Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплица для выращивания зелени зимой

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Добавление статьи в новую подборку

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

Баклажаны

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Читать еще:  Какой сорт редиса сажать в теплице

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

Выращивание зелени в теплице круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Особенности выращивания зелени в теплице

Выращивание зеленого лука

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Выращивание петрушки

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Как сделать теплицу для выращивания зелени своими руками?

Выращивание зелени зимой — это не только возможность разнообразить свой пищевой рацион и постоянно возобновлять витаминный запас родных. Такое занятие давно уже успело стать прибыльным бизнесом для многих огородников. Но, для данного дела понадобится теплица. Какой парник необходим для выращивания зелени, и каковы особенности выращивания зелёных витаминов, читайте далее.

Особенности теплицы для выращивания зелени

Для того чтобы собрать хороший урожай свежей зелени зимой нужно соорудить хорошо утеплённую теплицу. Сооружение обязательно должно стоять на прочном фундаменте, глубиной 50–100 см. В суровых регионах капитальную стену рекомендовано выложить из шлакоблока или брусьев.

Лучшим покрытием зимней теплицы послужит поликарбонат. Можно, конечно, использовать в качестве укрытия стекло, или плёнку, но они будут плохо сохранять тепло. Что касается его крыши, то она должна быть скатной. Это убережёт крышу от накоплений снега и возможных повреждений. Основа каркаса делается из металла, который необходимо поддать антикоррозийной обработке.

Главное, о чём должен позаботиться владелец зимнего парника, это освещение и обогрев. Растениям необходимо получать свет в течение минимум двенадцати часов, поэтому зимнего светового дня не хватит. Придётся позаботиться о дополнительной подсветке. Для такой процедуры будет нужно запастись люминесцентными, или же специальными фитолампами.

В неотапливаемой теплице нежная зелень расти не будет. Поэтому стоит позаботиться об обогреве постройки. Можно провести центральное отопление, установив водные батареи, а можно установить в сооружении печи-буржуйки, или костры. Также целесообразно использовать инфракрасные обогреватели.

Преимущества

  • К плюсам выращивания зелёных культур в тепличных условиях относится:
  • Возможность выращивать растения разных видов одновременно.
  • Безопасность выращивания: в закрытых условиях доступ вредителей к растениям минимален.
  • Сбор урожая круглогодично.
  • Возможность получать урожай даже самых капризных и требовательных сортов видов зелени.
  • Разнообразие способов выращивания: растения можно располагать на стеллажах либо прибегнуть к гидропонному или аэропонному способам. Это позволяет сэкономить ценное пространство.
  • Лёгкость ухода за культурами.
Читать еще:  Как высаживать помидоры в теплице

Недостатки

  • К немногочисленным минусам выращивания зелени в парниковых условиях относится:
  • Высокая цена правильно оборудованной постройки.
  • Большие затраты на обогревание, полив, освещение и ремонт конструкции зимой.
  • Регулярная замена почвы. Если культуры выращиваются в парнике круглый год, то каждые 3-4 месяца необходимо менять субстрат.
  • В закрытых условиях придётся вносить в грунт намного больше удобрений.

Многих огородников в первую очередь волнует вопрос, как посадить и какие именно виды зелени в теплице зимой. Зимняя посадка ничем не отличается от весенней или летней. А относительно видов культур, то в тепличных условиях эффективно выращивать сорта, вегетационный период которых не длится долго, а также обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если растения будут выращиваться в промышленных целях, то стоит ориентироваться на их спрос на рынке. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в тепличных условиях укроп, петрушку, листья салата, зелёный лук, мяту, кинзу.

Виды теплиц

Культивирование зелени зимой может осуществляться в разных видах тепличных сооружений. Подробнее о каждом, читайте далее.

Мини-теплица

Это отличный вариант для огородников, которые выращивают зелёную массу зимой для себя. Такое сооружение устанавливают в квартире, или другом жилом помещении, и оно имеет вид большого ящика под стеклом, внутри которого располагаются маленькие ящички, заполненные субстратом. В этих ящичках и будут высеваться семена, с которых вырастут будущие культуры.

Чтобы не обременять себя подготовкой большого ящика, можно воспользоваться старым аквариумом.

Такой вариант тепличной конструкции рекомендовано использовать огородникам, желающим лакомиться витаминной зеленью зимой, но он не подойдёт для тех, кто занимается данным делом в промышленных целях.

Парник

Парник является упрощённым аналогом теплицы. Его каркас делают из толстых металлических дуг. Обшивкой служит плёнка. Обогревается парник лучами солнца. Также тепло излучается в процессе распада навоза и компоста, которыми удобрен грунт.

Парник лучше всего подходит для выращивания культур в тёплое время.

Зимняя

Зимняя теплица — это хорошо обогреваемая (температура внутри +16…+18ºС), освещённая (свет подаётся культурам от 12 до 18 часов в сутки) и утеплённая постройка. Среди её характеристик — повышенная прочность, поскольку сооружение должно выдерживать как сильные ветровые порывы, так и массу снега, которая может на ней накопиться.

В качестве обшивки зимнего парника чаще всего используют сотовый поликарбонат. Если постройка обшита плёнкой, то её обязательно нужно давать в два слоя. Дополнительным утеплителем послужит фольгированная термоплёнка, которой стоит обшить теплицу с северной и западной сторон.

Зимний вариант теплицы отлично подходит для выращивания зелени, как для себя, так и в промышленных целях. Более того, благодаря особенностям конструкции, и в зависимости от высоты культур, внутри можно сделать стеллажи, даже трёхъярусные.

Теплица-термос

Своё название получила благодаря тому, что отличается отменными теплоизоляционными функциями. Особенность такой постройки в том, что она врыта в землю. Идеально, когда 2,5 м сооружения углублены в грунте. Такой замысел не просто помогает сохранить тепло, но и позволяет сэкономить на материалах для постройки стен, поскольку стенные сооружения будут либо невысокими, либо вообще отсутствовать.

Видео: Теплица-термос своими руками

Как построить теплицу для зелени своими руками в домашних условиях для начинающих?

Каждый, кто имеет хотя бы самые малые навыки строителя, может сделать парник для зелени самостоятельно. Подробнее, о процедуре.

Подготовительные работы

Подготовительные работы по строению парника для выращивания зелёных культур, состоят со следующих этапов:

  1. Выбора места для постройки. Оно должно быть ровным и желательно защищённым от ветра.
  2. Определения размеров парника.
  3. Подготовки чертежей.
  4. Выбора материалов. Длительным периодом эксплуатации отличается конструкция, каркас которой сделан из металла. Но, всё же, экологичнее использовать дерево. Опытные садоводы отмечают, что в деревянных постройках культуры растут намного эффективнее и качественнее.
  5. Запасания инструментами: ножовкой для нарезки материалов, молотком, рулеткой, шуруповёртом, ножом, ножницами, циркулярной пилой, дрелью.
  6. Подготовки грунта. Идеальным будет субстрат, в состав которого входит садовая земля, речной песок, торф и опилки в одинаковых соотношениях. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, иметь отменную водо- и воздухопроницаемость, поэтому целесообразно разбавить её керамзитом, мелким щебнем, битым кирпичом. Также будет уместным уголь из древесины.
  7. Выбора зелени для посадки. Высаживать растения можно как семенным, так и рассадным методом. Если учитывать тот факт, что в парнике довольно тепло, то большинство огородников прибегают к семенному методу, что позволяет сэкономить время и усилия. Витаминные культуры для выращивания в теплице (петрушка, укроп, салат, лук и др.) имеют приблизительно одинаковый вегетационный период. Поэтому и высевают их в примерно одинаковые сроки.

Постройка теплицы

Процесс постройки парника заключается в следующих шагах:

  1. Расчистки и подготовки места. На выбранном участке нужно снять верхний слой почвы и застелить землю нагревательной лентой, на неё насыпать торфяно-почвенный субстрат. Если парник будет обогреваться водным способом, то по его периметру укладываются трубы.
  2. Заливки фундамента. Для этого по периметру будущего сооружения выкапывается траншея (0,5–1 м глубины), которая будет залита жидким раствором из песка и цемента. Фундамент может быть двух видов: столбчатый (его столбы будут являться составляющими каркаса, к которым должны крепиться остальные элементы) и ленточный (бетоном будут заливаться вертикальные опоры, помещены в предварительно подготовленные отверстия). Фундамент зимней теплицы обязательно должен заканчиваться цоколем — кирпичным выступом над землёй (

0,5 м).

  • Сборки каркаса. Не рекомендовано скреплять его части гвоздями, это снизит прочность. Лучше сделать это с помощью гаек, шурупов и термошайб.
  • Обработки собранного каркаса. Если он сделан из дерева, то обрабатывают антисептиками и лаками, если из металла — антикоррозийными средствами.
  • Укрытия постройки. Поликарбонат крепится к каркасу шайбами. Два слоя плёнки прибивают с помощью гвоздей.
  • Установки на крыше трубы для дыма.
  • Сбор и хранение урожая

    Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости.

    Способы хранения зелени зависят от её вида:

    1. Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
    2. Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
    3. Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.

    Возможные ошибки при выращивании зелени

    Начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки в процессе выращивания зелени.

    Избежать этого помогают советы мастеров этого дела:

    1. Берегите свои зелёные культуры от холодов и сквозняков. В зимнее время переохлаждение чревато гибелью урожая.
    2. Если вы выращиваете зелень в промышленных целях, и у вас нет постоянных заказчиков, необходимо соорудить и специальные хранилища для урожая, который не был продан вовремя.
    3. Культурам нужно обеспечивать правильный уход: тщательно изучить их требования к поливу, почве, освещению, влажности воздуха, температурному режиму.
    4. Пренебрежение процедурой обеззараживания семенного материала культур перед посевом может привести к их заболеваниям и повреждениям вредителями. Поэтому стоит потратить немного времени и провести дезинфекцию.
    5. Стоит придерживаться технологии выращивания культур, чтобы не спровоцировать загущенность.
    6. Важно правильно выбрать месторасположения сортов зелени в парнике: так, салату всё равно, где расти, укроп будет хорошо себя чувствовать в затенённом месте, а вот петрушка предпочитает хорошую освещённость.

    Как видите, для того, чтобы стать успешным бизнесменом, совсем нет необходимости вкладывать большой капитал в развитие собственного дела. Можно просто заняться промышленным выращиванием зелени в домашних условиях, а точнее, в теплице, которую легко построить собственными руками.

    Бизнес план по выращиванию зелени

    Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

    Преимущества и возможные риски

    Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

    • недорогой посадочный материал;
    • простота выращивания и неприхотливость посевов;
    • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
    • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
    • быстрая окупаемость;
    • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

    Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

    • высока себестоимость продукции;
    • продукция недолго хранится;
    • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
    • существенны затраты на обогрев теплиц.

    Что понадобится для начала бизнеса

    Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

    Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

    Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

    Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

    Для выращивания зелени потребуется:

    1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
    2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
    3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
    4. Термометр для контроля температуры воздуха.

    Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

    • в квартире;
    • в открытом грунте;
    • в подвале;
    • в гараже;
    • в теплице.

    Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

    Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

    В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

    Бизнесвселе.ру рекомендует также:

    Виды теплиц

    Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

    Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

    Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

    Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

    По типу покрытия теплицы бывают:

    1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
    2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
    3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
    4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

    Какие растения выгоднее выращивать

    Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

    • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
    • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
    • шпинат;
    • кинзу;
    • щавель;
    • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

    Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

    Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

    После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

    Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

    Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

    Таблица 1. Сроки посадки укропа

    Время посеваВремя сбора урожая
    с 1 по 5 мартас 15 по 20 апреля
    с 15 по 20 апреляс 25 мая по 1 июня
    с 25 мая по 1 июняс 5 по 10 июля
    с 5 по 10 июляс 15 по 20 августа
    с 15 по 20 августас 25 сентября по 1 октября

    Таблица 2. Сроки посадки лука

    Время посеваВремя пикировкиВремя сбора урожая
    с 1 по 5 февраляс 1 по 5 мартас 20 по 25 апреля
    с 15 по 20 мартас 20 по 25 апреляс 10 по15 июня
    с 1 по 5 маяс 10 по15 июняс 1 по 5 августа
    с 20 по 25 июняс 1 по 5 августас 20 по 25 сентября

    Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

    РастениеВремя посева:
    Базиликс 10 мая по 10 июня
    Горчица листоваяс 10 апреля по 10 августа
    Кинзас 20 апреля по 10 августа
    Кресс-салатс 10 апреля по 10 сентября
    Лук-севокс 30 марта по 10 мая
    Лук-порейс 10 марта по 30 мая
    Лук-батунс 15 апреля по 10 мая
    Мелиссас 20 апреля по 20 мая
    Мятамарт, апрель, сентябрь
    Петрушкамарт, апрель, октябрь
    Редисс 10 апреля по 25 мая
    Салатс 10 апреля по 20 августа
    Сельдерей листовойс 1 мая по 10 июня
    Спаржас 1 мая по 10 июля
    Укропс 1 апреля по 31 июля
    Щавельс апреля по июнь
    Шпинатс 10 апреля по 20 июля

    В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

    Бизнес план по выращиванию зелени

    План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

    Подсчёт расходов

    1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
    2. Семена – около 2000 р.
    3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
    4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

    Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

    Подсчёт доходов

    1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
    2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
    3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

    Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

    При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

    Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

    Бизнес по выращиванию зелени круглый год

    С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

    Дополнительные расходы составят:

    1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
    2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
    3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

    Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

    Сбор и реализация урожая

    Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

    1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
    2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
    3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
    4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
    5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

    Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

    На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

    • кафе и рестораны;
    • магазины;
    • овощебазы;
    • оптовые склады;
    • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
    • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

    Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

    Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

    Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

    Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

    Полезное видео о выращивании зелени на продажу

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector