Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем перцы в теплице

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

ВредительЧем опасен?Меры борьбы
Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.
Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний.В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.
Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина.Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно.Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.
Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают.Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

БолезньОписаниеМеры профилактики и борьбы
Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции.Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.
Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян).

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Выращивание болгарского перца в теплице: от посадки до сбора урожая

21.08.2019 Виктор Карсеко

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которую в районах с затяжной весной и прохладным летом принято выращивать в теплице, создавая комфортный микроклимат с учётом особенностей овоща. Чтобы сорт или гибрид смог реализовать потенциал, заявленный оригинаторами, после проведённой по всем правилам посадки организуют регулярный уход. При своевременных поливах и подкормках на облиственных кустах формируются крупные плоды, как на фото. На количество урожая также влияет схема посадки, зависящая не только от площади конструкции, но и от способа орошения.

Преимущества тепличного выращивания

Поскольку перец – выходец из Центральной Америки, он плохо переносит холод, перепады температурного режима, сквозняки. Благодаря созданию и поддержанию оптимального микроклимата для развития овощных кустиков удаётся минимизировать риск недобора урожая, а иногда даже гибели овощных посадок. При выращивании перца в теплице внимание уделяют освещению, температуре и влажности воздуха. Высокие показатели урожайности достигают при двенадцатичасовом световом дне. Закладка плодов происходит при 25-30 °C. Понижение температуры ниже 10 °C перец выдерживает, но обменные процессы замедляются. Овощу нужна повышенная влажность – 65-85 %. Её недостаточный уровень может спровоцировать осыпание завязи.

У выращивания болгарского сладкого перца в теплице из поликарбоната или под другим укрывным материалом есть ряд преимуществ:

  • обеспечение благоприятной окружающей среды;
  • сокращение вегетационного периода;
  • возможность ранней посадки рассады перца на грядки;
  • защита от неблагоприятных атмосферных осадков (ливень, град);
  • облегчение ухода за сладким перцем в теплице;
  • повышение продуктивности;
  • удешевление продукции растительного происхождения.

Выбор сорта для возделывания в защищённом грунте

В средней полосе и более северных регионах высаживать рассаду болгарского перца предпочитают в теплицу или парник. Для такого метода культивирования селекционерами выведено множество сортов. Они отличаются как по срокам созревания, так и по форме, цвету, размерам плодов. Чтобы избежать фальсификата, посевной материал приобретают только в специализированных точках продаж.

«Лицедей»

Высокоурожайный сорт с ветвистыми кустами. С одного растения при соблюдении агротехники выращивания перца в теплице снимают около 4 кг. Кусты высокие – до полутора метров. За вегетацию их подвязывают к опоре несколько раз. Плоды толстостенные, мякоть сочная. При биологической спелости окрас красный. Сорт толерантен ко множеству грибковых заболеваний.

«Джипси F1»

Скороспелый гибрид. Конические плоды красного окраса снимают уже на 65-й день после высадки сеянцев на грядки. Кусты низкорослые (до полуметра), но всё равно нуждаются в однократной подвязке. Урожай выравненный, хорошо переносит транспортировку. Размеры стручков делают гибрид подходящим для фаршировки. Масса товарного плода – 120-130 г.

«Оранжевое чудо»

Сорт с крупными подами и ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает уже на 90-й день. Кусты образованы мощными побегами. Высота около метра – необходима подвязка. С площади в 1 м 2 при обеспечении оптимальных температур, химического состава грунта, влажности собирают 14-15 кг ровных плодов оранжевого цвета. Сорт подходит для длительного хранения.

Подготовка к высадке рассады

К посадке перца в теплицу конструкцию из поликарбоната или другого материала готовят ежегодно. Начальный этап приходится на осень, а завершающий, когда подготавливают верхний слой почвы, – на весну. Чтобы уход за сладким перцем в теплице от посадки и до урожая не приносил хлопот, постройка должна быть чистой. Конструкцию моют, удаляют бактериальный налёт и хорошо проветривают.

Обеззараживание

Осенью металлический каркас вымывают раствором марганца, деревянные элементы пропитывают специальными антисептиками, тщательно обмазывая со всех сторон, чтобы не оставалось не обработанных участков. Стёкла и поликарбонатные щиты с внешней стороны промывают мыльным раствором, а внутри – хлорсодержащими средствами. Эффективный метод обработки – окуривание при помощи дымовых шашек. Однако из-за высокой цены применяют его, как правило, в крупных теплицах, где овощи садят для товарного производства.

Подготовка почвы

Для тропической культуры обустраивают тёплые грядки. Осенью снимают верхний слой почвы, нижний поливают для дезинфекции раствором марганца. Далее, укладывают слои высохшей травы, компоста и навоза. Сверху распределяют снятую землю и мульчируют её опилками (можно использовать тёмную плёнку). Зимой, предварительно удалив полиэтилен, на грядки накидывают снег для повышения запасов влаги. За несколько дней до пикировки сеянцев землю перекапывают. Если слишком плотная, вносят песок для улучшения дренажных качеств. Чтобы повысить плодороднее, добавляют 5 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2.

Выгонка сеянцев

Поскольку при высадке в защищённый грунт рассада должна иметь 6-10 настоящих листиков и быть высотой в 20-25 см, к посеву семян приступают в феврале. Для выгонки сеянцев берут торфяные горшочки, так как в них растения получают меньше стресса при пересадке: у перца чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку. Грунт используют лёгкий и плодородный. Его приобретают в садовом магазине либо предварительно подготавливают самостоятельно, взяв торф, песок и перегной в равных частях.

Субстрат обеззараживают, семена также дезинфицируют, замочив их в растворе марганца на 20-30 минут. Чтобы они быстрее проросли, в воду добавляют стимулятор роста. Глубина заделки посевного материала 0,5-1,5 см, в зависимости от плотности почвосмеси. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и держат в тёплой комнате. После появления всходов защиту удаляют, а рассаде организуют досвечивание при помощи фитолампы в утренние и вечерние часы.

Посадка перца

Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.

Совместимость с другими культурами

Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.

Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.

Сроки высадки рассады

Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.

Схема посадки болгарского перца в теплице

В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.

Таблица. Схемы размещения для перца

Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см

НаименованиеОписание
Размеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги
Схема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см

Уход за перцем в теплице: особенности, видео

Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.

Полив

После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.

Обработка грунта

Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.

Подкормка перца в теплице

Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.

Особенности формирования куста

Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:

  1. Удаляют «коронный» бутон.
  2. Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
  3. Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
  4. Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
  5. При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Мероприятия по агротехнике возделывания овоща заключаются не только в тщательном уходе, который позволяет избежать задержки формирования плодов. В теплицах предпринимают процедуры стимулирования. Они дают возможность продлить фазу плодоношения на 14-15 дней, поспособствовать скорейшему созреванию крупных стручков правильной формы.

Чтобы ускорить наступление биологической спелости, мероприятия по стимуляции проводят комплексно. Основные процедуры:

  • регулярные рыхления с заглублением тяпки до 7 см;
  • внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • своевременное снятие плодов;
  • хороший уровень освещения;
  • прищипывание «коронного» бутона, пасынкование.

Сбор и хранение выращенного урожая

Фаза отдачи плодов у перца, который культивируют в неотапливаемой теплице, продолжается до наступления холодов. Плоды раннеспелых сортов начинают снимать уже на 90-й день после высадки на грядки, а поздних – на 130-й. Сбор проводят после достижения ими технической спелости, когда перчик имеет характерные вкус и аромат, но окрас ещё не проявился. Срезают плоды ножницами вместе с плодоножкой.

Перец, достигший технической спелости, хранится до 2-2,5 месяцев, постепенно дозревая. Предварительно отсортировывают только здоровые экземпляры без видимых признаков болезни или механических повреждений. Если же плоды сняли после приобретения ими сортового окраса и формы, их нужно почти сразу переработать: они быстро портятся.

Соблюдение особенностей выращивания и ухода позволяют получить большой урожай перчика в теплице из любого материала. Главное – подобрать подходящий сорт, подготовить рассаду и конструкцию, создать растениям комфортный микроклимат.

Болгарский перец: выращивание в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Вредители и болезни болгарского перца в теплице

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Читать еще:  Белая тля на помидорах в теплице
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector