Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский краб томат отзывы фото

Томат Японский краб

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветРозовый
Масса плода250 г
Урожайность11 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

В последние годы среди профессиональных овощеводов и огородников-аматоров все большей популярностью пользуются помидоры Японский краб. Характеристика сорта и особенности выращивания томатов далее в статье.

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.

Достоинства и недостатки

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.

Высаживание томатов в грунт

В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.

В процессе высаживания рассады:

  • делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
  • помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
  • рассаду поливают.

Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.

Видео

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Томат Японский краб в последние годы набирает все большую популярность не только среди профессиональных овощеводов, но и среди садоводов-любителей. Статья поможет ответить на все вопросы, касающиеся данного сорта томата.

Читать еще:  Семейный лук что это такое

Описание томатов Японский краб

Описание томатов сорта Японский краб необходимо начать с истории селекции, которая ведет свой отсчет с 2005 года. Сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Деметра-Сибирь» (Россия, Алтайский край, г. Барнаул) вывели оригинальный сорт крупноплодных розовых томатов, которые без труда можно выращивать в условиях северных регионов. Проведение тестовых испытаний позволило выявить немалое количество положительных качеств данного сорта, и компанией было принято решение запатентовать результат своего труда, который впоследствии был внесен в Государственный реестр Российской Федерации (конец 2007 года).

Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

Описание плодов

Сорт помидор Японский краб имеет плоскоокруглую форму плода насыщенного розового цвета с ярко выраженными дольками, напоминающими клешню краба. Что и послужило предвестником названия данного сорта.

Ребристость томатов усредненная, что позволяет появиться большому числу камер внутри самого плода (количество камер-гнезд может быть больше шести).

В зависимости от количества камер, варьируется и вес плодов томата. Самый минимальный вес может быть в пределах 250 г, а самый максимальный вес, судя по фото и отзывам садоводов, кто сажали томат Японский краб, может быть больше 600 г. Самые увесистые плоды, как правило, расположены в нижней части куста растения.

Плоды очень мясистые и сочные, с ярко выраженной сахаристостью, которая хорошо видна в разрезе или разломе плода. Наличие сахаров в томате можно определить по наличию на мякоти белого налета, который при контакте имеет свойство превращаться в сок.

Характеристика томата Японский краб

Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

Урожайность и плодоношение

В зависимости от времени посадки семян на рассаду и высадки готовых саженцев в грунт (время вегетации), обуславливаются и сроки созревания плодов. В целом это, как минимум, 100 календарных дней, а, как максимум – 130 календарных дней.

Завязывается и растет помидор гроздьями с максимальным количеством плодов в одной грозди до 3 штук.

Несмотря на универсальность посадки и выращивания, урожайность в условиях закрытого грунта (теплицы, парники) будет выше и может достигнуть 11 кг/м 2 .

По отзывам овощеводов, выращивающих сорт томатов Японский краб, урожайность сорта зависит только от созданных оптимальных условий выращивания:

  • температуры;
  • полива;
  • внесения минеральных удобрений.

Область применения плодов

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то, что помидор Японский краб является сортотипом, а не гибридом, у него существует устойчивость к некоторым видам заболеваний, которым чаще всего подвержены пасленовые культуры:

  • вирус табачной мозаики;
  • корневая и вершинная гниль.

Появление вредителей на данном сорте томата может быть спровоцировано только созданием благоприятных условий для их появления. В целом, судя из отзывов садоводов-любителей, томат Японский краб не подвержен атакам вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой овощ или фрукт, помидор Японский краб имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Размер плода и его вкусовые качества.
  2. Устойчивость к большинству заболеваний томата.
  3. Универсальность использования плодов.

Отрицательных качеств у томата немного, но они все же есть:

  1. Осыпание завязи при понижении температурных показателей воздуха и почвы (только в условиях выращивания в открытом грунте).
  2. Дисбаланс повышенной температуры с высокой влажностью воздуха (в условиях закрытого грунта) приводит к появлению такого заболевания, как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость листовой пластины с последующим ее отмиранием).
  3. Нарушение товарного вида при транспортировке.

При малом опыте выращивания и ухода за кустами томатов, недостатки этого сорта могут стать для овощеводов существенной проблемой.

Правила выращивания

Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.

Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.

Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.

Посадка на рассаду

Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут. Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды. В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.

Читать еще:  Мускатная тыква фото

Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • песок;
  • минеральные удобрения.

Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).

Для посадки можно использовать любые емкости:

  • пластиковые горшки и стаканы;
  • кассеты для рассады;
  • торфяные таблетки или стаканы.

Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.

Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.

Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.

При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.

Пересадка томата

В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:

  • в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
  • во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.

Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.

Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м 2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.

Последующий уход за томатами

Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.

По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.

Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:

  • в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
  • в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
  • для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.

Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.

Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японский краб был выведен для выращивания в условиях жесткого северного климата, поэтому возникновение грибковых заболеваний в принципе невозможно.

Но погода и климат периодически вносят свои коррективы, что иногда сопровождается появлением очагов заболевания. В этом случае проводится обработка любым препаратом фунгицида (ХОМ, бордосская смесь).

Появившиеся вредители на растениях подвергаются обработке инсектицидными препаратами системного свойства (актара, актеллик, талстар).

Заключение

Томат Японский краб, судя из описания и раскрытых секретов агротехники, может стать самым любимым сортом овощной культуры на дачном участке. Соблюдение всех условий позволит получить богатый урожай вкусных помидоров.

Отзывы

Томат Японский краб

Описание и характеристика сорта томата Японский краб, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра, на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, чуть ребристые у плодоножки, не плотные, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Этот томат устойчив к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики.

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Наталья Ананьева

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Формирование высокорослых томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Читать еще:  Томат пудовик характеристика и описание сорта

Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Выращиваем помидоры Японский краб

Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.

Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.

Плоды

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Каковы достоинства сорта?

  1. Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  2. Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  3. Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  4. Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Посадка

Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.

Выращивание помидоров этого сорта возможно только рассадным способом. Подготовка семян к посеву делается несколько иначе, чем для других сортов. Очень важно перед посадкой семена вымачивать двое, а лучше трое суток сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в любом стимуляторе корнеообразования. По истечении этого срока семена должны немного набухнуть.

Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.

Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.

Сорт чрезвычайно чувствителен к густоте посадки. На одном квадратном метре нельзя располагать более 4-х кустиков.

Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.

Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.

Выращивание

Особенность этих помидоров — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.

Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.

Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.

При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.

Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.

Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.

Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.

Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector