Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить хорошие перцы в теплице

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

ВредительЧем опасен?Меры борьбы
Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.
Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний.В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.
Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина.Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно.Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.
Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают.Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

БолезньОписаниеМеры профилактики и борьбы
Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции.Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.
Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян).

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Посадка и выращивание болгарского перца в теплице и поликарбоната

Время на чтение: 8 минут

Болгарский перец считается капризным растением. Обеспечить оптимальные условия для роста в открытом грунте бывает сложно. Если обеспечить правильный уход за посадками перца в теплице, то вероятность сбора хорошего урожая существенно возрастает.

Преимущества выращивания перца в теплицах и парниках

Проще всего выращивать перец в специально установленных конструкциях. Способ имеет несколько достоинств:

  • обеспечивается ранняя посадка рассады, что увеличивает шансы получения раннего урожая;
  • в теплице из поликарбоната проще поддерживать определенный температурный режим, что имеет большое значение для болгарского перца;
  • специальные укрытия для грядок защитят посадки перца от резких перепадов температуры, обильных осадков.

В теплицах ухаживать за грядками с перцем гораздо комфортнее и легче. Процессы агротехники занимают меньше времени.

Лучшие тепличные сорта перца

Чтобы вырастить достойный урожай, рекомендуется высаживать сорта перца, предназначенные для высадки в закрытом грунте. Наиболее плодовитые сорта: «Винни Пух», «Нежность», «Оранжевое чудо».

Популярный скороспелый сорт сладкого перца – «Кардинал». Высота куста – 1 м, вегетационный период около 100 дней. Популярен также сорт «Абрикосовая фаворитка».

Подготовительные работы

Осенью теплицу тщательно очищают от сорняков, опавшей листвы. Почву удобряют органикой – используют компост или перепревший навоз (на квадратный метр грядки вносят 1-1,5 ведра удобрений).

Грунт и формирование гряд

Болгарский перец любит рыхлый грунт, который хорошо проветривается и равномерно увлажняется. Ускорить получение урожая поможет осеннее создание в теплице теплых грядок:

  1. Убирают слой грунта толщиной 20-30 см.
  2. Нижний слой делают дренажным (из мелких веток, соломы, опавшей листвы).
  3. Поверх дренажа насыпают слой плодородной земли и поливают.

Зимой грядки засыпают снегом. При весеннем таянии сугробов земля естественным образом увлажняется.

Оборудуем систему орошения

Для полива перцев в теплице применяют разные способы. Оптимальный вариант – установка автоматической системы орошения. Для монтирования оборудования необходимы источник электропитания, постоянная подача воды. Трубы подбирают из высокопрочного пластика, чтобы система могла выдержать сильный напор воды.

Проще всего располагать систему поверх грунта. Вдоль грядки кладут одну магистральную трубу, от которой отводят капельные трубки к каждому кусту перцев. Воду обычно подают из скважины, колодца или систем центрального водоснабжения.

Устанавливаем опоры

Бюджетный вариант – установка колышка возле каждого растения. Этот способ оптимально подходит для выращивания низкорослых сортов.

Если высаживаются высокорослые сорта, то лучше использовать вертикальную систему подвязки. При этом по краям грядки вкапывают опоры, верхушки которых соединяют прочной перекладиной. На перекладине завязывают веревки, которые опускают к растениям. Более простой вариант – натянуть между опорами шпалерную сетку.

Проращивание рассады

Посевной материал высаживают в грунт в конце февраля-начале марта. Когда конкретно сажать семена зависит от сорта, региона. Чтобы обеззаразить семена, их выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки.

Затем семечки помещают в отдельные стаканчики, наполненные плодородным грунтом (лунки делают глубиной 0,5-1,5 см). Как только на сеянцах появятся три листика, рассаду подкармливают – поливают раствором минеральных удобрений (30 г калийной соли, 125 г суперфосфата, 50 г мочевины разводят в десяти литрах воды).

Как посадить саженцы болгарского перца в теплицу

При пересадке рассады в теплицу важно выдержать определенные моменты: сроки, схему расположения лунок, правила севооборота.

Оптимальные сроки

Какие-то определенные даты для высадки рассады в теплицу сложно назвать. Сроки зависят от климатических особенностей регионов. Ориентироваться можно на несколько моментов:

  • на сеянцах перцев должно быть не менее 10 листиков (обычно это рассада возрастом 60-65 дней);
  • как только в теплице установится постоянная температура 10-12°С, можно приступать к посадочным работам.

Конец апреля-начало мая – подходящий период для высадки рассады в теплицах центральных и южных областей. В северных регионах к посадочному этапу приступают позже – в конце мая-начале июня.

Схемы размещения кустов

В небольших конструкциях грядки располагают вдоль длинных сторон. Если позволяет ширина строения, то по центру еще оформляют широкую двухрядную грядку. Чтобы было комфортно передвигаться и обслуживать растения, расстояние между грядками делают не меньше 70-80 см.

Целесообразно в теплицах высаживать высокие сорта перцев. Расстояние между лунками делают не меньше 40 см. В невысоких конструкциях высаживают низкорослые виды. Лунки располагают более плотно – на расстоянии 25-30 см.

Совместимость с другими культурами

Для перца подходящими соседями будут огурцы. Обе культуры любят влажный воздух, нуждаются в обильном поливе и тепле. Растения даже можно садить рядом на одной грядке.

Хорошо уживается перец с помидорами. Только не желательно располагать растения на одной грядке, поскольку томаты предпочитают умеренный полив.

Можно подсаживать в теплицу фасоль. Культура обогащает почву азотом, что полезно для перцев и защищает их от вредителей.

Правила ухода за тепличным растением

При выращивании перца в тепличных условиях нужно правильно ухаживать за кустами – придерживаться особых требований агротехники.

Температура, влажность и освещение

Чтобы перец нормально развивался, выдерживают определенные параметры температуры воздуха, влажности грунта. Оптимальный температурный режим – 20-22°C.

Постоянно контролировать влажность грунта – утомительный процесс. Универсальное решение – установка капельной системы орошения.

Болгарский перец требует до 10 часов непрерывного освещения. Повысить уровень освещения ранней весной поможет установка специальных ламп.

Проветривание

Проветривание теплицы – обязательная процедура выращивания перца: сдувается пыльца и происходит опыление, нормализуется влажность воздуха. Открывать теплицу желательно через несколько часов после полива, при отсутствии сильного ветра.

Режим полива и подкормки

Орошать грядки желательно утром, чтобы лишняя влага к вечеру испарилась. До начала цветения растения поливают раз в неделю-полторы. Когда перец зацветет и появятся завязи, режим меняют: каждые 4-5 дней или каждые 2-3 дня при жаркой погоде.

В начале роста кустов для формирования зеленой массы используют азотосодержащие смеси (мочевину вносят два раза в месяц). Как только завяжутся плоды, начинают использовать фосфорные удобрения, которые также вносят дважды в месяц.

Формирование, подвязка и пасынкование

Чтобы не травмировать растения, формировать начинают кусты, выросшие на 25 см. У высокорослых сортов оставляют 2-3 скелетные ветви, остальные побеги прищипывают над цветочной почкой. Первый цветочный бутон сразу удаляют.

Чтобы стебли не погнулись и не поломались под весом плодов, стебли постоянно подвязывают. Для подвязки используют веревки или тонкие полоски ткани.

Рыхление почвы и мульчирование травой

Разрыхлять почву рекомендуется до полива или стразу после. Чтобы не повредить корневую систему растений, не следует обрабатывать грунт непосредственно вокруг стеблей.

Мульчировать следует прорыхленную почву, используют сено, солому. Модный вариант – геотекстиль. Полотно хорошо пропускает воздух, воду.

Стимулируем опыление

Перец опыляется самостоятельно. Естественный процесс несколько затрудняется в теплице. При этом затягивается формирование завязей. Помочь растениям можно разными способами – кусты встряхивают или используют ватные палочки, которыми легко тыкают открывшиеся цветки.

Сбор урожая

Плоды срывают в стадиях биологической или технической зрелости. Перцы биологической зрелости – полностью спелые плоды, которые сразу используют в пищу. В технической зрелости урожай собирают для хранения, длительной перевозки (при этом перец вырастает до нужного размера и формы, но сохраняет зеленый или даже белый оттенок).

Перец рекомендуется срезать вместе с плодоножкой – при этом плоды дольше сберегаются, сохраняют полезные качества.

Ошибки начинающих: разбираемся и решаем проблемы

При выращивании капризной культуры важно соблюдать все требования агротехники. Но никто не застрахован от появления проблем. Советы опытных огородников помогут исправить ошибки:

  • опадание бутонов вызывает нарушение температурного режима. Именно резкое повышение или снижение параметра провоцирует опадание бутонов. Оптимальная температура 20-22°С;
  • цветоносы также опадают при понижении влажности грунта, поскольку корневая система расположена в верхних слоях;
  • листья перца опадают при резком или сильном похолодании. Важно не допускать понижения температуры в теплице ниже 12°С;
  • пожелтение и опадание листвы вызывает недостаток питательных веществ. Исправить ситуацию можно использованием внекорневой подкормки («Унифлор-бутон», «Флорист»). Листья также опрыскивают составами «Эпин», «Новосил»;
  • отсутствие цветов может вызвать избыток азотных удобрений, переувлажнение почвы, отсутствие проветривания.

Плохой рост кустов может быть вызван поражением болезнями или вредителями. При осмотре растений важно правильно поставить «диагноз» и подобрать соответствующие препараты для лечения.

Выращивание перца в теплице под силу даже начинающим дачникам. Это отличная возможность получать ранний урожай плодов, независимо от климатических особенностей региона.

Урожай-2017

Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта

Каждый из нас хочет вырастить в своей теплице разнообразные овощи вплоть до экзотических.
Уже третий год в своих теплицах мы проводим эксперименты по выращиванию разных овощных культур. Используются как сорта, так гибриды растений.
Сейчас я хочу посвятить вас в чудесный мир выращивания сладкого (болгарского) перца.

В 2017 году решили сеять семена только гибридов перца. Выбрали семена от трех известных семеноводческих фирм и в путь….

Проращивание. Перец является культурой средне трудновсхожей, поэтому перед посевом отправили семена на проращивание. Взяли обычную хлопчатую ткань, смочили ее обычной водой и поместили туда семена. Уже на третий день появились «клювики». Дальше все просто.


Замачивание

Приготовление грунта. Взяли одну часть покупной земли (Волшебная грядка) добавили одну часть грунта (Terra Vita). Смешали все, просеяли через сито и грунт готов.

Посев семян. Как известно, что перец не любит пересадки, но на тот момент у нас не было больших емкостей. Так и получилось, насыпали грунт в горшок объемом 200 мл, сделали углубление примерно 1 см, и посеяли туда проросшие семена перца. Произвели полив, примерно на середину горшка, талой водой. Благо в феврале снега достаточно. И начали ждать. Уже через три дня перец взошел и начал расправлять листочки. Через неделю перец показал свой первый настоящий лист.

Уход. После всхода перец был помещен под фитолампу. Полив был умеренный, даже пришлось купить лейку для детей, объемом 200 мл, но с узким изливом. Удобрялась рассада жидким удобрением «Богатый дом» раз в две недели и один раз «Фитоспорин рассада». Проходило время, рассада росла и перерастала, на некоторых перцах начали появляться цветки. Было принято решение для предотвращения перерастания, а именно полив препаратом «Атлет». За время выращивания в горшках трижды пришлось полить «Атлетом». Рост растения несколько прекратился, но время от времени перец начинал цвести. Дальше рассада была отправлена под обычную лампу дневного света.


Проклевывание


Рассада


На окне


С досветкой


Растет.

Пересадка. Середина апреля. Корни перца начали выходить сквозь отверстия горшка. Было принято решение о перевалке в горшок объемом 670 мл. Использовался тот же грунт. Перец был аккуратно перемещен в горшок большего объема. Хорошо полит. Из удобрений только «Богатый дом»

Перенос в теплицу. Когда перцу по своему размеру стало тесно на окне, он был перенесен в теплицу, в том числе для закалки. В поликарбонатной теплице был устроен парник под металлическими дугами. Сверху парник был накрыт двумя слоями спандбонда. В часы прихода заморозков закрывали дополнительно пленкой. Днем регулярно открывали укрытие для проветривания и для полива. Даже в таких холодных условиях перец начал цвести, на некоторых экземплярах начали появляться плоды.

Посадка в теплицу. Посадка в теплицу была произведена 29 апреля. Выкопана лунка, пролита «Фитоспорином Олимпийским» и посажен перец. На время холодов включался обогреватель.
И в принципе все. Далее капельный полив, примерно по литру на растение, и волшебное ожидание урожая.


В теплице


В теплице 2

Урожай не заставил себя ждать. Первый сладкий перец был получен 15 мая. И понеслось. Только успевай срывать.


Биг Мама


Витамин


Джемени 1


Джемени 2


Джемени 3


Игало


Квикли 1


Квикли 2


Клаудио 1


Клаудио 2


Клаудио 3


Пересвет


Раннее Чудо 1


Раннее Чудо 2


Раннее Чудо 3


Тамерлан

Получился толстотенный перец с большим содержанием сахаров.

Желаем вам успеха в выращивании перцев. Да прибудет с вами сила.

Особенности посадки, выращивания и ухода за перцами в теплице

Болгарский перец — кладезь витаминов и находка для тех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Овощ занимает лидирующие позиции благодаря своим вкусовым качествам и содержанию витаминов. Поэтому его часто выращивают в теплицах для возможности употреблять этот ценный продукт круглый год.

Выращивание перца в теплице

Такой процесс станет интересным опытом как для начинающих огородников, так и для садоводов-профессионалов. Занятие нетрудное, но требует выполнения некоторых условий по уходу. В итоге — богатый урожай высокого качества порадует любого владельца приусадебного хозяйства.

Преимущества

  • Выращивание сладкого перца в теплицах имеет массу преимуществ перед другими способами, среди них:
  • Возможность собирать урожай несколько раз в год.
  • Возможность выращивать любые сорта, даже теплолюбивые.
  • Короткие сроки вызревания.
  • Повышение количества урожая.
  • Уменьшение риска возникновения насекомых и большинства болезней.

Недостатки

Выращивание перца в теплицах требует приобретения дополнительного оборудования. Сегодня чаще используют теплицы из поликарбоната — лёгкого и светопрозрачного пластика.

Для получения хорошего урожая в таких теплицах следует дополнительно оборудовать:

  1. Приборы освещения — овощ относится к светолюбивым культурам, и сокращённый световой день без дополнительного освещения негативно скажется на росте и развитии овоща.
  2. Систему отопления — в период межсезонья во многих теплицах требуется дополнительный обогрев помещения, особенно это актуально для теплолюбивых сортов перца.
  3. Систему полива — качественный полив является одним из факторов, влияющих на конечный результат урожая. Оптимальным вариантом считается капельный полив — современные системы дозированной подачи воды к корневой системе растений.

Лучшие сорта перца для теплицы

Особенностью выращивания перца в теплице является возможность выбора практически любого сорта этого овоща, в том числе и тех, которые не смогли бы прижиться в открытом грунте в холодной климатической зоне. Выбирая сорт, нужно помнить, что в теплицах есть возможность высаживать перцы сразу раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов — это даст возможность непрерывно собирать урожай.

Из сортов, которые легко всходят и дают прекрасный урожай, выделяют:

  1. «Богатырь»— имеет крупные размеры плода с толстыми, сочными стенками. Цвет плода — красный, количество семян — небольшое. Требует частого удобрения почвы и осторожности в поливе.
  2. «Геракл» — относится к среднеспелым сортам и пригоден для круглогодичного выращивания. Имеет большую плодоносность — около 15 плодов на одном кусте.
  3. «Калифорнийское чудо» — отличается стойкостью к болезням и насекомым-вредителям. Имеет высокую урожайность — до 3 кг плодов с одного куста. Обладает ярко выраженным, сладким вкусом.

Множество положительных отзывов получают и другие сорта перцев. Единственное, что нужно знать начинающим огородникам, — не рекомендуется сажать рядом сорта сладкого и острого перца. Это приведёт к переопылению, после чего острый перец потеряет яркость своего вкуса, а сладкий приобретёт неприятный привкус.

Сроки посева перца

Должное внимание уделяют срокам, в которые производят посев семян. Ведь это скажется на дальнейшем росте и развитии урожая.

Для правильного расчёта сроков нужно учитывать сорт выращиваемого перца:

  • требуется 60 дней до дня пересадки для раннеспелых сортов;
  • около 75 дней для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Условия для посадки

Рассмотрим ниже условия, необходимые для роста и развития перца:

  1. Приступая к высадке перца, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, а значит температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Для обеспечения теплом грядок предварительно в почву закапывают сено, ветки и траву (глубина около 30 см) — такую процедуру производят поздней осенью, при условии, что высадка будет проводиться весной.
  2. За сутки до высаживания рассады почву глубоко вскапывают и удобряют — для таких целей подойдут селитра, перегной, зола.
  3. Перец относится к культурам, восприимчивым как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Важно следить за тем, чтобы воздух в парнике не был сухим — в этом случае, даже если полив растений будет достаточным, ростки перца вырастут небольшими, а урожай будет мелким и недостаточно сочным и вкусным. Идеальная влажность воздуха в теплице — 60–70 %.
  4. Овощ имеет чёткие требования к грунту: помимо хорошей воздухо- и влагопроницаемости, а также температуры почвы не менее +15 °С, грунт не должен иметь высокое содержание кислот и солей. Хорошей считается почва, которая содержит гумус.
  5. Сажать перец в почву, в которой перед этим росли помидоры запрещается. Лучше, если высаживаемая рассада окажется на прошлогоднем месте капусты, либо огурцов.
  6. Важный фактор в получении высокого урожая— хорошее и постоянное освещение в теплице. Рекомендуется досвечивать рассаду после высадки по 12 часов в день: лучший вариант — люминесцентные лампы. Показателем недостатка освещения являются длинные и бледные ростки рассады.

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом. Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом. Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Технология посева и выращивания семян на рассаду

Для правильного посева перца используют следующую технологию:

  • уже пророщенные семена пинцетом укладывают в предварительно политый тёплой водой грунт, на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, чтобы подросшая рассада не затеняла друг друга;
  • сверху семена засыпают почвенным слоем в 1,5 см, поливают (делать это нужно аккуратно, во избежание вымывания семян из грунта);
  • для повышения влажности ёмкость с посаженными семенами закрывают полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.

Обычно на 5–7 день появляются первые ростки. Именно тогда рассаду ставят в светлое помещение с температурой воздуха +15. +17 °С, систематически, но умеренно, поливая её тёплой водой. Высаживание рассады в грунт возможно после появления первых бутонов и при температуре окружающей среды не ниже +15 °С.

При выращивании перца в теплице вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

Особенности ухода

Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Подкормка и полив

Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях.

Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.

Формирование куста

Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней. Такие кусты нуждаются в проветривании, освещении и питании, именно для этого их нужно прореживать. Это и называют формированием куста — обрезание ненужных побегов и прищипывание листвы.

Вредители и болезни перца

Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.

Среди распространённых заболеваний отмечают:

  1. Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
  2. Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».
  3. Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.
  4. Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.

Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт.

Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.

Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.

Читать еще:  Что можно сажать с перцем в теплице
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector