Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз в подмосковье выращивание в теплице

Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье

Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.

Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.

Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.

Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.

Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Выводы можно сделать такие:

1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.

2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.

3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной). Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен. Во-вторых, это борьба с сорняками, В-третьих, сохранение влажности почвы.

4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце. Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит. Главное — чтобы корни были в тепле.

От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.

Технология и секреты выращивания арбузов в Подмосковье в теплице и условиях открытого грунта

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в Подмосковье стали относительно недавно, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что занятие это пусть и не очень легкое, вполне себя оправдывающее. Вырастить высокий урожай арбуза в открытом грунте или в теплице можно, только правильно осуществив выбор сорта, и обеспечив растениям грамотный уход. В почвенно-климатических условиях Московской области следует отдавать предпочтение рассадному способу посадки.

Правила подготовки семян

Выращивание арбуза должно начинаться с правильной подготовки приобретенного семенного материала. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долгое время, к посеву на рассаду рекомендуется приступить примерно в середине апреля.

Семенной материал следует подвергнуть следующим подготовительным мероприятиям:

  • перед посевом следует выдержать семена арбуза в темно-розовом растворе марганцовокислого калия в течение четверти часа;
  • после замачивания семенного материала в обеззараживающем составе семена следует достаточно тщательно промыть в чистой воде комнатной температуры;
  • промытые семена следует завернуть в смоченную в чистой воде ткань, после чего поместить в теплое место;
  • оптимальная температура для проращивания семян арбуза должна составлять в пределах 25-30°С.

Средний срок прорастания, как правило, не превышает неделю. Чтобы не произошло закисание семян, рекомендуется периодически промывать их теплой проточной водой. После появления первых признаков наклевывания семенного материала, желательно произвести закаливание чередованием тепла и холода. Появление корешка длиной в полтора сантиметра служит сигналом для высева на рассаду.

Выращивание арбузов в Подмосковье в условиях теплицы

Технология выращивания бахчевой культуры в теплице не слишком сложна, но предполагает соблюдение некоторых правил, обусловленных особенностями этого теплолюбивого растения:

  • подготовленная рассада арбуза должна высаживаться на тепличные гряды только после того, как температура почвы составить 14-15˚С и выше;
  • на каждый квадратный метр следует высаживать не более двух-трёх растений, что гарантирует обеспечение бахчевой культуре полноценной площади питания;

  • посадочные лунки рекомендуется подготовить заблаговременно, добавив в них комплексные удобрения и перегной;
  • почву в лунках следует максимально обильно полить, после чего рассада арбуза осторожно извлекается из рассадного контейнера и располагается с образованием вокруг стебля своеобразного возвышения, препятствующего застою влаги у корневой системы;
  • посадка рассады теплолюбивой культуры в неотапливаемой теплице предполагает использование дополнительного пленочного укрытия в течение недели после высаживания.

Правильный уход за арбузами в теплице позволяет получить максимально высокий и качественный урожай. Особого внимания требует соблюдение режима проветривания, что позволит избежать губительного для бахчи повышения влажности. Комфортные температурные показатели в дневные часы составляют 24-30°С, а ночью рекомендуется снижать температуру до 18-20°С. Выращивание осуществляется шпалерным способом.

Выращивание в открытом грунте

Высевать семенной материал для получения качественной и продуктивной рассады арбуза рекомендуется в первой декаде мая, что позволит высадить растения в грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков:

  • под выращивание арбузов необходимо отводить хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки, не подвергающиеся воздействию холодного и порывистого северного ветра;
  • хороший результат даёт выращивание арбузов на приподнятых грядах, а также старых компостных кучах;
  • если рассада бахчевой культуры выращивалась в торфяных горшочках, то их желательно полностью удалить при высаживании растений на постоянное место, что облегчит и ускорит приживаемость и рост корневой системы;
  • растения следует высаживать в лунки глубиной не менее 8-10 см, расположенные на расстоянии полутора метров друг от друга;
  • после высаживания на постоянное место рассаду арбуза следует обязательно обильно полить тёплой водой, не допуская застоя влаги у корневой системы растения.
Читать еще:  Размещение грядок в теплице

В первую неделю всю высаженную на гряды открытого грунта рассаду бахчевой культуры рекомендуется прикрыть нетканым материалом, что снизить риск поражения растений пониженными температурами и защитит от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Защита от болезней и вредителей

Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

  • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
  • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
  • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;

  • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
  • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
  • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
  • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

Помимо соблюдения севооборота и выполнения агротехнических условий очень важно провести своевременную профилактическую обработку бахчи специальными фунгицидными препаратами, среди которых высокую эффективность показывают «Фундазол», «бордосская смесь», «Скор» и «Децис». Достаточно часто бахчу поражает тля, для уничтожения которой используется припудривание надземной части растений смесью на основе древесной золы и табачной пыли.

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья

Рассчитывать на хороший урожай арбуза в Подмосковье можно только при выращивании нетребовательных скороспелых сортов и гибридных форм.

НазваниеГруппаОписание и характеристикаДостоинства
«Деликатесный-F1»Раннеспелая засухоустойчивая гибридная формаОкруглые плоды, покрытые тонкой и гладкой корой зеленого окрашивания с тёмными полосами. Мякотькрасно-малинового цвета, сахарная и сочнаяСохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
«Фермер-F1»Раннеспелая засухоустойчивая гибридная формаОкруглой формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с тёмно-зелеными полосами. Мякоть сладкая и очень вкуснаяБолезнеустойчивый сорт с хорошими показателями лежкости и транспортабельности
«Крестьянин»Среднеспелый универсальный сортОкругло-овальной формы плоды, покрытые гладкой толстой корой светло-зеленого цвета с узкими, шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть красного цвета, зернисто-сахарная и сладкаяВысокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
«Викинг-F1»Раннеспелая гибридная формаШирокой эллиптической формы плоды, покрытые гладкой корой средней толщины светло-зеленого цвета с размытыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотностиСохраняет товарные качества не менее месяца после сбора урожая
«Княжич»Сорт раннего срока вызреванияШарообразные или овальные плоды покрыты достаточно тонкой гладкой кожуройсветло-зеленого окрашивания с темно-зелеными широкими полосами. Вкусная, сахаристого типа, красная мякотьСобранный вовремя урожай обладает высокой транспортабельностью и очень хорошей лежкостью
«Лидер»Раннеспелый урожайный сортШаровидной формы плоды, покрытые тонкой и гладкой корой светло-зеленого окрашивания с темно-зелеными узкими полосами. Мякоть розового цвета, зернистого типа, нежная и сладкая, очень сочнаяВысокоурожайный и достаточно устойчивый к болезням сорт
«Тюльпан»Транспортабельный сорт раннего срока вызреванияШаровидной формы плоды, покрытые гладкой черно-зеленой корой. Мякоть красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная, сладкого вкусаУстойчивый к болезням и пониженным весенним температурным режимам продуктивный сорт

В условиях открытого грунта Подмосковья рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию сортов, относящихся к серии «Принц», включая гибридные формы «Гамлет-F1», «Артур-F1», «Чарльз-F1», «Гарри-F1» и «Альберт-F1».

Выращивание сладких арбузов в подмосковной теплице

Какие требования предъявляет арбуз к месту своего пребывания

Великий селекционер Николай Иванович Вавилов, объездив с ботаническими экспедициями весь мир, создал удивительную карту, простую на вид, но очень полезную для агрономов. На карте указаны центры происхождения всех культурных растений, используемых человечеством, от риса до папайи. Согласно этой карте, дикие арбузы обитают в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб. Они приспособлены к долгому, сухому и жаркому лету и умеют добывать подземную воду со значительной глубины.

Арбуз в теплице из поликарбоната

Климат средней полосы России разительно отличается от климата Намибии, поэтому получить сочный арбуз в открытом грунте Подмосковья весьма проблематично. Однако, в теплице вполне реально окружить это исключительно теплолюбивое создание должной заботой. Для получения достойного урожая необходимо соблюсти определенные требования:

  • воздух в теплице держать сухим;
  • почву подготовить легкую, песчаную или супесчаную, но плодородную;
  • на каждом кусте оставить по одной, максимум три хороших завязи, иначе у растения не хватит сил обеспечить их все сахаром;
  • как можно больше солнца.

Теплица для арбузов должна иметь очень прозрачное покрытие и часто проветриваться во избежание появления водяных капель на пленке и листьях. Арбузы – не огурцы, высокой влажности не любят.

Покрытие теплицы для арбузов должно быть максимально прозрачное

Сорта арбузов для Подмосковья

Учитывая скоротечность подмосковного лета по сравнению с африканским и даже с астраханским, главное требование к районированным сортам арбузов – скороспелость. У растения есть всего три-четыре месяца на вегетацию. Народные эксперименты с возделыванием этой культуры позволили составить рейтинг лучших сортов для Подмосковья.

Арбуз сорта Кримсон Свит

  1. Кримсон свит (Crimson sweet – «малиновый сахар»). При условиях ухода, близких к идеальным, дает достаточно крупные плоды, до 5 кг. Ягоды крупные, шаровидные, ярко окрашенные, блестящие. Мякоть душистая, сахаристая. От посева до созревания растение укладывается в 80 дней. Выбран за вкус и размер плодов.
  2. Скорик. Самый скороспелый из отечественных сортов, может позволить снять урожай на 65-й день от посадки. Формирует длинные плети, поэтому требует внимательной прищипки. Плоды небольшие, до 1,5-2 кг, но сладкие и долго хранятся.
  3. Огонек. Интересен вкусовыми качествами и однотонным, почти черным цветом коры. Срок вегетации – 75-85 дней, масса плодов – 1-1,5 кг. Ценится за слабую поражаемость грибками и несколько более, чем у прочих сортов, выраженную способность перенести небольшое похолодание.
Читать еще:  Подвязывание помидоров в теплице

Арбуз сорта Скорик

Из других сортов можно отметить Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).

Внимание! Не стоит проращивать семена из привезенных с юга плодов. Им требуется роскошное лето Южного Поволжья, на 56-й параллели они дадут разве что пышную листовую массу.

Получение рассады арбуза

В природе арбуз распространяет свои семена при помощи животных. Пустынная лисичка или ящерица съедают мякоть, чтобы восполнить запасы влаги в организме, и бежит дальше. Мякоть переваривается очень быстро, а семена не успевают, только повреждают свою оболочку. Зверек роняет непереваренные семена на каком-то расстоянии от куста, арбузу этого и нужно. Он настолько привык к такому обращению, что его семена гораздо лучше прорастают после прогревания и скарификации.

Семена арбуза

Для повышения всхожести бахчеводу придется имитировать прохождение семян через желудок животного. Для этого семена закладывают в термос, в воду, нагретую примерно до 40 градусов, и держат 2-3 часа. Затем оборачивают влажной марлей и кладут в полиэтиленовом пакете возле источника тепла, например отопительной батареи.

Чтобы семена не задохнулись, несколько раз в день пакет приоткрывают для проветривания.

Ростки арбуза

Примерно через неделю появятся проростки. Учитывая, что арбуз, как и все тыквенные, весьма болезненно реагирует на пересадки, пикировку рассады не планируют. Поэтому проростки сразу высаживают в такую тару, в которой их потом можно будет высадить в грунт теплицы: торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки. Глубина заделки – 3-4 см.

Агротехника арбуза в подмосковной теплице

Рассада развивается в горшочках 4-5 недель. В теплицу ее высаживают в конце мая, в шахматном порядке или однострочно с расстоянием между кустиками в 80-100 см, поскольку растения займут большую площадь. Сажают кустики глубоко, а спустя время даже окучивают, чтобы активнее образовывались боковые корни.

Рассада арбуза (2 недели)

После появления первых женских цветков наступит пора сделать прищипку. Если кусты не формировать, они начнут ползти слишком далеко и все тепло недолгого северного лета уйдет в листовую массу. Для минимизации контакта с землей арбузные плети лучше подвязать к шпалере, высота которой около 70 см.

Опыление надежнее провести вручную, прикладывая пыльники сорванных мужских цветков к рыльцам женских. Когда завяжутся плоды, нужно выбрать самую сильную завязь и оставить только ее. Остальные завязи безжалостно вырезать, в крайнем случае оставить еще максимум две, чтобы вся сила фотосинтеза была направлена на прирост массы и сладости одного-трех плодов.

Цветок арбуза

Орошают арбузы почти как в пустыне: нечасто, раз в неделю, но обильно. Частый полив резко ухудшает вкус ягод. Каждую декаду подкармливают комплексным удобрением или гуматом калия.

Плод созревает – как уберечь

Возделывание арбузов в закрытом грунте имеет одну хитрость: за две недели до того волнующего момента, когда ягода будет торжественно снята с плети, полностью прекращают полив.

Если плоды лежат на земле, то под каждый рекомендуется подложить кусок фанеры, дощечку или хотя бы полиэтиленовый мусорный мешок, которые следует держать сухими.

Чтобы плоды, созревающие в подвешенном состоянии, не оторвались, можно положить каждый в кусок сетки, а сетку подвязать к шпалере.

Для сохранности плодов, арбуз можно подвязать в сетке

Совет. Расположите плод так, чтобы его плодоножка была направлена вверх. В таком положении наливание ягод будет идти более равномерно.

В Подмосковье плоды арбузов снимают в последней декаде августа, как только они при похлопывании начнут отвечать характерным звонким звуком. Позднее растения гибнут от похолодания и грибковых инфекций.

Арбузы в теплице

Разумеется, даже при соблюдении всех условий гренадерские ягоды весом по 6-7 кг в умеренном поясе трудно вырастить, но вполне упитанных двухкилограммовых крепышей получить вполне по силам каждому подмосковному бахчеводу.

Выращивание арбузов в теплице — видео

Как вырастить арбуз в теплице и открытом грунте в Подмосковье, посадка, уход и агротехника

Выращиванием арбузов занимается много огородников, проживающих в Подмосковье. В этом регионе бахчевые культуры высаживают как в парниках, так и на улице. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно вырастить арбуз в Подмосковье, чтобы получить много качественного урожая.

Какие сорта лучше всего растут в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию бахчевых культур, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для Подмосковья. Селекционеры вывели несколько арбузных сортов, которые приспособлены к климату именно этого региона.

Сахарный

Часто огородники сажают на своих участках арбуз Сахарный, который отлично справляется с температурными перепадами. Сорт отличается средними сроками созревания, которые составляют 60-70 дней. Созревшие ягоды арбузов покрыты плотной зеленоватой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений. Особенностью сорта можно считать его вкус, отличающийся приятной сладостью.

Маристо

Эта разновидность пользуется популярностью среди огородников, которые предпочитают сажать сорта с ранними сроками созревания. Плоды Маристо полностью спеют в течение 45-50 дней. Достоинством растения считают его устойчивость к антракнозу и другим распространенным болезням, которые часто приводят к гибели арбузных саженцев. При выращивании Маристо с одного куста собирают не меньше 25 килограмм сочных плодов.

Барака

Среди высокоурожайных сортов с быстрым созреванием ягод выделяют арбузы Барака. Они отлично растут в Подмосковье и в других ближайших областях. Барака отличается крупными плодами, весом более десяти килограммов. Они покрыты плотной темной кожицей, под которой находится сладкая и водянистая мякоть. Барака самостоятельно справляется с возбудителями фузариоза и тлей.

Эркен

К наиболее ранним разновидностям арбузов относят Эркен, ягоды которого спеют в течение трех недель после высадки рассады в огороде. К плюсам сорта можно отнести его неприхотливость, благодаря которой выращиванием Эркена смогут заняться даже неопытные огородники.

Созревшие плоды арбуза весят не меньше 12 килограмм. Они окрашены в темный зеленый цвет и отличаются сладковатым привкусом.

Способы выращивания

Перед посадкой бахчевых культур рекомендуется ознакомиться с методами их выращивания. Выделяют два основных способа, при помощи которых можно вырастить арбузные кусты.

Рассадой

Люди, которые увлекаются арбузами, часто выращивают их рассадным методом. Главным его достоинством считают более быстрое созревание плодов в сравнении с семенным выращиванием в огороде.

Также к плюсам можно добавить то, что растения, выращенные рассадным способом, лучше защищены от заболеваний и вредителей.

Чтобы получить крепкие арбузные саженцы, посевной материал высевают в горшочки или пластиковые кассеты, наполненные грунтом и удобрениями. В течение месяца всходы вырастут до 5-7 сантиметров, и их можно будет пересаживать в огород или парник.

Читать еще:  Зеленые гусеницы в теплице

Семенами

Огородники, которые не хотят тратить время на пересадку саженцев, сразу высаживают арбузы в огород. При использовании безрассадного метода все семечки заранее вымачивают в растворе марганца и воде, чтобы они лучше прорастали и не подвергались болезням. Затем обработанный посевной материал просушивают и высаживают в грунт. Чтобы посаженные семена не пострадали от заморозков, их закапывают на глубину 15-17 сантиметров. Для дополнительной защиты все грядки с высаженными семечками можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Как правильно посадить и ухаживать за семенами

Огородники, которые предпочитают выращивать бахчевые культуры семенным методом, должны ознакомиться с тем, как правильно это делать.

На открытом грунте

Некоторые жители Подмосковья предпочитают сажать арбузы в огороде. Для этого выбирают участок с хорошим освещением и защитой от сильных порывов ветра. Наиболее подходящим будет место, на котором ранее выращивали капусту, картошку, помидоры или редиску. Также, при выборе участка на даче, обращают внимание на грунт, который должен быть супесчаным.

После выбора участка приступают к предпосевной подготовке почвы. В нее добавляют 10-15 килограмм перегноя и древесной золы. Затем огород обрабатывают смесью, сделанной из суперфосфата и сульфата.

Когда подготовка участка будет завершена, приступают к высаживанию. Для этого размечаются ряды, вдоль которых тяпкой делаются лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую луночку вбрасывают по два семечка, после чего их присыпают землей и поливают. Чтобы вырастить крепкие кусты, на ночь все ряды накрывают пленкой или присыпают соломой.

В тепличных условиях

Выращивание в теплице пользуется популярностью среди огородников, которые хотят максимально защитить саженцы от ночных заморозков. Для посадки растения используют тепличные помещения высотой более двух метров. Низкий парник для арбузов не подходит, так как плети в помещениях выращивают в вертикальном положении.

Прежде чем высадить арбуз, проводят подготовку почвы. Для этого вдоль теплицы размечаются грядки, в которые заранее добавляют подкормки в виде навоза. Затем на грядках делают луночки и заливают их суперфосфатной жидкостью. После этого в лунки кладут по 1-2 семечка и засыпают их грунтом.

Правила посадки и ухода за рассадой

Посадка и выращивание арбузов рассадным методом у некоторых огородников вызывает трудности. Поэтому надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания бахчевых культур таким способом.

Для открытого грунта

Высадка арбузов в открытый грунт проводится через 35 дней после посева семечек. Чаще всего сроки высаживания совпадают с окончанием мая или началом лета. Чтобы пересадить рассаду, на участке выкапывают ямки глубиной 30-40 сантиметров, в которые осторожно помещают саженцы.

За посаженными сеянцами надо постоянно ухаживать, чтобы они лучше росли. Обязательно проводится формирование куста, при котором все дополнительные побеги удаляются, а главный стебель прищипывается над шестым листочком. Также сеянцы регулярно поливают, чтобы грунт не пересыхал. Летом поливом занимаются по 2-3 раза в неделю.

Для теплицы

Высаживание рассады в парнике ничем не отличается от посадки в открытом грунте. Уход за арбузными кустами в теплице заключается в регулярном удобрении растений. Кусты подкармливают раствором, приготовленным из аммиачной селитры. Также используют и органические подкормки, которые повышают урожайность арбузов. Для этого кусты поливаются жидкостью из птичьего помета или навоза.

Чтобы эффективно ухаживать за сеянцами арбузов, надо следить за температурой в теплице. Показатели температуры в ночное время не должны опускаться ниже 20 градусов, а в дневное – ниже 30.

Болезни и вредители арбузов

Среди наиболее опасных заболеваний и вредителей выделяют:

  1. Антракноз. Эта болезнь появляется в результате воздействия на саженцы опасного грибка. Признаки антракноза начинают проявляться, если арбузы выращиваются при высокой влажности. Сначала верхняя часть кустов желтеет и становится более крупной. Затем на стеблях появляются язвенные раны, а плоды деформируются. Чтобы избавиться от симптомов антракноза, надо воспользоваться бордоской жидкостью.
  2. Гниль. Патология активизируется из-за температурных перепадов и переувлажнения почвы. Развитие гнили приводит к уплотнению корневой системы и постепенному ее растрескиванию. Для профилактики рекомендуется регулярно заливать кусты теплой водой и меловым раствором.
  3. Проволочник. Эти жучки повреждают корни саженцев, что приводит к частичному или полному их высыханию. Избавиться от проволочника довольно сложно. Единственным эффективным способом борьбы считают использование ловушек, изготовленных из баночек с нарезанной морковкой и свеклой.
  4. Тля. Такое насекомое считается опасным вредителем, который способен быстро высосать сок из сеянцев и уничтожить их. Часто колонии тли появляются в летнее время или в конце весны. Чтобы бороться с насекомым, надо периодически очищать участок от сорняков и удалять зараженные растения.

Определяем спелость арбуза

Перед уборкой урожая надо ознакомиться с определением степени его зрелости.

Чтобы убедиться в том, что плоды созрели, надо обратить внимание на их размер. Созревшие арбузы не могут быть слишком маленькими. Их вес должен составлять около 5-10 килограммов. Также спелость растения определяют по окраске.

Созревшие арбузы окрашены в темноватый зеленый цвет. Если плоды слишком светлые, их лучше не срывать, так как они еще не полностью созрели. У созревших арбузных ягод поверхность твердовата. Мягкая корка свидетельствует о том, что урожай уже переспел, и его надо немедленно сорвать, пока он не начал гнить.

Сбор и правила хранения арбуза

Если при выращивании арбузов была полностью соблюдена агротехника, созревшие плоды будут хорошо храниться в течение полугода. Для более длительного хранения рекомендуют высаживать только поздние сорта, отличающиеся устойчивостью к температурным перепадам и транспортировке.

Для хранения арбузов выбирают помещения, в которых температура воздуха не превышает десяти градусов тепла. Также обязательно надо позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и слабом освещении.

Заключение

Немало огородников Подмосковья занимаются выращиванием арбузов. Прежде чем приступить к посадке, следует ознакомиться с лучшими сортами для этого региона и особенностями выращивания бахчевых культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector