Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни клубней картошки

Какие бывают болезни картофеля?

Картофель является полезным продуктом, который содержит витамины группы «В», аскорбиновую кислоту, каротин, калий, магний. Его выращивают в любом климатическом поясе и на любом грунте. Необходимо лишь правильно подобрать сорт овощной культуры.

При уходе за корнеплодами соблюдают правила агротехники. Внимательно относятся к подбору участка для выращивания. К сожалению, картофель может болеть.

Огородники сталкиваются в основном с грибковыми заболеваниями, которые могут уничтожить все посадки или урожай, который закладывают на хранение. Какие патологии встречаются у картофеля? Как можно им противостоять? Как с ними бороться?

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Определить её можно по наростам и язвам на клубнях. Растение продолжает развиваться, но язвы разрастаются. Они поражают кожуру клубня. Картофель теряет привлекательность.

Парша на картофеле

На реализацию его не пускают. При незначительном поражении кожуру убирают, картошку можно использовать в пищу или отдавать на корм скоту.

На зиму поражённые корнеплоды не закладывают. Парша провоцирует развитие гнили мякоти, заражает здоровые клубни. Процент выбраковки урожая может быть высоким. Различают несколько видов данной патологии:

  • парша обыкновенная – на кожуре разрастается сетка из волокон коричневого цвета или появляются выпуклости округлой формы; язвы могут возвышаться на кожуре или прорастать внутрь;
  • серебристая – на защитной оболочке появляется светлое пятно; это грибок; его можно смахнуть рукой, очистить кожуру; через несколько дней на поражённом месте отслаивается защитная оболочка, развивается язва серебристого оттенка;
  • бугорчатая – данная патология поражает клубни в период хранения; на кожуре развиваются коричневые, выпуклые пятна, с неоформленными краями; пятна соединяются, захватывая всю поверхность оболочки; кожура становится морщинистой; мякоть быстро теряет влагу, становится мягкой;
  • чёрная (ризоктониоз) – парша разрастается на клубнях, стеблях и на листьях; она может поражать картофель в грунте и сеянцы, которые ещё не успели посадить; на поверхности клубней появляются тёмные пятна, это признак болезни; они начинают мокнуть; нарушаются обменные процессы в ботве и в корнеплодах; растение погибает;
  • порошистая – по всей поверхности клубней образуются многочисленные выпуклости, похожие на бородавки; они заполнены вязкой жидкостью, которая наполнена спорами грибка; бородавки созревают, и споры выходят наружу, распространяясь по всей защитной оболочке; сеянцы, поражённые порошистой паршой не развиваются; споры поражают ростки.
Читать еще:  Болезни помидор фото и борьба с ними

Грибок, который вызывает паршу, развивается в грунте. Для него необходима щелочная среда. Патология поражает корнеплоды при чрезмерно высоком использовании золы, гашёной извести.

Комфортной средой для спор является кислая среда, которая формируется при внесении живой органики или большого количества азотных удобрений. Всегда следят за балансом в грунте. На химический состав грунта влияют подкормки.

Патология развивается на корнеплодах при хранении урожая, если не соблюдается микроклимат в подвале или в ангаре. Провоцирующими факторами является повышенная влажность и температура воздуха более 5-10 С, отсутствие проветривания.

Если существует риск заражения картофеля паршой, то необходимо тщательно подходить к подготовке грядки для посева корнеплодов. В перегной добавляют хвойную муку, измельчённые шишки или свежие опилки хвойных деревьев. Для посадки используют сорта, устойчивые к парше.

Такое заболевание картофеля, как парша, не лечат. Патологию рекомендуют предупреждать. В качестве профилактики, при выборе участка учитывают севооборот. Картофель рекомендуют выращивать после бахчевых, бобовых и злаковых культур.

При подготовке площадки для корнеплодов соблюдают кислотно-щелочной баланс. Оптимальный рН 5,5-6,5 единиц. Щелочные и азотные препараты вносят с осторожностью. Сеянцы перед посадкой и грунт обрабатывают следующими фунгицидами:

  • Фитоспорин М – 10 г/5 л; раствор используют не только для сеянцев, но и для взрослых растений; обработку проводят в период всходов, бутонизации и цветения;
  • Квадрис – это суспензия; из неё готовят раствор, 3 мл/10 л; препаратом обрабатывают сеянцы и ботву картофеля;
  • 1,5% раствор борной кислоты; орошают клубни перед посадкой и ботву в течение всего вегетационного периода.

Фитофтороз

Одно из самых опасных заболеваний овощных культур является фитофтороз. Оно имеет грибковую природу. Грибок постоянно мутирует, приспосабливаясь к новым условиям обитания, поэтому специалисты не могут создать против него какого-либо определённого средства.

Читать еще:  Болезни липы на листьях фото

Такие болезни картофеля, как фитофтороз, поражает и клубни, и травянистую часть растения, приводит к гибели кустов и корнеплодов. Инфекция развивается при повышенной влажности, при постоянных осадках и росах.

Провоцирующими факторами является заболачивание грунта, повышенная плотность посадки; почва плохо проветривается. Обычно фитофтороз проявляется в августе. В жаркую и сухую погоду заболевание встречается реже.

На нижней поверхности листьев и на стебле появляется мучнистый налёт. Это споры грибка. Поражённые участки вскоре становятся бурыми. Нарушается процесс фотосинтеза и обменные процессы в растении. Оно засыхает и погибает. Споры распространяются на бутоны и цветки.