Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат барнаульский консервный

Описание сибирского сорта томата Барнаульский консервный и его характеристики

Томат сорта Барнаульский консервный демонстрирует урожайность и, по отзывам садоводов, идеален для заготовок на зиму. Сорт относится к разновидности раннеспелых помидоров. Такой овощ опытные огородники часто называют консервным, подчеркивая основное предназначение плода.

Появление сорта стало результатом многолетней работы по выведению специального сорта для сибирских условий, поэтому он хорошо переносит условия неидеального климата. Томат Барнаульский идеально подходит для консервирования, его ровные одного размера плоды отлично смотрятся в банке, и при термообработке кожа не растрескивается.

Преимуществами сорта является:

  • отличные вкусовые качества, мясистая плоть;
  • возможность использования для засола, консервирования;
  • практически одновременное созревание плодов;
  • все помидоры примерно одного размера;
  • простота ухаживания, из-за небольшой высоты сорт можно не подвязывать;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошая переносимость пониженных температур.

Сегодня такой вид выращивается не только на приусадебных участках, но и в профессиональных фермерских хозяйствах.

Основные характеристики

Характеристика говорит о принадлежности растения к детерминантному виду. Период созревания от момента посадки до момента сбора урожая составляет от 95 до 100 суток.

  • стебли растения имеют небольшую длину и в среднем достигают 35-50 см;
  • с одного стебля растения можно получить урожай от 5 до 10 плодов;
  • томаты имеют небольшой размер и вес одного плода варьируется от 30 до 50 граммов;
  • помидоры имеют яркую красно-оранжевую окраску
  • плоды имеют сферическую форму и сладковато-кислый вкус.

Особенности выращивания

Барнаульский томат можно выращивать в тепличных условиях, под пленкой и в обычном грунте на улице. Для посадки используется рассадный метод. Для ускорения роста рекомендовано использование стимуляторов роста.

Высаживать посадочный рекомендуется в местах, на которых ранее выращивалась морковь, цветная капуста, кабачки, укроп или петрушка. Возраст саженца на момент высадки должен быть равен 50 или 60 дням. Условия выращивания ничем не отличаются от стандартных правил ухода за саженцами. Рекомендуется придерживаться неплотной посадки. На 1 м 2 должно приходиться от 7 до 9 кустов, высаживать которые рекомендуется по схеме 50×40.

Характеристика и описание томата «Барнаульский консервный»

Каждый огородник, сажая томаты на своем приусадебном участке, знает на что они потом сгодятся. Очень важно подобрать подходящий сорт, который раскроется в желаемом блюде, как положено, не утрачивая свою структуру и вкусовые качества.

Читать еще:  Томаты балконное чудо

Так и томат Барнаульский консервный лучше раскроет себя в засолке на зиму, тем самым оправдывая своё название. Благодаря работе опытных селекционеров, этому сорту еще присуща устойчивость к холодам, поэтому его смело можно сажать и в сибирской местности. Изначально, был предназначен для выращивания на Украине, Молдове и в России.

Характеристика и описание

Детерминантное растение. Раннеспелый, срок от его посадки до начала сборов урожая составляет от 90 до 100 дней. Стебли «Барнаульского томата» вырастают до 50 см. Листы мелкие с заметным сечением. Над 5 листом можно наблюдать формирование первого соцветия, следующие формируются через лист. С одного куста можно насобирать до 10 ровных, небольших плодов, которые хорошо будут смотреться в банке, так как не потрескаются под воздействием высокой температуры при консервации. Вес одного спелого томата не превышает 50 – 65 г. Плоды имеют красную окраску с оранжевым отливом и классическую форму сферы. Имеют внутри 2 камеры. На вкус сладкие с узнаваемой помидорной кислинкой.

Достоинства сорта

Многолетний опыт выращивания «Барнаульского томата» позволил выделить некоторые плюсы, по которым дачники останавливают свой выбор именно на нем.

  • Раннеспелость;
  • Плотная структура с сочной мякотью;
  • Отлично подходят для консервации;
  • Дружное созревание одинаковых по размеру плодов;
  • Не требует подвязки;
  • Устойчив к вредителям и болезням;
  • Транспортабелен;
  • Переносит понижение температуры до + 12 – 13 градусов, что для обычных сортов грозит остановкой развития.

Выращивание и уход

Допустимо выращивать как посевом сразу в грунт, под пленочным покрытием на открытом грунте, так и в тепличных условиях рассадным методом с использованием стимуляторов роста и без них.

+ 25 градусов – подходящая температура для развития рассады.

Как только рассада достигает высоты более 8 см, то ее рекомендуется закаливать. Достаточно выносить в прохладу на 15 – 20 мин пару раз в день. В теплице достаточно проветривания.

Томат Барнаульский консервный хорошо растет в тех местах, где ранее росли: зелень, капуста, морковь. Растения не требуют сложного ухода, достаточно элементарных правил: своевременного полива, регулярного рыхления, внесения подкормки и не забывать про пасынкование, оставляя при этом не более 3 стволов. При посадке наиболее подходящая схема – на 1 кв. м высаживать не более 7 – 8 кустов с расчетом 50х40.

Читать еще:  Томат дон жуан отзывы фото

Отзывы тех, кто сажал

Камилла: Сажаю «Барнаульский томат» уже не первый раз. Обычно, высаживаю в грунт уже в апреле, а в июле начинаю собирать. Почву мульчирую, чтобы плоды не касались земли. Использую комплексные, минеральные удобрения для их развития и роста. Хотя, он зарекомендовал себя как томат для засолки, из него хорошо получаются соусы. Соленые помидоры отменные – плотные, без трещин, не превращаются в кашу. Мне и моей семье пришлись по вкусу.

Глафира: Я посадила его впервые за всю дачную жизнь. Кусты раскидистые. Я их подвязываю. Собирала с них по 10 помидоров. В засолке, действительно, показывают себя отлично. В свежем виде тоже хороши. С 1 кв. м собирала 6 кг. Мои соседи тоже оценили его и стали выращивать. Нас порадовала его неприхотливость и устойчивость к вредителям. Попробуйте, вас он тоже не оставит равнодушными.

Описание и фото томата Барнаульский консервный, его урожаность

Томат «Барнаульский консервный» − неприхотливый, морозоустойчивый сорт, легко адаптируется в климатических условиях холодного сибирского региона. Основным предназначением томатов является консервация. Сорт выведен сибирскими селекционерами с целью выращивания в России, Молдове и на Украине.

Описание и характеристика томата

Томат «Барнаульский консервный» принадлежит к низкорослым сортам, кусты достигают до 0,5м в высоту. Это раносозревающее растение – период от посева до первого урожая составляет 90-105 дней.

Листья маленькие, имеют выраженное сечение. Первые соцветия появляются над пятым листом, последующие завязи формируются через лист.

Один куст дает от 5 до 10 плодов. Помидоры плотные, имеют сферическую форму, а в стадии зрелости приобретают алый окрас с оранжевым оттенком. Один спелый плод весит от 50 до 70 г., имеет две семенные камеры с небольшим количеством зерен. Вкус сладкий с легкой кислинкой, присущей большинству помидоров.

Выращивание и уход

Барнаульский томат подходит для выращивания в тепличных условиях, под пленочным покрытием и на открытом грунте. Используется рассадный метод. Ускорить развитие растения помогут специальные препараты-стимуляторы. Основными условиями правильного выращивания саженцев являются:

  1. Возраст ростков для высадки – 55-60 дней.
  2. Оптимальная температура для благоприятного прорезывания семян и роста растения − +25 градусов.
  3. Влажность воздуха в помещении – 60%.
  4. Регулярные проветривания комнаты с саженцами.
  5. По достижении ростков до 8 см в высоту, постепенное закаливание растений – по 15-20 минут дважды в день выносить их на улицу.
Читать еще:  Редкие сорта томатов от коллекционеров

Высаживать молодые кустики следует в заранее вспушенную, перекопанную землю с добавлением минеральных и органических удобрений. На одном метре квадратном может размещаться 7-9 саженцев.

В процессе роста кусты нуждаются в поливе теплой водой каждые пять дней, рыхлении, прополке и удалении сорняков вручную у основы стебля. Растение следует своевременно пасынковать. Чтобы получать хороший урожай, лучше всего оставить 2-3 основных ствола.

Отзывы тех, кто сажал

Ирина, 36 лет: «Выращивали Барнаульские помидоры на открытой земле в огороде. Посадку саженцев выполнила в середине апреля, а к концу июня собрала первый урожай. Несмотря на то, что кусты относятся к низкорослому типу, я все же подвязывал их, а также мульчировала грунт. Помидоры отлично консервируются, не трескаются и удобно размещаются в банке. Плоды вкусные, как в свежем, так и в засоленном виде».

Павел, 56 лет: « Выращиваю сорт «Барнаульский консервный» уже несколько лет. Жене нравятся консервировать томаты, а мне сорт пришелся по душе за неприхотливость к погодным условиям. Растения практически не болели, уход за кустами – минимальный. Свежие томаты тоже вкусные с приятным сладко-кислым привкусом».

Плюсы и минусы сорта

По отзывам опытных огородников можно выделить следующие достоинства Барнаульского сорта:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Плотная мякоть с прочной кожицей.
  3. Возможность консервации плодов целыми с сохранением внешнего вида томатов и целостности их оболочки.
  4. Помидоры созревают в одно время и имеют практически одинаковые размеры.
  5. Кусты не нуждаются в подвязке.
  6. Иммунитет к вредителям и болезням.
  7. Хорошая переносимость низких температур.
  8. Транспортабельность.

К минусам можно отнести лишь то, что кусты нуждаются в мульчировании, чтобы плоды, которые клонят ветки вниз, не загрязнялись и не лежали на земле.

Барнаульские консервные помидоры выращивают, как любители на огороде или даче, так и профессионалы на фермах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector