Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цуккини это кабачок

Чем отличается цуккини от кабачка

Этот овощ знают и любят все. Приятного вкуса, легкий и быстрый в приготовлении, кабачок в сезон его выращивания занимает достойное место на столе каждой хозяйки. Его жарят, тушат, варят, запекают, консервируют.

Но не так давно появился еще один овощ, точь-в-точь напоминающий кабачок, но под совсем другим названием – цукини. Будучи, по сути, двойником своего именитого сородича, цукини ныне набирает все большую популярность, сбив с толку почитателей своего предшественника.

В связи с этим многих интересует: это одно и то же — цукини и кабачки? Чем отличаются и что общего в них? Об этом и пойдет речь ниже.

Происхождение

Кабачок и цукини – близкие родственники тыквы. Именно благодаря Колумбу в ХV веке эти овощные растения через океан попали из Америки в Европу. И лишь в ХIX веке кабачок из Турции оказался у нас. Яркое свидетельство этому и название растения «кабачок» (от «kabak» – так по-турецки именуется тыква).

Особенно заполонили кабачки Италию. Следует знать, что там они долгое время использовались как декоративное растение. В пищу их стали применять где-то в XVIII веке. Теперь там культивируют не только кабачки белого цвета, как преимущественно у нас, но и зеленые, разных оттенков желтого, полосатые, пестрые.

Не так давно, приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало и к нам. И все это непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Полезные свойства

Несмотря на разницу в названиях, оба эти растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий и др. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: низкокалорийность этих овощей сделала их употребляемыми при диетическом питании. Но при этом у цукини еще меньше калорий, нежели у кабачков. Хотя они оба являются в таком случае идеальными для употребления в пищу.

Овощи эти обладают выраженными мочегонными и желчегонными способностями, помогают бороться с излишками вредного холестерина.

Их можно употреблять при аллергических патологиях и анемии.

Присутствие в их составе огромного количества витаминов А, РР, В1 и В2 говорит о том, насколько они полезны.

Особенности

Но при всем при этом, оба эти растения имеют отличительные особенности, которые следует знать.

Цукини

Его родиной считается, все же, не Италия, а Мексика. А вот вкусовые качества этого растения открыты, действительно, итальянцами. Произрастает овощ на небольших кустах и отличается темно-зеленой, желтой или полосатой расцветкой плодов.

Растение характеризуется длительным плодоношением, скороспелостью, хорошей урожайностью (с куста, как правило, собирают по 15-20 плодов). У него нежная мякоть с минимальным количеством семян.

Кожура цукини не отличается нежностью и мягкостью, благодаря чему овощ практикуют и для употребления в сыром виде. Цукини любит тепло и влажность и не отличается морозоустойчивостью.

Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества. Правда, при всей его полезности употреблять цукини можно не всем. Это противопоказано при индивидуальной непереносимости овоща, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.

Кабачок

В отличие от цукини – растение стелющееся, образующее большой куст с длинными побегами. Поэтому для его произрастания требуется просторное место. Плоды преимущественно светло-зеленой или светло-желтой окраски, вырастающие до 40-сантиметрового и больше размера.

Через жесткость кожицы в сыром виде практически не употребляется. Взрослые плоды отличаются большим содержанием крупных семян, которые перед приготовлением нужно удалять.

Один куст выдает до 9 плодов, техническая спелость которых приходится на начало осени. С уборкой урожая затягивать нельзя, так как перезрелые плоды не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут вырасти до огромнейших размеров, стать твердыми и сухими.

Это овощное растение отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчиво и не реагирует на перепады температуры. Но зато часто его поражают вредные насекомые.

Основные отличия

Как видно, разница между этими овощными растениями довольно заметна. Давайте конкретно рассмотрим, чем отличается цукини от кабачка по определенным параметрам:

  • скороспелость – она присуща цукини. Плодоносить растения начинают с июня. Плоды, достигшие 10-15 см в длину. Именно в стадии такой зрелости они отличаются нежной кожурой и самыми лучшими вкусовыми качествами;
  • окрас – он в отношении кабачков и цукини заметен даже неопытным огородникам. Цукини обычно темно-зеленого цвета, а также различных оттенков его. Отдельные сорта дополняют полоски. Кабачки обладают сейчас разнообразными цветами (зеленые, желтые, белые). Но вся эта цветовая гамма совсем не влияет на вкусовые качества этих овощных растений;
  • размеры – хотя кабачки и цукини внешне схожи, но они отличаются параметрами. Цукини, как правило, больше 25 см не вырастают, чего не скажешь про их двойника. Большой кабачок вырастить можно, оборвав все завязи и оставив одну. А вот с цукини такой прием не прорежет;
  • семена – их отличие в этих растений также заметно. Кабачки, как всем известно, имеет достаточно большие семена. А в цукини они настолько мелкие, что их трудно заметить в мякоти;
  • выращивание – как уже отмечалось, цукини созревают раньше за кабачки, но требуют для своего хорошего роста много света и тепла. При малейших заморозках растение погибает. При удовлетворительных температурных условиях овощ все время будет плодоносить.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: кусты кабачков выпускают побеги, которые расползаются, хотя сегодня уже предлагается много сортов кустового их вида. Цукини же растут только кустами. Эти овощные растения также отличаются между собой размером листьев и цветов. У кабачков они более мелкие.

  • хранение – цукини овощ, который долго не хранится, при комнатной температуре он может лежать не более 4-5 дней. А вот для толстокожих кабачков транспортировка и длительное хранение не страшны;
  • вкусовые качества – у кабачков мякоть грубая, невкусная, достаточно плотная, поэтому их лучше поддавать кулинарной обработке. Цукини отличаются сладкой, нежной мякотью с тонким ароматом. Этот овощ подлежит употреблению в сыром виде, в салатах;
  • способ употребления – цукини можно употреблять сырыми, а вот кабачки без обработки не отличаются вкусовыми качествами. Цукини, собирая с куста, лучше срезать ножом. После этого на месте среза будут образованы новые завязи.

Близнецы-братья?

Несмотря на то, что обе эти овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками, они имеют существенные различия. Поэтому возделывание их вызывает особенный интерес. А разнообразие сортов и гибридов, предлагаемое в последние годы, делает его особенно увлекательным.

Но за выращивание какого бы сорта вы не взялись, неизменным останется одно. Цукини от кабачка отличается большей нежностью, компактностью куста, возможностью употребления в сыром виде. Кабачок, даже его кустовой вид, всегда будет более грубым, но не менее полезным.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: цукини и кабачки похожие, но самостоятельные растения, отличающиеся между собой, как и два сорта любой культуры, строением плодов, вкусовыми качествами и некоторыми особенностями агротехнических приемов.

Давайте рассмотрим основные моменты, определяющие, в чем разница между этими культурами:

  • цукини, являясь видом, кабачка, характеризуется более мелкими плодами, но крупными, по сравнению с собратом, цветками и листьям. Плоды у цукини преимущественно темно-зеленые, у кабачков – белые и желтые;
  • цукини созревает быстрее за кабачок, он любит тепло и влагу. Кабачок – не так требовательный к влаге и относительно морозоустойчив;
  • куст кабачка, произрастая, ветвится, правда, сейчас появились и кустовые формы растения, а вот цукини всегда растет кустом;
  • оба овоща низкокалорийные, но у цукини калорий меньше, нежели у кабачка;
  • цукини можно употреблять со шкуркой, а вот у кабачков она жесткая, поэтому его обычно чистят;
  • цукини подлежит употреблению в сыром и приготовленном виде, тогда как кабачок надо жарить иди тушить.

И немного грамматики

В Интернете можно встретить двоякое написание название итальянского родственника кабачка. Кто пишет цукини с одним «к», кто – с двойным. Так, как правильно — цуккини или цукини?

Действительно, на просторах Интернета гуляют не только эти два названия. Есть еще и случаи использования двойного «н» – «цукинни». Вполне понятно, что такое написание неправильное и неприемлемое. Чего нельзя сказать о двух первых.

Сразу необходимо отметить, что орфографический словарь определяет единственно правильное написание этого слова – «цукини». Оно мужского рода и не склоняется: три цукини, принесли цукини, зеленого цукини. Почему же тогда не все пользуются этой нормой и часто пишут «цукини»?

Все дело в заимствовании этого слова. В итальянском языке, откуда оно к нам пришло, пишут «zucchini», а произносят «цуккини». Это и вызывает двоякость написание слова.

Однако, надо сказать, разность в написании ни коим образом не влияет на вкусности и полезность этого чудесного овощного растения.

Подробнее о выращивании культур смотрите тут:

Кабачки цукини: польза и вред, особенности посадки и выращивания

Кабачок цукини — это популярный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Он распространён во всём мире и насчитывает несколько десятков сортов. О том, какие же качества цукини так пришлись по вкусу людям и каковы особенности его выращивания, и пойдёт речь в данном обзоре.

Свойства кабачков цукини

Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.

Полезные свойства

Польза цукини для организма велика и разнообразна.

  • Употребление его в пищу:
  • снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
  • помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
  • эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
  • может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
  • нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
  • снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
  • снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
  • понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения.
Читать еще:  Томат красная гвардия описание сорта фото отзывы

  • Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
  • синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
  • мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
  • аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.

После ангиопластики сосудов овощ создаст лишнюю нагрузку на них, поэтому употреблять его также не желательно. В больших количествах его не стоит есть беременным и кормящим женщинам.

Описание и особенности кабачков цукини

Цукини — это кабачок жёлтого, светло-зелёного или зелёного цвета. Внутри содержится мякоть с множеством небольших семян. Мякоть — мягкая, белая, с зеленоватым оттенком; хрустящая, но не водянистая. Она мягче, чем у обычного кабачка, а семена более мелкие.

Внешний вид и вкусовые качества

Внешне цукини несколько отличается от обычного кабачка: он меньше размерами и может иметь несколько разных типов расцветки. По форме он скорее напоминает огурец. Некоторые разновидности могут быть округлой или бутылкообразной формы.

Цукини — довольно мягкий овощ. Кожура не грубая, поэтому для приготовления блюд её не нужно удалять. Что касается вкуса, то, как и у большинства овощей, вкус будет зависеть от того, с чем его готовят. Сама по себе мякоть не обладает вкусовыми характеристиками.

Часто кабачки подают с томатными соусами, травами, баклажанами. Их жарят или тушат, что также влияет на вкус блюда.

Преимущества и недостатки

  • У цукини много общего с другими кабачками, но есть и отличия:
  • он менее калорийный (всего 33 калории на 100 г), поэтому идеален для диетического питания;
  • содержит меньшее количество крахмала и сахара (всего 3 г), что обеспечивает более низкий гликемический индекс и делает его полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • является отличным источником клетчатки, минералов и витаминов А, С.

Цукини отлично усваиваются организмом, поэтому они включены в меню для новорождённых и рекомендуются в качестве первого овощного прикорма. Они также идеальны в диетическом питании. Можно смело утверждать, что данный овощ не имеет недостатков.

Разновидности кабачка цукини

Сортовое разнообразие довольно велико.

Если вы подбираете сорта для выращивания, то нужно учесть, что любые овощи делятся на категории:

  • по срокам созревания;
  • по предназначению;
  • по способу посадки (в теплицу или в открытый грунт).

Сопротивляемость болезням и урожайность также могут стать важными факторами в выборе сорта. Определяясь с количеством растений, нужно учитывать, что каждому из них понадобится не менее 1 м пространства для роста. Гибридные сорта могут расти довольно компактно, поэтому, если вы ограничены в пространстве — выбирайте компактный сорт.

Лучшие сорта:

  1. Цукеша — это удлинённый кабачок тёмно-зелёного цвета с небольшими белыми пятнами. Является раннеспелым овощем со сроком созревания 40 дней после посадки. Прекрасно подходит для заготовок на зиму и употребляется в натуральном виде. Урожайность сорта — 12 кг/кв. м.
  2. Диамант — это кабачок тёмно-зелёного цвета. Относится к раннеспелым гибридам. Созревает в течение 40 дней. Урожайность доходит до 15–20 кг с куста. Уникальная черта цукини — хорошая сохранность цвета кожуры при приготовлении, поэтому тёмно-зелёный Диамант станет отличным украшением любого салата вместе с желтоплодным цукини. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Начинает плодоносить на 40 день. Урожайность составляет около 10–12 кг/кв. м.
  3. Зебра отличается характерной окраской, ранним сроком созревания (38 дней) и компактностью. Это кустистый сорт.
  4. Сорт Блэк на самом деле не чёрного, а тёмно-зелёного цвета. Популярен тем, что плодоносит уже на 30 день. Прекрасные вкусовые качества дополняются хорошей лежкостью собранного урожая. Блэк может храниться в сухом помещении несколько месяцев.

Особенности выращивания

Овощ предпочитает хорошую плодородную почву, в которую перед посадкой внесено большое количество компоста. Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте.

Для посадки потребуется участок с размерами не менее 1 кв. м на 1 куст. На ограниченном пространстве можно задействовать решётку для вертикальной поддержки.

Подготовка почвы и сроки посадки

Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно солнца и пространства для роста. Участок должен освещаться не менее 10 часов в день. Почва должна быть влажной, но не сырой; желательно, чтобы она хорошо пропускала влагу.

Глинозём можно улучшить смешиванием с песком в том месте, где будет высаживаться растение. Искусственный дренаж создаётся и при высадке на насыпь — за счёт увеличения расстояния между корнями и грунтовыми водами.

Цукини является летним овощем, поэтому холодная почва и заморозки могут погубить его. Оптимальная температура для роста — +22°С. +24°С, а для высадки в грунт — не менее +15°С. Обычно посадку проводят сразу же, как только закончатся весенние заморозки.

Огородники часто используют кучную (холмистую) форму посадки. В этом случае рядом высаживают 2-3 растения для того, чтобы цветы имели возможность опылиться. Каждый цветок открыт только 1 день, и если он не опылится насекомыми или ветром — урожая не будет. Можно практиковать посадку в 2 этапа: первую проводят весной, в мае, с семенами ранних сортов, а вторую — после сбора первого урожая. Это повысит производительность вашего участка.

Семена высаживают на глубину 2 см. Если посадка выполняется «на холм», понадобится посадить рядом 4-5 семян. При посадке рядами высаживают по 2 семечка в одно отверстие с расстоянием между ними в 1 м.

Последующий уход

Когда кабачок начнёт расти, ему понадобится не так много заботы. Цукини не нуждаются в удобрении, так как могут расти на низкообогащённых грунтах. После прорастания семян, вокруг ствола удаляют сорняки и покрывают эту зону мульчей.

Раз в месяц можно внести сбалансированное удобрение в жидкой форме. Состав: азот, калий и фосфор в равной пропорции. Норма внесения — согласно инструкции на упаковке.

Если обнаружены больные или повреждённые части растения, их обязательно нужно удалять, чтобы предотвратить распространение болезни и способствовать нормальному развитию растения.

Чтобы получить плоды, цветы должны опылиться. При отсутствии насекомых-опылителей нужно помочь процессу самостоятельно: для этого мужским цветком с длинным стеблем нужно протереть цветок с тычинкой в центре. Выращивание нескольких растений рядом способствует опылению при помощи ветра.

Сроки созревания

Срок созревания урожая — 38–50 дней, в зависимости от сорта. Ранние кабачки должны быть готовы уже на 37–39 день, средние — на 40–45, поздние — на 50. В идеале, сбор плодов можно начинать, когда они достигли размера в 15–20 см. Если их не собрать, то они становятся твёрже и менее вкусными.

Сбор и хранение плодов

Чтобы собрать плоды, понадобится срезать их острым ножом. Отрезать нужно в месте крепления плода к стеблю — так, чтобы не повредить сам цукини. Вы сможете собирать плоды до первых заморозков, если растения будут опыляться.

Возможные трудности выращивания

Основной проблемой кабачков являются вредители. Их немного, но с ними приходится вести активную борьбу. Среди основных вредителей: огнёвки, паутинные клещи, тли, белокрылки.

Бабочки-огнёвки появляются в конце июня — начале июля. Первоочерёдная задача бабочек — отложить яйца. После вылупления личинки зарываются в стебель и начинают им питаться. Это сокращает подачу жидкости, которая питает плод, что становится причиной увядания.

Прервать цикл появления огнёвки достаточно просто: нужно всего лишь не высаживать кабачки 1 год. Отсутствие растений приведёт к гибели вредителя. Ещё один эффективный народный метод борьбы с вредителями — обмотать основание стебля куском алюминиевой фольги.

Нужно покрыть фольгой около 6–8 см стебля там, где он выходит из земли. Личинки не прогрызают фольгу.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, регулярно проводите опрыскивание раствором инсектицидного мыла или специальным инсектицидом от обнаруженного вредителя. Обычно проводят 2 обработки: первая удаляет всех имеющихся вредителей, а вторая предназначена для удаления вылупившегося из отложенных яиц следующего поколения. Вторая обработка проводится через 4-5 дней после первой.

Кабачки восприимчивы к мучнистой росе, бактериальному увяданию, ложной мучнистой росе, жёлтому мозаичному вирусу и серой гнили. Любое из заболеваний становится для растения фатальным. Лучший способ профилактики — это создать надлежащие условия для роста растения.

Цукини должны расти на солнечном участке, получать еженедельный полив в прикорневую зону и иметь достаточно свободно циркулирующего воздуха вокруг.

Первопричиной бактериального заражения становятся сосущие насекомые: бактерии попадают на кусты в местах, повреждённых ими. Поэтому борьба с вредителями — это вторая часть обязательных мероприятий по профилактике болезней.

Рекомендации по использованию в кулинарии

Сам по себе цукини довольно безвкусный. И чтобы придать ему вкус, плоды жарят, тушат, отваривают и подают с соусами, травами, специями.

Вот несколько идей по приготовлению цукини:

  • нарежьте кабачок на палочки и употребляйте с жульеном, или сделайте из него салат;
  • нарежьте плоды кружочками и отварите в пароварке и кушайте в виде салата, заправив его по своему желанию;
  • лучший способ приготовления — обжарить в масле;
  • при жарке можно добавлять травы и специи по вашему вкусу.

Для жарки используйте подсолнечное или кокосовое масло, оно сохраняет свои качества при высокой температуре. А для салатов — оливковое. Жарить на нём нельзя, так как оно потеряет свои полезные качества.

Вы также можете приготовить цукини на гриле или попробовать запечь его в духовке. Подавайте с сыром, кешью, маслинами, нарезанными помидорами черри или любыми другими начинками.

Следует заметить, что цветы цукини используют в составе салатов; их также подают к макаронам. Но, собрав цветы, вы потеряете соответствующую часть урожая плодов.

Цукини — один из самых неприхотливых овощей, который к тому же обладает массой полезных свойств. Эти качества делают его желанным продуктом в летнем рационе. Выращивайте его, наслаждайтесь оригинальными блюдами и получайте пользу для организма.

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Люблю кабачки за высокую урожайность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. И каждый год обязательно высаживаю несколько кустов кабачков на огороде. Опытным путем установила для себя несколько сортов-любимцев. Поскольку для меня очень важен не только вкус, но и внешний вид овощей, все избранные мной сорта окрашены в разные цвета. Какие сорта и гибриды кустовых кабачков-цукини полюбились мне больше всего, и почему именно они стали моими фаворитами, я расскажу в этой статье.

Читать еще:  Томат махитос описание сорта фото отзывы

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Чем отличается цукини от обычного кабачка?

Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.

Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?

По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.

Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.

Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.

Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.

Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.

В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.

Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.

И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

1. Кабачок-цукини «Ясмин F1»

Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!

Кабачок-цукини «Ясмин F1». © Людмила Светлицкая

Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.

Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м 2 . Кабачок «Ясмин F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.

Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.

2. Кабачок-цукини «Кавили F1»

Кабачок-цукини «Кавили F1» — гарантированный урожай. Этот гибрид на слуху у огородников уже не один сезон. Будучи наслышанной о нем, я также решила испытать его на грядках.

Кабачок-цукини «Кавили F1». © bakaty

Одно из многочисленных достоинств гибрида заключается в том, что этот цукини является партенокарпическим. То есть ему не требуются насекомые для опыления и завязывания плодов. Такая особенность позволяет завязям образовываться даже в неблагоприятную погоду, когда пчелам и другим насекомым сложно осуществлять опыление.

Плоды «Кавили F1» имеют классическую цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Эти кабачки устойчивы к перерастанию. Их светло-зеленая мякоть остается нежной, упругой и сочной в течение длительного времени, даже тогда, когда плод достигает значительной зрелости и имеет длину около 40 сантиметров. Практически все плоды однородные и прямые, их длина составляет 15-20 сантиметров. Устойчивость к заболеваниям, особенно мучнистой росе, у кабачка «Кавили F1» высокая.

Вкус и внешность этого цукини, на мой взгляд, не особенно примечательны, но для меня кабачок «Кавили F1» — это своего рода подстраховка. Даже не в самое удачное – дождливое и прохладное — лето благодаря этому гибриду мы обязательно будем с кабачками.

3. Кабачок-цукини «Комо F1»

Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.

Кабачок-цукини «Комо F1». © Людмила Светлицкая

Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.

Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.

Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.

4. Кабачок-цукини «Тигренок»

Кабачок-цукини «Тигренок» – на радость детям. Относительно новый сорт российской селекции. Среднеранний – от всходов до первого урожая проходит в среднем 50-60 дней. Плоды ровные и довольно крупные — от 800 граммов до 1,2 килограмма. Мякоть кремового цвета, упругая, нежного вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Кабачок-цукини «Тигренок». © treimut

Кусты мощные, открытого типа. Цукини цилиндрической формы, немного изогнутые, длинные, но имеют небольшой диаметр. У этих кабачков имеется довольно выраженная ребристость. Основной тон коры темно-зеленый, но на ребрах цвет становится светло-зеленым с сильной мелкой пятнистостью. Подобная особенность делает этот сорт полосатым.

Детям очень нравятся такие нарядные полосатые кабачки. Можно легко пофантазировать, что это: тигрята, змея, дракон или крокодил; и изготовить из пестрых плодов соответствующие поделки. Простота в уходе также позволяет приобщать к выращиванию этого кабачка-цукини детей.

«Тигренок» довольно устойчив к болезням и отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря сильно рассеченным лопастным листьям.

5. Кабачок-цукини «Блэк бьюти»

Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.

Кабачок-цукини «Блэк бьюти». © Людмила Светлицкая

Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.

Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.

Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.

В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.

Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.

Дорогие читатели! А какие кабачки предпочитаете выращивать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье! Будем вам очень благодарны за информацию о новых сортах и гибридах традиционных кабачков и цукини.

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Люблю кабачки за высокую урожайность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. И каждый год обязательно высаживаю несколько кустов кабачков на огороде. Опытным путем установила для себя несколько сортов-любимцев. Поскольку для меня очень важен не только вкус, но и внешний вид овощей, все избранные мной сорта окрашены в разные цвета. Какие сорта и гибриды кустовых кабачков-цукини полюбились мне больше всего, и почему именно они стали моими фаворитами, я расскажу в этой статье.

Читать еще:  Томат катюша характеристика и описание сорта

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Чем отличается цукини от обычного кабачка?

Если спросить у любого огородника об отличиях цукини и кабачка, мы скорее всего услышим, что цукини — это просто кустовой кабачок. И этот факт полностью соответствует действительности.

Однако это отличие далеко не единственное. Тем более, что существуют некоторые гибриды кабачка кустовой формы, в описании которых нет указания на то, что культивар относится к цукини. Так, какие же еще отличия имеются у кабачков и цукини?

По внешнему виду цукини очень легко отличить на грядке, у них не только компактные кусты с короткими междоузлиями, но и характерная более резная листва с тонкими лопастями. У многих сортов на листовой пластинке также имеются выразительные мозаичные узоры серебристо-серого цвета. Неопытные огородники зачастую принимают их за симптомы болезни, например, мучнистой росы. Однако такая особенность была выработана растением в результате эволюции — подобный прием помогает листу охлаждаться во время сильного зноя.

Классический кабачок чаще всего имеет зеленоватый или серовато-белый окрас. У цукини же мы чаще всего находим большое разнообразие окрасок. Это и темно-зеленые, практически черные плоды, и ярко-желтые, и салатовые. Кроме того, они нередко покрыты мелкими точками и имеют различные полосы.

Кожура у цукини более нежная, нежели у обычных кабачков, и долго остается такой, поэтому у молодых плодов ее можно не удалять. Отличается у этих культур и внутренняя часть плодов. Если у кабачка нередко в середине остаются пустоты, а семена быстро твердеют, то семена цукини очень долго остаются молочными, и не требует удаления.

Мякоть цукини несколько отличается по вкусу от мякоти классического кабачка. Она более упругая, сладковатая и не имеет характерного для кабачка навязчивого привкуса. Поэтому зеленцы цукини более охотно употребляются в пищу в незрелом виде. В частности, существует немало рецептов салатов, где один из ингредиентов молодой сырой кабачок.

Хотя кожица у молодых цукини более нежная, по мере созревания она также становится грубее, что предохраняет нежную мякоть от порчи. Поэтому зрелые плоды этого растения могут храниться несколько месяцев. При этом замечено, что, по сравнению с другими кабачками, цукини обладают несколько большей лежкостью.

В целом, кабачки сами по себе являются довольно скороспелой культурой, особенно по сравнению с их ближайшей родственницей «зимней» тыквой. Но большинство сортов и гибридов цукини настоящие рекордсмены по срокам созревания и поспевают быстрее, чем классические кабачки.

Радует и высокая урожайность цукини, так как большинство их цветков женские и дают завязи. По некоторым данным, урожайность цукини в 2-4 раза больше, чем у обычных кабачков с белой окраской.

И наконец, последнее отличие, которое к тому же опять преимущество цукини над обычными кабачками – более высокая устойчивость к заболеваниям тыквенных культур и стойкость перед неблагоприятными погодными условиями.

1. Кабачок-цукини «Ясмин F1»

Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!

Кабачок-цукини «Ясмин F1». © Людмила Светлицкая

Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.

Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м 2 . Кабачок «Ясмин F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.

Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.

2. Кабачок-цукини «Кавили F1»

Кабачок-цукини «Кавили F1» — гарантированный урожай. Этот гибрид на слуху у огородников уже не один сезон. Будучи наслышанной о нем, я также решила испытать его на грядках.

Кабачок-цукини «Кавили F1». © bakaty

Одно из многочисленных достоинств гибрида заключается в том, что этот цукини является партенокарпическим. То есть ему не требуются насекомые для опыления и завязывания плодов. Такая особенность позволяет завязям образовываться даже в неблагоприятную погоду, когда пчелам и другим насекомым сложно осуществлять опыление.

Плоды «Кавили F1» имеют классическую цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Эти кабачки устойчивы к перерастанию. Их светло-зеленая мякоть остается нежной, упругой и сочной в течение длительного времени, даже тогда, когда плод достигает значительной зрелости и имеет длину около 40 сантиметров. Практически все плоды однородные и прямые, их длина составляет 15-20 сантиметров. Устойчивость к заболеваниям, особенно мучнистой росе, у кабачка «Кавили F1» высокая.

Вкус и внешность этого цукини, на мой взгляд, не особенно примечательны, но для меня кабачок «Кавили F1» — это своего рода подстраховка. Даже не в самое удачное – дождливое и прохладное — лето благодаря этому гибриду мы обязательно будем с кабачками.

3. Кабачок-цукини «Комо F1»

Кабачок-цукини «Комо F1» — устойчивый и транспортабельный. Этот гибрид — ценная новинка среди кабачков-цукини. Его плоды имеют ярко-зеленый изумрудный окрас с глянцевым блеском, форма цилиндрическая, вес до 500 граммов. Мякоть — светло-зеленая и плотная, вкус — приятный, сладковатый.

Кабачок-цукини «Комо F1». © Людмила Светлицкая

Благодаря повышенной упругости плодов, они устойчивы к повреждениям при сборе урожая, а также легко транспортируются и могут долго храниться. Куст компактный, но быстро растущий. Габитус открытого типа, что упрощает уборку урожая — все плоды находятся на виду в центре куста.

Самое главное достоинство этого кабачка – очень высокая адаптивность растений. Это определяет хорошую завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях, а также их дальнейшее вызревание. Этот жизнестойкий цукини имеет устойчивость к целому ряду заболеваний, характерных для кабачков: вирус желтой мозаики цукини, вирус листовой мозаики арбуза, вирус кольцевой пятнистости папайи, вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Подобная стойкость обеспечивает выход большого количества плодов товарного вида, благодаря чему кабачок «Комо F1» очень ценится среди фермеров. Ранний срок созревания позволяет использовать его как для летнего, так и для весеннего производственных циклов. Но и рядовые дачники также, наверняка, оценят этот неприхотливый раннеспелый гибрид.

Единственный недостаток – этот новый цукини пока еще сложно найти в розничной продаже, а мне семена достались от знакомого фермера. Но уверена, что в скором времени семена этого кабачка-цукини получат широкое распространение и в розничной торговле.

4. Кабачок-цукини «Тигренок»

Кабачок-цукини «Тигренок» – на радость детям. Относительно новый сорт российской селекции. Среднеранний – от всходов до первого урожая проходит в среднем 50-60 дней. Плоды ровные и довольно крупные — от 800 граммов до 1,2 килограмма. Мякоть кремового цвета, упругая, нежного вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Кабачок-цукини «Тигренок». © treimut

Кусты мощные, открытого типа. Цукини цилиндрической формы, немного изогнутые, длинные, но имеют небольшой диаметр. У этих кабачков имеется довольно выраженная ребристость. Основной тон коры темно-зеленый, но на ребрах цвет становится светло-зеленым с сильной мелкой пятнистостью. Подобная особенность делает этот сорт полосатым.

Детям очень нравятся такие нарядные полосатые кабачки. Можно легко пофантазировать, что это: тигрята, змея, дракон или крокодил; и изготовить из пестрых плодов соответствующие поделки. Простота в уходе также позволяет приобщать к выращиванию этого кабачка-цукини детей.

«Тигренок» довольно устойчив к болезням и отличается повышенной засухоустойчивостью благодаря сильно рассеченным лопастным листьям.

5. Кабачок-цукини «Блэк бьюти»

Кабачок-цукини «Блэк бьюти» – проверенная классика для свежего потребления и заморозки плодов. Классический цукини, выведенный в США еще в 1920-х годах, до сих пор не теряет своей актуальности во многих уголках мира.

Кабачок-цукини «Блэк бьюти». © Людмила Светлицкая

Это крупные растения кустового открытого типа, что облегчает сбор урожая. На кустах созревают глянцевые темно-зеленые плоды, практически черные с плотной кремово-белой мякотью. Фома плода вытянутая и слегка ребристая. Эти цукини обладают тонким приятным вкусом.

Растения отличает очень высокая продуктивность, она отмечается с самого начала плодоношения и остается на высоком уровне в течение длительного периода. Лучше всего употреблять плоды в пищу, когда они достигнут длины 20 сантиметров. Цукини «Блэк бьюти» также считается лучшим сортом для заморозки.

Сроки созревания средние, обычно после появления всходов проходит 40-60 суток до готовности плодов к сбору. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе.

В продаже также существует очень похожий на него сорт со сходным названием «Черный красавец». Этот цукини внесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Эти сорта не только имеют сходное название (если перевести наименование «Блэк Бьюти» на русский язык), но также очень похожи внешне. Поэтому можно выращивать как один, так и другой сорт.

Мне кабачки-цукини «Блэк Бьюти» полюбились за насыщенный окрас и сильный глянцевый блеск кожуры, а их кремовая мякоть также выглядит очень аппетитно. При выращивании этот сорт не доставляет особых проблем.

Дорогие читатели! А какие кабачки предпочитаете выращивать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье! Будем вам очень благодарны за информацию о новых сортах и гибридах традиционных кабачков и цукини.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector