Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза помпадур энциклопедия роз

Шедевры музея ИЗО

Rose de Pompadour… Или тайны розового цвета

Совместно с сотрудниками музея ИЗО осенью прошлого года мы запустили на IMC проект, в рамках которого начали рассказывать о шедеврах, хранящихся в выставочных залах учреждения. Первые материалы были посвящены камнерезному и ювелирному искусству. В этом цикле мы знакомим вас с европейским фарфором, представленным в экспозиции музея, и самыми яркими этапами его развития.

В прошлом выпуске мы говорили о рафинированной мейсенской фарфоровой фигурке. Сегодня мы продолжаем начатую элегантную тему страницей из истории французского фарфора. О появлении особого оттенка розового и королевских пристрастиях рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладного искусства музея, кандидат искусствоведения Людмила Будрина.

Увлечение историей нового короля Франции – Луи-Филиппа – обусловило рост популярности жанра исторического портрета во французском искусстве. С 1830-х годов начинается издание многотомного иллюстрированного издания, призванного познакомить французов с важнейшими событиями и крупнейшими деятелями в истории страны. В серию гравированных портретов входили воспроизведения портретов монархов и политиков, выдающихся ученых, военных, деятелей культуры. Особое место отводилось портретам самых известных женщин разных эпох.

Луи-Филипп I (1773–1850) – лейтенант-генерал королевства с 31 июля по 9 августа 1830 года, король французов с 9 августа 1830 по 24 февраля 1848 года. За свое неоднозначное правление получил прозвища «король-гражданин» и «король-буржуа», а в последние годы из-за своей тучности – «король-груша». Луи-Филипп I был последним монархом Франции, носившим титул короля.

Отвечая на увлечение двора и государственные фарфоровые мануфактуры, и частные заводы начинают создавать многочисленные предметы, где главными элементами декора становятся как раз портретные изображения различных исторических персонажей. Мы знаем, что дань этому увлечению отдала Королевская фарфоровая мануфактура, где создавались шкатулки и предметы мебели, украшенные живописью на фарфоре.

Столешница с парадным портретом Людовика XVI и портретами знаменитых женщин Франции. *Источник фото

В нашей коллекции находится элегантный комплект из восьми чайных пар, созданный в 30-е–40-е годы XIX столетия на одной из частных фабрик. Название фабрики, к сожалению, мы пока не расшифровали, но мы точно знаем, что произведения этих мастеров были удостоены золотой медали на одной из выставок французской промышленности.

Чайные пары. Франция, частное производство. 1830-е – 1840-е. Фарфор, рельеф, роспись, золочение, крытье

Обращает на себя внимание связь с традициями французского королевского фарфора. Во-первых, это необыкновенный элегантный цвет фона – сложный розовый, изобретенный в 1757 году художниками севрской мануфактуры и получивший название в честь одной из основательниц этого производства – rose de Pompadour – «розовый Помпадур».

В 1740 году было начато производство фарфора в Венсене при поддержке Людовика XV и при активном покровительстве маркизы де Помпадур. Спустя 16 лет фабрику переводят в Севр, неподалёку от дворца Бельвю, где жила мадам де Помпадур. Производство Севрской мануфактуры практически с самого начала отличалось экспериментами в области колорита изделий, изобретения новых фоновых красителей, которые имели нежные тона и изящные названия: «королевский синий», «желтый нарцисс», «яблочно-зеленый», «голубой небесный» и т.д.

Также традициям французского фарфора XVIII века созвучна сложная технология изготовления золоченого орнамента – так называемое «двойное золочение», позволяющее не просто создать орнамент, но и придать ему определенный рельеф, особенно заметный на блюдцах наших чайных пар.

И наконец, главное украшение этих произведений – изображения прославивших Францию женщин. Портреты эти выполнены на основании гравюр.

В экспозицию в первую очередь мы включили чашечку с портретом маркизы Помпадур, потому что без ее стремления вывести Францию на передовые позиции в области создания предметов роскоши и ее страстного увлечения фарфором, скорее всего, Севрская мануфактура не появилась бы на свет, либо появилась, но существенно позднее.

Жанна-Антуанетта Пуассон (1721–1764), более известная как маркиза де Помпадур, была официальной фавориткой французского короля Людовика XV. Маркиза де Помпадур на протяжении 20 лет оказывала большое влияние на государственные дела Людовика и практически самостоятельно выстраивала культурную политику Франции того времени. Своим умением выглядеть роскошно и при этом естественно маркиза являлась примером стиля жизни для всей Европы того времени

Читать еще:  Роза биг эппл энциклопедия роз

Также посетитель может увидеть портрет мадам де Ламбаль – близкой подруги королевы Марии-Антуанетты.

Мадам де Ламбаль (1749–1792) была одной из самых известных аристократок Франции. За свое близкое положение к плененной в ходе Великой французской революции королеве, мадам де Ламбаль была казнена, а ее завитая и напудренная голова была отнесена прямо в замок Тампль, который служил королеве тюрьмой

На третьей чашечке можно узнать знаменитую французскую куртизанку, писательницу и светскую львицу Нинон де Ланкло.

Нинон (1615/1623–1705) была прославлена своими остроумными высказываниями, которых побаивался даже двор Людовика XIV века. Написав свою биографию, Нинон умолчала о своих любовных историях: «Вот мой портрет, но только по пояс», прокомментировала она сочинение

В фондах музея хранятся еще пять пар из этого ансамбля. Их чашечки также украшены портретами не менее известных героинь истории Франции.

Среди них отдельно нужно выделить Анну Марию Луизу Орлеанскую (1627–1693) – французскую принцессу королевской крови, герцогиню де Монпансье. Анна Мария из-за своих неудач на брачном поприще была в свое время известна как «великая мадемуазель».

Подобную историю «вечной невесты» повторила Луиза Елизавета Орлеанская (1709–1742). Несмотря на свое родство с Людовиком XIV и свой недолгий брак с королем Испании Луисом I, Элизабет д’Орлеан в конце жизни оказалась забыта всеми.

Интересно складывалась жизнь у еще одной знаменитой француженки. Графиня Дюбарри (1743–1793) прошла путь от куртизанки и модистки до официальной фаворитки Людовика XV. Ее жизнь, как и жизнь мадам де Ламбаль, оборвалась в годы Великой французской революции на гильотине.

Как видно, через историю предметов искусства возможно глубже и в более ярких красках прочувствовать ход исторических событий. Сложные политические явления, перипетии личной жизни правящих кругов, высокое положение их фаворитов – все это находит самое яркое отражение в истории искусства.

В следующий раз мы обратимся к предметам, которые будут представлены на масштабной выставке «В память о прошлом на будущее», представляющей послевоенный дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.

Фото: Екатерина Фроленко

Екатеринбургский музей изобразительных искусств Воеводина, 5

15 лучших романтических роз

В последнее время среди роз на пике популярности так называемые романтические. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков.


Романтическая роза ‘Abraham Darby

Известный селекционер, доктор биологических наук, профессор — Зинаида Константиновна Клименко считает большим достоинством современных романтических роз обильное многократное цветение, разнообразие цветовой окраски, выносливость и устойчивость к заболеваниям.


Романтическая роза ‘Rosarium Uetersen

Она подчеркивает, что форма цветка у романтических роз может быть розетковидная, чашевидная, помпонная (шаровидная) и пионовидная, часто с гофрированными и резными по краю лепестками. Характерная особенность многих сортов — цветок с типичным для старинных роз квадратированным центром, когда середина цветка четко делится на четыре сектора.


Квадратированный центр цветка у романтической розы ‘Traviata

Сорта с такими свойствами, относящиеся к разным садовым группам, оказались на пике моды в конце XX – начале XXI века, и продолжают активно создаваться европейскими селекционерами. Каждая селекционная фирма дает им свое название. Это так называемые:

  • «Английские розы» селекционера Д. Остина (Великобритания);
  • «Ностальгические розы», розы «Романтика» Мейян (Франция);
  • «Сказочные розы» Кордеса (Германия);
  • «Душистые розы Прованса» Дельбара (Франция);
  • «Романтические розы», созданные в Никитском ботаническом саду.

Сегодня в розарии Никитского ботанического сада можно увидеть 31 сорт «Романтических роз», каждая из которых по-своему прекрасна и имеет свою историю происхождения.

В 2014 году в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в рамках VI Международной научной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» состоялась презентация романтических роз, которую представили Зинаида Константиновна Клименко, Вера Константиновна Зыкова и артисты исторического танца «Дворянское собрание».


Зинаида Константиновна Клименко и артисты арт-студии исторического танца «Дворянское собрание»

Итак, давайте с их помощью познакомимся ближе с прекрасными представительницами романтических роз (в посте использован материал, подготовленный куратором коллекции — З.К. Клименко).

Читать еще:  Роза кардинал ришелье энциклопедия роз

Сорт ‘Pat Austin’ (Austin, 1993)

Столь замечательный сорт Дэвид Остин назвал в честь своей жены.


Роза сорт Pat Austin

Полуплетистая роза производит неизгладимое впечатление яркостью своей окраски. В то время как большинство английских роз селекционера Дэвида Остина окрашены в нежные пастельные тона, цветки этого сорта отличаются насыщенно-оранжевой окраской с оттенками меди, коралла и янтаря.

Сорт ‘Gertrude Jekyll’ (Austin, 1986)

Сорт, получивший 9 наград на выставках и конкурсах, назван в честь Гертруды Джекилл (1843–1932 гг.) — известного английского ландшафтного дизайнера. Созданные Гертрудой Джекилл сады, в том числе и розовые, бережно сохраняются и сегодня. А разработанный ею метод стали называть «живописью растениями».


Роза сорт Gertrude Jekyll

Полуплетистая роза, получившая множество наград, также считается одним из лучших сортов селекционера Дэвида Остина. Формой цветка, внешним видом листьев и куста сорт ‘Gertrude Jekyll’ очень напоминает причастные к ее происхождению старинные портландские розы. Ей также присущ аромат старинных роз, настолько интенсивный, что лепестки могут использоваться для получения розового эфирного масла.

Сорт ‘Traviata’ (Meilland, 1997)

Название сорту дано в честь знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата».


Роза сорт Traviata

Чайно-гибридная. Цветки с легким фруктовым ароматом, густомахровые, чашевидные, с квадратированным центром и волнистыми краями очень прочных лепестков; насыщенной темно-малиново-красной окраски. Достоинствами сорта также считаются компактные кусты с блестящими темно-зелеными листьями, очень обильное и продолжительное цветение.

Сорт ‘Марина Стевен’ (Клименко, 2006)

Название дано розе в честь правнучки первого директора Никитского ботанического сада — Христиана Стевена, которая много сделала для сохранения памяти о своем замечательном предке.


Роза сорт Марина Стевен

Грандифлора. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Достоинство —крупные цветки прекрасной чашевидной формы, часто с квадратированным центром, расположенные на прочных побегах. В окраске цветка, которую оттеняют блестящие темно-зеленые листья, можно видеть серебристо-кремовые, нежно-абрикосовые и розоватые тона.

Сорт ‘Polka 91’ (Mouchotte/Meilland, 1991)

Окраска сорта стала основой для его второго названия — ‘Twilight Glow’.


Роза сорт Polka 91

Плетистая. Этой розе в наивысшей степени присуще очарование старины: цветки классической формы с резными краями лепестков окрашены в медово-желтые и абрикосовые тона. Сорт цветет обильно и почти непрерывно; хорош для вертикального озеленения; при соответствующей обрезке его можно выращивать и в виде куста.


Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г

На фото выше в руках у дамы букет роз сорта ‘Марина Стевен’, у кавалера — ‘Polka 91’.

Сорт ‘Brother Cadfael’ (Austin, 1990)

Сорт назван в честь главного героя детективных романов британской писательницы Эллис Питерс — брата Кадфаэля, монаха-бенедиктинца и сыщика-любителя, жившего в XII в.


Роза сорт Brother Cadfael

Полуплетистая. Достоинства сорта — крупные цветки чашевидной формы и сильный классический розовый аромат (запах дамасских роз и розового эфирного масла).

Сорт ‘Tess of the D’Urbervilles’ (Austin, 1998)

Названа в честь главной героини романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», опубликованного в 1891 г, ставшего классическим произведением английской литературы.


Роза сорт Tess of the D’Urbervilles

Полуплетистая. Обильно и долго цветущая роза с почти черными бутонами и цветками очень красивого насыщенного малиново-красного цвета.


Представление романтических роз в Никитском ботаническом саду, 29 мая 2014 г

На фото выше в руках у дамы букет роз сорта ‘Brother Cadfael’, у кавалера — ‘Tess of the D’Urbervilles’.

Сорт ‘Гранатовый Браслет’ (Клименко, 2007)

Название дано сорту в честь одноименной повести А.И. Куприна.


Роза сорт Гранатовый Браслет’

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Уникальная миниатюрная романтическая роза с очень обильным цветением и редкой двуцветной окраской: бархатистой гранатово-красной с внутренней, и серебристой — с наружной стороны лепестка. Цветки густомахровые, часто с квадратированным центром, формой напоминают старинные розы. Распускаются очень медленно, и долго украшают куст.

Сорт ‘Джим’ (Клименко, 1988)

Селекционеры Никитского сада назвали сорт в честь коллеги, питомниковода из США — Джима Гилберта, который во время пребывания в Саду искренне восхищался этой розой.


Роза сорт Джим

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Полуплетистая. Густомахровые чашевидные цветки (часто с квадратированным центром) не раскрываются полностью, оставаясь в фазе полуроспуска. У этой розы интересная двуцветная окраска: наружные лепестки бледно-зеленые, а центр цветка нежно-розовый, с серебристым оттенком. В целом цветок напоминает шелковую розу с прабабушкиного бального платья… Обратите внимание, что цветки особенно красиво выглядят на фоне светло-зеленых листьев. Еще одно достоинство сорта — склонность к «самоочищению»: когда цветок отцветает, его цветоножка обламывается, что исключает необходимость регулярной обрезки и облегчает работу садовника.

Сорт ‘Big Purple’ (Stephens, 1985)

Второе название ‘Paddy Stephens’ дано сорту в честь жены Патрика Стефенса Патиции (Пэдди) Стефенс, которая также выращивала розы в розарии новозеландского города Те-Авамуту.


Роза сорт Big Purple

Чайно-гибридная. Очень крупные, диаметром до 14 см, цветки с чудесным ароматом старинных роз и пурпурно-малиновой окраской, оттенок которой значительно зависит от погоды и условий выращивания. Интересно, что такой замечательный сорт, прекрасно цветущий в Никитском саду, создан в далекой Новой Зеландии. Его автором выступил не профессиональный селекционер, а увлеченный селекцией любитель — секретарь Новозеландского Розоводческого Общества Патрик Стефенс. В 1999 г сорт получил награду как лучшая розовато-лиловая роза.

Сорт ‘Yves Piaget’ (Meilland 1983)

Сорт назван в честь президента швейцарского часового и ювелирного дома Piaget, изделия которого, начиная с середины XX в, традиционно украшаются розами.


Роза сорт Yves Piaget

Чайно-гибридная. Считается, что эта роза с крупными пионовидными цветками и резными краями лепестков положила начало направлению «романтика» в селекции роз французской фирмы Мейан. Среди наград, полученных ею на международных выставках, 4 даны за божественный аромат.

Сорт ‘Rosarium Uetersen’ (Kordes, 1977)

Роза названа в честь одного из наиболее крупных и известных немецких розариев, заложенного к 700-летию города Ютерсен. Ведущие немецкие производители роз —Кордес и Тантау, создали его с целью рекламы своих новинок.


Роза сорт Rosarium Uetersen

Плетистая. Когда этот сорт был создан, его густомахровые (более 100 лепестков), розетковидные цветки с квадратированным центром сочли слишком… старомодными. Однако вскоре этот «недостаток» превратился в достоинство, и популярность сорта стала неуклонно расти. Сорт ценится за зимостойкость, пригодность для создания штамбов, а также за то, что это — одна из самых обильно цветущих романтических роз. В розарии Ютерсен на площади 70 000 квадратных метров растет более 30 000 кустов 830 сортов.

Сорт ‘Cesar’ (Meilland, 1993)

Сорт вполне оправдывает свое громкое имя.


Роза сорт Cesar

Плетистая. Старинная форма густомахрового цветка с волнистыми краями лепестков притягивает взгляды к этой розе наравне с поразительной двухцветной окраской: от яркой карминно-розовой в центре цветка до персиковой и кремовой по краю. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, отличается обильным цветением.

Сорт ‘William Morris’ (Austin, 1998)

Сорт назван в честь английского поэта, художника, издателя и социалиста —Уильяма Морриса (1834-1896 гг).


Роза сорт William Morris

Полуплетистая, формирует высокие кусты с дугообразными побегами и блестящей здоровой листвой. Цветки розетковидной формы, очень ароматные, красивого светящегося абрикосово-розового цвета. Автор считает сорт зимостойким.

Сорт ‘Abraham Darby’ (Austin, 1985)

Интересно, что эта красавица названа в честь английского промышленника и металлурга Абрахама Дерби (1678-1717 гг), впервые в истории доменного производства использовавшего каменноугольный кокс.


Роза сорт Abraham Darby

Полуплетистая. Ее называют одной из лучших роз английского селекционера Дэвида Остина. Главные достоинства: самые крупные цветки в группе английских роз, сильный аромат с яблочными нотами.

Очень жаль, что на страницах сайта нельзя передать божественный аромат романтических роз! Тем не менее хотелось бы знать, какая роза понравилась вам больше всего? Которую из них вы будете искать среди тысячи сортов, чтобы любоваться красотой и наслаждаться ее ароматом у себя на даче?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×