Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему помидоры невкусные в теплице

Отчего томаты бывают невкусными? в закладки 17

Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Читать еще:  Борьба с фитофторой в теплице осенью

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Ещё одно мнение

От чего зависит вкус томатов ? Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды – мясистые, с малым количеством семян.

Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь «раннеспелость-низкая сахаристость плодов» . Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

Красивые и невкусные: почему помидоры из супермаркета нельзя есть

16.03.2018 | 20:34 | Joinfo.ua

Овощи, которые попадают на полки супермаркетов обычно прибывают на склады совершенно недозревшими и зелеными. Созревают они не на полях под палящим солнышком, а в темном и затхлом помещении, пишет Joinfo.ua. Конечно, речь не обо всех овощах, а о большинстве из тех, которые прибывают к нам из заморских стран, в частности помидоров. Ведь время на транспортировку заморских овощей и фруктов, транспортные риски и задержки могут привести к тому, что в торговую сеть они попадут в состоянии откровенной некондиции, а точнее – уже перезревшими и даже гнилыми. Чтобы этого не произошло, производители отправляют свою продукцию недозревшей. А чтобы они при продаже выглядели идеально, их обрабатывают определенными химическими дозревателями. Звучит совершенно невкусно. Да и опасно.

Читать еще:  Какая температура должна быть в теплице ночью

Как выращивают помидоры на экспорт?

Помидоры окрашиваются в течение одной ночи. Эти овощи окрашены с помощью определенных технологий, как объясняют медики. Ректор Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Кинг Майкл из Румынии объяснил, почему томаты в больших магазинах не имеют вкуса, но они безупречно выглядят. Профессор объяснил, что они растут иначе, чем на классических огородах, а теплицы, в которых они производятся, выглядят как настоящие комнаты в научно-фантастических фильмах. Эти овощи совершенно не видят солнечного света.

«То, что приходит в магазины, по большей части, — это безвкусные помидоры, потому что способ выращивания их использует технологию, которая применяется в сверхтяжелой форме, если мы говорим о помидорах, приходящих из-за границы. Они выращиваются на водной поверхности, как гидропонная культура, в определенной форме, корни растений находятся в воде, и все питательные вещества и химические добавки распределены очень точным образом, рассчитанным на компьютерах. Это очень и очень опасно. Томаты получаются очень плохими на вкус, в отличие от тех, которые накапливают и синтезирует сахар, получая солнечный свет. В процессе традиционного дозревания, в клетках происходят процессы синтеза, которые придают вкус обычным томатам», — пояснил профессор.

Как помидоры становятся красными?

Ректор также рассказал о том, как томаты получают яркий красный цвет, который мы видим на полках супермаркетов.

«Когда супермаркет заказывает помидоры, заказ осуществляется заранее, как минимум за сутки. И получает зеленые плоды. В воду добавляется определенное химическое вещество, которое и окрашивает плоды в красивый красный цвет. Химические соединения стимулируют изменение цвета томатов. К сожалению, это практикуется. Это не нормально, но это коммерция. Употреблять такие овощи не рекомендуется и даже может быть опасным», — резюмировал профессор.

Редакция ДжоИнфоМедиа отмечает, что такие помидоры невозможно законсервировать – банки обязательно взорвутся. А при варке сока вы получите кашеобразную массу, употреблять в пищу которую совершенно неприемлемо. Лучше выбирать более некрасивые и разные по размеру помидоры – они, вероятнее всего, выращены традиционным способом. И да – обращайте внимание на запах. Настоящие помидоры, выращенные под солнышком имеют свой вкусный аромат.

А из вкусных отечественных помидоров можно приготовить яркий и вкусный праздничный салат под названием «Фейерверк». Готовится он просто и очень быстро. А съедается – ещё быстрее. Главное его условие – вкусные ароматные помидоры не из супермаркета.

Красивые и невкусные: почему помидоры из супермаркета нельзя есть

16.03.2018 | 20:34 | Joinfo.ua

Читать еще:  Формирование стебля огурцов в теплице

Овощи, которые попадают на полки супермаркетов обычно прибывают на склады совершенно недозревшими и зелеными. Созревают они не на полях под палящим солнышком, а в темном и затхлом помещении, пишет Joinfo.ua. Конечно, речь не обо всех овощах, а о большинстве из тех, которые прибывают к нам из заморских стран, в частности помидоров. Ведь время на транспортировку заморских овощей и фруктов, транспортные риски и задержки могут привести к тому, что в торговую сеть они попадут в состоянии откровенной некондиции, а точнее – уже перезревшими и даже гнилыми. Чтобы этого не произошло, производители отправляют свою продукцию недозревшей. А чтобы они при продаже выглядели идеально, их обрабатывают определенными химическими дозревателями. Звучит совершенно невкусно. Да и опасно.

Как выращивают помидоры на экспорт?

Помидоры окрашиваются в течение одной ночи. Эти овощи окрашены с помощью определенных технологий, как объясняют медики. Ректор Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Кинг Майкл из Румынии объяснил, почему томаты в больших магазинах не имеют вкуса, но они безупречно выглядят. Профессор объяснил, что они растут иначе, чем на классических огородах, а теплицы, в которых они производятся, выглядят как настоящие комнаты в научно-фантастических фильмах. Эти овощи совершенно не видят солнечного света.

«То, что приходит в магазины, по большей части, — это безвкусные помидоры, потому что способ выращивания их использует технологию, которая применяется в сверхтяжелой форме, если мы говорим о помидорах, приходящих из-за границы. Они выращиваются на водной поверхности, как гидропонная культура, в определенной форме, корни растений находятся в воде, и все питательные вещества и химические добавки распределены очень точным образом, рассчитанным на компьютерах. Это очень и очень опасно. Томаты получаются очень плохими на вкус, в отличие от тех, которые накапливают и синтезирует сахар, получая солнечный свет. В процессе традиционного дозревания, в клетках происходят процессы синтеза, которые придают вкус обычным томатам», — пояснил профессор.

Как помидоры становятся красными?

Ректор также рассказал о том, как томаты получают яркий красный цвет, который мы видим на полках супермаркетов.

«Когда супермаркет заказывает помидоры, заказ осуществляется заранее, как минимум за сутки. И получает зеленые плоды. В воду добавляется определенное химическое вещество, которое и окрашивает плоды в красивый красный цвет. Химические соединения стимулируют изменение цвета томатов. К сожалению, это практикуется. Это не нормально, но это коммерция. Употреблять такие овощи не рекомендуется и даже может быть опасным», — резюмировал профессор.

Редакция ДжоИнфоМедиа отмечает, что такие помидоры невозможно законсервировать – банки обязательно взорвутся. А при варке сока вы получите кашеобразную массу, употреблять в пищу которую совершенно неприемлемо. Лучше выбирать более некрасивые и разные по размеру помидоры – они, вероятнее всего, выращены традиционным способом. И да – обращайте внимание на запах. Настоящие помидоры, выращенные под солнышком имеют свой вкусный аромат.

А из вкусных отечественных помидоров можно приготовить яркий и вкусный праздничный салат под названием «Фейерверк». Готовится он просто и очень быстро. А съедается – ещё быстрее. Главное его условие – вкусные ароматные помидоры не из супермаркета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector