Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица игоря лядова

Теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова

Каждый, кто работает на земле, знает, насколько тяжел этот труд. Все садоводы и огородники мечтают о том, чтобы в их саду было красиво, аккуратно и сорняки не росли с огромной силой и скоростью, а любимые посадки были крепкими и радовали большим урожаем. А вот простому дачнику с Дальнего Востока Игорю Лядову удалось воплотить эту мечту в реальность. Он сумел построить такие грядки, в которых не растут сорняки, а почва богата органикой, растения не создают друг другу конкуренции за свет, воду и питательные вещества.

Грядки Игоря Лядова построены по методу американского садовода и огородника Джейкоба Митлайдера – они узкие, а дорожки между грядками, напротив, широкие, создающие простор и хорошее проветривание для растений. Но Игорь Лядов в своем методе пошел дальше, и дополнил узкие грядки органическим, природным земледелием. Для этого он возводит на грядках высокие короба из досок или бревен, закладывает в них органический материал и почву, обязательно свободную от семян сорняков, а для стимуляции утилизации органики, подпитывает полезную микрофлору почвы. Ниже будет подробно рассмотрена технология создания грядок Игоря Лядова.

Преимущества грядок Лядова по сравнению с обычными низкими грядками

  • получение здорового и экологически чистого урожая, поскольку химикаты и удобрения не применяются;
  • значительное сокращение затрат труда и времени на обработку грядок и уход за растениями;
  • урожайность сортов увеличивается в 1,5 раза, а гибридов – в 2 раза;
  • растениям обеспечивается дренаж воды, нет застоя и развития гнилостных процессов, корни обеспечены воздушным питанием;
  • экономия поливной воды;
  • отсутствие сорняков на грядке;
  • из-за активной работы микроорганизмов грядки разогреваются, весной на них можно раньше сажать культуры и собирать более ранний урожай;
  • легкость сборки, дешевизна органических материалов, нет нужды покупать дорогие удобрения;
  • вне зависимости от типа основной почвы, грядки все равно будут обладать высоким плодородием;
  • всегда порядок на участке, высокая декоративность гряд.

В обустройстве грядок по методу Игоря Лядова виден лишь один недостаток: первоначально нужно приложить усилия, чтобы соорудить короба и найти деревянные доски или бревна, можно использовать старые деревянные столбы, широкие доски от старого пола или ограды, нет надобности в новых материалах.

Что выращивают на грядках Игоря Лядова

Гряды с большим количеством растительной органики, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, оптимальны для развития корней картофеля, томатов, баклажанов, перцев. В таких условиях хорошо формируются корнеплоды редиса, репы, редьки, дайкона, моркови. Хорошие условия создаются для капусты, зеленого и репчатого лука, чеснока, земляники, зеленных культур (всех видов салата, петрушки, укропа, шпината, базилика). Хорошо себя чувствуют на органике растения из семейства Тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы.

Как построить высокие грядки по методу Игоря Лядова

Для обустройства высоких гряд понадобятся следующие материалы:

  1. Брус для каркаса;
  2. Доски для внешней обшивки гряд;
  3. Картон для внутреннего покрытия дна грядки;
  4. Песок;
  5. Растительные остатки с грубыми волокнами (от кукурузы, подсолнечника, солома зерновых культур)
  6. Растительные остатки травы, овощей (морковная ботва) и другие;
  7. Мульчирующий материал для дорожек: опилки, солома, старые газеты;
  8. Органические удобрения: перегной, перепревший коровий или конский навоз, птичий помет;
  9. Из минеральных удобрений подойдет только зола.

к содержанию ↑

Видео: грядки-короб своими руками по методу И.Лядова

Поскольку объем почвы в высокой грядке невелик, применять минеральные удобрения промышленного производства в ней не следует. Все удобрения производятся с добавлением балластных веществ, которые могут нести негативный эффект в небольшом объеме почвы. Кроме того, такие удобрения сдвигают кислотно-основное равновесие в кислую или щелочную сторону, что нежелательно.

Пошаговая инструкция по созданию высоких гряд

  1. Нужно расчистить участок, где будет устанавливаться грядка. Верхний плодородный слой почвы нужно снять, максимально очистить его корней сорняков и сложить его рядом. Эта почвы понадобится для укладки в нижний слой грядки.
  2. Сколотить каркас будущей высокой грядки. Ширина высокой грядки Игоря Лядова 80 см, в жарком климате ее можно увеличить до 120 см. Длина может быть произвольной. На участке Игоря Лядова грядки имеют длину 12 м. Бревна нужно уложить по периметру, соединить между собой гвоздями или болтами, не принципиально как будут выполняться соединения. Вместо бревен можно использовать каркас из брусьев и обшивать его досками. Расположение длинной грядки строго с севера на юг.
  3. Деревянный каркас короба необходимо побелить. Для этого прекрасно подойдет недорогая садовая побелка. Она предохранит деревянный остов от разрушения грибками и вредителями.
  4. На дно высокой грядки укладывается картон в один слой. Это барьерный элемент грядки, он защищает ее от прорастающих корней сорных растений, а также болезнетворных организмов, зимующих форм вредителей, которые могли присутствовать в обычной почве участка.
  5. Поверх картона насыпают песок слоем не менее 5 см. Он будет являться дренажом и буфером влаги, накапливать в себе ее излишки, а в засушливые периоды – отдавать ее.
  6. На песок укладывают растительный органический материал с грубыми волокнами. Понемногу нужно добавлять почвы, которую сняли сверху на участке. Тут же этот слой нужно обеззаразить. Игорь Лядов рекомендует для этого использовать травяные настои. Лучше всего их готовить в металлической или пластиковой бочке. На 2/3 бочку заполняют измельченными травами. Хорошо, если там будет присутствовать чистотел, тысячелистник, крапива, но можно использовать и любые другие травы. В смесь травы добавляют две лопаты растительной золы. Бочку до верха заполняют водой, плотно накрывают и оставляют на 2 недели. Этот настой нужно выполнять в теплую погоду, например, в конце лета. Перед поливом этот настой разбавляют водой в соотношении 1:10.
Читать еще:  Снег в теплицу зимой

Помимо чисто травяных настоев с золой, в смеси можно добавлять молочные продукты, органику животного происхождения, почву и песок. Все эти составные части добавят микроорганизмы, принимающие активное участие в аэробном разложении органического вещества почвы. Молочные продукты содержат полезные лактобактерии, а в навозе есть кишечная палочка. Эти микроорганизмы свойственны и человеку, в их присутствии болезнетворные организмы не развиваются. В почве механизм процесса такой же.

Рецепты травяных настоев Игоря Лядова

  • Настои готовятся в 200-литровой бочке: Растительная зола – в объеме одной совковой лопаты; навоз крупного рогатого скота – половина ведра; перепревшая солома или листовая подстилка – одно ведро; садовая земля – одно ведро; речной песок – одна совковая лопата; молочная сыворотка или простокваша – 1 л; дрожжевая бражка – 3 л. Смесь залить водой до верха бочки. Оставить плотно накрытой на одну неделю. В течение этого времени настой можно перемешивать для наилучшего брожения.
  • Как приготовить дрожжевую бражку. На 3 л свободной от хлора воды добавляют 5 столовых ложек сахара-песка и щепотку дрожжей. Раствор выдерживают в тепле в течение 2-3 дней. Перед использованием на грядку настой необходимо разбавить поливной водой пополам.
  • Бочку на 75 % заполнить свежим коровьим навозом, залить до верха водой. Настаивать плотно закрытой в течение двух недель. Перед поливом этот раствор нужно развести в соотношении 1:10.
  • Бочку на 30 % наполнить свежим куриным пометом, до верха залить водой и настаивать не менее двух недель, плотно закрытой. Перед поливом настой нужно развести в 20 раз.

После полива грубоволокнистой массы, поверх нее добавляют мягкие растительные остатки, например, морковную ботву, измельченные листья сорняков. Нужно следить, чтобы в смесь не попали семенники трав, иначе на теплом субстрате они начнут быстро прорастать и в итоге забьют собой всю грядку, не давая возможности развиваться овощам.

Поверх травяных слоев добавляют плодородный грунт слоем 15-17 см и все, грядка готова. Чтобы сократить испарение влаги с плодородного слоя почвы, его лучше закрыть мульчей. Это может быть черная пленка, листовой опад, хвоя, перегной или торф. Почва в такой грядке мало уплотняется, поскольку грубые растительные волокна требуют больше времени на разложение, растения кукурузы и подсолнечника в своих тканях имеют поры с кислородом и влагой. Не стоит опасаться того, что растительные материалы могли быть заражены грибками бактериями, возбудителями болезней растений. Микроорганизмы, которые перерабатывают растительные ткани, вызывают гибель всех болезнетворных организмов в почве и на растительных остатках. В этом и состоит процесс самооздоровления экологически чистой почвы. Вот почему важно беречь почвы от загрязнения химическими веществами и пестицидами.

Агротехника Игоря Лядова способствует восстановлению природного почвенного плодородия, создает чистые продукты, полезные для здоровья человека. Такая технология интересна молодежи. Работа не создает много трудностей, на грядках не запачкаешься, остается время для отдыха и развлечений. Грядки с бревенчатым или брусковым остовом долговечны, могут служить до 10 лет. В регионах с дождливым климатом высокие грядки – это спасение от затоплений.

Как обустраивать проходы и дорожки между высокими грядками

Проходы между высокими грядками очень важно оставлять широкими. Вся эта площадь добавляется к площади питания растений, и никак иначе. Отсюда приходит к растениям воздушное питание, а также микроорганизмы из почвы. Дорожки лучше замульчировать так, чтобы не было свободно открытой почвы. Для этого подойдут опилки, отрезки рубероида, старые газеты, песок. Если влаги достаточно, можно посеять газонную траву, устойчивую к вытаптыванию, и регулярно скашивать ее триммером.

Технология выращивания овощей на теплых грядках Игоря Лядова

Рассада овощей, земляника высаживается в два ряда, ближе к краю высокой грядки. Растения лучше располагать в шахматном порядке. Если будут высокие томаты, огурцы, но нужно сделать шпалерный каркас из деревянных досок. Для надежности доски должны быть сколочены по верхнему периметру. Растения нужно формировать, чтобы каждый плод получал нужные ему лучи солнца.

Читать еще:  Как выбрать семена томатов для теплиц

Лук, морковь, свекла, зелень может выращиваться в четыре ряда, каждая пара рядов поближе к краю грядки. Ряды удобно пропалывать, обрабатывать, растениям хватает света и питательных веществ. Легкая структура грядки не препятствует корнеплодам легко проникать вглубь, они растут длинными и ровными. Если на грядке были ранние овощи, например, редис, и на место редиса больше нечего посадить, то лучшее, что можно посоветовать в этой ситуации – посеять сидераты, а осенью грядку перекопать.

В конце лета или осенью отслужившую грядку разбирают, растительные отходы, которыми она забивалась, превратились в перегной, его нужно использовать для мульчирования. Если картон на дне грядки значительно поврежден, его заменяют новым и снова набивают грядку по описанной схеме. К весне грядка будет готова для новых высоких урожаев.

Усовершенствованный метод «Лядов + Курдюмов + Анаэробика»

Технология высоких грядок вполне схожа с таковой автора Курдюмова. Но в последнем случае гряды значительно выше – до 0,8 м. В боковых стенках такой грядки обустраивают отверстия для стока излишней поливной воды. В герметично укупоренных грядках идут анаэробные процессы. Но они, на самом деле, не приоритетны. Если в грядке будут отверстия и открытый доступ воздуха, то процессы внутри пойдут аэробные, что также хорошо для растений.

Грядки Лядова отлично работают в теплице

Опыт огородников, занимающихся тепличными культурами и опробовавших грядки Лядова в теплицах, свидетельствует о их высокой эффективности. Теплый биологический субстрат грядок для растений позволяет сэкономить на обогреве теплицы, внесении удобрений и борьбе с болезнями. Особенно удаются в теплицах осенние и весенние томаты. Для летних лучше обустраивать гряды в открытом грунте. Как известно, в теплицах действие химических препаратов усилено тем, что пространство закрыто. Грядки Лядова позволяют отказаться от опрыскиваний химикатами, а значит, вырастить полезный для здоровья урожай.

Попробовав грядки Лядова хоть однажды, большинство дачников уже не хотят возвращаться к своим старым обычным грядкам и расставаться с высокими урожаями!

Поделиться «Теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова»

Делаем урожайные грядки по методу Игоря Лядова

Проблема современного земледелия заключается в том, что приходится работать с истощенной землей. Из года в год такая почва теряет питательные вещества, отравляется химикатами, заряжается немыслимым объемом калийных удобрений. Одним словом, каждый дачник и огородник вносит свою лепту в то, что именуется «потеря землей плодородных качеств». Тем не менее, все равно что-то надо делать – каждый день нужны свежие овощи, зелень, витамины. И решить эту задачу помогут грядки по Лядову. Это оригинальные конструкции, позволяющие компостировать, то есть сдобрить землю всем необходимым без нагромождения компостных куч.

Принцип оформления гряды

Для большинства наших дачников характерно обустройство максимально широких грядок с узким проходом, достаточным для перемещения только одного человека. Назвать такие грядки урожайными очень сложно, особенно те кусты, которые ближе к проходу.

Свое время и Игорь Лядов столкнулся с такой проблемой, при этом обратил внимание и на то, что крайние кусты, максимально отдаленные от прохода, чувствуют себя прекрасно. Именно тот принцип и был положен в основу метод Игоря Лядова, который использовал агротехнику природного назначения на узких грядках.

Как устроена грядка по Лядову

Как отмечает сам автор конструкции, возможности каждого растения могут быть раскрыты только с помощью органического земледелия. Узкие грядки на самом деле впервые предложил еще Джейкоб Митлайдер – доктор агротехнических наук и любитель различных экспериментов с тепличным урожаем. Он настаивал на том, что в узких грядках растений получают больший объем питательных веществ и растут, соответственно, быстрее. К слову, именно этот агроном разработал уникальную конструкцию теплицы по Митлайдеру, отличающуюся особой формой крыши и естественной вентиляцией.

Но если американский ученый предлагал минимальную ширину грядки 75-80 см, то Игорь Лядов предложил сделать ее еще уже, высаживая растения не в грунт, но в короба. При этом в качестве удобрений использовать не готовые комплексы, а абсолютно натуральный продукт – древесную золу, остатки травы, перегной и т.д.

Главное, чем отличается такой способ от любого другого – 100% освещенность каждого листика на кусте. Минимум зеленой массы открывает доступ солнечному свету и воздуху.

В чем плюсы такого способа?

  1. Отсутствует необходимость во внесении компоста на каждую гряду.
  2. Очень удобно ухаживать со всех сторон – подходить, пропалывать и даже поливать из лейки.
  3. Накапливается вода, не давая корневой системе засохнуть, но и не заболачивая почву.
  4. Минимальная потребность в прополке – сорной травы как таковой почти нет.
  5. Лучшая освещенность за счет отсутствия большого количества зеленой массы.
  6. Не нужно ежегодно перекапывать всю землю и нарехать ее на грядки – в коробах Лядова перед самой посадкой просто рыхлите тяпкой землю и засеиваете культуры.
  7. Очень аккуратно оформление участка – ни грязи, ни земельных или компостных куч.
  8. При неблагоприятной погоде посадки легко закрываются любым укрывным материалом – от пленки до лутрасила. Для этого предусмотрены специальные крепления на дугах, чтобы при необходимости материал просто набросить и закрепить по краям.
Читать еще:  Посев семян томатов в теплице

Ну и конечно же нельзя забывать о минусах. Грядки Игоря Лядова придется делать своими руками – сколачивать доски, устанавливать на участке. Но это один раз и на несколько лет.

ВИДЕО: Удивительный огород Игоря Лядова или как делать грядки

Итак, такая грядка состоит из органики в нижних слоях, которая при разложении отдает тепло корневой системе и питает почву. Все это закрыто в узкий короб, что с одной стороны, не дает расползаться хорошей земле по всему участку, с другой – позволяет концентрировать все полезное, что есть в земле, в одном месте.

Порядок действий

Из любого подручного материала собираются короба. Это может быть дерево, шифер, металл, кирпич. Максимальная ширина короба – 95 см, минимальная – 60 см. Ширина прохода – не более 80 см. Обязательно закрываете проход древесными опилками, мульчей, битым кирпичом, щебенкой или другими материалами, по которым и ходить удобно, и росту сорняков препятствуют.

В уже готовые короба складываете послойно, начиная с нижнего и плотно утрамбовываете каждый из них:

  • картон – 3-4 слоя;
  • листва, сено, солома – свежее, неперепревшее;
  • песок;
  • компост;
  • песок;
  • перепревший навоз;
  • песок.
  • земля с огорода.

Песчаные прослойки небольшие – буквально 1-1,5 см. Он необходим для того, чтобы сделать почву легкой и воздушной.

Каждый слой можно заливать настоем травы либо разведенным птичьим пометом в соотношении 1/15 и очень обильно поливать водой. Особенно это касается южных регионов, где традиционно не хватает воды и растения часто сохнут. Здесь в грядки Лядова заливается столько воды, чтобы каждый слой пропитался досконально, но не хлюпал, то есть, не надо заливать бездумно ведрами. Обильно, но не излишне.

Как получают урожайные грядки

Главный секрет Игоря Лядова кроется не только в обустройстве и заполнении коробов, но и в высадке растений в шахматном порядке. Вот именно это и позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света буквально к каждому листу. Более того, у каждого растения есть возможность развиться в полную силу, когда не мешает соседняя ботва. А небольшое количество органики питает и деликатно согревает корневую систему, давая необходимый объем всех полезных веществ и минералов.

Для каждого растения своя рядность. Для томатов, перцев и баклажанов – не больше двух рядом в шахматном порядке. Для зелени, редиса и чеснока – не более четырех рядов в том же порядке.

Парадоксально то, что меньшее количество культур дает больший объем урожая. При этом сам участок выглядит очень аккуратно, где нет залежей, сорняков, остатков ботвы и прочих «прелестей» огородов.

Лядов VS Курдюмов

В свое время агроном Курдюмов также рекомендовал обратить внимание на узкие грядки. Но он предлагал делать их высокими, где нижний слой составляла грубая органика – ветки, толстые стебли и другие грубые органические материалы, задача которых была в улучшении структуры почвы, препятствовании испарению влаги из нее и подавлении роста сорной травы. Принципиального отличия, как такового нет, с тем лишь исключением, что в грядке высотой от 80 см удобнее работать – не приходится наклоняться.

Второе отличие, и также в пользу Курдюмова – аэрация грядок. Он предлагал делать щели в каждой гряде, через которую можно поливать растения. Лядов, напротив, настаивает на практически герметичном строении, справедливо полагая, что так удержит всю влагу.

Не вставая на защиту ни одного, ни другого новатора, скажем, что воздух необходим растениям, даже в очень ограниченном пространстве.

Что же касается сорняков, то у Лядова от них защищают несколько слоев картонной бумаги, а у Курдюмова – грубая органика. Могут ли черви прогрызть плотную бумагу, науке пока неизвестно, и поэтому еще один балл в пользу Курдюмова.

Вы можете практиковать разные способы обустройства грядок, взяв за основу разработки того или другого мастера. Принцип работы у них одинаков, различаются лишь нюансы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector