Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред соленых огурцов

⚠️ В чем польза и вред соленых огурцов?

Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек. Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма. То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Содержание:

  • Сколько калорий в солёном огурце?
  • Какова польза
  • Возможный вред
  • Калорийность и пищевая ценность

Как солить огурцы

Калорийность

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг. Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса. В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Польза

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Возможный вред

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях. Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда. Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Польза и вред соленых огурцов для организма

Много ли найдется человек, которые отличают соленые огурцы от маринованных? Статистика говорит, что не особо. Путаница приводит к тому, что соленые огурцы, польза и вред которых мало известны, могут сделать непоправимое. Поэтому, давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.

Польза соленых огурчиков

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

  1. Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
  2. Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
  3. Помогают следить за фигурой. Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
  4. Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
  5. Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.
Читать еще:  Сорта желтых томатов с фото и описанием

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Вред соленых огурцов

Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:

  1. Опасность для зубной эмали. Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
  2. Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
  3. Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
  4. Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
  5. Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.

Факты про соленые огурцы

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.

Видео: солёные огурцы на зиму без стерилизации

Польза и вред соленых огурцов для организма

Представить славянскую кухню без солёных огурцов практически невозможно. Это не только один из наших излюбленных продуктов, но и весьма популярный компонент бесчисленного количества блюд. Однако когда речь заходит о пользе и вреде солёных огурцов для нашего организма, и у потребителей появляются вопросы, ответить на них однозначно трудно.

Чем солёные огурцы отличаются от других овощей?

Конечно, само название «солёные огурцы» даёт понять, что это не то же самое что и обычные огурцы. Это блюдо славянской, а также немецкой кухонь, согласно рецепту которого свежие огурцы засаливают, добавляя множество разнообразных специй. Продукт держат в рассоле от нескольких недель до нескольких месяцев.

Солёные и маринованные огурцы – не одно и то же! Для приготовления вторых используется маринад на основе уксусной кислоты.

Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витаминBиC. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.
Читать еще:  Томат дубок характеристика и описание

Негативные факторы продукта

Солёные огурцы могут оказывать на организм и негативное влияние:

  • Данное блюдо может оказать губительное воздействие на желудок. Нет, это не противоречие факту, описанному выше. Если в вашем желудке не присутствуют патологии, то употребление огурчиков пойдёт вам на пользу. Но при имеющихся заболеваниях кислота, содержащаяся в продукте, может послужить в качестве раздражителя, а это грозит как минимум неприятными ощущениями и плохим самочувствием.
  • Также зелёные плоды способны нанести сокрушительный удар по почкам. В связи с тем, что в них содержится большое количество соли, это создаёт помехи в работе почек, цель которой состоит в том, чтобы выводить излишки жидкостей из организма.
  • Как было сказано, солёные огурцы в малом количестве стимулируют аппетит у ребёнка. Но в большом количестве эта польза может обернуться вредом, например, у ребёнка начнут страдать почки и желудок. Особенно если позволять употреблять кислый сок малышам, чей организм ещё даже не сформировался до конца.
  • Давление – это предмет для отдельного разговора. Если у вас уже были какие-либо проблемы в этой области, частое употребление солёных огурцов способно усугубить ситуацию. Причём никогда нельзя предугадать в какую сторону пойдут изменения: давление может, как повыситься, так и упасть.
  • Не забывайте о вреде кислоты этого блюда для зубов. Зубная эмаль, пожалуй, одна из самых уязвимых областей организма. В мире, вообще, очень мало таких продуктов, которые не вредили бы эмали, и это не преувеличение. Кофе, газировка, сладости, кислые фрукты и соки, слишком холодные или горячие напитки и блюда – всё это разрушает зубную эмаль, а её восстановление не каждый может себе позволить. Солёные огурцы с их высоким содержанием кислоты фигурируют тут почти в первых рядах.

Советы к употреблению

Можно смело сказать, что плюсы и минусы употребления этих овощей уравновешивают друг друга. Поэтому есть их стоит в умеренном количестве. И раз уж они так замечательно сочетаются с другими продуктами и блюдами, то почему бы не воспользоваться этим так, чтобы снизить возможные риски получения ущерба для организма? Например, в овощной салат вы можете добавить петрушку или кунжут, которые способствуют укреплению эмали. Кто способен отказаться от солёных огурчиков с картофелем? А ведь картофель мало того что тоже содействует работе кишечника и желудка, так ещё и обладает лёгким мочегонным эффектом. В целом почти любой гарнир может подавить негативное влияние солёных огурцов.

В заключение можно сказать, что такой популярный продукт, как солёные огурцы, наносит на редкость малое количество ущерба для организма. По большей части всё зависит от того, как часто и много вы их употребляете. Но уж отрицать тот факт, что это и вкусный, и полезный продукт, никак нельзя. Единственное, о чём действительно стоит волноваться, это то, как эти овощи могут сказаться на вашем давлении и состоянии желудка. В остальных случаях можно найти компромисс, и употребление огурчиков не будет доставлять вам дискомфорта.

Польза и вред огурцов

Здравствуйте, друзья! Тема сегодняшней заметки: польза и вред огурцов. Многие люди спорят о том, полезны ли огурцы. Я, признаться, всегда думала, что огурцы особой пользы для организма человека не приносят, в отличие от тех же помидоров. Но небольшое исследование показало, что я была неправа, огурцы – продукт полезный, особенно для людей, которые вынуждены соблюдать диету.

Низкая калорийность, полное отсутствие холестерина, большое количество грубой клетчатки – вот маленький список их преимуществ. Полезные свойства огурцов делают их незаменимым продуктом при ряде заболеваний. И хотя у у этого плода много достоинств, все же при некоторых заболеваниях огурцы могут принести вред, особенно это касается соленых и маринованных огурцов.

Огурец – травянистое растение, ближайшим родственником которого является дыня, баклажан и даже арбуз (семейство тыквенные). Огурцы – древнейшая культура, известная еще с Древней Греции, предположительно его история насчитывает 6-7 тысяч лет.

В настоящий момент в мире насчитывается около 100 различных видов огурцов, их выращивают на любом континенте, от экватора до северного и южного полярного круга. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств огурец приобрел огромную популярность.

Чем обусловлены польза и вред огурцов

Чтобы узнать, чем полезны и вредны огурцы, обратите внимание на их биохимический состав.

Биохимический состав огурцов

Рассмотрим содержание полезных (и не очень) веществ в 100 граммах:

Микро- и макроэлементы:

Наименование I Количество (мг) I Суточная потребность

  • Алюминий (Al) 0,425 I 25%
  • Железо (Fe) 0,5 I 6%
  • Йод (I) 0,003 I 2%
  • Калий (K) 147 I 3%
  • Кальций (Ca) 16 I 1,6%
  • Кремний (Si) 53 I 100%
  • Магний (Mg) 13 I 3%
  • Марганец (Mn) 0,018 I 7,5%
  • Медь (Cu) 0,1 10%
  • Молибден (Мо) 0,001 I 1,5%
  • Натрий (Na) 8 I 0,6%
  • Селен (Se) 0,0003 I 0,5%
  • Фосфор (P) 42 I 5,3%
  • Фтор (F) 0,017 I 0,4%
  • Хлор (Cl) 25 I 1,1%
  • Хром (Cr) 0,006 I 12%
  • Цинк (Zn) 0,215 I 2,1%

Наименование I Количество (мкг) I Суточная потребность

  • Ретинол (A) 105 I 3,5%
  • Тиамин (B1) 270 I 2%
  • Рибофлавин (B2) 330 I 3%
  • Пантотеновая кислота (B5) 259 I 5%
  • Пиридоксин (B6) 40 I 3%
  • Фолиевая кислота (B9) 7 I 2%
  • Аскорбиновая кислота © 2800 I 4.5%
  • Токоферол (E) 30 I 0%
  • Биотин (Н) 0,9 I 1,8%
  • Филлохинон (K) 16,3 I 13,6%
  • Никотиновая кислота (РР) 98 I

Наименование I Количество I Суточная потребность

  • Энергетическая ценность 13-15 калорий
  • Углеводы 2,4-3,0 грамма I 3%
  • Белки 650 мг I 1%
  • Жиры 110 мг I 0,5%
  • Холестерин 0 0%
  • Пищевые волокна 500-800 мг I 1-2%

Пищевая ценность огурцов

Очевидно, что одними огурцами питаться противопоказано, так как они не восполняют потребности организма по целому ряду самых важных веществ. Тем не менее, есть огромная польза для здоровья, заключающаяся в полном отсутствии холестерина и низкой энергетической ценности.

Фактически они относятся к группе так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что при их переваривании организм потратит больше калорий, чем приобретет. Получается, что чем больше ешь, тем сильнее худеешь.

Также в огурцах очень мало азотистых веществ. Сочетание с довольно низким содержанием белков и жиров делает их важным продуктом в диетах, предусматривающих ограниченное потребление белковых и азотистых соединений.

Интересный факт: по своему составу огурцы похожи на капусту, шпинат, листья салата и другие зеленые овощи, из-за чего все они взаимозаменяемы.

Огурцы полезны, как и другие овощи, так как в больших количествах содержит витамин C. Этот витамин быстро разрушается в организме, из-за чего необходимо восполнять его утраты ежедневно. Также витамин C долго сохраняется при хранении.

Читать еще:  Огурцы в бочке выращивание пошагово фото

Основным источником жирорастворимого витамина K по праву можно считать именно огурцы. Но чтобы получить его, нужно огурцы есть в сыром виде или в салатах, так как этот витамин очень легко разрушается при нагревании

Огурцы – хороший источник железа. Помимо высокой его концентрации, нужно учитывать и то, что железо из овощей усваивается намного легче, чем из мяса животных. Как и все прочие овощи, огурцы содержат много калия при малом количестве натриевых солей, что очень полезно для гипертоников.

Высокая концентрация алюминия позволяет ускорять формирование скелета, хрящей и соединительной ткани. Также для формирования костей, хрящей, скелетных мышц и гемоглобина важна медь, которая в больших количествах содержится в огурцах.

Огурцы полезны, так как в большом количестве содержат хром, который отвечает за целый ряд функций:

  • участвует в регулировании жирового обмена, что очень важно при атеросклерозе;
  • регулирует функцию щитовидки и сердечной мышцы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • усиливает выведение токсинов из организма;
  • увеличивает действие инсулина, что незаменимо для диабетиков.

Несмотря на неравновесие между фосфором и кальцием, вред огурцов ничтожен. Да, их неправильное соотношение опасно для организма, но из растительной пищи человек усваивает лишь малую часть фосфора, так как в организме отсутствуют механизмы для этого. На самом деле большая часть этих элементов поступает к людям с продуктами животноводства.

Польза и вред свежих огурцов

Свежие огурцы оказывают существенное влияние на пищеварительную систему, в особенности – на секреторную функцию. Возбуждение желудочной секреции происходит из-за высокого содержания минеральных солей, витаминов, пищевых волокон.

Огурцы часто используются при составлении диетических меню, применяемых для лечения лиц, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • гипертонической болезнью;
  • инфарктом миокарда;
  • недостаточностью кровообращения;
  • другими заболеваниями.

Как носители щелочной валентности, они избавляют от ацидоза, возникающего при недостаточности кровообращения. Также они усиливают выведение продуктов обмена, так как бедны азотистыми соединениями и содержат много воды. Преобладание в составе калия над натрием также способствует диуретическому эффекту.

Интересный факт: доказан вред огурцов при острых воспалительных процессах или язве в желудке или кишечнике.

Поводом для включения в меню лиц больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонической болезнью становится почти полное отсутствие в их составе липидов, холестерина и пищевой соли. Вместе с тем в огурцах содержится много калия, витамина C и пищевых волокон, что усиливает благоприятное воздействие.

При запорах огурцы являются важным лечебным компонентом благодаря высокому содержанию в них соединений, усиливающих перистальтику и формирующих каловые массы. К таким веществам относятся, прежде всего, пищевые волокна. При запорах рекомендуется употребление квашеных, соленых и маринованных огурцов.

При поражении печени и желчного пузыря позитивное действие огурцов обусловливается, прежде всего, их ярким желчегонным эффектом. Также желчегонное действие увеличивается при употреблении их с растительным маслом. Из-за чего людям с заболеваниями печени, желчного пузыря советуют есть свежесобранные и вареные огурцы.

Как приготовить огурцы

Правильные блюда из огурцов удерживают их пищевую ценность, создают прекрасный вкус и приятный вид. При неправильной кулинарной обработке может появиться существенное снижение аскорбиновой кислоты, минералов и частично каротина. Аскорбиновая кислота быстро распадается при нагревании, а также при контакте с медью или сталью.

Поэтому для очистки и нарезания свежих огурцов желательно не пользоваться железными ножами и тарелками, а поменять их на предметы из нержавейки или керамики. При приготовлении класть их рекомендуется в кипяток на 10-15 минут. Множество витаминов и минералов удерживается при варке в оболочке. Желательно обойтись без кипячения, ведь это уничтожает витамин C.

Значительные потери витамина C происходит тогда, когда огурцы подвергаются многократной температурной обработке, перемежающейся с механической, особенно если последняя сопровождается усиленной аэрацией продукта. В кислой среде витамин C распадается медленнее, поэтому в супы полезно добавлять лимонную кислоту.

При тепловом воздействии также падает содержание витамина B6. То же происходит при жарке, тушении и стерилизации. Из витаминов только ретинол (витамин A) не разрушается под воздействием температуры. Поэтому их желательно съедать в необработанном виде или в салате с растительным маслом.

Малосольные огурцы: польза и вред

Малосольные огурцы не снижают своей пользы из-за незначительного количества соли, которое используется для их приготовления. Они полностью сохраняют все полезные вещества, воду, витамины и микроэлементы.

Гипертоники и сидящие на диете лица также без опаски могут побаловать себя ими. Вред малосольных продуктов незначителен, но все же они противопоказаны при язве желудка или гастрите.

Соленые огурцы: польза и вред

Соленые огурцы по сравнению с другими видами приготовления наименее полезны. Частично разрушаются полезные вещества из-за термической обработки, зато, с другой стороны, минералы остаются.

Также установлен вред соленых огурцов для лиц с воспалительными или язвенными заболеваниями желудка, а также для гипертоников из-за большого содержания натрия. Но есть одно важное преимущество – они долго хранятся. Поэтому польза и вред соленых огурцов – это спорный момент.

Полезны ли горькие огурцы

Раньше я всегда выбрасывала горькие огурцы, считая их вредными, и, как оказалось, зря. При неблагоприятных условиях живые организмы вырабатывают особые вещества адаптогены, которые в фармакологии используются для стимуляции жизненных сил человека.

Огурцы при частых похолоданиях, дефиците воды или постоянном воздействии яркого солнца тоже вырабатывают свой горький «стимулятор» – кукурбитацин. Разумеется, это вещество полезно не только для овощей, но и для человека.

Горький огурец обладает рядом преимуществ:

  • выводит токсины из организма;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • имеет антимикробное и антигельминтное действие;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов.

Так что, друзья, ешьте горькие огурцы, их польза несомненна. А чтобы они не портили аппетит, но давали максимальную пользу, их можно есть слабосолеными. Кукурбитацин при таком приготовлении полностью переходит в воду.

Полезны ли маринованные огурцы

Маринованные огурцы – пища крайне неоднозначная и скорее вредная, чем полезная. Частично такие огурцы сохраняют полезные элементы и вещества. Но большое содержание уксуса в маринованных огурцах способно испортить эмаль зубов.

Также противопоказано их есть гипертоникам, лицам склонным к ожирению, людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, сердца или сосудов.

Вывод

Друзья, как видите, польза и вред огурцов обусловлена их биохимическим составом. Благодаря содержанию микро- и макроэлементов и витаминов, низкой калорийности огурцы можно с полной уверенностью назвать полезным продуктам питания.

Что касается соленых, малосольных и маринованных огурцов, то здесь нужно смотреть по состоянию своего здоровья. При некоторых заболеваниях они противопоказаны. Здоровому человеку умеренное употребление таких продуктов не повредит. Ранее я писала и о других полезных продуктах питания .

А я теперь буду всегда есть огурцы, раз уж они такие полезные, чего и вам советую. А на сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А вы любите огурцы? Как готовите? Делитесь в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector