Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высаживать перцы в теплице

Когда и как сажать перец в теплице правильно: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Начинающие огородники выращивают на подоконниках и балконах рассаду болгарских перцев и ждут советов: когда и как правильно сажать перец в теплице. И если в южных регионах рассада может спокойно расти просто в грунте, то в средней полосе и северных регионах приходится постараться, чтобы овощ принес плоды.

О том, как правильно культивировать болгарский перец в защищенном грунте, читайте в нашей статье.

Сроки посадки рассады в теплицу

Определенной даты посадки рассады нет. Опытные огородники внимательно наблюдают за погодой, температурой, солнцем, чтобы принять решение о времени посадки. Чаще всего это происходит в середине мая.

Однако есть универсальные требования относительно высадки рассады в парник:

  1. Рассада посажена около двух месяцев назад (60-70 дней).
  2. На стеблях не менее 10 листьев, и они достигли высоты 25-30 см.
  3. Температура в теплице не опускается ниже 10°С, особенно ночью.
  4. Земля в теплице прогрелась до 15-18°С.
  5. Если грядка находится в тени, то высаживают позже климатической нормы.
  6. Рассаду высаживают в грунт в пасмурную погоду. Если такой возможности нет, то утром или вечером

Если обращать внимание на народные приметы, то растения высаживают в теплицу, когда начинает отцветать мать-и-мачеха и зацветает рябина. А вот в открытый грунт высаживать перец можно, когда начнет цвести шиповник: в народе всегда считали, что это означает конец утренним заморозкам.

Не лишним будет заглянуть в лунный календарь и определиться по приблизительным датам. Под запретом для посадки дни, когда происходит новолуние и полнолуние.

Важно! Часто в конце мая – начале июня случаются заморозки, поэтому обязательно предусматривайте дополнительный обогрев теплицы и самой рассады.

Подготовка теплицы и почвы

Есть два способа подготовки почвы под перцы. Начинают манипуляции еще с осени.

1 способ:

  1. Грунт в теплице снять на 30 см.
  2. Положить на дно мелкие листья, перегной, солому и засыпать грядку почвой, полить водой.
  3. Выпавший снег раскидать по поверхности земли в теплице.

Это так называемая «теплая» грядка.

2 способ:

  1. Грунт перекопать, очистить от сорняков и ненужной растительности, камней.
  2. Внести органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м.
  3. За неделю до высадки рассады полить землю раствором комплексных минеральных удобрений.
  4. Перед началом работы грядки полить водой, заранее вытопленной из последнего весеннего снега.

В последних числах марта проводят обеззараживание почвы и самой конструкции от вредителей и болезнетворных микробов. Для этого внутренности теплицы обрабатывают раствором хозяйственного мыла и применяют дымовую шашку для дезинфекции почвенного грунта.

Болгарскому овощу для хорошего урожая требуется плодородная земля, поэтому предварительно стоит внести азотно-фосфорные удобрения, в расчете 40 г на 1 кв. м.

Если почва кислая в теплице грядки посыпают древесной золой или доломитовой мукой. Если грунт тяжелый (суглинки, глинистые), для его облегчения вносят опилки, торф, перепревший навоз или песок.

Для любителей магии и заговоров! При посадке перца приговаривают заговор:
«Уродитесь, перцы, крупны и велики, для старых и малых, на весь мир крещеный»

Процесс посадки

За две недели до высадки перцев огородники советуют начинать закалку саженцев. Для этого выносят рассаду на улицу сначала только на солнечный теплый день, а в последние пару дней оставляют уже и на ночь.

За два дня до посадки растения поливают раствором калийных удобрений и опрыскивают бордоской жидкостью (смесь гашеной извести и медного купороса), что способствует защите сеянцев от грибковых и бактериальных болезней. Смесь готовят из расчета 50 г на 10 л воды.

Сажать рассаду лучше в индивидуальных торфяных стаканчиках — не будет проблем при высадке в теплицу – корни при пересадке не травмируются.

В случаях, когда перцы растут в общей емкости, на грядке готовят лунки под каждый куст на такую же глубину, как в горшках. Рассаду перед пересадкой поливают, дав время впитаться. Достают при помощи ложки, не вытягивая за стебель, а поддевая снизу, чтобы как можно меньше травмировать корни и стебель.

Когда на стеблях внизу образуется много лишних ответвлений, их аккуратно срезают или обрывают, чтобы они не забирали себе питательные вещества.

Важно! Высаживая рассаду в грунт, нельзя заглублять корневую шейку растения.

Схема посадки

Урожай во многом зависит не только от времени посадки, но и от правильности формирования гряды.

Расстояние при высаживании рассады

Еще на стадии выбора сортом перцев стоит учесть площадь и высоту теплицы, способ выращивания. В невысокой теплице стоит растить низкорослые сорта, в открытом грунте – морозоустойчивые.

Правила формирования гряды:

  • высокорослые сорта располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга;
  • низкорослые сорта – 25-30 см;
  • расстояние между рядами составляет 70-80 см, чтобы было место для формирования кроны.

Формирование куста

Формировать куст стоит у высокорослых сортов. У низкорослых просто удаляют лишние, гниющие или больные отростки.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • формировать куст начинают с высоты 25-30 см, более низкое растение может погибнуть или остановится в развитии;
  • самый первый бутон удаляют, тогда растение начнет активно наращивать новые побеги;
  • стебель формируют в несколько побегов, выбирая для этого сильные и без болезней, остальным прищипывают или обрезают верхушки;
  • если оставшиеся побеги опять образовывают развилки, то повторяются те же действия: выбирают более сильные побеги, у остальных прищипывают верхушки, первые бутоны удаляют;
  • все что растет внутрь куста – обрезают, потому что они загущают куст, не давая ему хорошо плодоносить;
  • на кусте оставляют не более 20 плодов;
  • внимательно следят за появлением гнилых, светлых отростков, которые сразу же удаляют, чтобы не возникало болезней;
  • когда перцы полностью выросли, бутоны цветут, плоды формируются, рекомендуется убрать основную верхушку, тогда плоды будут более крупными и насыщенными по вкусу;
  • когда стебель достигает в высоту полметра, растение подвязывают к деревянным мини-шпалерам;
  • если растение высокорослое и высота теплицы позволяет, стебель подвязывают веревкой к потолку теплицы.

Важно! В начале посадки растение подзавянет, опустит ветки и листья, но при правильном уходе через пару дней воспрянет, поднимет листики к солнцу и начнет зеленеть с удвоенной силой.

Уход за перцем

На этом уход за перцем не заканчивается. Даже вовремя высаженная рассада, правильно сформированные кусты требуют к себе пристального внимания.

Поливка

Перцы важно правильно поливать:

  • полив производить в утренние часы;
  • расход: ведро воды на 1 кв. м;
  • один раз в неделю до формирования бутонов;
  • два раза в неделю во время цветения и плодоношения;
  • струю воды направлять под корень, не затрагивая листья;
  • использовать только теплую и чистую воду, чтобы не допускать переохлаждения растений.

Важно! Растения поливают часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги завязи могут опасть.

Подкормка

Важный этап формирования урожая — подкормка:

  • раз в две недели азотсодержащим удобрением (мочевиной) в период вегетации;
  • раз в 14 дней фосфорными удобрениями в период формирования плодов;
  • пару раз за сезон допускается подкормить коровяком.

Важно! Если растение сбрасывает завязи, значит, ему не хватает солнечного света. В таких ситуациях стоит удалить все листья, оставив только цветы и плоды.

Дополнительный уход

  • регулярная прополка для удаления сорняков;
  • рыхление почвы для насыщения кислородом;
  • подвязка стеблей;
  • не оставлять без присмотра и наблюдать за внешним видом;
  • скрученные по краям листья говорят о недостатке калия;
  • если нижняя сторона листа становится фиолетовой, значит, перцу не хватает фосфора;
  • сероватые листья указывают на дефицит азота;
  • отсутствие завязей и бурный рост зелени говорят о переизбытке азота, в таком случае проводят полив настоем золы.

Важно! Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения

Заключение

В теплице овощ защищен от природных катаклизмов, но это не гарантирует автоматически высокого урожая. Количество и качество плодов зависит еще и от стараний, грамотного подхода и умений фермера. Необходимо вовремя пересаживать, удобрять и поливать культуру. И тогда перец будет радовать сладкими, сочными плодами до поздней осени.

Как правильно сажать перцы в теплицу из поликарбоната: нюансы посадки и ухода

Болгарский перец — универсальный по вкусовым ощущениям и использованию овощ. Он подходит для салатов, заготовок. Для холодного климата идеальным вариантом посадки перца будет поликарбонатная самодельная или купленная теплица. Подробности агрономических хитростей обсудим в нашей статье.

Общие рекомендации

Для взращивания растения в крытом огороде необходимо:

  • Подготовить почву
    Удобрить, внести фосфорную подкормку. Затем перегной в пропорциях 10 л. раствора на 1 кв.м.

Навоз использовать нельзя! У перца он вызывает спад урожайности.

  • Пред высадкой маленьких саженцев прогрейте тепличку и землю с помощью естественного тепла, обогревателей.
  • Саженцы лучше выживают, если семена растут в стаканах с торфом.
  • Перец в теплице требует ухода. Важно соблюдать рекомендации по поливу, прикармливанию, схему рассадки.

Посадка перца в теплицу имеет преимущества: толстые стены искусственного парника защищают всходы от ветра, заморозков, лишней влаги. Двойной материал рассеивает свет, в этом случае солнце не сжигает листья, а равномерно освещает помещение.

Сорта

К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:

СортХарактеристика
КлаудиоСозревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки.
Воловье ухоУдлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств.
АтлантВысокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается.
КакадуПлоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см.
Винни-ПухНекапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С.
ЗдоровьеВыращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай.
Калифорнийское чудоПлоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр.
Оранжевое чудоЦвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода.
ГераклСкороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный.

Сроки посадки

Высадка рассады перца в теплицу происходит при термостабилизации воздуха не ниже 12 °С. По мнению, садоводов, лучшим временем считается период с середины до конца мая. На территории Урала, Ленинградской области процесс может затянуться до первой декады июня.

Сроки посадки определяются и возрастом рассады. Привозите саженцы из дома, когда им исполнится 2 месяца, а на кустиках образоваться около 10 листьев.

Температурный режим

Поликарбонатная теплица, установленная на дворе, обеспечивает условия для этого за счет хорошей светопропускаемости и удержания тепла внутри.

Чтобы получить хороший урожай требуется поддерживать следующий температурный режим:

  • Температура для рассады перца — внутри парника не ниже +22°С и +14°С — на земле.
  • Для бурного роста необходима температура — 27-28°С.
  • Снижение температуры до минимальной (14-16°С) не вызовет гибель рассады, но приведет к увяданию, прекращению роста.

Подготовка грунта

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната требует подготовки грунта. Почву облагораживают заранее, первый раз осенью, затем весной. Для этого:

  • Перекапывают, насыщая удобрениями.

Соблюдайте дозу органики: 5 кг на 1 кв.м.

  • В апреле- мае площадку перекапывают вторично, вносят удобрения.

Добавьте фосфор и калий: 40-50 г на 1 кв.м. Или перегной.

  • Перед высадкой саженцев землю рыхлят, выкапывают лунки, заливают их водой.

Прогревают грядки до минимальной температуры 15-18 °С. Лучше до 23-25°С.

Не забывайте проветривать помещение парника и периодически рыхлить землю, пока растения не укореняться. Это насыщает почву кислородом, увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Схема высадки

Чтобы знать, на каком точно расстоянии можно сажать перец в теплице, нужно соблюдать схему высадки кустов. Садоводы используют разные способы:

Считается самым популярным и удобным. Расстояние междурядья — 70-60 см, между саженцами — от 30 до 40 см. Чем выше растение, тем больше ему требуется места. В итоге получится, что на 1 кв.м. разместятся от 3 до 5 кустиков.

Лунку выкапывается глубоко, чтобы в нее поместились саженцы с комком земли.

Перед высадкой влейте в лунку 1 литр воды, подождите впитывания и поместите в углубление готовый куст. Внутрь ямки можно положить кусочек торфа, перегноя.

В грунт высаживаются семена. У них в первую очередь развивается корневая система. Семечки заранее замачиваются в воде с удобрениями. В лунку добавляют золу, торф, азот. Соблюдайте густоту посева (6 см на 6 см) и глубину (не больше 1 см). Всходы появятся через 14 -16 дней.

Для безрассадного метода готовьте почву заранее, в октябре. Прогревайте грунт до 22 °С.

Это метод высадки двух кустов в одну лунку. Для теплиц и холодного климата не подходит. Растения заражаются друг от друга грибками, дают сниженный урожай.

Как формировать куст

Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:

  • Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
  • Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
  • Создают скелетную основу куста.
  • Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
  • Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
  • Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
  • Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.

Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.

Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича. Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов.

Полив

Чтобы добиться максимальной урожайности нужно знать, как правильно поливать перец в теплице. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Полив высаженных кустов производится под корень.
  2. Не используйте дождевое орошение. Это приводит к стерилизации рассады.
  3. Во время цветения не допускайте пересыхания почвы. Бутоны завянут, плоды получатся тонкими, маленького размера.
  4. Предпочтите капельный полив.
  5. Для одного куста количество воды увеличивайте от 1 литра до 2 по мере его роста.
  6. Не поливайте холодной водой. Ее нужно подогреть до комфортной для растения температуры 22-24°С.
  7. Работы проводите утром.
  8. В прохладные дни поливайте перец 2 раза в неделю, в зной 3-4 раза.
  9. В воду 1-2 раза в месяц можно добавить минеральную подкормку. Это повысит иммунитет растения и урожайность.

Подкормка

Многие садоводы задаются вопросом, чем подкормить перец после высадки в теплицу и в период активного роста куста. Выделяют несколько этапов введения удобрений:

  1. Через 3-4 недели после высадки рассады в теплицу. Подойдет суперфосфат 5 грамм, смешанный с водой 10 литров и мочевиной 10 грамм. Вливайте 1 л раствора под каждый куст.
  2. В период цветения. Используйте смесь суперфосфата (9-10 грамм), калий сульфата — 3 грамма, вода — 10 литров. 1 литром раствора удобряете каждый кустик.
  3. Сбор урожая. Смешайте фосфор 1 ч.л. и калий 1 ч.л. с 10 лирами воды. Под каждый корень заливают по 1 литру раствора.

Подкормка требует грамотного подхода. Не используйте куриный помет, а так же навоз рогатого скота. Они могут сжечь корневую систему, нарушить обмен веществ, что приведет к снижению урожайности и разрастанию листьев.

Правильный уход

Ухаживать за тепличными перчиками просто, если знать правила и особенности ухода.

  • Размещайте саженцы комфортно.
    Тесно высаженная рассада не даст хороший урожай из-за недостатка места плодам, корневой системе.
  • Высаживайте рассаду вместе с торфом из стаканчика.
  • Чаще рыхлите почву на 2-3 см в глубину. Перец любит кислород, поступление свежего воздуха.
  • Почва должна быть влажной.
  • Поддерживайте микроклимат в теплице 22°С в период цветения, 25-27°С — в процессе созревания плодов.
  • Обеспечьте саженцы большим количеством света.
  • Не высаживайте перец в холодную почву. Он погибнет.
  • Периодически осматривайте листья на наличие жуков, паразитов.
  • Используйте подкормку в меру, соблюдая пропорции.
  • Формируйте кусты утром, чтобы у скелета было время восстановиться.
  • Подвязывайте кусты до начала появления плодов.
  • Снимайте с куста все вялые, заболевшие листья и плоды.
  • Вовремя убирайте созревшие перчинки, чтобы не утяжелять стебель.

Совместимость с другими культурами

Часто садоводы задаются вопросом: «Можно ли сажать несколько культур в одну теплицу? Например, помидоры и перец, огурцы и болгарский перчик?» Эти культуры теплолюбивые, но их совместимость зависит и от других условия выращивания.

  • Не сажайте болгарский перец в теплице с острым чили одновременно. Рассада переопыляется.
  • Высаживать огурцы и перец в одной теплице не самый лучший вариант для опытных садоводов. Огурцы не требуют проветривания, а перец любит свежий воздух. Огурчикам требуется жара, а перцу умеренная постоянная температура.
  • Помидоры и перец вместе уживаются плохо. Им необходимы разные условия пребывания в теплице. Сладким овощам необходима влага, а томаты от воды гибнут.

Таким образом, лучше посадить культуры в разные части большой теплицы или устроить для каждой индивидуальный парник.

Болезни

Выяснить, почему плохо растет перец в теплице, почему желтеет, поможет тщательный анализ микроклимата теплицы и внешний осмотр. Чаще всего грибки и инфекции поражают растения, которые находятся в плохо проветриваемом помещении, заливаются водой.

Основными болезнями перцев являются:

  • Мозаика. Листья теряют транспирацию, урожайность снижается.
  • Белая гниль. Налет образуется на прикорневой части, гибель рассады происходит за 3-4 дня. Причина — повышенная влажность, редкое проветривание теплицы.
  • Фитофтороз. Появляются дырки на листьях, темно-фиолетовые пятна на плодах, кроне. Виновником считается похолодание ночью, излишек влаги.
  • Черная пятнистость. Листья, перчинки покрываются бугорками, которые чернеют, вызывая гибель растения.

Борются с инфекциями присыпаниями поврежденных мест углем, мелом. Важно наладить режим орошения, постоянно поддерживать внутри теплицы комфортную атмосферу. Больные кусты сразу убирайте подальше от здоровых, не жалейте выбросить. Это поможет сохранить урожайность на высоком уровне.

Высадка рассады перца в теплицу: как создать комфортные условия для большого урожая

Перец неспроста называют чемпионом витамина С – в нем действительно этого элемента больше в несколько раз, чем даже в лимоне, а еще это источник йода, кальция, магния и других веществ. Но вырастить его не просто! Эта тропическая культура на редкость теплолюбива, капризна и сложна в опылении. И самый тонкий момент – высадка рассады перца в теплицу, от которого зависит весь будущий урожай. Давайте разберемся подробнее – и вам под силу будет любой сорт!

Такой привычный нам сладкий и горький перец прибыл к нам из американских тропиков, а потому до сих пор отличается повышенными требованиями к теплу, влажности и плодородию почвы. Это – многолетнее растение, которое достаточно долго способно давать полноценные урожаи, но в нашем регионе его принято высаживать как однолетнее. И с самой высадки рассаде ему необходимо создать почти природные условия.

Выращиваем здоровую и крепкую рассаду

Приступать к посеву перца лучше в середине февраля. Для отдельного выращивания рассады используйте покупной грунт, как «Малышок» или «Живая Земля». А далее все делайте по инструкции:

  • Шаг 1. Насыпаем землю в контейнеры на высоте 6-7 см, проводим неглубокие бороздки, а напротив сделайте небольшие таблички с названиями сортов.
  • Шаг 2. Поливаем бороздки кипятком и приступаем к посеву. Для этого в рядах между семечками делайте расстояние до 2 см, а между самими рядами – по 4-5 см.
  • Шаг 3. Увлажняем разложенные семена водой из пульверизатора и присыпаем на 1 см землей. Еще раз опрыскиваем землю, и накрываем контейнер крышкой.
  • Шаг 4. Ставим контейнер на батарею, на 2-3 часа.
  • Шаг 5. Теперь переставляем в теплое место (26-28°С) и ожидаем первых всходов.

Как только появятся первые всходы, переставляем контейнер с растениями на подоконник или в тепличный тамбур. Желательно теперь еще и использовать специальную досветку – фитолампы. Выдерживайте расстояние от лампы к рассаде около 15 см, и включайте ее с 8.00 до 23.00. Днем температура воздуха возле рассады должна быть в пределах 20-22°С, а ночью – 18-20°С.

Опасайтесь в этот период распространенного заболевания рассады перца – черной ножки. Просто выполняйте эти правила: не переувлажняйте почву, при первых всходах сразу переносите рассаду к солнцу, а температуру в этот же день снижайте с 28°С до 20°С. А в процессе роста растений полив делайте по междурядью. Поливайте перцы по мере пересыхания грунта.

Чтобы не получить вытянутую и бледную рассаду, следите за тем, чтобы при жаре не оказалось недостатка света. Ведь именно из-за этого растения и вытягиваются – чтобы увеличить собственную площадь кожицы, которая и улавливает ультрафиолетовые лучи. А потому, если у вас возле рассады воздух достигает 25°С, тогда и освещенность должна быть максимальной, и без специальной досветки здесь вообще не обойтись.

А вот если таковой нет, тогда срочно понижайте температуру до 18-20°C, которая, конечно, замедлит рост рассады, но зато не даст ему стать бледной и длинной, как паучьи лапки. Хотя сама рассада перцев, в отличие от рассады помидор, к вытягиванию не слишком склонна, и все же.

Как только рассада подрастет, ее нужно будет пикировать. За час до этого процесса полейте растения. Для пикировки используйте чайную ложку, аккуратно отделяя ряд с перцами одного сорта плоской стороной. Старайтесь как можно меньше травмировать корни.

В новый контейнер насыпьте землю так, чтобы получилось чуть меньше половины, и туда опустите растение. Далее засыпьте землю по бокам по самые семядоли, слегка обжимая ствол. Поливайте теперь также по краям контейнера, но первые пару дней не давайте воды вообще – так перцы разовьют хорошую корневую систему.

А лучше всего развита корневая система у рассады, выращенной в 500-грамовых рассадных горшках, и в торфяных таблетках:

Готовим тепличные грядки под перец

Т.к. тепличный перец довольно слаб в плане различных заболеваний и вредителей, лучше обеззаразить земля для грядок заранее, а заодно – и семена сорняков. И правильно подготовить, с соблюдением всех правил.

Обеззараживаем землю для грядок

Вот что нужно делать:

  • Шаг 1. Размораживаем грунт и отогреваем его до комнатной температуры.
  • Шаг 2. Убираем из духовки все противни, ставим на дно духового шкафа решетку-гриль, а поверх – ведро с грунтом, закрытое крышкой.
  • Шаг 3. Включаем духовку на 90°С. За ночь все живое в почве погибнет, но органика при этом сохранится.
  • Шаг 4. Утром духовку выключаем, а дверцу шкафа приоткрываем.

Если в вашей теплице нередко болеют растения, также сами лунки перед высадкой рассады перца полейте розовым раствором марганцовки.

А если ситуация с болезнями и вредителями совсем плачевная, тогда используйте для выращивания перца в теплице современный метод гидропоники:

Регулируем уровень рН

А вот чего не любит перец, так это кислой почвы – обязательно проверьте рН перед самой высадкой, ведь с годами тепличная земля способна сильно измениться. Типичная ситуация: брали один субстрат, проверяли, перцы росли и радовали урожая несколько лет, и тут – баста – не растут и болеют.

И многие даже не предполагают, с чем подобное может быть связано, ведь и сорта те же, и агротехника неизменна, а на самом деле такая вот тонкость. Если подозреваете, что почва у вас закислилась – внесите как удобрение доломитовую муку.

Удобряем полезными микроэлементами

Дополнительно в такие грядки внесите комплексные удобрения – нитроаммофоску или нитрофоску, либо Кемиру. Если вы – приверженец натуральных удобрений, тогда применяйте перепревший навоз – удобрение №1 для перца, который особенно отзывчив на органику.

Важно только максимально равномерно распределить удобрение по поверхности земли и потом аккуратно перемешать почву с удобрениями и доломитовой мукой. Но, если припасенной органики для всего этого оказалось не много, тогда смело можете внести ее прямо в лунки.

Кроме того, органика для перца хороша тем, что насыщает почву полезными активными бактериями, а те выделяют в воздух углекислый газ, который в свою очередь очень важен. Идеальна для перца как удобрение также обычная древесная зола.

Если ваши тепличные перцы в прошлом году не болели, тогда компост из теплых грядок после уборки урожая можете взять как удобрение под высадку рассады в новом сезоне. Причем отличное удобрение.

Согреваем почву перед высадкой

Почву на грядках хорошо разрыхлите и полейте горячей водой. Этим вы сможете хоть как-то сымитировать близкую к природе перца почву из влажных американских тропиков. А, оказавшись в родных местах, перец начнет активно расти, причем чем будет жарче – тем активнее пойдет выгонка стебля.

Отдельно для перцев можно готовить теплую грядку, закладывая навоз или сухую траву на глубину гряд 20-30 см. А дополнительно, чтобы днем перцы не зажаривались, а ночью не простужались, можете зарыть в землю такие необычные теплоаккумуляторы:

Размечаем посадки перца: два ряда или три?

Для высадки перца в теплицу делайте такие грядки: ширина 80 см, а междурядья – 30-40 см. Сажать перец можно и в два, и в три ряда – лишь бы вам было удобно.

Вообще как широко друг от друга и по какой схеме высаживать перец в теплицу, напрямую зависит от того, низкорослые или высокорослые будут расти кусты. Так, сорт «Винни-Пух» лучше высаживать поближе к стенам конструкции, где света больше и более высокорослые сорта не смогут закрыть от солнечных лучей. А вот такие среднерослые, как «Верность», «Медаль» и «Нежность», высаживайте прямо за низкорослыми. И только ближе к середине – высокорослые.

При высадке одних только высокорослых сортов грядку делаем уже на два ряда – так, чтобы между растениями оставалось 40-50 см. Причем старайтесь вырыть поглубже сами лунки, т.к. для таких уваленей понадобится много питания, а потому корень разрастется большой. Также увеличьте количество компоста и перепревшего навоза – по 1/3 ведра на лунку.

Для среднерослых сортов делайте два ряда. И, наконец, если вы садите только низкорослые скороспелые сорта, тогда делайте три ряда с промежутком 20-25 см.

Еще проще регулировать расстояние между растениями, если высадить те не в грядки, а в горшки:

Высадка рассады: шаг за шагом

Высаживают в теплицу рассаду перца в возрасте от 60 до 80 дней, смотря какой сорт вы брали и как умело подготовили теплицу.

Если вы планируете высадку перцев в теплицу немного раньше обычного, и температура упадет до 10°С, тогда теплолюбивые перцы задержат свое развитие сразу на 10-15 дней. Это неприятно, но рассада при этом не погибнет. Просто вы рискуете в этом случае серьезно опоздать со сроками сбора урожая, а потому производите посадку перца в теплицу только тогда, когда уже прошел период кратковременных заморозков в вашем регионе, или вы продумали надежную защиту от них:

При посадке в теплицу, рассаду перца не заглубляйте – ведь вы это уже сделали при пикировке. Лунки копайте на штык лопаты, это самая оптимальная глубина для высадки рассады. Старайтесь не высаживать рассаду в жаркую погоду, а если пришлось по каким-то обстоятельствам – тогда притените.

А еще – верхушку у рассады перца прищипывать не нужно, а вот так называемый коронный цветок в первой развилке у стебля обязательно удаляют, иначе будет тормозить дальнейшее развитие завязей.

Создаем комфортные условия

Затенить и защитить высаженную рассаду перца в теплице удобнее всего современными укрывными материалами. Причем под них мини-дуги не обязательны – материалы настолько легкие, что не повредят нежные растения. Просто набросьте тот же лутрасил или спанбонд, как шаль.

Согреет почву в холодные ночи и современный укрывной материал для грядок:

Подкрамливать высаженную рассаду можно как органическими, так и минеральными подкормками:

  • Органическая: 1 часть коровяка замочите в 4-х частях воды на неделю, затем добавьте еще 4 части, перемешайте и подливайте к посаженному перцу.
  • Минеральная: на десять литров воды берем 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия, 20 г кальциевой селитры и 30 г двойного суперфосфата.

Чередуйте такие подкормки каждые 10-15 дней, и в итоге вы получите замечательный урожай!

Проблемы после высадки рассады

Итак, вы высадили рассаду на постоянное место, и остаются только приятные хлопоты по уходу за сочным овощем. Но что это: завязи странно пожелтели, некоторые растения начинают увядать, а на остальных копошится что-то мелкое! Упустите этот момент – можно и вовсе остаться без рассады.

Поэтому давайте разберемся прямо сейчас с самыми досадными и неожиданными проблемами после высадки. Все дело в том, что любая пересадка для рассады – это ощутимый стресс, не говоря уже о случайно поврежденных корнях и резкой смене микроклимата.

  • Например, если семядоли стали желтеть , это верный признак того, что рассаде явно не достает питания. Простое решение – подкормить ее универсальным удобрением «Идеал» и усилить полив.
  • Если огрубели, «одеревенели» стебли – это влияние перепадов температур и определенных ошибок в полив и подкормке. Но чем грозит то, что стебель вроде бы стал крепче? Разве это плохо? Конечно плохо: пока перец будет расти, его стебель всегда будет немного утолщаться, каждый раз подстраиваясь под новый вес куста. А вот теперь нормально он утолщаться не сможет, т.к. задревеснел. В итоге при раширении стебель просто пойдет трещинами, что уже чревато различными болезнями и риском поломки куста. А еще по такому стволу плохо поднимается питание и влага, от чего страдает и урожайность.
  • Боится тепличный перец и корневой гнили . Вот почему пикировать его как обычный овощ, на стадии двух настоящих листочков, нельзя – так это растение сразу остановится в росте, начнет чахнуть и быстро поддастся грибковой инфекции.

Вот почему так важно при выращивании и высадке рассады перца в теплицу обеспечить ему постоянный ровный микроклимат без каких-либо стрессов или неожиданной условий.

Выращивание болгарского перца в теплице: от посадки до сбора урожая

21.08.2019 Виктор Карсеко

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которую в районах с затяжной весной и прохладным летом принято выращивать в теплице, создавая комфортный микроклимат с учётом особенностей овоща. Чтобы сорт или гибрид смог реализовать потенциал, заявленный оригинаторами, после проведённой по всем правилам посадки организуют регулярный уход. При своевременных поливах и подкормках на облиственных кустах формируются крупные плоды, как на фото. На количество урожая также влияет схема посадки, зависящая не только от площади конструкции, но и от способа орошения.

Преимущества тепличного выращивания

Поскольку перец – выходец из Центральной Америки, он плохо переносит холод, перепады температурного режима, сквозняки. Благодаря созданию и поддержанию оптимального микроклимата для развития овощных кустиков удаётся минимизировать риск недобора урожая, а иногда даже гибели овощных посадок. При выращивании перца в теплице внимание уделяют освещению, температуре и влажности воздуха. Высокие показатели урожайности достигают при двенадцатичасовом световом дне. Закладка плодов происходит при 25-30 °C. Понижение температуры ниже 10 °C перец выдерживает, но обменные процессы замедляются. Овощу нужна повышенная влажность – 65-85 %. Её недостаточный уровень может спровоцировать осыпание завязи.

У выращивания болгарского сладкого перца в теплице из поликарбоната или под другим укрывным материалом есть ряд преимуществ:

  • обеспечение благоприятной окружающей среды;
  • сокращение вегетационного периода;
  • возможность ранней посадки рассады перца на грядки;
  • защита от неблагоприятных атмосферных осадков (ливень, град);
  • облегчение ухода за сладким перцем в теплице;
  • повышение продуктивности;
  • удешевление продукции растительного происхождения.

Выбор сорта для возделывания в защищённом грунте

В средней полосе и более северных регионах высаживать рассаду болгарского перца предпочитают в теплицу или парник. Для такого метода культивирования селекционерами выведено множество сортов. Они отличаются как по срокам созревания, так и по форме, цвету, размерам плодов. Чтобы избежать фальсификата, посевной материал приобретают только в специализированных точках продаж.

«Лицедей»

Высокоурожайный сорт с ветвистыми кустами. С одного растения при соблюдении агротехники выращивания перца в теплице снимают около 4 кг. Кусты высокие – до полутора метров. За вегетацию их подвязывают к опоре несколько раз. Плоды толстостенные, мякоть сочная. При биологической спелости окрас красный. Сорт толерантен ко множеству грибковых заболеваний.

«Джипси F1»

Скороспелый гибрид. Конические плоды красного окраса снимают уже на 65-й день после высадки сеянцев на грядки. Кусты низкорослые (до полуметра), но всё равно нуждаются в однократной подвязке. Урожай выравненный, хорошо переносит транспортировку. Размеры стручков делают гибрид подходящим для фаршировки. Масса товарного плода – 120-130 г.

«Оранжевое чудо»

Сорт с крупными подами и ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает уже на 90-й день. Кусты образованы мощными побегами. Высота около метра – необходима подвязка. С площади в 1 м 2 при обеспечении оптимальных температур, химического состава грунта, влажности собирают 14-15 кг ровных плодов оранжевого цвета. Сорт подходит для длительного хранения.

Подготовка к высадке рассады

К посадке перца в теплицу конструкцию из поликарбоната или другого материала готовят ежегодно. Начальный этап приходится на осень, а завершающий, когда подготавливают верхний слой почвы, – на весну. Чтобы уход за сладким перцем в теплице от посадки и до урожая не приносил хлопот, постройка должна быть чистой. Конструкцию моют, удаляют бактериальный налёт и хорошо проветривают.

Обеззараживание

Осенью металлический каркас вымывают раствором марганца, деревянные элементы пропитывают специальными антисептиками, тщательно обмазывая со всех сторон, чтобы не оставалось не обработанных участков. Стёкла и поликарбонатные щиты с внешней стороны промывают мыльным раствором, а внутри – хлорсодержащими средствами. Эффективный метод обработки – окуривание при помощи дымовых шашек. Однако из-за высокой цены применяют его, как правило, в крупных теплицах, где овощи садят для товарного производства.

Подготовка почвы

Для тропической культуры обустраивают тёплые грядки. Осенью снимают верхний слой почвы, нижний поливают для дезинфекции раствором марганца. Далее, укладывают слои высохшей травы, компоста и навоза. Сверху распределяют снятую землю и мульчируют её опилками (можно использовать тёмную плёнку). Зимой, предварительно удалив полиэтилен, на грядки накидывают снег для повышения запасов влаги. За несколько дней до пикировки сеянцев землю перекапывают. Если слишком плотная, вносят песок для улучшения дренажных качеств. Чтобы повысить плодороднее, добавляют 5 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2.

Выгонка сеянцев

Поскольку при высадке в защищённый грунт рассада должна иметь 6-10 настоящих листиков и быть высотой в 20-25 см, к посеву семян приступают в феврале. Для выгонки сеянцев берут торфяные горшочки, так как в них растения получают меньше стресса при пересадке: у перца чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку. Грунт используют лёгкий и плодородный. Его приобретают в садовом магазине либо предварительно подготавливают самостоятельно, взяв торф, песок и перегной в равных частях.

Субстрат обеззараживают, семена также дезинфицируют, замочив их в растворе марганца на 20-30 минут. Чтобы они быстрее проросли, в воду добавляют стимулятор роста. Глубина заделки посевного материала 0,5-1,5 см, в зависимости от плотности почвосмеси. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и держат в тёплой комнате. После появления всходов защиту удаляют, а рассаде организуют досвечивание при помощи фитолампы в утренние и вечерние часы.

Посадка перца

Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.

Совместимость с другими культурами

Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.

Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.

Сроки высадки рассады

Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.

Схема посадки болгарского перца в теплице

В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.

Таблица. Схемы размещения для перца

Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см

НаименованиеОписание
Размеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги
Схема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см

Уход за перцем в теплице: особенности, видео

Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.

Полив

После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.

Обработка грунта

Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.

Подкормка перца в теплице

Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.

Особенности формирования куста

Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:

  1. Удаляют «коронный» бутон.
  2. Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
  3. Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
  4. Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
  5. При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Мероприятия по агротехнике возделывания овоща заключаются не только в тщательном уходе, который позволяет избежать задержки формирования плодов. В теплицах предпринимают процедуры стимулирования. Они дают возможность продлить фазу плодоношения на 14-15 дней, поспособствовать скорейшему созреванию крупных стручков правильной формы.

Чтобы ускорить наступление биологической спелости, мероприятия по стимуляции проводят комплексно. Основные процедуры:

  • регулярные рыхления с заглублением тяпки до 7 см;
  • внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • своевременное снятие плодов;
  • хороший уровень освещения;
  • прищипывание «коронного» бутона, пасынкование.

Сбор и хранение выращенного урожая

Фаза отдачи плодов у перца, который культивируют в неотапливаемой теплице, продолжается до наступления холодов. Плоды раннеспелых сортов начинают снимать уже на 90-й день после высадки на грядки, а поздних – на 130-й. Сбор проводят после достижения ими технической спелости, когда перчик имеет характерные вкус и аромат, но окрас ещё не проявился. Срезают плоды ножницами вместе с плодоножкой.

Перец, достигший технической спелости, хранится до 2-2,5 месяцев, постепенно дозревая. Предварительно отсортировывают только здоровые экземпляры без видимых признаков болезни или механических повреждений. Если же плоды сняли после приобретения ими сортового окраса и формы, их нужно почти сразу переработать: они быстро портятся.

Соблюдение особенностей выращивания и ухода позволяют получить большой урожай перчика в теплице из любого материала. Главное – подобрать подходящий сорт, подготовить рассаду и конструкцию, создать растениям комфортный микроклимат.

Читать еще:  Зимние сорта томатов для теплиц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector