Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем подкормить дрожжи в браге

Подкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условиях

И новички-самогонщики, и бывалые винокуры периодически сталкиваются с вялотекущим или затянувшимся брожением. Процесс как будто идет, но к закономерному финалу не торопится. В этом случае для активизации брожения рекомендуется воспользоваться одним из популярных способов подкормки сусла.

Лучше всего использовать приведенные методы для ускорения созревания на начальном этапе, когда дрожжи наиболее активны. В таком случае подпитку забрасывают вместе с остальными ингредиентами. Это особенно актуально для сахарного сусла, которое без дополнительного «корма» может работать плохо.

Испортить брагу такими добавками едва ли можно, а вот улучшить – вполне. Фруктовые и зерновые виды сусла в подкормке обычно не нуждаются, так как в них дрожжи и так работают хорошо.

Сроки брожения

Чтобы сориентироваться, когда пора закинуть «корм» в «уснувшее» сусло, лучше ознакомиться со временем созревания разных видов браги. При соблюдении оптимальной для работы дрожжевых грибков температуры (в диапазоне от 22 до 28 °C) примерные сроки выглядят следующим образом:

Виноградная/фруктовая на природных дрожжах – до 2 месяцев

На солоде – 3-5 суток

Картофельная/крахмальная – около 4 суток

Сахарная – 1-2 недели

Подкормка браги изюмом

Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.

На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.

Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.

Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.

В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).

Подкормка браги солодом

Потребуются пророщенные ржаные, ячменные, кукурузные или просяные зерна, которые перед использованием нужно тщательно измельчить. Можно купить готовый солод в магазине.

На 40 л сусла достаточно 1 кг питательного порошка. Для других видов сусла этот метод не используют. Обычно солод сразу включают в рецепт и растворяют в горячей воде перед добавлением сахара.

Подкормка браги хлебом

Для активизации брожения используют исключительно ржаную выпечку и обязательно свежую.

Перед добавлением в брагу хлеб крошат или режут на некрупные куски. Потребуется 0,2-0,5 кг на 50 литров сусла.

Подкормка браги черным хлебом – один из самых старинных способов ускорения созревания. В современных условиях она не всегда работает, поскольку рецептура злакового продукта изменилась не в лучшую сторону. Стоит учитывать, что такая подпитка может сделать самогон мутным. Убрать «завесу» можно с помощью двойной перегонки.

Подкормка браги горохом

На 40 литров сахарного сусла понадобится около 1 кг бобовых. Забрасывают молотый (оптимально), распаренный или отварной горох на начальном этапе брожения для стимуляции процесса. Результат будет заметен почти сразу в виде активного бурления и образования обильной пены.

«Минусом» данного метода является специфический запах и вкус самогона, который устранит только повторная дистилляция.

Подкормка браги кукурузной крупой

На 50 литров понадобится примерно 1 кг подпитки. Крупу, как горох, предварительно измельчают/отваривают/заливают кипятком, после чего засыпают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами, в начале брожения.

В качестве альтернативы можно использовать кукурузную муку или перемолотые зерна.

Обязательно стоит проконтролировать свежесть крупы: от даты производства должно пройти не больше полугода, иначе брага будет горчить. Данный вид подкормки лучше всего работает в сочетании с солодом или сахарным сиропом.

Подкормка браги карбамидом

Данный способ используют только для сахарной браги. Расчет производят по количеству основного ингредиента. На 1 кг сахара потребуется примерно 1 г карбамида. В одной чайной ложке содержится примерно 2,5 г питательного вещества.

Данный вид подкормки желательно сочетать с суперфосфатом (3-4 г на 1 кг сахара), но можно использовать и отдельно.

Подкормка браги мукой

Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.

Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.

Подкормка сахарной браги яблоками

Если имеется избыток фруктов, можно измельчить их и использовать для стимулирования брожения. Также отлично работает яблочный жмых или размоченные сушеные плоды. Последние перед применением необходимо перемолоть и распарить. На 5 кг сахара потребуется примерно 3-4 кг жмыха или фруктовой массы.

Внимание

По словам Макарова С.Ю., брожение яблок с мякотью даёт накапливание метанола, переходящего и накапливающегося в организме.

Подкормка сахарной браги геркулесом

Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара.

Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.

Ошибка или есть что добавить?

Подкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условиях

И новички-самогонщики, и бывалые винокуры периодически сталкиваются с вялотекущим или затянувшимся брожением. Процесс как будто идет, но к закономерному финалу не торопится. В этом случае для активизации брожения рекомендуется воспользоваться одним из популярных способов подкормки сусла.

Читать еще:  Подкормка дрожжами помидоры и огурцы

Лучше всего использовать приведенные методы для ускорения созревания на начальном этапе, когда дрожжи наиболее активны. В таком случае подпитку забрасывают вместе с остальными ингредиентами. Это особенно актуально для сахарного сусла, которое без дополнительного «корма» может работать плохо.

Испортить брагу такими добавками едва ли можно, а вот улучшить – вполне. Фруктовые и зерновые виды сусла в подкормке обычно не нуждаются, так как в них дрожжи и так работают хорошо.

Сроки брожения

Чтобы сориентироваться, когда пора закинуть «корм» в «уснувшее» сусло, лучше ознакомиться со временем созревания разных видов браги. При соблюдении оптимальной для работы дрожжевых грибков температуры (в диапазоне от 22 до 28 °C) примерные сроки выглядят следующим образом:

Виноградная/фруктовая на природных дрожжах – до 2 месяцев

На солоде – 3-5 суток

Картофельная/крахмальная – около 4 суток

Сахарная – 1-2 недели

Подкормка браги изюмом

Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.

На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.

Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.

Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.

В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).

Подкормка браги солодом

Потребуются пророщенные ржаные, ячменные, кукурузные или просяные зерна, которые перед использованием нужно тщательно измельчить. Можно купить готовый солод в магазине.

На 40 л сусла достаточно 1 кг питательного порошка. Для других видов сусла этот метод не используют. Обычно солод сразу включают в рецепт и растворяют в горячей воде перед добавлением сахара.

Подкормка браги хлебом

Для активизации брожения используют исключительно ржаную выпечку и обязательно свежую.

Перед добавлением в брагу хлеб крошат или режут на некрупные куски. Потребуется 0,2-0,5 кг на 50 литров сусла.

Подкормка браги черным хлебом – один из самых старинных способов ускорения созревания. В современных условиях она не всегда работает, поскольку рецептура злакового продукта изменилась не в лучшую сторону. Стоит учитывать, что такая подпитка может сделать самогон мутным. Убрать «завесу» можно с помощью двойной перегонки.

Подкормка браги горохом

На 40 литров сахарного сусла понадобится около 1 кг бобовых. Забрасывают молотый (оптимально), распаренный или отварной горох на начальном этапе брожения для стимуляции процесса. Результат будет заметен почти сразу в виде активного бурления и образования обильной пены.

«Минусом» данного метода является специфический запах и вкус самогона, который устранит только повторная дистилляция.

Подкормка браги кукурузной крупой

На 50 литров понадобится примерно 1 кг подпитки. Крупу, как горох, предварительно измельчают/отваривают/заливают кипятком, после чего засыпают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами, в начале брожения.

В качестве альтернативы можно использовать кукурузную муку или перемолотые зерна.

Обязательно стоит проконтролировать свежесть крупы: от даты производства должно пройти не больше полугода, иначе брага будет горчить. Данный вид подкормки лучше всего работает в сочетании с солодом или сахарным сиропом.

Подкормка браги карбамидом

Данный способ используют только для сахарной браги. Расчет производят по количеству основного ингредиента. На 1 кг сахара потребуется примерно 1 г карбамида. В одной чайной ложке содержится примерно 2,5 г питательного вещества.

Данный вид подкормки желательно сочетать с суперфосфатом (3-4 г на 1 кг сахара), но можно использовать и отдельно.

Подкормка браги мукой

Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.

Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.

Подкормка сахарной браги яблоками

Если имеется избыток фруктов, можно измельчить их и использовать для стимулирования брожения. Также отлично работает яблочный жмых или размоченные сушеные плоды. Последние перед применением необходимо перемолоть и распарить. На 5 кг сахара потребуется примерно 3-4 кг жмыха или фруктовой массы.

Внимание

По словам Макарова С.Ю., брожение яблок с мякотью даёт накапливание метанола, переходящего и накапливающегося в организме.

Подкормка сахарной браги геркулесом

Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара.

Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.

Ошибка или есть что добавить?

Чем подкормить брагу в домашних условиях

Подкормка для браги не является обязательной к внесению, но используется практиками алкоголеварения часто. Процедура оживления сторонними компонентами позволяет дать дрожжам необходимое для их стабильной работы дополнительное питание, предотвращает остановку жизнедеятельности культуры, ускоряет созревание сусла.

Читать еще:  Как подкормить цветы перекисью

Факторы, влияющие на процесс сбраживания

Стабильное протекание брожения сусла зависит не только от наличия достаточного объема подкормки, но и от условий.

  1. Температурный режим и наличие сквозняков являются определяющими факторами. В месте, где поставлены емкости с брагой, не должно быть резких перепадов от тепла к холоду, иначе грибковые культуры могут прекратить свою работу, даже погибнуть.
  2. Посуда должна быть притенена, попадание прямых солнечных лучей тормозит процесс брожения.

Большое значение для успеха мероприятия имеет выбор дрожжевой культуры. Винные и спиртовые расы отлично работают, ускоряя созревание бражки и повышая выход дистиллята. Хлебопекарные варианты лучше использовать по прямому назначению, так как эти микроорганизмы ведут себя непредсказуемо.

Необходимость подкормки для браги

Подкормка для дрожжей обычно не нужна, если сусло заводят из зерна или фруктов, ягод. Насыщение раствора питательными веществами требуется для напитка из сахара.

Дополнительная информация

Брагу на диких дрожжах также допустимо подкормить, если она слабо «играет». Поведение культур естественного происхождения предсказать сложно, поэтому лучше не рисковать, если популяция малочисленна или голодна.

Разновидности подкормок для браги

Выбирая, чем подкормить брагу из сахара и дрожжей, следует помнить, что использовать можно натуральные продукты и ингредиенты искусственного происхождения.

Химические вещества

Качественное брожение возможно только в условиях среды, насыщенной азотом и фосфором в достаточном для культуры количестве.

  1. Подкормка для сахарной браги наилучшего качества присутствует в промышленных дрожжах, продаваемых под наименованиями с приставкой «турбо». Специальные смеси также продаются отдельно в магазинах товаров для самогоноварения.

  1. Нашатырный спирт, присутствующий в каждой аптечке, можно добавлять в сусло в количестве 1 г на 2 л жидкости. Острый запах препарата после перегонки ощущаться не будет.
  2. Сульфат аммония, суперфосфат, являющиеся составными компонентами комплексных минеральных удобрений (например, для помидоров), способны стабилизировать процесс сбраживания. Достаточно всего нескольких крупинок, чтобы сусло «заиграло» с удвоенной силой.

В целях безопасности и получения гарантированного результата лучше использовать готовые подкормки браги для самогона из сахара промышленного производства.

Натуральные продукты

Активаторы процесса сбраживания естественного происхождения безопасны для домашнего использования. Они также способны улучшать качество и увеличивать крепость готового самогона.

  1. Самым востребованным продуктом, что можно добавить в брагу для лучшего брожения, является изюм. Поверхность сушеных ягод богата дикими дрожжами, важно лишь найти виноград, не обработанный консервантами. Мыть его перед добавлением в сусло нельзя, но допустимо размолоть посредством блендера.
  2. Солод используется при необходимости ускорить брожение и получить самогонку с мягким приятным вкусом. Продукт приваривают с сахаром в очищенной воде при температуре 63 °C в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем состав остужают до 30 °C и вносят в него дрожжевые культуры. На 40 л сусла достаточно 1 кг такой подкормки.
  3. Черный хлеб хорошо воспринимается дрожжевыми культурами, для их оживления применяют свежий продукт, нарезанный кубиками небольшого размера. Он значительно смягчает вкус готового напитка, но может приводить к его помутнению, что устраняется посредством повторной перегонки.

  1. Томатная паста — необычный, но очень действенный вариант подкормки дрожжей в сахарной браге. На 40 л сусла достаточно внести 300 г продукта.
  2. Сухая мука любого происхождения добавляется в том же количестве, что и основа для брожения (сахар, солод). Она и сама может стать главным ингредиентом сусла, тогда для его приготовления потребуются ферменты промышленного изготовления.

Для ускорения процесса брожения в брагу можно добавлять и сахар. Рецепт предполагает предварительное его инвертирование, для чего из песка варят сироп. Пошаговая технология его приготовления включает следующие этапы:

  • очищенную питьевую воду в объеме 3 л разогревают до 80 °C, затем всыпают в кастрюлю 6 кг сахарного песка;
  • раствор перемешивают до полного растворения кристаллов;
  • сироп доводят до кипения, затем варят еще 10 минут, не давая ему пригореть;
  • смесь дополняют 25 г лимонной кислоты и снова перемешивают;
  • емкость закрывают, затем томят на огне минимальной мощности в течение часа.

Перед внесением в напиток или использованием полученной смеси как основы для браги ей дают остыть до температуры 30 °C.

Алгоритм действий и время внесения подкормки для браги

Лучше всего вносить дополнительное питание на этапе начала брожения. В этот момент грибки отличаются максимальной активностью и не нуждаются в реанимации. В ином случае потребуется сначала определить, что сусло «уснуло».

  1. Брага на ягодах винограда или других культур, фруктах «играет» до 60 суток.
  2. Сахарная бражка готовится на протяжении одной или двух недель.
  3. Сусло на солоде, картофеле или крахмале достигает готовности всего за 3–5 дней.

Если условия брожения отвечают стандарту, для оживления сусла готовят подкормку, выбранную в соответствии с собственными вкусами. Важно лишь помнить, что натуральные продукты отличаются меньшей эффективностью по сравнению с промышленными препаратами, зато облагораживают самогон и смягчают его вкус.

Дополнительная информация

При изготовлении сахарной бражки практики самогоноварения рекомендуют оценивать также стоимость подкормки. В идеале она не должна превышать таковую для дрожжей, иначе лучше ограничиться дополнительными количествами грибковых культур.

Заключение

Вопрос, чем подкормить дрожжи, возникает, когда брожение сусла затягивается. На первом этапе его решения нужно оценить условия «содержания» бражки, при необходимости привести их в соответствие с нуждами грибковой культуры, а только потом активировать ее с помощью посторонних компонентов.

БРАГА САХАРНАЯ

ПРОПОРЦИИ ДРОЖЖИ-САХАР-ВОДА

Для нормального брожения браги необходимо использовать уже отработаные пропорции. Отклоняться от них не рекомендуется. Все берется на 1 килограмм сахара, затем умножается. Помните, что сахар тоже имеет объем, нельзя набирать воды под самый верх.

Читать еще:  Подкормка для дрожжей

сахар. 1 килограмм

дрожжи сухие. 20 грамм
или дожжи пресованые . 100 грамм

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ

Для того, чтобы правильно поставить брагу примерно за сутки наливаем в емкость воду для удаления ненужных газов. Наливаю 17 литров.
После выдержки, для нагрева, емкость ставится в ванну с горячей водой на 2. 3 часа. Вода в емкости должна стать теплой (не выше 30 градусов).
Засыпаем в емкость сахар (в моем случае 4 килограмма) и размешиваем.

РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ

ПОДКОРМКА САХАРНОЙ БРАГИ


Важный вопрос — как и чем подкормить брагу?
Ведь кроме сахара, для нормального развития, дрожжам нужна подкормка, а в частности азот, фосфор, натрий и другие элементы. В принципе, можно добавлять обычные минеральные удобрения, некоторые так и делают.

Можно подкармливать брагу:
— черным хлебом
— черными сухарями
— изюмом
— курагой
— сухофруктами
и многое другое.

Все это работает. Остановился на подкормке браги изюмом (одна…две горсти на 18 литров браги), но это не догма, можно пробовать и другие подкормки. Просто изюм всегда доступен и хорошо хранится, то есть просто сохранять запас.
Нужно иметь в виду, что подкормка влияет на привкус конечного продукта, очень хорошо это чувствуется с черным хлебом.
И еще тонкость. На поверхности изюма содержатся природные дрожжи, но кроме дрожжей могут содержаться вредные бактери совершенно не нужные. Поэтому технология подкормки браги изюмом такая:
Первое — обдаем кипятком в дуршлаге.
Второе — после остывания измельчаем блендером и загружаем в брагу.

ПЕНА В БРАГЕ


Обычное явление. Опасность пены в том, что поднявшись до крышки, она может заткнуть отверстие для выхода газов. В этом случае повышающееся давление либо найдет щель, либо сосуд с брагой разорвет. Так что все серьезно.
Бороться с пеной в браге очень просто. Мелко толчем пару печенюшек (самых обычных) и засыпаем в брагу. Можно использовать толченые сухари.
Очень интересно посмотреть на эффект — если запустить брагу без печенюшек, дождаться пены, а затем высыпать печенюшки на пену — пена исчезает на глазах.
Если в качестве подкормки использовать черные сухари, печенюшки не нужны.

Выполнив все эти операции мы можем быть уверены, что брага поставлена правильно.
Окончательно перемешиваем брагу, закрываем крышку, подключаем водяной клапан.

ГОТОВНОСТЬ БРАГИ

Необходимо дождаться готовности браги. После нескольких запусков браги грубо можно ориентироваться по времени. Например, у меня брожение занимает 5 дней.
Но это очень неточно, например, если в помещении прохладно, то время может увеличиться.
Поэтому время только первичный признак готовности браги.

Основные признаки готовности браги:

БРОЖЕНИЕ БРАГИ

Удобнее всего приготовление браги проводить в ванной, выходной шланг от водяного клапана вывести в вентиляцию. Этим вы избавитесь от ненужных ароматов.
Важный вопрос — сколько стоит брага? При температуре 20. 25 градусов время брожения браги составляет 5. 6 дней.
Если перемешивать брагу, то время брожения можно немного уменьшить. Но перемешивание браги совершенно необязательно.
При больших объемах (более 40 литров) встанет вопрос с охлаждением браги. Дело в том, что дрожжи разогревают брагу, и при больших объемах воздушного охлаждения наружных поверхностей конвекцией может не хватить. Нужно быть готовым к тому, что придется охлаждать дополнительно, например вентилятором.
Температуру собственно браги при брожении замерить трудно, можно ориентироваться на субъективные ощущения — поверхность емкости должна иметь комнатную температуру или быть чуть теплой.

Если подкормка браги проводилась черным хлебом, пузырьки практически не прекращаются, в этом случае единственный признак — горьковатый вкус.

ОСВЕТЛЕНИЕ БРАГИ

Нежелательно заливать в самогонный аппарат эту мутную жидкость, что у нас получилась. Необходимо осветлить брагу. Можно подождать 1…2 недели, брага отстоится сама, но лучше ускорить процесс.

Крупные примеси (печенье и подкормку) можно удалить фильтрованием. Для фильтрования крупных примесей используем «шланг 1», «фильтр», «зажим», «воронку 1» (смотри страницу оборудование для самогона). Собираем приспособление, аналогичное приведенному на странице очистка после первой перегонки, Отличие только в том, что используем «воронку 1», и в воронку закладываем бинт в несколько слоев для лучшей фильтраци.

Крупные примеси мы удалили, но основная муть осталась. Для ее удаления используют бентонит (сорт глины), на практике это наполнитель для кошачьего туалета. Использовать его не очень привычно, но практически 100% самогонщиков поступают так.
Купить бентонит как таковой очень сложно, видимо как раз потому, что он легко заменяется кошачьим наполнителем.

Проблема в том, что надо выбрать из большого ассортимента зоомагазинов. Этот пакет я покупал несколько лет назад, если сейчас есть такие (вплоть до цвета) проще всего купить такой. Если таких нет, то принципы выбора:
Первое — в названии слово bent (на английском).
Второе — натуральный продукт.
Третье — без ароматизаторов.

В заключение.

Информации, приведенной на этой странице, вполне достаточно для того, чтобы грамотно поставить брагу. Но если вы захотите использовать другие дрожжи (не Саф-Левюр или Пакмайя), или более детально изучить вопрос изготовления браги очень рекомендую посмотреть страницу Какие дрожжи для браги лучше. Некоторые нюансы описаны там, так — как больше относятся к теме дрожжей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector