Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни винограда рак

Бактериальный рак винограда + ВИДЕО

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Бактериальный рак на винограде.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Бактериальный рак винограда: признаки и способы лечения

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный рак, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.

Читать еще:  Виктория ягода болезни

Признаки бактериального рака винограда

От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный рак винограда относят к тяжёлым заболеваниям.

Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.

Характерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение. Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников. Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25. +30°С.

Критическими для них являются показатели:

Развитию бактериального рака способствуют:

  • такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
  • зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
  • ночные заморозки поздней весной;
  • повреждения лозы грызунами;
  • чрезмерное использование азотных удобрений.

Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены практически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.

Виноградный куст, заражённый бактериальным раком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.

Внешний вид болезни

Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.

Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.

Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.

Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.

В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.

Бактериальный рак может проявляться:

  • изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
  • растение становится слабым;
  • больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
  • поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.

Второстепенные признаки

Кроме появления опухолевидных образований, бактериальный рак винограда может проявляться следующим образом:

  • лоза теряет стойкость к морозам и засушливой погоде;
  • листва быстро усыхает и спадает, раньше своего традиционного времени;
  • слабое состояние растения;
  • изменения вкусовых качеств урожая без видимых на то причин;
  • заражённая лоза даёт значительно меньший урожай;
  • гроздья могут не вызревать на заражённых лозах, а ягоды теряют свою упругость, вянут и сморщиваются.

Причины возникновения

Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:

  • контакт с заражённым растением, водой или почвой;
  • наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
  • деятельность человека — неправильный уход за растением;
  • размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
  • использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
  • ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального рака.
Читать еще:  Обработка роз осенью от болезней

Особенности лечения бактериального рака винограда

Как бороться и чем лечить бактериальный рак винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.

Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.

Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.

Внешние новообразования обрабатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.

Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.

Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обрабатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным раком, то лучшим решением будет выкорчевать его.

Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение. Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты. Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения раком.

Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.

Для этого рекомендуется применять такие препараты:

  • «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
  • «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
  • «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
  • «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.

Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.

Профилактические меры

Регулярная профилактика и правильная агротехника — единственное эффективное средство защиты от бактериального рака винограда.

Необходимо знать, как сохранить здоровье лозы, и какие меры следует предпринять:

  • не допускать повреждений лозы во время её укладки осенью и подготовки к зимовке;
  • тщательно осматривать посадочный материал при покупке, он должен иметь здоровый вид. Приобретать саженцы и черенки рекомендуется у проверенных поставщиков;
  • проводить профилактические орошения противогрибковыми препаратами, которые помогут не допустить ослабевания растения. Для этих целей можно использовать бордосскую смесь, раствор йода, препараты серы;
  • дезинфекцию всех инструментов после обрезки лозы спиртом 70%, раствором гипохлорита натрия 10% или раствором марганцовки 4 г/л ;
  • проводить процедуру предпосадочной бактеризации основания черенков и корневища саженцев;
  • проведение вымачивания черенков и саженцев в течение 30–60 мин. в горячей воде при температуре +50. +55°C. Эта процедура может повредить центральные почки, но при этом останутся замещающие и бактерии, вызывающие рак, погибнут;
  • регулярный осмотр куста винограда на наличие внешних симптомов заражения;
  • если растение погибло, то его обязательно сжигают, чтобы не допустить попадания бактерий в почву и их дальнейшего распространения.
Читать еще:  Болезнь комнатных цветов липкие листья

Устойчивые сорта

Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:

  • устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
  • поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
  • высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.

Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:

  • большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
  • межвидовые гибриды — 7,8%;
  • Черноморские сорта — 6,8%;
  • восточные — 4,9%;
  • западноевропейские — 3,1%.

Самым устойчивым сортом называют Восторг. Также наиболее устойчивым относят:

  • Агат донской;
  • Грушевский белый;
  • Скиф;
  • Мускат донской;
  • Степной.

Можно ли есть больной виноград?

Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.

Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:

  • в изменении вкусовых качеств ягод;
  • в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.

Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным раком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Виноград — лечим бактериальный рак.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Видео о выращивании винограда: https://www.youtube.com/playlist?list.
Рецепт пасты-лекарства от бактериального рака:

Порошок ДНОК — 100гр.
Медный купорос – 100гр.
Хозяйственно мыло – 30гр. (примерно)
Машинное масло, отработка – 30гр. (примерно)

Все эти компоненты смешать, дать настоятся и обратно перемешать до пасто-сметанной консистенции. Срезать шишки-наросли бактериального рака, хорошо очистить место нанесения пасты. Нанести пасту деревянной палочкой (от мороженого) или другим инструментом, намазать как кремом. Потом этот участок замотать полиэтиленовой пленкой и зафиксировать изолентой и оставить эту повязку на весь сезон, потом в дальнейшем её снять. Рецепт с журнала «Виноградник» №10 октябрь 2017г.

Очень много и наиболее толково о болезни написано Красохиной: https://forum.vinograd.info/showthrea.
У 80 процентов виноградарей он есть, просто все скрывают чтобы не потерять рынок сбыта. Рекомендации как с этим жить. В случае наружного проявления заболевания (скрытое скорее всего есть у всех кустов на участке), удалять ниже места поражения. Новые побеги будут нормальные до тех пор пока не получат морозобоину или рану. На больных кустах бывает нет проявления болезни по несколько лет. Нормально плодоносят. Если не укрывать землёй шансы нормального существования значительно увеличиваются. Всё проверено на собственном горьком опыте (пишет Красохина). на счёт азота всё очень спорно, в навозе азота много, но как раз лучшие результаты у кустов хорошо подкормленных органикой. Возможно получающему хорошее питание ,сильному кусту легче справляться с болячкой.

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.
Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

Надеюсь видео было кому то полезно. Всем удачи, и не расстраивайтесь, с этим можно сосуществовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector