Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка для пчел

Как правильно прикармливать пчёл

Среди пчеловодов широко распространена практика подкормки пчёл. В данной статье расскажем о том, для чего необходима эта процедура, как сделать правильную подкормку, а также рассмотрим советы пчеловодов.

Для чего нужна подкормка пчёлам

При вынужденном долгом нахождении пчёл в ульях во время зимовки они должны быть обеспечены качественным питанием. При отсутствии запасов мёда в ульях это может спровоцировать болезни пчелиной семьи, а при неблагоприятных условиях полное её вымирание.

Осенняя подкормка проводится для пополнения медоносными насекомыми кормовых запасов для того, чтобы они могли выжить в любых условиях.

В конце зимы пчёл нужно подкармливать, чтобы избежать потери части пчелиной семьи из-за недостатка кормов, обеспечить профилактику и лечение различных болезней этих насекомых, а также ускорить рост их семей. Это является ключевыми факторами получения хорошего мёда в будущем.

Когда лучше всего подкармливать

Основной целью разведения пчёл является получение мёда. Массовое цветение растений в разных странах и регионах происходит в разное время, к этому периоду пчелиная семья должна быть максимально многочисленной и крепкой.

Через 85 дней после того как у матки начнётся кладка яиц, происходит наибольший выход рабочих пчёл, достигших полной зрелости и готовых к работе. Пчеловоду необходимо осуществлять дополнительное кормление пчелиной семьи, ориентируясь на цветение в своём регионе.

Осенняя подкормка проводится перед формированием гнёзд на зиму при обнаружении недостатка кормов. При хорошем обеспечении кормами зимой медоносных насекомых нужно подкормить в марте, после того как начнётся потепление.

Как правильно приготовить подкормку

Наиболее часто используемыми подкормками являются дрожжевая, медовая и сахарный сироп. Рассмотрим подробно, как приготовить каждую из них.

Сахарный сироп

Сахарный сироп является самым простым в приготовлении. Чтобы приготовить его, нужно следовать несложной инструкции:

  1. Влить в кастрюлю 1 л воды и довести её до кипения.
  2. Добавить в закипевшую воду 1 кг сахара.
  3. Помешивать жидкость, пока со дна кастрюли не поднимутся пузырьки воздуха.
  4. Снять ёмкость с огня.
  5. После охлаждения сироп готов к использованию.

Дрожжевая

В дрожжевой подкормке больше всего нуждаются слабые пчелиные семьи, которые не имеют достаточного запаса мёда, а также семьи, ослабевшие за период зимовки. Для её приготовления следует:

  1. Положить в кастрюлю 600 г сахара и залить 600 мл воды.
  2. Довести воду до кипения и кипятить в течение 2 минут.
  3. Процедить горячий сироп через марлю.
  4. Отдельно растереть в чашке 50 г свежих дрожжей с 2 ложками сахарного песка до сметанообразного состояния.
  5. Вылить смесь из дрожжей и сахара в процеженный сироп и размешать.
  6. Довести сироп до кипения и снять с огня.
  7. После охлаждения сироп готов к применению.

Дрожжевую подкормку нужно готовить непосредственно перед раздачей насекомым. Она быстро закисает, поэтому не пригодна к длительному хранению.

Медовая

Медовая сыта является наиболее близкой к естественному корму пчёл — мёду, поскольку готовится из натурального продукта. Чаще всего она применяется для кормления пчелиной семьи осенью или весной, но можно использовать её и перед зимовкой.

    Густая. Она идёт на восполнение запасов корма пчелиной семьи. Для её приготовления следует смешать мёд и тёплую воду в пропорции 4:1.

Средняя. Её дают в зависимости от того, сколько засева необходимо пчелиной семье, поскольку такая подкормка способствует увеличению. Чтобы приготовить её, нужно взять мёд и размешать его тёплой водой в пропорции 1:1.

  • Жидкая. Используется для стимулирования пчелиной матки откладывать яйца и сведения пчёл из разных семей. Пропорции мёда и кипячёной воды должны быть 2:4.
  • Как давать подкормку

    Схем, как дополнительно нужно кормить пчёл, несколько, для этого используются различные кормушки.

      рамочные. Помещаются в улье на специальных выступах на верхних планках, длина и высота как в рамке, но ширина кормушки немного больше. Сироп заливается через воронку, а внутри кормушки находится решётка, чтобы насекомые не утонули;

    летковые. Их нужно устанавливать на прилётной доске, помещая в них ёмкость с подкормкой объёмом 1,5 л;

    потолочные. Представляют собой прямоугольные ёмкости с вертикальными перегородками внутри, которые помещают в улей. Питательный сироп в них не остывает, поскольку пчелиная семья его хорошо обогревает;

    ёмкостные. В этом случае берут ёмкость объёмом 1–1,5 л, проделывают в ней отверстия и закрепляют над ульями. Залитый сироп будет выступать через отверстия, приманивая пчёл;

  • открытые. В большую открытую ёмкость помещают небольшие плотики из скорлупы ореха или соломы, которые наполняют сиропом. Ставить их нужно недалеко от ульев.
  • Советы пчеловодов

    Чтобы получить максимально полезный эффект, подкармливая пчелиную семью, рекомендуется прислушиваться к советам пчеловодов:

    • пчёлы нередко были замечены за воровством с соседних пасек, поэтому подкармливать их нужно непосредственно в пределах улья. Вокруг пчелиных ульев должна соблюдаться чистота. Пчёлы не пустят чужаков к кормушке, если она находится на их территории;
    • жидкая консистенция подкормки будет вынуждать пчёл выбираться из улья и искать еду, поэтому её стоит использовать, когда настанет тёплая погода. В зимний период сироп должен быть густым, чтобы медоносные насекомые спокойно сидели в ульях.

    Подкормки используются многими пчеловодами для дополнительного питания пчелиной семьи. Придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая правильные пропорции её приготовления, вы сможете помочь пчёлам и получите от них хороший и качественный мёд.

    Правильная подкормка пчел зимой

    Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

    Важность зимней подкормки пчел

    Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

    Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

    Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

    Когда подкормка не нужна

    У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

    Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

    Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

    Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

    • преждевременное возбуждение семьи;
    • повышенное червление матки;
    • расстройство пищеварения насекомых.

    Организация кормлений

    Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

    • время (месяц зимовки);
    • состояние пчел (слабая – сильная семья);
    • климатическая область;
    • условия (подземный омшаник, улица);
    • что можно есть пчелам зимой;
    • особенности кормления на улице;
    • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

    Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

    В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

    Какой корм лучший

    Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

    1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
    2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
    3. Профилактика определенных заболеваний.
    4. Выведение маток.
    5. Предотвращение раннего червления матки.
    6. Поддержка семьи перед первым облетом.
    7. Другие.

    С помощью канди

    Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 50 0 ) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

    • нехватка зимних запасов;
    • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
    • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).
    Читать еще:  Осенняя подкормка плодовых деревьев

    Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

    Сахарный сироп для зимовки

    Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

    Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

    1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
    2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
    3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

    Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

    Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

    В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

    Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

    Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

    • семья не набрала запасы на зиму;
    • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
    • существует реальная угроза голода семьи;
    • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

    Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

    Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 40 0 . Добавляется мед.

    Мед для подкормки

    Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

    • горчица белая;
    • сурепица;
    • рапса;
    • фрукты, ягоды;
    • взятый в сухую жаркую погоду.

    Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

    Перга как подкормка

    Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

    • профилактика белкового голодания;
    • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
    • способствует нормальной выработке воска;
    • содержит природные вещества, витамины, минералы.

    Сахарные леденцы

    Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

    В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

    Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

    Заменитель перги

    До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

    • соевая мука;
    • сухое цельное молоко;
    • дрожжи пищевые;
    • яичные желтки;
    • казеин.

    Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

    Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

    Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

    Кормление пчел на улице

    На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 0 0 . На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

    Полезные советы

    Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

    1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
    2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
    3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
    4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
    5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
    6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
    7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

    Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

    Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна

    Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.

    Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.

    Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.

    Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование

    После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.

    Читать еще:  Кладоспориоз томата способы борьбы и препараты

    Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.

    Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.

    При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.

    После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.

    Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.

    Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:

    • при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
    • через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.

    Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:

    Некоторые пчеловоды советуют также добавлять кипяченое коровье молоко (300 мл на 1 л сиропа) и выдавать ежедневно небольшими порциями. Такая смесь напоминает пчелам медосбор, наступивший в природе, и стимулирует матку. Подкормку проводят ежедневно или через день. Ранней и холодной весной ее лучше давать на ночь. Если подкормить днем, то рабочие пчелы могут отправиться на поиски медоносных растений и погибнуть из-за холода. Кроме того, ночная подкормка предотвращает возникновение пчелиного воровства.

    Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

    Кормление пчел весной при помощи канди

    Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

    Виды канди и рецепты приготовления

    Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

    Вид кандиСпособ приготовления
    МедовыйДля изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
    СахарныйКорм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

    Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

    Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

    Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

    Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

    Восполнение недостатка белкового корма

    Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

    Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.

    Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

    Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

    КомпонентМасса (кг), объем (мл)Состояние до внесения в смесь
    Обезжиренная соевая мука0,5Порошок
    Дрожжи кормовые0,5Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
    Сухое молоко0,2Порошок
    Мед (можно использовать кристаллизованный)2,5Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
    Сахарная пудра5,8Порошок
    Уксусная кислота4 млЖидкость
    Чистая вода500 млЖидкость

    Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

    Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.

    Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

    Видео

    Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:



    Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Читать еще:  Чем подкормить герань осенью

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Приготовление подкормки для пчел

    Подкормка – это важный этап в жизни пчел, от которого зависит их состояние, здоровье, производительность, качество медовой продукции, а также численность яйцекладки. Если в улье наблюдается нехватка корма, насекомые не смогут полноценно развиваться, трудиться, начнут слабеть и вымирать. В качестве подкормки применяются различные средства, такие как канди, сахарный сироп и медовая продукция.

    Значение подкормки в зимний период

    Подкормка семьи пчел зимой играет решающую роль в их дальнейшей судьбе, поэтому пасечник должен подойти к этому вопросу ответственно. Зимой пчел рекомендуется кормить канди. Такую лепешку можно приготовить своими руками, используя правильный рецепт.

    Кормление не должно быть ранним, так как это может вызвать стресс у пчел. Канди применяют зимой и ранней весной. Такая подкормка привлекательна тем, что не вызывает у насекомых желания покидать ульи в холодный период.

    Приготовление осуществляется следующим образом:

    • подогрейте мед и добавьте небольшое количество сахарной пудры;
    • размешайте до получения однородной массы;
    • сделайте лепешки, заверните в полиэтилен, сделав отверстие;
    • выложите канди поверх рамок, а затем утеплите;
    • в тесто можно добавить десять процентов цветочной пыльцы и один грамм соли.

    Преимущества сахарной подкормки

    Пасечники редко кормят своих пчел чистым медом, так как это затратно и сложно. Его необходимо разливать по ячейкам, что вызывает некоторые сложности. Заменить данный вид подкормки можно с помощью сахарного сиропа.

    Кормление сахарным сиропом весной имеет свои преимущества. Этот вид корма выгоден, удобен и экономичен. Важно понимать, что подкормка сахарным сиропом не настолько полезная, как медовая продукция, поэтому подходит не для всех случаев. В составе сахара отсутствует белок, ферменты, кислоты органические и соли минеральные.

    Весенняя подкормка сиропом из сахара необходима в следующих ситуациях:

    • выращивание расплода;
    • замена недоброкачественной медовой продукции;
    • если имеется необходимость в кормлении пчел весной, так как отсутствуют медоносы;
    • профилактические мероприятия, предназначенные для защиты от гнильцы и многих болезней.

    Весеннюю подкормку применяют для улучшения расплода. Чтобы насекомые были сытыми и здоровыми, корм нужно давать ежедневно. Процесс кормления пчел осуществляется после первого очистительного облета, желательно в вечернее время, когда особи утихнут и успокоятся.

    Для приготовления такого корма необходимо в двух литрах кипящей воды растворить один килограмм качественного сахара. Затем сироп остужают, дают насекомым в теплом виде. Средство можно разлить по специальным кормушкам.

    С помощью сахарного сиропа осуществляется успешная профилактика различных заболеваний: нозематоза, варроатоза и прочих. С этой целью в готовый раствор добавляют восемь миллиграмм кобальта. Так можно бороться с клещом и другими вредителями. Чтобы повысить яйцекладку материнской особи, укрепить иммунную систему и уберечь насекомых от негативного воздействия инфекций, в смесь добавляют один грамм экстракта хвои.

    Для кормления весной необходимо смастерить специальную кормушку, которая может быть разной конструкции и объема. Удобнее применять верхние кормушки, так как они более доступные, способны сберегать тепло в гнездах.

    Некоторые пасечники предпочитают кормить пчел медом, который разводят теплой водой. Для выращивания здорового, крепкого расплода рекомендуется включить в рацион белковый корм.

    Чаще всего, используется перга. Поскольку ее часто не хватает в пчелиных ульях, применяются различные заменители. Многие пасечники используют коровье молоко, которое отлично усваивается в организме данных насекомых. Белок – это лучшее средство стимуляции развития пчелиного расплода.

    Чтобы приготовить белковую подкормку, необходимо развести 2 килограмма сахара в одном литре воды, затем добавить стакан коровьего молока, размешать.

    Еще одним прекрасным белковым кормом считаются дрожжи, богатые витаминами и минеральными веществами, микроэлементами. Алгоритм приготовления подкормки на основе дрожжей:

    • размешать сто грамм дрожжей с литром воды;
    • вскипятить;
    • на медленном огне проварить в течение пяти минут, затем добавить небольшое количество сахара;
    • остудить.

    Некоторые пчеловоды добавляют в корм яйца. Перед добавлением в сироп необходимо их тщательно взбить. Такой корм разливается по кормушкам или размазывается по рамкам.

    Особенности пчелопакета

    Развитие пчелопакета играет ведущую роль в успешном пчеловодстве. Пакет нужно поместить там, где будет улей. В ту же сторону направляют леток. Открывая крышку, необходимо слегка подымить. Не забывайте о том, что нужно смахнуть всех пчел с крышки. С помощью рамок заставляют улей. Когда пчелы успокаиваются, к ним подсаживают материнскую особь. Перед тем, как осуществить пересадку пчел, улей должен пройти дезинфекцию.

    Что касается подкормки, то поначалу насекомым не хватает нектара, который они собрали, чтобы полноценно развиваться. Прожив месяц в улье, семья пчел обретает силу и достаточную трудоспособность. В таком случае понадобится расширение гнезда, для чего нужно подставить рамки с вощиной. В противном случае начнется процесс нежелательного роения весной, способный привести к тому, что пчелы покинут улей.

    Кормление с пакетов

    Смастерить кормушку можно из полиэтиленовых пакетов. Основное преимущество данной кормушки заключается в том, что соблюдается гигиеничность. Если пользоваться фасовочными пакетами, можно уменьшить численность заболеваний, которые передаются через кормушку.

    Особое внимание стоит уделить толщине пакетов. Оптимальным вариантом считаются тонкие пакеты, позволяющие проникать запаху сквозь микропоры. Таким образом, пчелы будут с удовольствием поглощать корм. Пчелы прокалывают жалом пакет, поэтому пчеловод не должен заниматься этим самостоятельно.

    Процесс изготовления одноразовой кормушки:

    • возьмите пластиковое ведро, поместите в него пустой пакет;
    • в раскрытый пакет налейте готовый раствор для кормления;
    • крепко завяжите его;
    • откройте улей и снимите утепление;
    • аккуратно и плавно поместите пакетную кормушку на соответствующие рамки;
    • закройте улей, верните утеплитель.

    Через несколько дней пчелы начнут питаться с кормушки. Если сооружение не вызовет у них интереса, то рекомендуется добавить в раствор натуральный мед. Если вы начинающий пасечник тогда читайте больше про кормушки для пчел.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector