Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урожайность чеснока с 1 га

Как определить один из важных показателей для вычисления рентабельности — урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га?

Качественным показателем как промышленного, так и домашнего овощеводства считается урожайность культуры. Чеснок не исключение, ведь его выращивание в бизнес-масштабах стало очень популярным. Чтобы регулировать свои затраты, эффективно использовать посевные площади, получить максимальную прибыль, важно знать все факторы, влияющие на урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га в России и способы повышения этого показателя.

Почему важно знать урожайность?

Чтобы овощеводство было эффективным, необходимо получать хорошую прибыль от реализации выращенной продукции. От того, в каком количестве будет собран урожай, зависят:

  1. Планирование посевных расходов на покупку семян, их обработку перед посадками, подготовку грунта, приобретение удобрений для почвы.
  2. Степень сложности ухода за всходами: трудоемкость процесса, расход воды на поливы, подкормки, количество рыхлений.
  3. Планирование сроков и организация уборки чеснока.
  4. Дальнейшее хранение овощей: выбор площади для закладки культур, расход на покупку емкостей (ящиков), транспортировку, переработку.

От чего зависит урожайность?

На количество выращенного чеснока влияют многие факторы, которые необходимо учитывать на начальном этапе выращивания овощей, а именно:

  1. Состояние почвы и ее химический состав. Самые лучшие урожаи собирают на суглинистом грунте, у которого нейтральная либо очень низкая кислотность. Чем лучшим будет насыщение грядок питательными веществами, тем больше по количеству чеснока можно будет собрать с 1 га.
  2. Севооборот культур. Рекомендуют делать посадки после уборки бахчевых, капустных, бобовых культур, особенно гороха, сидератов, например, озимой пшеницы или горчицы. С осторожностью рекомендуют делать посадки после раннего картофеля, который вполне может истощить грунт.
  3. Выбор участка под чесночные посевы. Лучше всего подходят хорошо освещенные грядки, на которых нет скопления большого количества влаги.
  4. Качество посадочного материала. Перед процедурой посадки головки разбирают на зубчики, откалибровывают, выбирают крупные, если необходимо вырастить большие луковицы. Важно проводить дезинфекцию, например, средством «Тотрил», повышающим и иммунитет у культур, и препятствует обильному росту сорняков.
  5. Выбор сорта. Больше всего овощей получают из высокоурожайных видов.
  6. Правильные сроки посева. Озимые можно начинать сеять с начала сентября в северных регионах, на юге – с октября, пока не наступят заморозки. Весной – как только сойдет снег, когда почва прогреется до +3 градусов.
  7. Технология посадок. Именно от нее зависит всхожесть. Бороздки заглубляют до 25 см, дно лунок засыпают песком или золой, между бульбочками расстояние делают в 5 см, а между зубками – в 10 см, в междурядьях – по 20 см.
  8. Последующий уход за всходами: регулярный полив, подкормки, профилактика от вредителей.
  9. Качество и сроки уборки. Луковица считается созревшей, если начинает желтеть и подсыхать ботва.

Яровой и озимый сорта – в чем разница?

Весь чеснок делят на два вида:

Яровые культуры высаживают в открытый грунт весной (примерно с начала апреля), когда уже отсутствует угроза заморозков. Озимый высевают с середины осени, а крупные луковицы собирают к середине лета.

Урожайность ярового чеснока намного ниже, и головки получаются мельче, чем у культур, посаженных под зиму. Но по сроку хранения луковицы весеннего посева хранятся дольше (до года и больше), а вот лежкость озимого сорта составляет примерно 4 месяца.

Сколько урожая можно собрать в России

с 1 гектара

Профессионалы отмечают, что с одного гектара посевной площади можно собирать от 10 до 50 тонн чеснока за сезон. Количество урожая зависит от выбранного сорта и созданных условий для выращивания культур. До 45 тонн урожая с 1 га можно получить, например, выращивая чеснок «Бенефис». Примерно 35 тонн с 1 га получают урожай для сорта «Любаша». При возделывании чесночных культур на перо, урожайность на 1 га составляет от 20 до 25 тонн.

с 1 сотки

С одной сотки посадочных грядок при качественной агротехнике получают от 100 до 500 кг овощей за посадочный сезон. Вес урожая также зависит от средней массы выращиваемых луковиц. Например, сорт «Бенефис», каждая головка которого достигает при хороших условиях от 170 до 240 г, с одной сотки собирают в количестве 350–400 кг. «Украинский белый» собирают с 1 сотки по 170 кг. Луковицы «Фиолетового Харьковского» небольшие по весу, их собирают до 100 кг с одной сотки.

Соотношение количества посадочного материала и собранного урожая

Соотношение урожая чеснока к посевной массе при размножении зубками составляет примерно 1 к 4. Использование бульбочек получается экономически выгоднее. Так как повышается коэффициент размножения в 10 раз и более. Используя луковички для посева, соотношение уже составляет 1 к 50–85.

Норма расхода посевного материала напрямую зависит от площади питания одной культуры. Ее размер определяется основными параметрами:

  • посадочной схемой;
  • весом посевного зубка;
  • плодородностью грунта;
  • особенностями сорта.

Для качественного питания одной чесночной культуре выделяют от 2,5 до 5 кв. см посадочного места для воздушных семян, от 8 до 10 кв. см для зубков или однозубок. При достаточной ширине грядок посадки можно делать в экономном шахматном порядке. Высевая зубчики, между лунками делают отступы в 10 см, а между бульбочками – в 5 см. В промышленных масштабах при посадках используют автоматизированные сеялки. При широкорядных посевах между рядами делают отступы по 45 см с шириной грядок по 60 см.

При посадках бульбочек потребуется до 50 кг чеснока на 1 га, при использовании зубчиков или однозубок норма высева будет зависеть от размера головок, которые планируют получить, и составляет от 300 кг до 2 тонн. Яровой чеснок высевают плотнее (между луковичками 10 см, между рядами – 16 см). Следовательно, и расход будет больше.

Факторы

Позволяющие увеличить урожай

На получение высоких урожаев влияют:

  1. Выбор грядок с суглинистым грунтом, нейтральной кислотностью, где выращивались тыквенные, капустные, пасленовые овощи, исключая картофель, томаты, огурцы.
  2. Плодородность почвы. За полгода до посадок необходимо вносить органические удобрения.
  3. Учет севооборота. Перерыв между посадками на одних грядках до 4 лет.
  4. Обработка посадочного материала фунгицидами с целью профилактики от поражений заболеваниями и вредителями.
  5. Посев на соседних грядках клубники, салатной и пряной зелени.
  6. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями, особенно в засуху.
  7. Проведение от 3 до 6 поливов за сезон.
  8. Своевременная прополка, рыхление.
  9. Удаление цветочных стрелок способствует увеличению размеров чесночных головок на 30 %.

Мульчирование поможет значительно сократить частоту необходимых прополок.

Что может уменьшить урожать

Есть условия, при которых урожайность может значительно снижаться. К ним относятся:

  1. Неправильно выбранное место под посевы (низины, затененные участки, сквозняки).
  2. Скудность, плотность, высокая кислотность грунта.
  3. Неправильный севооборот. Нельзя высаживать, где был собран урожай раннего картофеля, моркови, чеснока, редиса, луковичных, свеклы.
  4. Выращивание на соседних грядках томатов, гороха, фасоли, лука, огурцов, то есть тех культур, которые активно поглощают питательные вещества.
  5. Нарушение технологии и схемы посадок. Между лунками оптимальное расстояние делают не менее 10 см, между рядами – не менее 20 см.
  6. Неправильная уборка и хранение овощей. Чеснок должен правильно созреть, не рекомендуется собирать культуры в дождливую погоду, луковицы обязательно просушивают перед закладкой.

Не стоит забывать, что для получения большого урожая, профессионалы рекомендуют учитывать правила агротехники выращивания чеснока.

Список изначально высокоурожайных сортов

К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:

  1. «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
  2. «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
  3. «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
  4. «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
  5. «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
  6. «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
  7. «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
  8. «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.
Читать еще:  Перцевидный гигант томат отзывы

Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:

  1. «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
  2. «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
  3. «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
  4. «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
  5. «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.

Зависимость рентабельности от урожайности

Рентабельность – один из основных показателей эффективности бизнеса. В данном случае он показывает, сколько чистой прибыли можно получить с каждого рубля, вложенного в выращивание чеснока. Чтобы рассчитать рентабельность, необходимо прибыль, полученную от реализации урожая овощей разделить на затраты, потраченные на его выращивание.

Чем больше будет величина полученного урожая, меньше затраты на приобретение посевного материала, обработку грунта, подкормки, поливы, уборку и хранение, тем выше будет рентабельность.

Величина урожайности считается качественным показателем в овощеводстве. Выращивая чеснок, важно грамотно подбирать сорт культур, подходящий для определенных климатических условий, учитывать агротехнику посадки, выращивания, уборки. Только в этом случае можно существенно снизить затраты, получить большую прибыль от реализации, повысить показатели рентабельности в чесночном бизнесе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько можно собрать чеснока с одной сотки или гектара?

Чеснок – это известная овощная культура, выращивание которой считается хорошим бизнесом. Положительным моментом является то, что эта культура неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным условиям погоды.

Благодаря этим качествам, чеснок удается выращивать в любых регионах России, получая неизменно хорошие урожаи. Но чтобы урожайность чеснока была «на высоте», стоит соблюдать технологию выращивания культуры и тогда бизнес будет оправдан.

Положительные и отрицательные стороны выращивания чеснока

Те, кто хочет заниматься собственным бизнесом, часто выбирают выращивание чеснока, так как такое дело имеет немало преимуществ:

  • это культура, которая пользуется большим спросом у населения, поэтому всегда удастся его выгодно продать, даже если и придется поискать покупателей;
  • для получения постоянного и приличного дохода на первых порах достаточно будет участка площадью 6 соток;
  • не требуется вкладывать больших денежных средств;
  • это культура неприхотлива к грунту;
  • чтобы собрать хороший урожай, потребуется соблюдать технологию выращивания, которая простая в исполнении;
  • поскольку собранный урожай не портится долгое время, то верно организованные каналы сбыта и требуемые условия хранения позволят получать регулярную прибыль в течение всего года.

Но, как и другой бизнес, выращивание чеснока нередко оборачивается и недостатками:

  • по мере увеличения площадей потребуется привлекать определенную технику, чья аренда обычно стоит немалых денег;
  • поскольку чеснок растет только в открытом грунте, он может легко погибнуть при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • соблюдение севооборота тоже является определенным недостатком, так как данную культуру нельзя выращивать на одном месте более 3 лет подряд.

Поскольку преимуществ у такого бизнеса намного больше, чем недостатков, становится понятна его популярность.

Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Что влияет на получение высокого урожая

На получение богатого урожая с одной 1 сотки или 1 га влияет масса факторов, которые следует знать, перед тем как приступать к возделыванию культуры:

  1. Для начала важно учитывать состав почвы, где будет возделываться культура. Наилучшую отдачу урожая можно ожидать на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем, чем больше удобрений на основе органики и минералов будет внесено в грунт, тем выше урожаи.
  2. Соблюдение севооборота – это важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачки, баклажаны, тыквы), а также после сидератов. В течение всего вегетативного периода такие предшественники наполняют почву полезными макро- и микроэлементами, что положительно сказывается на росте чесночных головок, которые будут более крупными и здоровыми. Помочь выбрать лучшего предшественника сможет специальная таблица, где указано, какой овощ после чего лучше растет.
  3. Покупка материала для посадки – сначала рекомендуется определиться, какой вы будете высаживать чеснок (озимый или яровой). В первом случае луковицы будут крепкими и крупными (чаще всего на фото показаны луковицы озимых сортов), а во втором – урожай будет дольше храниться. Опытные огородники советуют приобретать урожайные местные сорта, которые районированы для конкретного региона возделывания.

В качестве посадочного материала применяются зубчики или же однозубки, которые были получены при выращивании луковицы из чесночной стрелки.

  1. При возделывании культуры на маленьком участке земли посадить семенной материал и провести сбор урожая можно своими силами, вручную, тогда как для уборки гектара потребуется техника – трактор со специальным оборудованием или мотоблок.
  2. Участок, где будет возделываться культура, должно находиться на солнечном месте.
  3. Нельзя высаживать чеснок в грунт, который подвергается скапливанию талых вод и осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды были глубоко от посадочного места.
  4. Залогом получения высоких урожаев считается удаление цветочных стрелок длиной более 10 см, которое проводится в определенное время.
  5. Как и яровой, так и озимый чеснок, считаются устойчивыми к различным вредителям. Однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой посадочного материала.
Читать еще:  Лук репчатый сорта

Если соблюдать рекомендации по выращиванию чеснока, то получить высокие урожаи удастся с любого участка земли, независимо от его размеров.

Подготовка почвы перед посадкой

Участок, предназначенный для возделывания ярового или озимого чеснока, лучше подготовить заранее – хотя бы за месяц до посадки. Если почва слишком кислая, в нее можно добавить доломитовую муку или гашеную известь, благодаря чему кислотность снизится.

Подкормки являются залогом получения хорошего урожая. В качестве удобрений можно использоваться следующие составы:

  • на 1 м 2 берется 5 кг навоза, в которые добавлено 25 г калийной соли и 30—35 г суперфосфата;
  • на 1 м 2 понадобится 5 кг перегноя, 15 г калийной соли и столько же суперфосфата;
  • на 1 м 2 смешивают ведро компоста, 10—15 г суперфосфата и 1 ложку нитрофоски.

Выбрав нужный вариант удобрений, его можно рассчитать, в зависимости от размера площади, предназначенной для выращивания культуры.

Вносить удобрение требуется осенью, во время перекопки грунта, после того, как все предшественники были убраны с огорода. Желательно, чтобы питательные вещества могли проникнуть в землю как минимум на штык лопаты.

Посадка

Перед тем как высаживать семя чеснока в грунт, головки требуется разобрать на зубчики, а также можно взять однозубок. Лучше выбирать крупные экземпляры, которые в будущем дадут большие луковицы.

Перед посевом зубчики дезинфицируют, для чего обычно используется гербицид «Тотрил», который не только улучшает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

При культивировании озимых сортов чеснока главное не ошибиться со сроками посадки. Ведь если сделать это слишком рано, то всходы появятся еще до наступления холодов и первый заморозок приведет к гибели растения.

Поэтому лучше делать это в октябре, но нужно ориентироваться на регион проживания – в черноземье и в Украине одни сроки посадки чеснока, тогда как в Беларуси они могут быть совсем другими.

Также стоит подготовить и мульчу, которая поможет защитить посадки от мороза и позволит предотвратить испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать солому, хвою, торф, опавшие листья, опилки.

На выбранном для посадки участке земли намечаются борозды, каждая из которых должна быть в глубину 20—25 см. Расстояние между рядками должно составлять 25—30 см. На дно борозд нужно насыпать слой речного песка и золы, благодаря чему зубчики не сгниют из-за дождей и таяния снега.

После этого можно поместить в борозды подготовленные семена, расположенные строго вверх, с расстоянием– 12—15 см. Соблюдение всех вышеуказанных расстояний позволит корневищу чеснока, которое хорошо развито, в дальнейшем не переплетаться.

Если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы, то помимо 7-см слоя мульчи стоит воспользоваться агроволокном или еловым лапником.

При посадке яровых сортов подготавливаются небольшие бороздки, в которые углубляются зубчики. При этом расстояние между растениями должно быть в пределах 7—10 см, а между бороздами – 15—20 см.

Уход за посадками

Узнать приблизительные сроки вегетации можно у производителя чеснока, поскольку в каждой зоне даже у одного и того же сорта она может быть разной. Получение высоких урожаев обеспечивается грамотным уходом за растениями. Сюда входит:

Регулярный полив

Во время роста культура требует обязательного полива хотя бы один раз в 10 дней. Однако при наличии жаркой погоды, делать это следует чаще. Наибольшую потребность в воде чеснок испытывает в мае-июне, когда растение быстро растет, тогда как во время дозревания полив прекращают.

В этом случае культура будет долго сохранять чесночный вкус. После каждого орошения земли, а также после дождей, нужно прорыхлить землю, что улучшит снабжение корней кислородом.

Подкормки

Для получения хороших урожаев требуется вовремя вносить подкормки под чеснок, однако когда лучше это сделать зависит от погодных условий в регионе. Желательно в течение всего периода вегетации подкормить чеснок минеральными смесями (1 раз в 2—3 недели).

В состав подкормки входят азот, фосфор, калий. Питательную смесь готовят самостоятельно или же покупают в готовом виде.

Отличный эффект дает чередование органических удобрений и минералов. Наиболее полезным жидкий коровяк окажется в первый вегетационный период, когда растение набирает зеленую массу.

В домашних условиях иногда применяют дрожжевой раствор в качестве полива, который сможет насытить землю полезными элементами, но и увеличить защитные силы растения от грибковых болезней.

Лечение и защита

Хотя в составе культуры находится множество биологически активных веществ и она считается стойкой по отношению к заболеваниям и вредителям, иногда требуется проведение дополнительных обработок.

В качестве профилактики требуется обрабатывать участок с чесноком фунгицидами, а также специальными средствами против насекомых (например, «Фастак», «Круйзер»).

Иногда возникает такая ситуация, при которой стебли растения внезапно становятся желтыми. Чаще всего причиной этого является плохое увлажнение почвы, но также это может быть вызвано недостатком питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, потребуется сразу же провести необходимые мероприятия, а в дальнейшем нельзя забывать их выполнять.

Как видно, мало правильно подобрать урожайный вид чеснока, необходимо еще обеспечить растению правильных уход, начиная с фазы всходов. От огородника не требуют проведения сложных агротехнических мероприятий, как правило, достаточно базовых процедур – полив, подкормка и защита. Только в этом случае он соберет хороший и богатый урожай.

Сбор данной пряности выполняют вручную, подкапывая головки вилами и выдергивая надземную часть. Время сбора напрямую зависит от погоды конкретного региона. Чаще всего озимый чеснок убирают в августе, тогда как яровой только в начале осени.

При этом определить спелость чеснока можно по его стрелкам, которые станут желтыми и начнут ложиться на грунт.

Чтобы урожай сохранился долгое время, нужно соблюдать такие действия:

  • очистить головки от земли и хорошо просушить их на протяжении 20 дней при 25-30°С температуре;
  • после этого обрезаются листья и корневище, а также укорачивается шейка растения до 2-5 см.

Хранить урожай нужно в прохладном и обязательно сухом помещении с влажностью воздуха на уровне 60-80%.

Наиболее урожайные сорта

Прежде чем начинать посадку, рекомендуется ознакомиться со списком самых урожайных видов чеснока. Ведь количество собранного урожая напрямую зависит от сорта.

Любаша

Хорошо себя зарекомендовал сорт «Любаша», который был выведен в Украине. Если соблюдать все требования к посадке, удастся собрать примерно 35 тонн урожая с гектара. Вес головки в таком случае будет составлять 80—120 грамм. Если же правила высадки не будут соблюдены, урожай будет средним.

Украинский белый

Еще один распространенный и известный сорт – «Украинский белый» (или фиолетовый). Если все правила высадки будут строго соблюдены, с гектара получится собрать 15—20 тонн. Такой сорт удобно заготавливать, так как зубчики достаточно большие и «ядреные».

Читать еще:  Томат санрайз отзывы

Известным озимым сортом является «Спас», который дает неплохой урожай (с гектара можно собрать 20 тонн). Преимуществом «Спаса» является то, что у него крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей.

Чтобы вырастить хороший урожай, рекомендуется ознакомиться с видео, где рассказывается о все секретах и тонкостях посадки.

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — это популярная культура, которую выращивают во всем мире. Острое растение используют в качестве приправы для блюд. Благодаря своим вкусовым особенностям, спрос на чеснок всегда достаточно высокий.

Стоимость этой овощной культуры на рынке ежегодно растет, поэтому бизнес по выращиванию чеснока является популярным сельскохозяйственным направлением в селах. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к почвам с любым составом. Также хорошо адаптируется к климату, что позволяет разводить его во многих регионах страны.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Подготовка к выращиванию культуры

Успех производства зависит от правильного выбора сорта чеснока. По характеристикам его разделяют на следующие группы:

  1. Яровой — предназначен для весенней посадки. Выросшие плоды имеют небольшие размеры, и не сильно острый вкус. Преимуществом данного сорта является долгий срок хранения — до одного года.
  2. Озимый – посадку производят осенью. Отличается крупными плодами, а также насыщенным пряным вкусом. К недостаткам можно отнести невысокий срок хранения, он составляет 4 месяца.

Перед тем как высадить чеснок, необходимо подготовить почву. Для этого ее культивируют и делают окучником борозды, в которые укладывают семенные зубчики. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см, глубина укладки семян -10 см. Насыщение земли удобрениями до посадки чеснока, поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Уход за побегами

Ранней весной появляются побеги озимых сортов чеснока. Уход за насаждениями стандартный, и не требует специальных знаний. В первую очередь, почву разрыхляют и боронуют. Следующим этапом ухода является борьба с сорной травой. Большие наделы обрабатывают гербицидами, а маленькие пропалывают вручную. Для насыщения почвы водой, потребуется установить капельную систему полива. Через два-три месяца молодые побеги чеснока дают стрелки, которые нужно удалить для получения крупной головки.

Необходимое оборудование

Небольшой участок, на котором будет выращиваться чеснок, можно обрабатывать вручную. Для более масштабного производства потребуется закупка специальной сельскохозяйственной техники. К ней относится трактор, оборудованный сеялкой, или мотоблок.

Технику можно взять в аренду, а также нанять рабочих. Это обойдется фермеру в сумму около 50000-70000 рублей, которую нужно платить ежегодно. Целесообразнее будет приобрести собственный трактор, в этом случае единовременные затраты составят от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме этого, потребуется покупка садовых инструментов, таких как грабли, лопаты, ведра, лейки.

Сбор урожая и хранение

Убирать чеснок необходимо в тот момент, когда нижние листья на стебле становятся сухими. Для выкапывания используют технику, оборудованную навесными скобами. После уборки, растение оставляют сохнуть под солнцем в течение 2-4 дней. Далее, собранный урожай отвозят в сухие проветриваемые помещения для дальнейшей очистки и обрезки стеблей.

Во время сортировки часть зубчиков откладывается для будущего посева. Отбираются самые лучшие, неповрежденные головки. Такой семенной материал обязательно даст хороший урожай на следующий год.

Чеснок хранится в мешках из сетки или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Чтобы сохранить головки растения зимой, в проветриваемом помещении должна быть температура -1-0 C и небольшая влажность. Соблюдая эти условия, можно сберечь урожай до апреля.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Статья расходов1 сотка (руб.)1 гектар (руб.)
Оформление бизнеса70007000
Аренда землевладения10010000
Закупка посевного чеснока3750375000
Удобрения20020000
Аренда трактора——-70000
Садовые инструменты2000020000
Зарплата рабочим——-40000
Итого31050542000

С одного гектара можно собрать урожай от 10 до 50 тонн, и реализовать его по средней цене в размере 100 рублей за 1 килограмм. Таким образом, полученный доход составит 1 миллион рублей. При удачных условиях, эта сумма может увеличиться в пять раз.

Одна сотка приносит до 500 килограмм чеснока. При закупочной стоимости 100 рублей за килограмм, получаем доход в размере 50000 рублей.

Основываясь на приведенных расчетах, можно с уверенностью сказать, что окупаемость бизнеса наступит в течение первого года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector