при распускании почек и еще 2-3 раза с интервалом 7-10 дней обработайте посадки Неороном, Энвидором, Би-58 или Аверсектином.

Если в прошлом сезоне виноград донимали листовертки, возьмите в помощники Алиот, Шарпей, Кораген, Битоксибациллин или Фитоверм. Проведите обработку в период набухания почек, в фазе 5-7 листьев и перед цветением, каждый раз выбирая новое средство.

Обработка жимолости

Жимолость съедобная уже весной может пострадать от рамуляриоза, церкоспороза, туберкуляриоза и мучнистой росы. Чтобы не дать спорам этих грибковых инфекций шанса на выживание, ранней весной до распускания почек обработайте кусты 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом, Скором, Топсином или Фитоспорином.

Если жимолость атаковали клещи, приготовьте раствор Актеллика, Алиота или Би-58 – эти препараты понадобятся в период набухания почек и перед цветением. Такое мероприятие поможет защитить жимолость от других надоедливых вредителей: розанной листовертки, жимолостной тли, пальцекрылки и щитовок.

Обработка облепихи

Для защиты кустов от пятнистостей, парши и плодовой гнили до распускания почек проведите обработку 3%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса. Закрепите эффект еще одной обработкой, проведенной перед цветением, – воспользуйтесь раствором Агролекаря, Строби, Байлетона, Фитоспорина или Гамаира.

Чтобы отразить атаку облепиховой медяницы, щавелевого клопа, листовертки и тли, в период набухания почек тщательно смочите надземную часть растений раствором Фуфанона-Нова, Искры Двойной Эффект или Кинмикса. Как вариант – Битоксибациллин или Фитоверм.

Обработка калины

До распускания почек опрыскайте калину 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом или Скором для защиты от пятнистости. Если растение страдает от плодовой гнили, перед цветением укрепите его иммунитет раствором Хоруса или Строби.

Молодые побеги калины – излюбленное лакомство черной тли. Для защиты от вредителя обработайте растение до распускания почек раствором Актары, Фуфанона-Нова, Актеллика, Дециса, Искры Двойной Эффект, Инта-Вира или Фитоверма. Такая процедура вдобавок сократит популяцию калинового листоеда и калиновой листовертки.

Обработка аронии

Черноплодная рябина отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях может пострадать от ржавчины, мучнистой росы или пятнистостей. Если с вашей аронией случилась такая неприятность, до распускания почек опрыскайте ее 3%-ным раствором медного купороса, ХОМом, Орданом, Байлетоном или Фитоспорином.

Если на аронии обосновались щитовки либо растению вредит паутинная моль, до распускания почек проведите обработку раствором Алиота, Искры, Актеллика или Битоксибациллина. Эти же препараты окажутся полезны для защиты черноплодной рябины от пилильщика и долгоносика, но опрыскивание нужно отложить до периода бутонизации.

Обработка голубики

Для профилактики антракноза, пятнистостей, мучнистой росы, серой и плодовой гнилей обработайте кусты до распускания почек раствором ХОМа, Абига-Пика, Топсина или Фундазола. Из биофунгицидов окажутся полезны Гамаир, Фитолавин, Фитоспорин или Бактофит.

Если на кустах голубики «справил новоселье» почковой клещ, поможет раствор Алиота, Би-58, Ниссорана или Энвидора. Проведите обработку при набухании почек и еще раз в период бутонизации растений.

Чтобы отразить атаку листоверток, цветоеда, трубковерта и тли, в период набухания почек опрыскайте растения Актелликом, Инсектором или Инта-Виром. Повторите процедуру перед цветением, применив Актару или Фитоверм.

Ассортимент современных фунгицидов и инсектицидов настолько широк, что сложностей с выбором подходящего препарата у вас не возникнет. Главное, не пропустить оптимальные сроки для весенней обработки – ягодники в долгу не останутся.

Черная смородина: обработка от вредителей весной, летом и осенью

Борьба с вредителями сада: чем и когда опрыскивать смородину

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Помимо различных болезней черной смородины, о которых мы рассказали в прошлый раз, садоводам приходится вести борьбу с вредителями — различными насекомыми, повреждающими кусты смородины. Какую обработку сделать от вредителей весной и летом? Какие препараты для опрыскивания смородины использовать?

Почковый клещ. Его самки внедряются в почки, что вызывает их вздутие. Эти круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью, после опадания листвы, и весной, до их распускания. Соберите эти вздутые почки с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод.

Читать еще:  Болезни хосты фото

Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь. Если заражена большая часть куста, то его надо срезать весь, под корень, и также сжечь. Выросший из побегов замещения на этом месте новый куст обычно бывает без почкового клеща.

Из других вредителей чаще всего на смородину нападает черносмородинный пилильщик. Появляется вредитель в момент образования крупных завязей и откладывает на них яйца. Личинки развиваются внутри растущих завязей, выедая в них семена. Ягоды преждевременно созревают, они хорошо в этот момент видны. Надо их собрать и уничтожить.

Если этого не сделать, то гусеница прогрызет кожуру, выйдет наружу, спустится на паутинке на почву и уйдет в нее на зимовку. Поскольку личинка развивается в тот момент, когда уже есть зеленые ягоды, то применять никаких ядохимикатов нельзя, но можно применить «Фитоверм» или «Агравертин», если вам недосуг собирать преждевременно созревшие крупные, ребристые ягоды.

Другой распространенный вредитель — крыжовниковая огневка. Куколки огневки зимуют в верхнем слое почвы, прямо под кустами черной смородины или крыжовника. Перед самым цветением из них отрождаются бабочки, которые выходят на поверхность и откладывают яйца на цветки. Личинки вгрызаются в завязи и поедают их, затем переходят в следующие ягоды, и каждая из них может повредить до 6–8 ягод крыжовника или до 10–15 ягод черной смородины. Ягоды эти, оплетенные паутиной, хорошо видны, главное — собрать их вовремя.

Если в предыдущее лето огневкой был нанесен существенный урон, то весной, перед самым цветением, кусты можно обработать «Карбофосом». Либо накрыть почву под кустами газетами, пленкой, чтобы не дать бабочкам выйти на поверхность. Но сразу после начала цветения укрытия следует снять, чтобы выпустить полезных насекомых.

Можно воспользоваться биопрепаратами «Фитоверм», «Искра-био» (или «Агравертин»). Попробуйте еще один дедовский способ. Поздней осенью надо кусты окучить или замульчировать торфом на высоту 8–10 см, а весной, сразу после цветения, их разокучить.

Есть еще один довольно распространенный общий вредитель у крыжовника и черной смородины — крыжовниковая пяденица. Нарядная, белая, дневная бабочка, с россыпью черных и желтых пятнышек на крыльях. Появляется она в июне-июле, яйца откладывает на нижней стороне листьев. Отрождающиеся гусеницы объедают листья, в основном на крыжовнике, но не брезгуют листьями черной и красной смородины.

Гусеницы сероватые, с желтым пузом и характерными черными четырехугольными пятнами на спинке. Окукливаются в середине лета в паутинных коконах, которые висят на кустах. Самое простое дело — снять коконы и уничтожить. Хороший метод борьбы с пяденицей — осеннее опрыскивание сада мочевиной. Конечно, можно профилактически опрыскать смородину и крыжовник «Фитовермом», как только замелькала приметная бабочка или вы обнаружили ее гусениц.

Очень скверный вредитель черной смородины — стеклянница, рассадником которой является обыкновенная черемуха. Массовый лёт этой неприметной небольшой бабочки идет во время цветения малины. В этот момент и следует предпринимать защитные меры.

Для этого достаточно опрыскать кусты черной смородины любым отваром или настоем с сильным запахом, например, хвои, пижмы, луковой шелухи, полыни, пасынков томатов. Можно разложить среди кустов черной смородины пасынки томатов или положить хвойные ветки. (Их можно сохранить до этого времени в тени с северной стороны дома после того, как вы их сняли с роз, клематисов и других укрывных культур.) Чужой запах, примешивающийся к знакомому запаху растения-хозяина, кормильца, дезориентирует вредителя, и он пролетает мимо ваших кустов.

Читать еще:  Болезни инжира и борьба

Самки откладывают до 60 яиц каждая, обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся гусеница прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ. Первую зиму она обычно зимует внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхать она сама.

Если секатором начать постепенно срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Постепенно режьте ветку, пока не дойдете до чистой древесины, до которой гусеница еще не добралась. Все куски веток надо сжечь, при желании гусеницу можно обнаружить внутри срезанных стеблей. Она довольно большая, около 2–2,5 см, белая, с бежевой головкой.

Если вы срезали стебель до земли и все время в нем была черная сердцевина, то гусеница уже покинула стебель и вышла наружу, чтобы окуклиться. Опрыскивание «Фитовермом» после цветения черной смородины отлично помогает против этого вредителя.

Галлица — это маленький комарик, взрослые личинки которого зимуют прямо под кустом, в почве. Цветочная галлица вылетает в период бутонизации, листовая — в начале цветения, а побеговая — во время массового цветения черной смородины. Все виды галлиц при большом заселении сильно угнетают куст, вызывают прекращение роста и развития побегов, а затем — усыхание ветвей. Цветки обычно приобретают красноватый окрас и опадают, не давая завязей. Перед цветением кусты можно опрыскать карбофосом или «Фуфаноном», а во время вегетации использовать «Фитоферм».

Побеговая тля также может напасть на смородину. Тля — сосущее насекомое, поэтому против нее следует использовать всасывающиеся препараты, и лучше всего для этого подходит «Фитоверм» или «Искра-био».

Но можно обойтись и простыми средствами. Поскольку у тли очень нежные покровы, достаточно их обжечь, чтобы ее погубить. Можно использовать для этой цели настой хвои или взять 3 ст. ложки без верха мочевины и добавить марганцовки до ярко-розового цвета и опрыскать. А еще лучше просто промыть все концы веток, поскольку тля всегда высасывает соки из самых молодых листочков и побегов, а они находятся на концах.

Тлю невозможно уничтожить за один раз. Летучая самка прилетит откуда-нибудь и сразу отложит сотни яиц, из которых за неделю вырастут взрослые особи и тоже отложат сотни яиц, так что бороться с тлей надо еженедельно, кроме того случая, когда применяется «Фитоверм». Этот препарат всасывается и держит оборону против всех сосущих и грызущих вредителей около трех недель.

У тли есть естественные вредители — хищные галлицы, а также божьи коровки и их личинки. Как только тли становится слишком много, сейчас же появляются личинки божьей коровки. Они около 7–8 мм длиной, черные или темно-серые, с оранжевыми крапинками по бокам. Личинки, как и сами божьи коровки, поедают тлю и ее яйца.

Если кусты опрысканы «Фитовермом», то вредители, отведавшие листьев или сока, уже через два часа после опрыскивания перестают питаться, поскольку «Фитоверм» вызывает у них паралич кишечно-желудочного тракта, и через двое суток они погибают от голода. Если божьи коровки или другие полезные насекомые или птицы съедят таких насекомых, с ними ничего не случится.

Среди вредителей черной смородины есть ложнощитовка, которая высасывает соки из коры. Она хорошо видна на ветках в виде выпуклых запятых более светлого цвета, нежели кора. Если вы будете ее соскабливать ножом, то не забудьте подстелить под куст кусок пленки в форме детского слюнявчика, чтобы опавших щитовок потом собрать и сжечь. Если этого не сделать, то они снова переползут с почвы на концы веток.

У щитовок прочный панцирь — хитиновый покров, защищающий от врагов и ядохимикатов, но от «Фитоверма» он их не спасает. Не спасает он и от опрыскивания концентрированным раствором мочевины поздней осенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector