Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка смородины картофельными очистками

Подкормка черной смородины картофельными очистками: правила и особенности внесения удобрения

Внесение удобрений – важное мероприятие для получения урожая. Подкармливать необходимо не только однолетние культуры, саженцы которых должны активно развиваться. Прием требуется многолетним растениям, особенно кустарникам и деревьям.

Смородиновые кусты не отличаются привередливостью, но внесение подкормок нужно. Подойдут картофельные очистки, которые для смородины станут спасением при нехватке микроэлементов в почве.

Полезные свойства

Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.

Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.

Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:

  1. Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
  2. Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
  3. Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
  4. Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.

За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.

Для смородины нужны глюкоза, крахмал, а картофель (очистки свежие или просушенные) данными веществами переполнены.

Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.

Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.

Плюсы и минусы использования подкормки

Подобрать удобрение в агромагазине бывает достаточно сложно из-за большого количества предложений. Не всегда понятно, что подойдет для черной или красной смородины. Поэтому в 65 % случаев садоводы останавливаются на органических средствах.

Как правило, главным их преимуществом стала возможность применения для всех огородных, садовых культур. Картофельные очистки относятся именно к таким.

Срезанная кожура с картофеля — лучшее средство за счет следующих положительных качеств:

  • экономично и доступно;
  • приносит пользу на всех этапах развития ягодной культуры;
  • состав микробиологический и химический насыщенный;
  • помогает улучшить почву, увеличивает процент плодородности;
  • способствует увеличению плодов, сока в ягодах;
  • предотвращает рост сорной травы.

Особое преимущество картофельных очисток в том, что кроме безвредности и экологичности, содержат безвредный фосфор. Элемента в природе не хватает, а фосфорсодержащие препараты имеют ряд недостатков при использовании.

Нельзя сказать, что остатки картофеля совершенно без минусов. Они тоже есть, и их стоит учитывать перед применением органики:

  • тяжело правильно рассчитать нужную дозировку;
  • без правильного подхода и приготовления смеси существует опасность развести мышей и крыс на участке;
  • польза, получения результата достигается путем регулярного внесения;
  • требуется большое количество очисток, которое часто не получается собрать даже за осенне-зимний период.

Но проблемы вызывает сама заготовка очисток, так как неправильное хранение способствует развитию плесени. Такой материал не является удачным для внесения.

Способы заготовки очисток

Существует два варианта заготовки органического материала – картофельной шелухи. При этом оба позволяют сбор на протяжении круглого года. Главное условие – соблюдать инструкцию, следить за отсутствием появления грибка и плесени.

Заморозка

Наиболее простой способ заготовки, если есть место для хранения очисток. Подготовительные работы проводятся сразу после очищения картофеля:

  1. Хорошо промыть под проточной водой. Затем замачивают в слабом растворе марганца или Эпина на 10-15 минут. Процедура поможет обезвредить материал при наличии грибковых спор.
  2. Раскладываем вымытые очистки на бумаге или ткани. Кожура не должна соприкасаться с соседними кусочками. Место выбираем теплое, хорошо проветриваемое.
  3. После высыхания измельчить, уложить в пакет, отправить в морозилку.

При добавлении новых очисток размораживать не требуется. Просто повторить процедуру, новые кожушки уложить сверху. Также можно перекрутить их на мясорубку в целях экономии места.

Сушка

Принцип подготовительных работ одинаковый. Только просушивать кожуру придется значительно дольше.

Для быстроты получения результата рекомендуется отправить подсушенные очистки в духовой шкаф с температурой до 100 градусов. Внимательно следить, чтобы картофельные очистки не поджарились.

Сроки и правила применения

Методик приготовления картофельных удобрений много, но эффективных несколько. Так хорошо зарекомендовал себя настой, кашица и мука. Отличается от указанных картофельный компост.

Время его приготовления длительный, но результат отменный. Подкормку осуществляют два раза в году: весной и осенью. Предварительно делают тестирование грунта, чтобы не переборщить с удобрениями.

Надо знать! Кроме очисток картофеля рекомендуется использовать мелкие картофелинки или потерявшие упругость, влагу. Их обычно не используют для приготовления, но для компоста или кашицы они будут незаменимым материалом. Исключением являются глазки, отростки, которые во время хранения появляются на клубне.

Закладываем сухие очистки

Способ предполагает использование сухих подготовленных шкурок картофеля. Их раскладывают в прикорневой зоне, затем перекапывают, мульчируют.

Полив проводится после перекопки. На протяжении 2-3 недель отслеживают процесс, чтобы предупредить появления плесени.

Готовим и используем настой

Чтобы подкормить смородину свежими очистками, можно провести простую манипуляции: сделать настой.

Кожуру по уже описанной ранее технологии подготавливают (промыть, обеззаразить, просушить) отправляют в емкость с отстоянной водой (только закипевшей) жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрыть материал.

Приблизительное соотношение: 1 к 2 частям. Накрываем крышкой, ждем полного размокания. Полученную смесь перемешать до получения однородной массы, отправить настаиваться еще сутки.

Перед тем как использовать, дополнительно размешать и полить смородину. Завершающий этап подкармливания – мульчирование.

Кашица

Под кусты смородины хорошо вносить картофельную кашицу. Ингредиенты: кипяток и заготовленные чистые очистки.

Необходимо залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла очистки, накрыть крышкой, поставить в теплое место. На протяжении трех дней смесь помешивают. Через 70 часов настаивания размельчить и влить под смородину.

Подкармливаем мукой из картофельных шкурок

Для приготовления удобрительной смеси требуются хорошо просушенные очистки. Отправляют продукт в кофемолку/мясорубку/блендер для измельчения.

Порошком, полученным в ходе перемола удобрять поверхностно (насыпать вокруг приствольного круга).

Результат от удобрения

При правильном приготовлении удобрения из картофеля эффект достигается достаточно быстро (в отличие от других видов органики).

Причина – наличие аминокислот, микро- и макроэлементов, а также солей, жиров. Что будем иметь в результате подкормки картофельными очистками:

  • крупные ягоды с обилием сока;
  • хорошо развитый куст;
  • отсутствие насекомых;
  • улучшение качества грунта.

Все эти пункты приводят к одному – уверенности в качестве и количестве ягод смородины.

Чем можно заменить?

Органических подкормок большое количество. Но если говорить о картофельных очистках, то их не всегда можно собрать нужное количество. Поэтому знать чем их заменить надо.

Если смотреть по составу, то подойдет только картофельный крахмал. По достижению эффекта – луковая шелуха, яичная скорлупа. Неплохие результаты показывает метод мульчирования опилками и зольный раствор.

Способы приготовления лукового настоя или из скорлупы подобен картофельному:

  • залить кипятком, чтобы вода полностью порывала сырье;
  • оставить на несколько дней для настаивания;
  • не забывать помешивать на протяжении указанного времени;
  • размельчить и поливать кусты смородины.

Дополнительным пунктом является процеживания после этапа настаивания. Если делать настой из крахмала, то принцип приготовления такой же. Только настаивать не требуется, а перед поливом кашицу размешать в теплой воде.

Несколько советов от профессионалов

Картофельные очистки принято использовать как удобрение, но опытные садоводы знают: это отличное средство предупредить появление вредителей. Рекомендованная последовательность приготовления:

  • очистки помещают в емкость на 1/3;
  • добавляют варенье или сахарный сироп еще на 1/3 часть, перемешивают;
  • сделать углубление около куста смородины и отправить туда тару со смесью;
  • через сутки устранить из сиропа пойманных насекомых, а средство использовать дальше.
Читать еще:  Препарат нитокс инструкция по применению

Еще одним советом старожил можно назвать предупреждение: ни в коем случае не выкладывать свежие или сухие картофельные очистки на грунт, чтобы не приманить грызунов на участок. Материал используется хорошо просушенный или пропаренный.

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Опытные огородники считают, что картофельные очистки для смородины являются незаменимым удобрением, поэтому не спешат выкинуть их. Подкормка таким видом органики обогащает почву питательными веществами, помогает уничтожить вредителей и защитить смородину от их нападения.

Следует научиться не только собирать, но и перерабатывать, хранить и правильно использовать картофельные очистки в качестве подкормки.

Благодаря их применению можно сократить использование химических препаратов, максимально сохраняя экологичность выращиваемой продукции.

Для чего вносят картофельные очистки под смородину

Картофельные очистки содержат микроэлементы, необходимые для развития растений:

  • фосфор – способствует росту корневой системы, обильному цветению;
  • калий – благодаря ему ягоды становятся слаще и сочнее;
  • магний – обеспечивает фотосинтез растения;
  • железо – необходимо для образования хлорофилла.

По этой причине удобрение из картофельных очистков желательно для применения под плодовые деревья, овощные культуры, цветы, любые ягодные кустарники, в том числе, под смородину.

Многие дачники советуют применение этого удобрения и делятся своим положительным опытом внесения очистков картофеля под смородину.

Ягодному кустарнику нравится содержащиеся в большом количестве в кожуре картофеля глюкоза и крахмал. После закапывания весной сухих очистков под ягодные кусты они разлагаются и в это время отдают в почву все полезные вещества. Возможно приготовление настоя из картофельной кожуры и применение его в качестве жидкой подкормки смородины. Она обеспечивает богатый урожай, крупные сочные ягоды. В осеннее время стоит закопать под кустами сухие очистки по кругу и засыпать их сверху скошенной травой, что послужит не только удобрением, но и мульчированием почвы, защитой корневой системы от наступающих зимних морозов.

Подкормить смородину картофельными очистками не сложно, не затратно, процесс не требует дополнительного времени. При этом повышается плодородность почвы без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом.

Огородники советуют вносить их регулярно, для чего в течение сезона следует заготавливать их всеми возможными способами. В частном доме легко найти место для картофельной кожуры, закладывая ее в компост на участке. Если такой возможности нет, прибегают к замораживанию на балконе, где температура опустилась ниже нуля. Высушить очистки сложнее, но хранить их легче и удобнее. Подсушить ихможно в духовке или на батарее отопления, после чего перемолоть мясорубкой и снова подсушить.

Полезные свойства очистков картофеля для смородины

Вносить картофельные очистки под смородину стоит по нескольким причинам. Одна из них – богатый химический состав, включающий несколько полезных компонентов:

  • органические кислоты – способствуют нормализации окислительных процессов;
  • минеральные соли – усиливают иммунитет, ускоряют обмен веществ;
  • крахмал – простейший сахар, способный увеличивать энергетическую составляющую;
  • глюкоза – помогает поддержать силы растения зимой.

Садоводы и огородники считают картофельные очистки лучшим удобрением для смородины и по другим причинам:

  • высокая питательность, насыщенность микро- и макроэлементами гарантируют рост, развитие и обильный урожай смородины;
  • возможность использования в качестве приманки для вредителей – слизней, колорадских жуков;
  • удобрение способно повышать процент плодородного гумуса;
  • почва становится более рыхлой;
  • доступ кислорода к корневой системе смородины увеличивается;
  • растение развивается в экологически чистой среде;
  • тепло, выделяющееся при разложении очистков, согревает почву, создавая более благоприятные условия для вегетации.

Основным ингредиентом картофельной кожуры является крахмал. Смородина очень быстро отзывается на эту составляющую. Крахмал позволяет получить ягоды крупнее и слаще обычных. Достаточно проведения трех подкормок: во время появления завязей, в период созревания и за несколько дней до сбора урожая. Крахмал в составе картофельной кожуры благотворно влияет на скорость усвоения питательных веществ корневой системой. При этом он не ведет к бурному росту сорняков.

Как сделать подкормку для смородины из картофельных очистков

Готовить удобрение для черной смородины из картофельных очистков можно несколькими методами. Все способы требуют времени для сбора кожуры. Допустимо использование мелкого картофеля, который не идет в пищу, потерял влагу и стал морщинистым.

Приготовление компоста

Процесс довольно длительный. Готовность наступает не ранее, чем через год. Очистки ускоряют процесс компостирования. Для тогочтобы избежать развития патогенного грибка, специалисты советуют добавляют картофельные отходы уже в обваренном виде.

Но чаще всего их складируют сырыми вместе с другими бытовыми отходами, травой, листьями. Смесь следует периодически перелопачивать для равномерного поступления кислорода во все части компоста.

Картофельный настой

Для настаивания свежие картофельные очистки промывают водой, складывают в емкость и заливают кипятком в соотношении 1:2. После размокания кожуры смесь тщательно перемешивают, выдерживают еще сутки и поливают кусты смородины. Процесс стоит завершить рыхлением и мульчированием грунта под кустарником.

Сухие очистки

Сушку можно проводить в духовке, печке, на батарее отопления, в микроволновой печи, на открытом воздухе. С этой целью очистки раскладывают в один слой и периодически перемешивают для равномерного высыхания. Необходимо отслеживать процесс, поскольку его продолжительность зависит от влажности, мощности устройства, времени года.

Замораживание

Если объем морозильной камеры позволяет, то кожуру после промывания и легкой просушки складывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.

Можно заморозить и на балконе, когда температура воздуха станет отрицательной – и складировать их там слоями. Промерзают они быстро.

Питательная смесь

Из замороженных и подсушенных очистков можно сделать смесь и залить ее горячей водой. Через три дня тщательно перемешанную и размельченную кашицу вносят под смородину.

Картофельная мука

Хорошо высушенную кожуру измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке. Приготовленным порошком или кашицей присыпают почву вокруг кустов смородины.

Как подкормить смородину весной картофельными очистками

Садоводы-огородники уверяют, что ягоды могут вырасти до величины винограда сорта кишмиш или вишни, если под кусты внести в качестве удобрения очистки. Их любит белая, красная, но больше всех – черная смородина. Именно на ней эффект заметен наиболее сильно. Один из способов использования картофельных очистков как удобрения для смородины весной состоит в следующем:

  1. Перед садово-огородным сезоном заготавливают кожуру картофеля способом сушки.
  2. Непосредственно перед внесением в почву немного смачивают ее водой.
  3. Сразу после схода снега заготовленные очистки закапывают возле корней смородины на глубину около 15 см.

Подкормку кустов можно проводить зимой и очень ранней весной, когда снег еще лежит. Для этого необходимо осенью убрать с прикорневой зоны смородины листья и накрыть ее полиэтиленовой пленкой. По мере того, как будут накапливаться очистки, нужно разгребать снег и,разложив сырье по земле, снова укрыть. Весной почву необходимо тщательно перекопать.

До начала цветения смородины, весной, выкапывают канавку по кругу, совпадающему с проекцией кроны кустарника на глубину около 20 см. На ее дно укладывают слой сухих очистков и закапывают. В процессе разложения удобрение насыщает ягодный куст всеми необходимыми веществами.

Настой, приготовленный из очисток необходимо остудить перед применением. Подкормка эффективна благодаря крахмалу и глюкозе, важными для полноценного роста смородины. Структура почвы улучшается. Глинистые и тяжелые грунты после многократного внесения становятся более легкими и рыхлыми.

Советы опытных садоводов

Специалисты считают, что можно удобрять смородину картофельными очистками весной, зимой, осенью и летом. При правильном внесении подкормки от такой процедуры можно получить только пользу.

Опытные садоводы рекомендуют применять картофельные очистки не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от вредителей. С этой целью следует выполнить ряд действий:

  1. Поместить кожуру в разные емкости без отверстий – банки, стаканы.
  2. Добавить в них сироп или варенье.
  3. Закопать рядом с кустами смородины так, чтобы край резервуаров находился на уровне грунта.
  4. На следующий день достать ловушки и уничтожить попавших туда насекомых.
Читать еще:  Чем можно подкормить орхидею

Садоводы считают, что, в отличие от такой приманки, разложенные по огороду свежие очистки приносят несколько проблем:

  • нежные корни смородины могут быть повреждены ими;
  • на жаре они начинают гнить и издавать неприятный запах;
  • могут привлечь на участок грызунов;
  • благодаря «глазкам» картофельные очистки способны прорасти.

Стоит прислушаться к советам агрономов по применению кожуры:

  • ее нельзя повторно замораживать;
  • картофель не смешивают с золой, поскольку азот, содержащийся в кожуре, преобразуется под действием щелочи в аммиак и улетучивается;
  • не стоит использовать для подкормок вареные очистки, так как после термической обработки они теряют массу полезных свойств.

Очень действенным удобрением садоводы считают настой, содержащий, кроме очистков, и другие компоненты. Для приготовления нужно:

  1. В бочку налить воду.
  2. Уложить туда, кроме картофельной кожуры, сныть, крапиву, корки ржаного хлеба.
  3. Использовать средство через три недели настаивания.
  4. Применять хлебную подкормку трижды за сезон.

Заключение

Уже давно картофельные очистки для смородины признаны действенным удобрением. Благодаря ему ягодные кусты получают все необходимые вещества для развития и формирования богатого урожая.

Доступность, экологическая чистота, эффективность, простота применения делают такой вид подкормки популярным среди специалистов и садоводов-любителей на протяжении многих лет.

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Несмотря на разнообразие удобрений, доступных в продаже, многие садоводы продолжают отдавать предпочтение органическим подкормкам. Они не содержат синтетических веществ, а по своим свойствам часто не уступают покупным препаратам.

Более того, этот способ удобрения является экономически выгодным, ведь в качестве органики можно использовать пищевые отходы. Один из примеров — картофельные очистки, которые прекрасно подходят для подкормки ягодных кустов, таких, например, как смородина.

Картофельные очистки для смородины как удобрение: свойства

Подкормка картофельными очистками несёт в себе массу полезных свойств — помимо быстрого и полного насыщения корневой системы, разложение удобрения приводит к нагреванию грунта, что также является важным фактором в процессе выращивания растения, особенно в период вегетации.

В составе картофельных очистков содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, цинк, железо);
  • глюкоза и крахмал;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • различные органические кислоты.

Внесение в почву подкормки в виде очистков ведёт к повышению содержания плодородного гумуса в почве, а также делает грунт более рыхлым.

Как приготовить подкормку

Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.

После заморозки

При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.

По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.

После сушки

Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.

Для этого очистки следует подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • хорошо отжать и немного просушить.

Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.

В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:

  1. В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
  2. В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.

Отвар из картофельной кожуры

Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.

Для удобрения подходят только сырые очистки, поскольку в составе кожуры картофеля после термической обработки (например, отварного) практически не остаётся полезных веществ.

Технология подкормки

Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.

Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.

Видео: Подкормка смородины картофельными очистками

Можно ли обкладывать смородину гнилой картошкой

Помимо различных способов использования картофельной кожуры, часто применяются и сами клубни. Однако сырые картофелины могут прорастать при закладывании в грунт, поэтому гнилые овощи, в которых уже происходят процессы разложения, подходят в качестве подкормки лучше всего.

Для того чтобы удобрить грунт таким продуктом, ранней весной гнилой картофель следует перекопать вместе с землей прикорневого круга кустов смородины. Повторять эту процедуру можно ежегодно.

Удобрение почвы картофельными очистками, наряду с другой природной органикой, пользуется широкой популярностью. Вместе с экономией и возможностью отказа от химических препаратов, такая подкормка поможет увеличить урожай смородины и улучшить качество самих ягод, добавляя им сладость и аромат.

Подкормка смородины весной картофельными очистками

Картофельные очистки для смородины являются хорошим удобрением, если его правильно приготовить. Готовую питательную смесь вносят в качестве подкормки уже растущим кустарникам, а также молодым саженцам во время посадки. При неправильном применении картофельная кожура способна навредить растению. Чтобы избежать неприятностей, надо точно соблюдать технологию приготовления подкормки и способ ее внесения под кусты.

Для чего вносят под смородину картофельные очистки

После очистки клубней кожицу картофеля обычно выбрасывают, а зря. Она содержит крахмал, магний, фтор и множество других полезных веществ. По составу очистки корнеплода способны конкурировать с комплексными удобрениями химического происхождения.

Полезное использование кожуры картофеля для подкормки ягодного кустарника обусловлено следующими фактами:

  1. Во время разложения картофельная кожура выделяет полезные вещества, способствующие активному росту смородины.
  2. Вместе с плодородностью улучшается структура грунта. Перепревшие очистки делают почву рыхлой. К корням кустарника лучше поступает кислород. Смородина активнее начинает развиваться.

Если рассмотреть с экономичной точки зрения, то очистки являются совершенно бесплатным удобрением. Вдобавок такие подкормки решают проблему утилизации органических отходов.

Как влияют очистки картофеля на смородину

Подкормку смородине очистками можно вносить в любой теплый месяц, кроме зимы. Улучшение плодородности и рыхлости грунта сказывается на урожае. Ягоды вырастают крупнее, интенсивнее наливаются соком, набирают сахаристость. Выделяемый очистками калий, крахмал и глюкоза увеличивает урожайность ягодной культуры. У крупноплодных сортов смородины плоды иногда достигают размера вишни.

Как готовят подкормку из картофельных очистков для смородины

Чтобы подкормка дала положительный результат, удобрение из картофельной кожуры нужно правильно приготовить. Очистки можно сразу свежие закапывать под ствол дерева или кустарника, но со смородиной такой вариант не подходит. Дело в том, что у ягодного кустарника поверхностная корневая система. Во время перепревания картофельная кожура выделяет много тепла. Молодые корни могут сгореть. Вдобавок в разложении органики участвуют не только полезные, но и гнилостные микроорганизмы. Они тоже нанесут вред через корни всему кустарнику.

Существуют два способа приготовления подкормки: замораживание и сушка очисток. Быстрый способ приготовить удобрение – это воспользоваться первым вариантом. Однако, чтобы заморозить большое количество очисток, потребуется вместительная морозильная камера. Придется потеснить пищевые продукты ради удобрения. Зимой, когда стоят морозы, картофельную кожуру можно замораживать и хранить на улице, в холодном сарае или открытом балконе. Однако в случае оттепели очистки растают, и их придется использовать, но зимними месяцами подкормки не вносят. Повторно замораживать кожуру тоже нельзя. Выходит, что такой способ хранения не очень выгодный.

Самый удачный способ приготовления и сохранения подкормки – сушка очисток. Делают это разными способами, но сначала надо правильно подготовить материал. Картофельную кожуру промывают водой от грязи. Очистки отжимают руками, раскладывают тонким слоем на подносе или сите для стекания.

Дальнейший способ сушки выбирают по своему усмотрению. При использовании естественного способа картофельную кожуру оптимально расстелить на решетке или сите. Воздух должен свободно проходить, иначе заведется плесень. Картофельная кожура сгниет. Сито располагают в тени. Участок или помещение должно хорошо проветриваться. Длится естественная сушка примерно полмесяца. Все зависит от интенсивности проветривания, влажности и температуры воздуха.

Ускорить процесс сушки поможет духовка электрической или газовой печки. На противень укладывают слой пергаментной бумаги, а сверху насыпают очистки. Духовку разогревают до температуры 120 оС. Помещают противень. Дверцу духовки держат немного приоткрытой для лучшего испарения влаги. Температуру снижают до 90 оС, и в таком режиме продолжают сушить очистки до 5 часов.

Быстро высушить картофельную кожуру поможет микроволновка. Надо только выбрать правильный режим. Очистки получатся хрупкие, слегка прозрачные.

Пока не наступит время использовать картофельные очистки как удобрение для смородины весной, материал хранят в матерчатых мешочках, подвесив на потолок сухого сарая.

Как удобрять смородину компостом с картофельными очистками

Компост считается самым эффективным и безопасным удобрением. Его преимущество в том, что можно самостоятельно обогащать полезными микроэлементами в таком количестве, которое требуется смородине и другим растениям. Компостная куча считается правильно приготовленной, если ¼ ее часть состоит из азотных веществ, а на углеродные – отводится ¾ части всего объема.

Чтобы приготовить хорошую подкормку, в компостную кучу надо заложить картофельные очистки. Здесь наступает тот момент, когда важно определиться с составом удобрения. Если в кучу уложить сушеные очистки, то в подкормке будут преобладать углеродные вещества. Заложенная свежая или после разморозки картофельная кожура будет выделять азот.

Когда точные пропорции определены, компостная куча заложена, запускают биологический процесс переработки. Можно влить дрожжи, растворенные в теплой воде с сахаром, или внести биологический концентрат. Когда компост будет готов, его используют в сухом виде для мульчирования почвы. Если подкормка получилась с преобладанием азота, то ее применяют только весной или в начале лета, так как осенью интенсивный рост побегов не нужен ягодному кустарнику.

Как вносить настой на картофельных очистках под смородину

Для приготовления настоя замороженные очистки подвергают разморозке при комнатной температуре. В ведро загружают 2 кг картофельной кожуры, заливают 10 л горячей воды, перемешивают деревянной лопаткой и оставляют сутки настаиваться в теплом месте. Первый полив кустарника осуществляют в первых числах апреля. Для подкормки под каждый куст выливают 1 л настоя. Протяженность процедуры – от 10 до 13 дней.

Следующий раз подкормить смородину весной картофельными очистками нужно во время появления завязи. Третий полив настоем осуществляют примерно за неделю до уборки урожая.

Как подкормить смородину сухими картофельными очистками

Из сушеных очисток для подкормки кустов смородины аналогично готовят настой. Однако сырья на ведро воды используют не больше 1 кг. Технология подкормки такая же, как и при использовании настоя из замороженной картофельной кожуры.

Как удобрять замороженными очистками картофеля смородину

Замороженные или даже после разморозки очистки в цельном виде закапывать под смородину нельзя. Пострадает поверхностная корневая система. Из замороженной кожуры для подкормки готовят только настой. Технология приготовления удобрения и полива рассмотрена выше.

Питательная смесь на очистках картофеля для смородины

Чтобы приготовить для ягодного кустарника питательную смесь, сухую картофельную кожуру заливают кипятком. Массу перемешивают лопаткой в течение всей недели настаивания. От механического процесса картофельная кожура к этому времени превратится в кашицу. Готовую смесь закапывают в землю вокруг куста или процеживают сквозь сито. Жидкий раствор используют как настойку для полива.

Картофельная мука из очисток для смородины

Удобный способ хранения сушеной картофельной кожуры – это перемолоть ее в блендере на муку. Готовый порошок хранят в хорошо закупоренных емкостях. Однако использовать такой продукт надо весь по весне. От долгого хранения мука преет, вдобавок в ней заводятся вредители. Сухой порошок используют для приготовления настоя. Пропорции такие же, как и в рецепте с сухой кожурой: на 1 кг муки 10 л теплой воды.

Как удобрять смородину картофельными очистками весной

От того, в каком виде использовать картофельные очистки для смородины весной, зависит технология внесения подкормки. Настой выливают в грунт приствольного круга. С такой подкормкой проблем нет. При использовании кашицы важно правильно подготовить участок внесения.

Поверхностная корневая система смородины обычно разрастается такого же диаметра, как и сама крона. Чтобы определить примерные границы, до начала цветения от куста делают проекцию за грунт приствольного круга. Чертят палкой окружность. Разметка показывает примерные границы окончания корней. В этом месте вокруг куста смородины выкапывают канавку глубиной 20 см. Подготовленную кашицу из очистков равномерно распределяют по дну, засыпают землей. С каждым поливом часть питательных веществ будет проникать к корням, и поглощаться ими.

Кашицу из картофельной кожуры вносят и при посадке саженца весной прямо в лунку. Однако для смородины такой способ не подходит или его нужно использовать с осторожностью. Например, можно положить небольшое количество кашицы. Дело в том, что подкормка начнет выделять большое количество тепла, опасного для поверхностной корневой системы.

Видео, как подкормить смородину картофельными очистками:

Несколько советов от профессионалов

Несмотря на невозможность использования для подкормки смородины очисток в чистом виде, садоводы нашли действенный способ и советуют его попробовать. Процедуру выполняют осенью, когда нет жары. Землю вокруг кустарника очищают от опавшей листвы, слегка взрыхляют лопатой. Сделав проекцию кроны на грунт, выкапывают канавку. На дно укладывают очистки толщиной 5 см, сверху закрывают сухой травой и все это засыпают землей.

В холодное время года картофельная кожура будет медленно перепревать, и согревать корни. Весной смородина обрадует интенсивным ростом побегов, а летом – крупными ягодами.

Заключение

Картофельные очистки для смородины нельзя использовать с зараженных или поврежденных клубней. На них присутствует огромное количество болезнетворных микроорганизмов, способных принести вред ягодному кустарнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector