Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цукини или цуккини

Цуккини или цукини

Всего найдено: 4

Вопрос № 273636

Добрый день!
Правильно ли я поняла из статьи в орфографическом словаре, что слово «цукини» мужского рода?
Для приготовления салата надо взять «один цукини», так?

Ответ справочной службы русского языка

Да, верно: один цукини.

Вопрос № 254795

как правильно писать слово «цуккини»? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 246751

Здравствуйте!
В вашем словаре слово «цукини» предлагается писать с одной буквой «к», в то время как в некоторых других словарях (например, в электронном словаре ABBYY LINGVO) это слово пишется с двумя «к». Как вы считаете, может быть, у этого слова, как и у слова «рук(к)ола» также нет словарной фиксации, и оно относится к словам с неустоявшимся написанием?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

У слова цукини уже есть словарная фиксация. «Русский орфографический словарь» РАН (печатное издание: М., 2005) фиксирует написание цукини. Этот вариант и следует считать нормативным.

Вопрос № 212535

Здравствуйте! У меня вызывает большие затруднения написание слова цук(к)ини (разновидность кабачка). Встречаются варианты написания как с одной к, так и с двумя. При чем с двумя значительно чаще. Практически все фирмы, продающие этот овощ или его семена, используют вариант с одной к.

404 ошибка

Программа Microsoft word тоже предлагает вариант с одной буквой к. В старых орфографических словарях этого слова нет, а в словаре на вашем сайте пишется с одной к. Проясните мне, пожалуйста, ситуацию с написанием этого слова. Очень бы хотелось подробной информации. Точно ли нельзя писать с двумя к? Заранее спасибо Вам большое за Ваш нелегкий труд.

Ответ справочной службы русского языка

Вариант _цукини_ зафиксирован в самом авторитетном на сегодняшний день орфографическом словаре русского языка — «Русском орфографическом словаре РАН» под ред. В. В. Лопатина.

Как правильно: цукини или цуккини?

Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет и в наше время многие садоводы и огородники с удовольствием сажают на своих участках неприхотливые и полезные кабачки.

Собратом всем привычного белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цукини, завезенный к нам из Италии.

Хотя химический состав белых кабачков и цукини очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные. В этой статье мы расскажем вам, какую пользу для здоровья оказывают цукини, как их готовить вкусно, при этом сохраняя все важные витамины и минералы.

Что это за овощ?

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цукини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цукини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цукини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цукини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цукини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке.

Ударение в слове цукини

С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки очень полезны, но выращивать и употреблять в пищу цукини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цукини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цукини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Читать еще:  Морская капуста в банке

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы — не случайно слово «цукини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цукини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цукини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цукини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Цукини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цукини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером – их жарят в масле целиком.

Богатый состав

Как уже сказано, химический состав цукини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее.

В цукини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цукини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цукини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цукини для похудения

Цукини очень полезны для тех, кто мечтает быстро похудеть. В цукини совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Какая польза

Сейчас самое время поговорить о том, какую пользу оказывают цукини нашему здоровью и кому их нужно есть обязательно. Цукини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цукини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Слово кабачок

Слово кабачок английскими буквами(транслитом) — kabachok

Слово кабачок состоит из 7 букв: а а б к к о ч

Значения слова кабачок. Что такое кабачок?

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

КАБАЧОК, однолетнее травянистое растение сем. тыквенных, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной, или твёрдокорой. В диком виде не встречается. Выращивают на всех континентах как овощную культуру.

КАБАЧОК (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдо-корой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное р-ние с прямостоячими неветвящимися побегами.

Кабачок «13 стульев»

Кабачок «13 стульев» — юмористическая передача, выходившая в эфир с января 1966 по октябрь 1980 года, местом действия которой по сюжету являлось польское кафе (кабачок). Главные роли завсегдатаев кабачка исполняли, в основном, артисты Театра сатиры.

Красный кабачок — трактир, располагавшийся на 10-й версте Петергофской дороги, на берегу реки Красненькая (современная территория муниципального округа «Красненькая речка»).

КАБАЧКИ — кустовая тыква, без плетей, с вытянутыми плодами. Все сорта столовые-греческие, грибовские, итальянские. На Ю.

Как правильно писать: цукини или цуккини?

сеют прямо в грунт, в Московской обл. и севернее за 30-40 дней до высадки подготовляют рассадой.

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989

Кабачки жареные Для жарения надо выбирать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить, нарезать ломтиками толщиной, примерно, 1 см, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Кабачки с мясом

Кабачки с мясом Приготовить фарш, как для голубцов. Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4-5 кусков, сердцевину с зернами вынуть ложкой; после этого уложить подготовленные кабачки на противень или сковороду, предварительно смазанные жиром…

Читать еще:  Томат никола отзывы

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Кабачки соленые Состав. 10 кг кабачков 15—20 стеблей укропа 20 листьев хрена 3—4 головки чеснока 2—3 стручка красного жгучего перца 20 листьев сельдерея 100 листьев вишни 50 листьев черной смородины 80 стеблей эстрагона 5 л воды 1,5 стакана соли…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кабачки фаршированные Для фарширования лучше всего кабачки брать некрупные. Их надо очистить от кожуры, срезать концы, ложкой вычистить семена. После этого промыть, наполнить фаршем (мясным, крупяным, грибным или овощным)…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Орфографический словарь. — 2004

Соус с кабачками

Соус с кабачками. Кабачки освободить от семян и порезать кружочками. Томаты нарезать кружочками. Лук репчатый нашинковать. Измельченные кабачки, томаты и лук пассеровать на растительном масле, залить стаканом воды и отварить.

Энциклопедия грибника. — 2004

Суп с кабачками

Суп с кабачками. Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, пассеровать в жире; за 2—3 минуты до окончания пассеровки добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2—2,5 см.

Энциклопедия грибника. — 2004

Примеры употребления слова кабачок

Интересно, закончился ли «поход в кабачок» мирным исходом третьего числа?

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

РазличиеКабачокЦукини
ЦветСветлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый.Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
КожураЖёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой.Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
РазмерМогут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры.До 15 см в длину.
СеменаБольшие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща.Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Читать еще:  Как садить огурцы

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Цукини или цуккини

Наступило лето. Сезон кабачков в разгаре. И я активно начала переносить со старого сайта рецепты из кабачков и цукини.

И в связи с этим возник вопрос, а как же нужно правильно писать: цукини или цуккини.

И вот что ответили словари:

Норма правильного написания этого слова в русском языке установлена однозначно. Никаких двойных стандартов, как для многих заимствованных слов.

«Русский орфографический словарь» РАН в редакции 2005 года устанавливает написание с одной буквой К.

Цукини , мужской род. Итак, грамотным написанием будет цукини, один цукини.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Советуем приготовить

Каша молочная пшено-рисовая — второй вариант

Мастер-класс дня

Фото результаты МК «Игрушка амигуруми»

Советы хозяйке

Яичные белки будут легче взбиваться в густую пену, если яйца за 1 час до приготовления выложить на лёд или положить их в холодную воду. Можно также добавить щепотку поваренной соли.

Препараты для удаления ржавчины (и другие средства, содержащие кислоту) нельзя применять для повседневного ухода за эмалированной ванной — эмаль от кислоты разрушается

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не потемнеет, если перед варкой грибы обдать кипятком, выдержать в этой воде 5-10 мин., затем промыть в холодной воде.

Последние темы форума

Сборник
ПРАЗДНИЧНЫЙ НАБОР

Наша новая группа ВКонтакте — Здоровые и красивые

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector