Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат толстушка описание сорта фото отзывы

Неприхотливый и некапризный сорт, требующий минимального ухода — томат «Толстушка»: выращиваем без хлопот

Томат Толстушка вывели специально для регионов с неблагоприятным климатом. Он зарекомендовал себя как высокоурожайный и невосприимчивый ко многим заболеваниям сорт. Агротехника на протяжении всего вегетационного периода настолько проста, что с ней справится каждый новичок, желающий вырастить на своем участке томат с отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта

Сорт Толстушка агрофирмы «Сибирский сад» предназначен для регионов с суровым климатом. Отличается выносливостью и приспособляемостью к неблагоприятным условиям.

Справка. Агрофирма «Сибирский сад» занимает лидирующие позиции на рынке сбыта семян на протяжении многих лет.

Отличительные черты

Куст детерминантный, компактный, высотой не более 80 см. Стебель крепкий, облиственность средняя, листья небольшие, темно-зеленого цвета. Первая кисть формируется после 9 листика, на каждой кисти завязывается 8 плодов. Соцветия простые.

Среднеранний сорт, с момента посадки до полного созревания проходит 115-120 дней.

Невосприимчив к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах.

Урожайность высокая: с 1 куста собирают до 7 кг плодов при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Несмотря на невысокий рост растение требует подвязки, иначе ветви не выдержат тяжести спелых плодов. Культура нуждается в пасынковании. Для наилучшего количественного показателя куст формируют в 2 стебля.

Характеристики плодов

Плоды крупные, средним весом 200-250 г, плоскоокруглой формы, красного цвета. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, мякоть сочная, кожица плотная. Семенных камер 4, семян мало.

Применение в кулинарии универсальное: плоды хорошо подходят для свежих салатов и заготовок на зимний период. Не теряют своего вкуса при переработке на томатную продукцию: соки, кетчупы, лечо. Более мелкие помидорки используют для цельноплодного консервирования. Томаты отлично сочетаются с другими овощами.

Подлежат долгосрочному хранению и отлично сохраняют внешний вид при длительных транспортировках.

На фото представлены помидоры Толстушка.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Эта культура принадлежит к гибридной, поэтому семена для посадки каждый раз приобретают в специализированных магазинах.

Справка. Семена гибридных культур не сохраняют родительские свойства, поэтому самостоятельная заготовка для последующих посадок не имеет смысла.

Подготовка семян

Сначала посевной материал проверяют на наличие внешних дефектов. Все семена должны быть ровными, светлого цвета и без видимых повреждений. Чтобы определить, пустые семена или нет, их опускают в соляной раствор. Для этого 1 чайную ложку соли растворяют в 1 стакане воды и помещают в раствор зерна на 10 минут. Те семена, которые всплыли на поверхность, для посева не пригодны.

Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 20 минут. Затем промывают проточной водой, заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в темном и теплом месте на 3 дня, смачивая марлю теплой водой по мере пересыхания. Как только зерна дадут росточки, их засевают в грунт.

Справка. Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 8-10 часов.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесных опилок в соотношении 7:1:0,5. Для легкости в почвенную смесь добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов почву удобряют перегноем или настоем коровяка. Полученный грунт раскладывают в посадочные емкости, в которых заранее делают на дне небольшие отверстия, чтобы не задерживалась лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты и торфяные горшочки.

Справка. Торфяные горшочки содержат комплекс полезных веществ, которые питают ростки до высадки в грунт.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем почву разравнивают сверху и слега увлажняют с помощью пульверизатора. Посадочные емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре воздуха 22-24°С. Контейнеры обязательно накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Выращивание и уход

При появлении первых ростков емкости переставляют в хорошо освещенное место. Световой день должен быть не менее 12 часов. При недостаточном естественном освещении досвечивают фитолампами, которые устанавливают на расстоянии 30 см от рассады.

Дневная температура не должна превышать 24°С, ночью достаточно 18°С. Помещение, где находится рассада, регулярно проветривают, но защищают от сквозняков, которые губительно сказываются на молодых растениях.

Посадочные контейнеры поливают теплой отстоянной водой по мере пересыхания верхнего слоя грунта с помощью мелкой лейки по краю рассадника. После полива землю рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям.

Справка. При засевании семян в торфяные горшочки пикировка не требуется.

За 3 недели до пересадки в грунт сеянцы начинают закаливать, чтобы скорее адаптировать к уличным условиям. Для этого молодые кустики выносят на улицу на 30 минут – 1 час в дневное время. Температуру в помещении ночью, куда заносят рассаду, опускают до отметки 13°С. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов.

Как вырастить помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. К этому времени молодые растения достигают высоту 25 см, у них вполне развитая корневая система и не менее 6 настоящих листиков.

Посадка

Место под грядки с томатами выбирают осенью с учетом того, какие культуры росли на земле ранее. Томаты высаживают туда, где до них росли бобовые, бахчевые, морковь или свекла. Выполнение правил севооборота приводит к максимальному показателю плодоношения. Почву удобряют древесной золой и перегноем.

Весной землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями, и делают лунки глубиной 15 см.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м размещают 4-5 растений в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечивает максимальное освещение молодым кустикам и проветривание.

Саженцы переносят в лунки вместе с комом земли, присыпают почвой и уплотняют. Затем обильно поливают и не тревожат кустики в течение 2 недель. За это время томаты адаптируются к новым условиям.

Уход за томатом Толстушка

Регулярный полив устанавливают по мере приживания саженцев на открытых грядках. Поливают только теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья. Воду предварительно отстаивают и нагревают на солнце в бочках. До начала цветения под каждый томатный кустик вносят 5 л воды.

Читать еще:  Кочан капусты фото

При формировании бутонов количество влаги сокращают до 3 л, так как избыток приводит к растрескиванию плодов. Поливают не менее 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни поливы увеличивают до 3-4 раз по мере пересыхания почвы.

После каждого полива землю рыхлят и окучивают. Такой агротехнический прием не только насыщает почву кислородом, но и становится мерой профилактикой в борьбе с фитофторой и вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки рассады. В качестве удобрения на этом этапе развития хорошо подходит птичий помет (1:15). Но так как удобрение содержит азот, в дальнейшем его не используют.

Вторую подкормку вносят при формировании завязей. Подкармливают калийно-фосфорным удобрением, например, суперфосфатом и сернокислым калием (40 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды). Этими микроэлементами подкармливают и в период плодоношения.

Важно! Культура хорошо откликается на внесение органики. Универсальное удобрение – древесная зола. Ее добавляют в воду за 2 суток до полива.

Особенности выращивания и возможные трудности

Благодаря небольшому количеству побегов кустики не нуждаются в регулярном пасынковании, что заметно упрощают уход. Но для лучшего количественного показателя растения формируют в 2 стебля.

Без подвязки культуры не обойтись, иначе ветви не выдержат веса спелых плодов. Подвязывают по мере необходимости к деревянным или металлическим опорам. Это не только убережет растения от повреждений, но и упростит сбор урожая.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как высокоустойчивая к основным заболеваниям семейства пасленовых.

Профилактическая обработка растений включает в себя опрыскивание препаратами «Браво» или медным купоросом. «Браво» относится к контактным фунгицидам и хорошо предохраняет от поражения грибковыми заболеваниями, например, фитофторозом. Этим же действием обладает и медный купорос.

От вирусов и вредителей спасают отвары из луковой шелухи и чеснока (100 г на 1 л, настаивают 1 сутки). Готовый настой разбавляют водой 1:10 и опрыскивают растения. Многих вредителей отпугивают резкие запахи и отвары из резко пахнущих трав. Также такие травы высаживают рядом с томатами, а кустики горчицы способны отпугнуть даже колорадского жука.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Разновидность рекомендована к выращиванию в защищенном и не защищенном грунте. Томат Толстушка хорошо приживается на открытых грядках в теплых областях и в регионах с умеренным климатом. Там, где лето непродолжительное и холодное, культуру разводят в теплицах или под укрывным материалом.

Защищенные конструкции рекомендовано регулярно проветривать, чтобы избежать распространения инфекций и вредителей. Тепличные условия наиболее благоприятны для болезнетворной среды, которую разрушает регулярный приток свежего воздуха.

Нижние листья опытные садоводы советуют удалять, иначе они могут стать причиной поражения фитофторозом. При посадке необходимо исключать загущенность растений. Частые посадки не только снижают урожайность, но и приводят к распространению вредителей.

Сбор и применение урожая

Созревание начинается через 90-95 дней после первых всходов, но период самой обильной урожайности наступает на 110-115 день и длится еще в течение 2 недель. Последующие плоды весят меньше, чем первые, поэтому их вполне можно использовать для цельноплодного консервирования.

Созревание в кисти практически одновременное, что упрощает сбор. При этом необязательно, чтобы все помидоры дозрели полностью; томаты собирают и розовыми, они вполне способны набрать цвет самостоятельно при комнатной температуре.

Более ранний сбор овощей дает возможность растениям закладывать новые плодоносные кисти, не истощаясь.

Применение спелых овощей универсально: их употребляют в свежем виде, для засолок, маринадов, консерваций, пускают в переработку на томатную продукцию. Томаты хороши в летних салатах, горячих и овощных блюдах, в запекании с мясом, отлично дополняют вкус других овощей. Из них делают превосходный соки, пасты, кетчупы, аджику, лечо. Овощи не теряют вкуса в соленьях и маринадах.

Благодаря плотной кожице томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные перевозки без потери внешнего вида и вкусовых свойств.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Толстушка имеет много положительных качеств:

  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • способность прижиться в любых климатических условиях;
  • не требует обязательного пасынкования;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отличный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальное использование;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам культуры можно отнести обязательную подвязку.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров единодушны: все утверждают, что культура способна прижиться и дать хороший урожай в краях с суровыми климатическими условиями. Это немаловажный фактор для жителей северных регионов. Мнения тех, кто сажал этот сорт:

Диана, Ленинградская область: «Толстушку высаживала в пленочный парник, при похолодании можно закрыть его и не беспокоиться о сохранности урожая. Плоды уродились крупные, в меру плотные, с ароматной и сочной мякотью. Растение низкое, занимает мало места в теплице. Уход минимальный: достаточно полива и подкормок. Пасынковать не нужно».

Александр, г. Красноярск: «Постоянно нахожусь в поиске урожайных крупноплодных томатов. Выращиваю разные виды на продажу. Томаты Толстушка по описанию и фотографиям очень понравились, поэтому выделил для них отдельную грядку. Кусты невысокие, зато плоды крупные и тяжелые. С куста собираю по 5-6 кг. Развожу, конечно, только в теплице».

Заключение

Томат Толстушка – незаменимый сорт для жителей северных регионов, которые лишены возможности побаловать себя теплолюбивыми овощами. Сорт отличается не только выносливостью и приспособляемостью к неблагоприятным факторам, но и высокоурожайностью, невосприимчивостью ко многим заболеваниям и простотой в уходе. Это идеальный вариант для опытных садоводов и новичков, желающих получить отменный урожай, не прилагая огромных усилий.

Сорт томата Толстушка: фото и описание

Томат Толстушка – среднеранний, урожайный сорт, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Крупные, полновесные плоды хороши для потребления в свежем виде, подходят для консервации и для реализации. Не только огородники, но и фермеры заинтересуются данным сортом.

Описание томата сорта Толстушка

Сорт был выведен селекционерами Голландии. Он отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к заболеваниям. Томат Толстушка относится к детерминантным (низкорослым) видам.

Высота куста не превышает 80 см, он достаточно компактный, в формировке не нуждается

Стебель неопушенный, толстый, по мере созревания плодов нуждается в подвязке к шпалере или опоре.

Листья небольшого размера, характерной для томатов формы, светло-зеленые, куст покрывают не густо, в прореживании растение не нуждается. Прожилки на листовой пластине слабо выражены, лист не рельефный. Цветочные кисти начинают формироваться в междоузлиях в районе 9 листа, соцветие простое, состоящее из 8 мелких бутонов белого цвета. После опыления в кистях завязываются плоды.

Читать еще:  Томат розовый фламинго характеристика и описание сорта

Сорт томатов Толстушка относится к среднеранним: с момента появления первых ростков до созревания первого урожая проходит 100-110 дней.

Описание плодов

Плоды томата Толстушка имеют плоскоокруглую форму, ближе к плодоножке они ребристые, но в целом ровные. Цвет томатов яркий, красный, хорошо выраженный. В стадии технической зрелости в районе плодоножки может появляться зеленое пятно, а по всему плоду расходятся светлые полосы. В стадии потребительской зрелости окрас томатов Толстушка становится равномерно красным.

Вес плода колеблется от 200 до 250 г, некоторые экземпляры вырастают и до 350 г. Они сочные, сладкие, с легкой кислинкой, кожица плотная, но нежная. Мякоть при разламывании имеет мелкозернистую консистенцию. Семенных камер у каждого плода 4, но семян образуется мало.

Характеристика томата Толстушка

Это среднеранний, детерминантный сорт. Его рекомендовано выращивать в парниках, теплицах, укрытиях пленочного типа. В открытом грунте сорт Толстушка выращивают на юге России.

Куст невысокий, длина стебля не превышает 80 см, но нуждается в подвязке, так как полновесные плоды в период созревания способны повредить растение.

Это натуральный сорт, не гибрид, его семена подходят для сбора и дальнейшего проращивания.

Рассаду сорта Толстушка рекомендуют укоренять на участках, где ранее выращивались кабачки, петрушка, цветная капуста.

Плоды сорта долго сохраняют хороший товарный вид, подходят для транспортировки. Благодаря плотной кожуре не растрескиваются. Если собирать плоды в стадии технической зрелости, их можно долго хранить в прохладном помещении, при этом происходит самопроизвольное дозревание.

С 2011 года томат Толстушка включен в Госреестр по Российской федерации как сорт, рекомендуемый для выращивания в весенних пленочных теплицах.

Урожайность томата Толстушка и плодоношение

Созревание томатов Толстушка начинается во второй половине июля. С одного куста фермеры собирают до 7 кг помидоров. Вес первых плодов доходит до 250 г, второй урожай более скромный: масса каждого помидора не превышает 190 г.

Выращивать томат Толстушка рекомендовано под пленкой и лишь в южных регионах – в открытом грунте

Регулярные поливы и подкормки хорошо сказываются на урожайности культуры. В теплом климате с устойчивым температурным режимом сорт Толстушка плодоносит лучше всего.

Созревание плодов равномерное, что значительно упрощает сбор урожая. Снимать томаты с куста рекомендуют 1 раз в неделю. Собирать можно плоды в технической зрелости, они быстро краснеют, хорошо хранятся, сохраняют уникальный вкус, а растение имеет возможность быстро сформировать новые завязи, не истощаясь при этом.

Область применения плодов

Томаты сорта Толстушка имею универсальное назначение: подходят для переработки и потребления в свежем виде. Большие размеры плода не позволяют использовать его для цельно плодного консервирования. Из помидоров готовят томатный сок, пасту, лечо, разнообразные соусы. Хорошо раскрывается вкус помидоров сорта Толстушка в летних салатах с зеленью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу и вертициллезу, но может страдать от вершинной гнили. Кусты необходимо регулярно осматривать и быстро реагировать на появление первых признаков заболевания. Насекомые редко атакуют сорт Толстушка.

Плюсы и минусы сорта

Томат Толстушка неприхотлив в уходе, не нуждается в пасынковании и дополнительной формовке кустов.

Получить неплохой урожай можно даже в регионах с неблагоприятным климатом, если выращивать культуру в теплице

Крупноплодный, декоративный — томат Толстушка: характеристика и описание сорта

Даже такой плод как помидор способен удивлять отменным вкусом и покорять нежностью мякоти. Конечно, если это продуктивный томат Толстушка. Сдобренные маслом салаты, ароматные кетчупы, изысканная сладость соков не может не понравиться даже гурманам.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеСреднийСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Толстушка «Гавриш» – низкорослый детерминант, побеги которого отличаются лаконичным ростом и компактными размерами. Какие признаки присущи кустам:

  • высота в пределах 50-70 см;
  • средняя облиственность;
  • завязывание одновременно на кисти 5-7 помидоров;
  • количество плодоносных гроздьев 7-9.

Помидорное описание и характеристика:

  • средняя масса 200-250 г;
  • форма округлая и сплюснутая;
  • окраска яркая, глянцевая, ало-красная;
  • мякоть нежная, мягкая, мясистая;
  • кожица прочная, не трескающаяся.

Преимущества и недостатки

  • замечательные вкусовые показатели;
  • товарные признаки;
  • продуктивность;
  • возможность высадки в теплицах и на открытых грядках;
  • транспортабельность и лежкость;
  • выносливость к неблагоприятной погоде;
  • стойкость к болезням.

Из минусов:

  • потребность в подкормках.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-9 кг.

Особенности выращивания и хранения

Кустики готовы к пересадке на грядки в возрасте 55-60 дней. К этому времени у них должно быть по 6-8 листочков и хотя бы 1 соцветие.

Перед тем, как сажать сорта, надо учесть, что для него требуются такие условия:

  1. Подкормки органикой в форме растворов, внесение фосфорно-калийного состава.
  2. Умеренные поливы.
  3. Фиксация к невысокой прочной опоре.

Посадка и уход

Чтобы вырастить крепкую рассаду, соблюдают несложные агротехнические приемы:

  1. Орошение отстоянной водой.
  2. Подкормки «Кемирой» или «Крепышом».
  3. Освещение фитосветильниками.
  4. Пикировка на стадии 2-3 настоящих листочков.

Борьба с болезнями и насекомыми

Сорт нуждается в защите от определенных помидорных патогенов. Среди наиболее частых инфекций кусты поражаются:

Для защиты от фитофторы применяют препараты меди, эффективные фунгициды. Среди наиболее мощных средств «Фундазол», «Ридомил», «Альетт».

Из насекомых опасность представляют тля, гусеницы белокрылки и совки. Чтобы спасти кусты, прибегают к регулярным опрыскиваниям «Оперкотом», «Актофитом», «Браво».

Нашествие колорадских жуков останавливают при помощи «Регента», «Актары», «Табу».

Томат Толстушка

Томат Толстушка привлекает внимание огородников своими крупными мясистыми плодами, отличающимися отменным вкусом и сильным классическим ароматом. Кроме того, данный сорт адаптирован к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях, неприхотлив и нетребователен в уходе. С его выращиванием под силу справиться даже неопытному новичку.

Томаты занимают одно из ведущих мест на грядках огородников. Владельцы даже самых маленьких участков выделяют место для выращивания хотя бы одного сорта этой культуры. Хочется еще, чтобы собранного урожая хватало не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок. Именно поэтому выбор подходящего сорта – процедура очень ответственная.

Над выведением томата Толстушка трудились голландские селекционеры. Они учли пожелания дачников и фермеров, которые хотели видеть на своих участках продуктивный помидор, способный плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях. В 2011 году Толстушку включили в российский Государственный реестр и рекомендовали для культивации в пленочных неотапливаемых теплицах.

Читать еще:  Сорта капусты для квашения

Описание сорта

Помидоры Толстушка отнесены к среднеранним видам. Первым урожаем можно полакомиться через 115 дней после появления всходов. Куст индетерминантный, невысокий. Стебель толстый, однако под тяжестью плодов может сломаться, потому нуждается в обязательной подвязке. В этих целях используют шпалеры или деревянные опоры. Цветочные кисти формируются в многочисленных междоузлиях.

Томат Толстушка семена

Облиственность куста незначительная, листья небольшого размера и темно-зеленого окраса. В тепличных условиях цвет листвы получается более насыщенным, чем при выращивании в условиях открытого грунта.

Помидоры Толстушка, описание которых уже приводит дачников в восторг, начинают формировать завязи после девятого листа.

Масса одного томата достигает 250 граммов. Допускается сбор урожая в стадии технической спелости с последующим дозреванием. Плоды формируются круглые, ровные, без выраженной ребристости. Кожица достаточно плотная, что дает возможность транспортировать помидоры на дальние расстояния. Они имеют универсальное назначение и могут применяться как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из-за крупных размеров не годятся для цельноплодного консервирования.

Плоды Толстушки обладают неравномерным окрасом: в районе плодоножки имеется темное пятно, а по всему томату идут светлые полосы. Эти неоднородности имеют свойство исчезать лишь при полном созревании, когда плод становится насыщенно красного цвета. Созревание помидоров в кисти происходит одновременно, что дает возможность производить сбор урожая 1 раз в неделю. Если производить эту процедуру в стадии молочной зрелости, то куст не будет истощаться, а сформирует новые кисти. Плоды отлично хранятся и устойчивы к механическим повреждениям. В их вкусе присутствуют легкие нотки кислинки и сахаристость. При разламывании мякоть будто усыпана мелкими кристаллами. Семенных камер образуется 4.

Помидоры сорта Толстушка могут применяться для приготовления свежих салатов, заготовок, соуса, кетчупа, украшения других блюд. Также из плодов получается превосходный томатный сок, их можно добавлять в различные полуфабрикаты.

Сорт Толстушка отличается хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний, неприхотлив в уходе, не нуждается в пасынковании и дополнительной формовке кустов. Томаты дают великолепный урожай даже в неблагоприятных климатических условиях. Толстушка отлично подходит для культивации в условиях средней полосы. Выращиваться может как в открытом грунте, так и в теплице, однако в последнем случае характеристики томатов значительно лучше. Урожайность хорошая, с одного куста можно собрать около 6 кг плодов с высокими вкусовыми и товарными качествами.

Особенности агротехники

Томат Толстушка, характеристика и описание сорта которого свидетельствуют о том, что это гибрид, выращивается рассадным способом. Самостоятельно заготавливать посадочный материал не получится, потому каждый сезон придется покупать новые семена. В противном случае получить растения с такими же характеристиками, как материнские, не удастся.

Томат Толстушка имеет поистине большие формы

Рассаду Толстушки высаживают на грядки или в теплицу в возрасте двух месяцев, значит, готовиться к посеву семян необходимо уже в марте. В состав почвосмеси желательно включить торф, грунт садовый, песок, перепревший навоз, опилки. На дно ящиков для рассады или стаканчиков укладывают дренажный слой, затем насыпают питательную смесь, проделывают бороздки, глубиной около 1 см, и в них укладывают семена томатов. Предварительно их следует поместить во влажную ткань на пару дней, чтобы появились росточки. Можно на несколько часов замочить в стимуляторе роста, однако это только в том случае, если посевной материал приобретался необработанный (не имеющий яркого окраса). Емкости с посеянными помидорами накрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Дневная температура должна поддерживаться на уровне +25°С, а ночная – +18°С. Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Чтобы томаты Толстушка не вытянулись, при недостатке освещения требуется включать искусственное. Подкармливать всходы не обязательно, им вполне достаточно питательных веществ из почвосмеси. Перед предполагаемой высадкой помидор в открытый грунт их начинают закалять. Для этого в течение 2 недель ящики на некоторое время выносят на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. Стараются при этом не допускать попадания на растения прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги.

Помидоры сорта Толстушка рекомендуется сажать в теплицах или в открытом грунте таким образом, чтобы на одном квадратном метре помещалось не более 4 кустиков. Возле приготовленных лунок сразу следует установить опоры для подвязывания, а сами лунки полить водой комнатной температуры.

Томат Пышка, как в народе прозвали Толстушку, не требует много внимания и тщательного ухода, однако некоторые мероприятия проводить обязательно нужно. К ним относятся прополка междурядий и щадящее рыхление почвы (чтобы не травмировать корешки). Поливать помидоры достаточно 1 раз в неделю, а подкормки вносятся трижды за весь вегетационный период. В качестве удобрений используются как химические препараты, так и органика. Можно воспользоваться птичьим пометом, коровяком либо смесью из трав. Первый раз подкармливают томаты перед началом формирования плодов, а в последующие разы интервал между внесением удобрений должен составлять не меньше 10-15 дней.

Томат Толстушка созревает

Несмотря на то, что Толстушка проявляет хорошую стойкость к болезням и вредителям, профилактические мероприятия будут не лишними. Для этих целей используют препараты Браво либо Актара, а также другие аналогичные средства. Чтобы избежать появления грибковых инфекций, посадки обрабатывают бордосской смесью. Для того чтобы не досаждали мелкие вредители и насекомые, томаты периодически опрыскивают луковой и чесночной настойкой.

Преимущества и недостатки сорта

Томат сорта Толстушка обрел популярность и привлек к себе внимание, благодаря наличию больших преимуществ, по сравнению со своими конкурентами.

К таковым относятся:

  • небольшой и компактный кустик;
  • отличные вкусовые качества;
  • сильный классический аромат;
  • пригодность для транспортировки и длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отсутствует необходимость пасынкования;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе.

Как свидетельствуют отзывы огородников, значительных недостатков у сорта не обнаружено. Некоторые лишь отмечают, что для выращивания Толстушки желательно иметь теплицу, а плоды не годятся для засолки или консервирования целыми, ввиду больших размеров.

Помидоры сорта Толстушка полюбились не только дачникам, но и профессиональным фермерам. При минимальных трудовых и материальных затратах можно получить обильный урожай высококачественных томатов универсального назначения. Томат не капризен, легко переносит неблагоприятные погодные условия, вырастить его под силу даже начинающему огороднику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector