Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат микадо розовый отзывы фото

Томат Микадо: Черный, Сибирико, Красный

Сорт Микадо известен многим огородникам как томат Императорский, приносящий плоды разного цвета. Помидоры вырастают мясистые, вкусные и довольно крупные. Отличительной чертой сорта являются широкие листья как у картофеля. Что касается окраса овоща, то он бывает розового, золотистого, красного и черного цвета. Отсюда и пошло разделение культуры на подгруппы. По характеристикам и вкусовым качествам плодов томат Микадо каждой группы схож. Однако для полного ознакомления стоит рассмотреть отдельно каждый сорт.

Микадо розовый

Рассматривать культуру начнем с характеристик и описания сорта томата Микадо розовый, так как плоды с таким окрасом имеют большую популярность. Сроки созревания урожая припадают на 110 сутки, что характеризует помидор как среднеспелый овощ. Куст высокорослый индетерминантный. Надземная часть вырастает при открытом способе выращивания высотой более 1 м. В теплице стебли куста вытягиваются до 2,5 м.

Славится томат Микадо розовый крупными плодами. Средний вес помидора составляет 250 г. Хотя в тепличных условиях можно вырастить плоды весом до 500 г. Мякоть нежная, сочная, при созревании становится розового цвета. Кожица тонкая, но довольно прочная. На каждом кусте вырастает от 8 до 12 плодов. Общая урожайность с 1 м 2 составляет 6–8 кг. Форма помидора округлая, сильно приплюснутая. На стенках помидора может наблюдаться ярко выраженная ребристость.

Особенности выращивания

Розовый томат выращивают рассадой. Оптимально придерживаться схемы высадки 50х70 см. Куст требует формировки. Можно оставить 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, но их завяжется меньше, а растение вырастет высокое. Во втором случае при формировке куста под первой кистью помидор оставляют растущий пасынок. В дальнейшем из него вырастет второй стебель.

Все лишние пасынки с растения удаляют. Обрезку обычно выполняют, когда побеги вырастут около 5 см длины. Нижний ярус листвы с куста тоже обрывают, так как она не нужна. Во-первых, плоды затеняются от солнца, и под кустом сохраняется постоянная сырость. От этого помидоры начнут гнить. Во-вторых, лишняя листва тянет соки из растения. Томат ведь выращивают для получения урожая, а не пышной зеленой массы.

При высокой влажности и жаркой погоде томатные кусты мгновенно желтеют. По отзывам огородников, лучшей защитой от фитофторы является раствор бордоской жидкости. Причем обрабатывать нужно не только взрослые кусты томатов, а и саму рассаду за неделю до высадки на постоянное место.

Отзывы

О томате Микадо розовый фото отзывы говорят, что сорт привлекателен своими плодами. Давайте узнаем, что еще думают овощеводы об этой культуре.

Микадо Сибирико

Не уступает по популярности розовому сорту томат Микадо Сибирико, так как его плоды имеют аналогичный окрас. Характеристики культуры схожи. Растение индетерминантное, относится к среднеспелым томатам. Под открытым небом куст вырастет высотой до 1,8 м, в теплице – более 2 м. Пасынковка предполагает удаление всех лишних побегов. Если куст формирую двумя стеблями, то под первой кистью оставляют пасынок.

При созревании плоды Сибирико становятся розового цвета, а от предыдущего сорта они отличаются сердцевидной формой. Помидоры очень привлекательные в недозрелом и спелом виде. На стенках плода возле крепления плодоножки наблюдается ребристость. Томаты вырастают больших размеров. Средний вес зрелого овоща – 400 г, но бывают и гиганты массой около 600 г. Мясистая мякоть очень вкусная, семян мало. Урожайность составляет до 8 кг с одного растения. Помидоры подходят для употребления в свежем виде. Прочная кожица предотвращает растрескивание плодов, но хранятся они не долго.

Особенности выращивания

Рассматривая томат Микадо Сибирико отзывы, фото, урожайность, стоит отметить, что этот сорт аналогично выращивают рассадой. Время посева семян определяют индивидуально. На момент высадки рассада должна быть 65-дневного возраста. Высокой урожайности можно добиться при высадке трех кустов на 1 м 2 . Можно количество растений увеличить до 4 штук, но урожайность значительно снизится. В итоге овощевод ничего не выигрывает, плюс повышается угроза возникновения фитофторы. Уход за культурой предусматривает аналогичные действия, что предпринимаются для всего сорта Микадо. Куст формируют 1 или 2 стеблями. Нижний ярус листвы удаляют. Обязателен своевременный полив, внесение подкормок, рыхление грунта, а также прополка сорняков. Важно выполнять профилактические опрыскивания против распространенных заболеваний пасленовых.

На видео можно познакомиться с сортом Сибирико:

Отзывы

О томате Микадо Сибирико отзывы чаще всего встречаются положительные. Давайте прочтем пару из них.

Микадо черный

Диковинным видом обладает томат Микадо черный, хотя, цвет овоща не соответствует названию. Полностью зрелый помидор становится коричневого или темно-малинового цвета с коричнево-зеленым оттенком. Среднеспелый сорт обладает индетерминантным штамбовым кустом. В открытом грунте стебель ограничивается ростом чуть больше 1 м. При закрытом способе выращивания куст вырастает до 2 м высоты. Помидор выращивают одним или двумя стеблями. Лишние пасынки удаляют, когда они вырастают до 4 см длины. Листву нижнего яруса тоже обрывают, чтобы открыть плодам доступ солнечного света.

Читать еще:  Огурцы престиж описание сорта фото отзывы

По описанию томат Микадо черный отличается от своих собратьев, в основном, окрасом мякоти. Плоды вырастают округлой формы сильно приплюснутые. На стенках возле крепления плодоножки ярко выражена ребристость похожая на большие складки. Кожица тонкая и прочная. Мякоть помидора вкусная, внутри располагается до 8 семенных камер, но зерна мелкие. Содержание сухих веществ – не более 5%. Средний вес овоща – 300 г, но вырастают и более крупные экземпляры.

При хорошем уходе сорт томата Микадо черный способен принести урожай до 9 кг с 1 м 2 . Для тепличного промышленного выращивания помидор не подходит. Сорт теплолюбив из-за чего в холодных регионах наблюдается снижение урожайности.

Помидор обычно употребляют в свежем виде. Плоды можно солить или мариновать в бочке. Вкусный получается сок, только необычный темный цвет не всем овощеводам нравится.

Особенности выращивания

Доподлинно происхождение сорта Микадо черный неизвестно. Однако этот овощ выращивают уже давно. Культура плодоносит почти во всех регионах, но в Сибири такой томат лучше не выращивать. На юге и в средней полосе помидор плодоносит до наступления холодов. Плоды требовательны к солнечному свету. В случае затененности овощ утрачивает вкусовые качества. Открытый способ выращивания предпочтителен для теплых районов. В остальных случаях потребуется теплица.

Рассматривая описание сорта томата Микадо черный, нужно отметить, что растение любит рыхлый грунт и много подкормки. Формирование и подвязка куста обязательна. Рассаду высаживают по 4 растения на 1 м 2 . Если площадь позволяет, то количество кустов лучше уменьшить до трех штук. Полив осуществляют минимум 2 раза в неделю, но нужно смотреть по погоде.

На видео представлен сорт Микадо черный:

Отзывы

А сейчас давайте прочтем о томате Микадо черный отзывы овощеводов.

Томат Микадо розовый

Описание и характеристика сорта томата Микадо розовый, отзывы, фото

Раннеспелый, высокорослый, урожайный сорт крупноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 96-105 дней.

Куст индетерминантного типа, высотой 1,6-1,8 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляются все пасынки без исключения, во втором варианте оставляют 1 пасынок, растущий под первой цветочной кистью (он и является вторым стволом).

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 200-300 грамм (до 600 г), мясистые, сладкие, отличного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Этот томат выращивается через рассаду. Посев семян проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Вкуснейший сорт томата Микадо розовый на видео

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличные вкусовые качества плодов и повышенное содержание в них сахаров.

Как формировать высокорослые сорта помидоров в теплице, видео

Если вы выращивали помидоры Микадо розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Микадо розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Микадо розовый

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаПленочные теплицы
СкороспелостьСреднеранний
ЦветРозовый
Масса плода300 г
Урожайность5 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6
Читать еще:  Сорт томата розовый мед

У любителей крупных розовых томатов на грядках можно часто встретить сорт Микадо розовый. Многие огородники называют сорт «Императорский» не только за дословный перевод с японского, но и за отличный вкус и сладость, достойных императорского стола.

Микадо розовый подходит для выращивания на личных приусадебных участках и в теплицах. Сорт завоевал хорошую репутацию у любителей выращивания собственных томатов.

Описание сорта

Чтобы радоваться хорошему урожаю данного сорта, важно соблюдать правила его агротехники. Микадо розовый относится к раннеспелому индетерминантному виду томатов. Взрослые кусты получаются мощными и высокими: в тепличных условиях растения часто вырастают более 2 м, на открытых грядках — от 1,7 м. Их следует подвязывать к опоре (шпалере) и пасынковать. Самый хороший урожай получается, когда куст формируется в 1-2 стебля.

Плоды завязываются при любой погоде, вкусовые качества помидоров отличные. Характерные признаки розовых томатов Микадо:

    • средний вес обычно бывает 300-400 г;
    • плод имеет плоско-округлую форму насыщенно розового цвета, внутри — камера с 7 зерновыми гнездами;
    • кожица сорта плотная, но это не портит вкус томата, а способствует длительному хранению;
    • от появления всходов до сбора урожая в среднем проходит около 130 дней.

Помидорные заросли Микадо розового часто напоминают картофельные грядки. Часть огородников, желая повысить урожайность кустов, начинает удалять на растениях листья. В случае с сортом Микадо розовый лучше этого не делать, особенно, если кусты растут в теплице. Свежие листья обеспечивают томаты питательными составляющими.

В период роста удалять можно только больные и желтые листочки. Обламывать листья под нижней помидорной кистью можно только после того, как томат полностью созреет. Так постепенно, по мере спелости плодов, можно удалять листья под каждой кистью. Следует помнить, что нельзя обрывать более 3 листьев в неделю с растения.

Посадка

Высаживать рассаду томата Микадо розовый на прежнее место рекомендуется не раньше чем через 2 года. Нельзя при посадке использовать свежий навоз в качестве удобрения. На питательном навозе начнется бурный рост пасынков, зеленая масса и толщина стебля также увеличится в 1,5-2 раза, а томаты будут маленькими и совершенно не соответствовать признакам, характерным сорту.

Выращивание рассады

Высаживать семена на рассаду нужно в первых числах марта. Емкости с рассадой желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Когда появятся первые всходы пленку можно снять и переставить горшочки в теплое солнечное место. Пикировать всходы следует на фазе 2 настоящих листочков. Пикировка позволяет активизировать развитие корневой системы ростков.

За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место произрастания емкости с маленькими кустами необходимо закаливать, вынося их на открытый воздух.

Высадка в грунт

Высадка в почву возможна в те дни, когда земля в тепличном укрытии либо на открытой грядке будет в районе 16 градусов тепла, а в ночное время — не ниже 8.

Для Микадо розового оптимальной схемой посадки является 50 х 70 см. Желательно выбирать для этого грядки, где в прошлом сезоне росли укроп, кабачки, цветная капуста или огурцы. Грунт следует перекопать, внести немного перегноя или компоста, а также древесную золу. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурный день либо в вечернее время. Так как высокие кусты Микадо розового нуждаются в подвязке, следует одновременно с посадкой ставить надежные опоры, например, 3-х метровые шесты.

Дальнейший уход за сортом стандартный. Розовый Микадо предпочитает редкий, но обильный полив отстоянной и теплой водой. Грядки с томатами следует рыхлить и удалять сорняки, что важно для питания и воздухообмена корней, роста куста и формирования плодов.

В течение вегетативного сезона кусты желательно подкормить любыми минеральными удобрениями.

Видео

Томат Микадо розовый

Томат «Микадо розовый» очень понравился по вкусу — мясистый, сахаристый, сладковатый. Но не урожайный — 2 года растил и 2 года по 2-3 штуки всего с куста, только место в теплице занимает. Вел в 1-2 стебля, плоды крупные, 300 грамм и больше.
Есть еще 1 проблема — кожица тонкая и может растрескиваться. Чтобы этого избежать, надо тщательно ухаживать — равномерно и регулярно поливать, рыхлить, по необходимости дополнительно подвязывать. Хлопот много, полезный выход маленький. Не вижу смысла его в следующем году садить, но готовые спелые плоды этого сорта на рынке я бы покупал, вкус отменный.

Читать еще:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Много сил и времени я потратила на Микадо розовый. Так еще не возилась ни с одним сортом. Получила результат и кое-какой урожай, но больше на такие подвиги я не способна. Первые плоды собрала ровно через 90 дней. За это время кусты были уже по 2-2,5 метра в высоту. Опоры ставила сразу, подвязывала обязательно. Помидоры очень крупные, по полкило весом. Они вкусные и ароматные, но это только если в свежем виде. В консервацию их лучше не отправлять — вообще никакие.
От фитофтороза обрабатывать обязательно. Лучше всего перед высадкой рассады в грунт обработать этот грунт бордосской жидкостью. Почва должна быть богатой на питательные вещества. Поэтому подкормки, подкормки и еще раз подкормки. Начиная с 5-7 дня посадки рассады и постоянно. Только не перебарщивать с азотом, а то листьями обрастёт сильно.
Если пропустить полив хотя бы раз — кусты завянут, то же самое случится, если в теплице будет слишком жарко. Не взрыхленная почва — риск. Любое отклонение от правил — растение тут же увядает. Это кошмар какой-то! Пусть это экзотика, пусть вкусные томаты, но тратить столько времени на них — я не согласна. Урожай очень даже средний (до 2,5 кг).

Покупала готовую рассаду на рынке и потом приложила усилия, чтобы снять урожай по 5 кг с куста. Первым делом вскопала участок и внесла перегной. Сажала в лунки глубиной 2 см, заранее в каждую добавляла по горсти древесной золы — почва у нас кислая. Через 2 недели, как только рассада укоренилась, каждый куст подвязала к шпалерам. Выращивала не в теплице, а на открытом, но безветренном участке. Пасынковала кусты каждые 2 недели, убирая лишнюю поросль. Сформировала кусты по 1,5 метра высотой и потом начала прищипывать верхушку.
По мере роста зеленых томатов ветки с ними тоже подвязывала. На каждой было по 2 и больше томатов, и я боялась, что ветки обломятся под весом этих гигантов. Спелые помидоры у меня были весом по 300-400 грамм. За поспеванием томатов приходилось следить тщательно — кожица тонкая и, как только томат хорошо созревал, она трескалась. Такие томаты или сразу съедали, или я их перерабатывала на томатный сок. Сок из этого сорта получается густой и вкусный, дети его очень любят.
Поливаю не каждый день, а по мере необходимости. Чтобы меньше вспушивать почву после полива и убирать сорняки, участок замульчировали древесными опилками. От фитофторы обрабатывала фитоспорином.

Из крупных томатов розового цвета мне и моим домочадцам этот сорт нравится больше всего. Он без привычной «помидорной» кислинки, сладковатый и замечательно пахнет. В свежих салатах — изумительно вкусный. Сорт — из ранних. Специально выращиваю собственную рассаду, чтобы пораньше лакомиться вкусными помидорками.
Первые семена покупала в магазине, а потом начала заготавливать их сама. Перед высадкой приходится проводить проверку семян на всхожесть — замачиваю их на 20-25 минут в подсоленной воде и все семечки, что всплыли, выбрасываю. Потом промываю в проточной воде и обеззараживаю в растворе марганцовки. После этого еще раз промываю и на ночь замачиваю в стимуляторе роста.
Высеиваю в пластиковые ящички с прогретой почвой, слежу, чтобы температура в комнате была 22-25 градусов, и было солнечно. Сначала рассаду, высаженную на грядки, прикрываем полиэтиленом, который натягиваем на дуги. Потом, когда устанавливается стабильно теплая погода, полиэтилен снимаем.
На кустах этих помидор по 7-9 штук, крупные, весом до 400 грамм. Если перезревают, то способны растрескаться, слежу за этим и собираю помидоры через день. Полив нужен стандартный — теплой водой в вечернее время.

Все розовые томаты — мои любимчики! У данного томата приятный, нежный вкус, рассыпчатая сахарная мякоть. Выращивала в теплице и в открытом грунте. В теплице все листья почернели, кладоспориоз, но томаты уже почти созрели. Положила дозаривать, а кусты уничтожила.
Сам сорт удобен для выращивания, не очень высок до метра, можно больше и прищипнуть верхушку. Обязательно делаю подвязку и убираю пасынки. Оставляю по 2 стебля, иногда больше. Первые томаты собираем где-то в конце июля-начале августа в зависимости от погоды. Томаты в меру крупные, если хорошо удобрять, убирать листья, то можно до 700 грамм вырастить.

Видео Обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector