Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат розовый фламинго отзывы

Томат Розовый фламинго

автор фото Валерий Медведев

Описание и характеристика сорта томата Розовый фламинго, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата любительской селекции из Украины. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать его лучше всего в 1-2 стебля. В первом случае удаляются все пасынки без исключения, во втором оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов

автор фото Валентина Редько

Плоды сердцевидные, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом до 800 грамм, мясистые и очень вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления и приготовления сока.

Достоинства и недостатки

  • Непревзойденный вкус
  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, фитофторе.
  • Минус — не лежкие плоды.

Особенности выращивания помидоров Розовый фламинго, посадка и уход

Выращивается через рассаду. Посев семян этого томата рекомендуем проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев.

При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х. Схема посадки: 50 х 40 см.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Розовый фламинго на видео

Если вы выращивали помидоры Розовый фламинго, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовый фламинго и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Розовый фламинго

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветРозовый
Масса плода75 г
Урожайность2.4 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты, Для переработки
Число гнёзд4

Урожайный сорт Розовый фламинго с красивыми плодами, нравится всем, кто его попробовал. Томат нуждается в регулярном уходе и соблюдении агротехники. Он не подходит для промышленного производства и имеет не продолжительный период всхожести семян, однако все, кто хоть раз попробовал его сладкие плоды, постоянно выращивают его на своих грядках.

Описание

Растение относится к индетерминантным, поэтому продолжает свое развитие и рост на протяжении всего периода вегетации. Некоторые кусты достигают высоты двух метров. Их следует подвязывать, т.к. стебель хрупкий и может сломаться под весом томатов. Листья резные, зеленые, не густые. Урожай созревает на 100 сутки после посева семян. Томат очень устойчив к заболеваниям и вредителям.

Основным отличием этого сорта, является отсутствие зеленого пятна, окружающего плодоножку. Первые плоды самые крупные и могут достигать 300 г. Все последующие вырастают в пределах 150-200 г. Они имеют высокие вкусовые характеристики. Форма сливовидная, структура мясистая, косточек мало. Вкус сладкий, кожица плотная, не склонная к растрескиванию.

Томат розовый фламинго имеет универсальное назначение. Его используют в пищу свежим, добавляют в салат, используя в приготовлении первых и вторых блюд. Он отлично переносит консервацию. Без проблем переносит транспортировку и долго сохраняет товарный вид. В отделении холодильника «Для овощей» хранятся более 2 месяцев.

Посадка

Для каждой климатической зоны сроки посадки будут варьироваться, однако в любом регионе России это сорт следует выращивать рассадным способом. Посев проводят за 70 дней до посадки в грунт.

Читать еще:  Где хранить капусту

Выращивание рассады

Посадочный материал купленный в магазине не требует подготовки, и высевается в заранее подготовленный грунт. Его покупают в магазине или готовят из торфа, песка, перегноя и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Самостоятельно собранные семена перед посадкой требуется продезинфицировать. Для этого на 1 час их помещают в розовый раствор марганцовки, затем воду сливают, семена просушивают и распределяют на поверхности грунта. Расстояние должно быть не менее 2 на 2 см.

Сверху насыпают 1 см смеси, обильно поливают и накрывают пленкой. С появлением первых всходов емкость выставляют на подоконник к свету и убирают покрытие. Оптимальная температура для рассады — 18-22°С. Если погода пасмурная, требуется досвечивание фитолампой по 3-4 часа в день.

Пикируют растения, когда у них будет по 2 настоящих листочка. Через 2 недели после проводят первую подкормку мочевиной. Она идеально подходит для молодых растений. Рабочий раствор готовится из 4 л воды и 1 ст л удобрения. Повторно подкормку проводят спустя две недели.

За 10 дней до пересадки рассаду подвергают закаливанию, начиная с 15 минут в день.

Высадка в грунт

Помидоры являются теплолюбивыми растениями, поэтому в грунт их высаживают после того, как минует угроза повторных заморозков. Почва для них требуется питательная, поэтому осенью на каждый метр вносится 20 кг перегноя, а весной по 80 г суперфосфата и 2 г хлористого калия, под перекопку. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 на 50 см.

При посадке обязательно в лунку вбивается кол, к которому в последствии будет подвязываться томат.

Процедура выглядит так:

  • бьются лунки;
  • забиваются колья;
  • распределяется рассада;
  • проводится обильный полив;
  • лунки засыпаются;
  • проводится мульчирование.

Оптимальное время для посадки – вечер пасмурного теплого весеннего дня.

Соблюдая правильную агротехнику можно не проводить профилактические мероприятия по защите от заболеваний и значительно улучшить объем урожая.

  1. Регулярный полив, не реже 2 раз в неделю. Во время засухи под каждый куст вносят 10 л воды. Если наступает похолодание, полив сокращают.
  2. Своевременная подкормка. Процедуру проводят три раза. Первая через неделю после посадки. Для нее используют мочевину, которую растворяют как для рассады. Во время цветения и наливания плодов проводят вторую и третью при помощи раствора Кемира Люкс. Для приготовления на ведро воды используют 1 ст л препарата.
  3. Пасынкование и удаление листьев проводится для сохранения сил культуры и предохранения от фитофтороза.
  4. Рыхление почвы, а также мульчирование способствуют улучшения проникновения кислорода в верхние слои почвы.

Все процедуры проводят в соответствии с погодными условиями. При сильном снижении температуры полив и подкормку не проводят.

Видео

Томат Розовый Фламинго

Прелестный сорт, очень удачный для тех, кто любит не только свежие помидоры, но и закрывает много консервов на зиму. Плоды средние, крепенькие, достаточно сочные, но при этом не склонны к размоканию. Слишком крупных или, наоборот, «гороха» у него не бывает. Так что годятся и для маринования в целом виде и для всяких томатов-кетчупов.
Легким для выращивания назвать его не могу: удобрять, поливать, обрывать пасынки нужно тщательно. Подпорки нужны крепкие, так как куст высокий и мощный, тонкие прутики его не удержат. В пекло желательно притенять, чтобы не трескались и не покрывались коричневыми сухими корками и пятнами.

Высаживала 2 разновидности этого сорта: сливовидный и шарообразный, и могу сказать, что ничем, кроме формы, помидоры не отличаются абсолютно. По вкусу, окраске, срокам созревания и требованиям к агротехнике они идентичны. Разве что у «сливок» кусты повыше вырастают на 15-20 см.
«Розовый фламинго» великолепно чувствует себя у нас в СКФО, тут ему хватает и тепла, и солнца, и влаги. Выращиваю просто на грядке, а не в теплице или под плёночным укрытием. Первые помидоры у него получаются более крупными, круглые даже в горлышко банки могут не пройти целиком, а последующие обычного размера и веса – от 200 до 300 грамм.
Фламинго можно распознать еще даже пока помидоры не созрели – на зеленцах молочного цвета обязательно на боку будет тёмно-зелёное сортовое пятнышко. Когда поспевают, их вообще ни с каким другим сортом перепутать невозможно: цвет плода насыщенно-розовый, но при этом не кислотный, а очень нежный. Пустот внутри не бывает никогда, как и жестких прожилок или семенных камер.
Полива требуют обильного, если томатам не будет хватать влаги, плоды могут вырасти с трещинками около плодоножки. Кожица достаточно тонкая, повредить её легко даже неосторожно обрывая плоды. Поэтому если и храню их, то только выложив в ряд, а не навалом, иначе помнутся, потрескаются и истекут соком.

Читать еще:  Как хранить капусту на зиму

Южный сорт, который любит тепло. Однако сильная жара плохо влияет, из-за неё помидоры растрескиваются. Стебли слабые, можно даже не надеяться, что они выдержат плоды, а сразу подвязывать к опоре или шпалере. Листков не много на кусте, а сами листки крупные. Цветёт обильно, пустоцветов мало.
Главное в уходе — полив. Даже не подкормка, а именно полив. Если с ним переборщить, то ничего не случится. Засуха очень отрицательно сказывается на растениях. Отсутствие влаги и высокая температура воздуха могут способствовать увяданию куста и сильному растрескиванию плодов.
Сколько лет выращиваю, ни разу не болели. Но я всегда соблюдаю такие правила: семена обеззараживаю в растворе марганцовки, не допускаю застоя воды в почве и сажаю кусты на расстоянии 50 см друг от друга.
Помидоры крупные, разного размера. Внизу — самые большие, бывало, попадались оригиналы по 600 грамм, а так, в основном, по 400 грамм. Выше по стеблю плоды мельчают, на самом верху они уже по 150-200 грамм. Но мелких вообще не попадается. На вершине куста помидоры всегда снимаю недозрелыми, доходят они уже дома, вкус от свежих практически не отличается.
Урожаем довольна всегда. Собираю я его уже через 3,5 месяца после всходов. Помидоры созревают не дружно. Один куст даёт 4-5 кг за сезон. Розовый Фламинго имеет изумительный вкус — самый любимый сорт.

Сажала во Владимирской области в теплицу рассадным способом. На рассаду высаживала в конце февраля. Всхожесть — из 10-ти семян взошли 9. Все кустики развивались одинаково, и не один не погиб. Высадка в грунт произошла в начале мая. Томат Розовый фламинго имеет сливовидную форму. По структуре достаточно мясистые. Размер средний, весом примерно 150 грамм. Нет между ними большой разницы, все как на подбор. Цвет розоватый, у плодоножки немного желтый оттенок. Вкус приятный, сладкий. Достаточно сочные и ароматные.
Кусты растут непрерывно. Занимают много места. Лучше высаживать на значительном расстоянии. Я в конце июля верхушки прищепила, чтобы прекратить дальнейший рост куста. Урожайность средняя, но я не использовала активной подкормки какими-либо средствами, только раствором золы. Плодоносят долго — практически до конца сентября.
После сбора хранятся хорошо. В холодильнике могут пролежать и не портиться около 10-ти дней. Для салата отличный вкус. Для соления не подходит. Каких-либо болезней или недостатков развития не заметила. Считаю из розовых сортов этот один из самых удачных.

Читать еще:  Лук многоярусный выращивание фото

Сорт «Розовый фламинго» имеет свои плюсы и минусы. Я сажаю его каждый год. Достоинства сорта:
+ томаты крупные, максимальный вес до 350 грамм, средний вес 150-200 грамм, сочные, имеют розовый цвет. Очень вкусные: сладкий, нежный вкус. Сорт является салатным;
+ средние сроки созревания 90-95 дней;
+ высокая урожайность;
+ могут храниться в течение длительного времени — до 2-х месяцев.
Недостаток — растение достигает 120-150 см, поэтому нуждается в подвязке. Это увеличивает время на уход. Обязательно нужно обрабатывать растения от болезней, следить за увлажненностью почвы.

Видео Обзор

Вся самая достоверная информация о томате Розовый фламинго — описание сорта и его характеристики

Томат Розовый фламинго может стать настоящим ребусом для огородника, ведь информация об этом сорте противоречива, что очень затрудняет выбор. Однако все селекционеры и агрофирмы сходятся в том, что как бы ни выглядели кусты и плоды очередной разновидности культивара, урожай будет очень вкусным.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеРозовыеСреднийСортС носиком

Описание и характеристика сорта

На рынке представлено много видов томата с одним и тем же названием от различных коллекционеров и агрофирм. Оригинатор, фирма «Поиск», заявляет томат в высоту как полудетерминантный – от 1 до 1,5 м. Но встречаются и подвиды, достигающие двух метров, а ряд коллекционеров предлагает томат Розовый фламинго детерминантный – до 60 см.

По срокам его относят скорее к ранним, чем к среднеспелым – от прорастания семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. В теплом климате или в теплицах плоды можно собирать уже на 95-е сутки. Обычно у сорта средние, по 100-200 г, помидоры удлиненно-сливовидной формы с носиком, однако селекционер Валентина Редько предлагает крупные, до 800 г, сердцевидные томаты под этим названием. Они ярко-малинового цвета с красными тонкими полосками, внутри 4-6 камер с семенами. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, с отличным вкусом.

Использовать их можно для консервации и засолки, включения в состав разных блюд и свежего потребления. Из томатов получаются вкусный сок и томатные пасты.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • привлекательный вид;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • высокое содержание витаминов и полезных веществ;
  • универсальное использование.

Минусы:

  • Недостатков не отмечалось.

Урожайность

С 1 кв. м посадок получают до 10 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Все разновидности могут расти в открытом грунте в регионах с достаточно теплым и длинным летом, чтобы помидоры успели вызреть. На севере лучше высадить томат Розовый фламинго от «Биотехника» в теплицу.

Среднерослые и высокие кусты нуждаются в пасынковании, стоит оставлять 2-3 основных стебля. Их подвязывают к опоре.

Хранить плоды нужно в просторных ящиках, чтобы они не соприкасались боками, в сухом прохладном месте.

Посадка и уход

Семена замачивают перед посадкой в 2% растворе марганцовки на час или два. Таким же горячим раствором проливают почву, которую делают из простой земли, песка и торфа, а при необходимости снизить кислотность добавляют древесную золу. К посадке приступают за два месяца до перемещения будущей рассады в огород.

Глубина бороздок должна быть 1 см. Проращивают при температуре +22-25 градусов под пленкой, после возникновения ростков ее снимают. Рассаде требуются яркое освещение и пикировка в фазе двух листьев.

Поливают томаты отстоянной водой, почву рыхлят, можно замульчировать сеном. 2-3 раза в сезон подкармливают раствором коровяка, суперфосфатом, органическими и минеральными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector