Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат арбузный характеристика и описание сорта

Томат Арбузный — описание сорта с фото

Учитывая видовые характеристики, данные помидоры можно отнести к «черным» сортам – такого оттенка плоды достигают к концу созревания. Но до этого томаты внешне, действительно, напоминают своей полосатой окраской маленькие арбузы, отличающиеся ребристой формой.

На разрезе помидоры также имеют сходство с бахчевой культурой – на фоне красно-коричневой мякоти хорошо просматриваются семена.

Среди других особенностей сорта можно выделить такие моменты:

  • средняя масса плодов составляет не менее 200 г, но реально вырастить томаты по 0,5 кг;
  • мясистая мякоть нежная и очень сочная, выделяется хорошим вкусом;
  • плоды относятся к многокамерным, с большим содержанием семян.

Еще одна особенность сорта – продолжительность плодоношения. Так что собирать урожаи можно все лето, вплоть до поздней осени. Но используются помидоры только в свежем виде. В консервацию они не пригодны по размерам плодов. Не подходят и для длительного хранения – перезрелая кожица быстро лопается.

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Урожайность

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков. Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

Схема посадки

Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Отзывы, кто сажал

«Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках. Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами. Зато удовольствий получила массу».

«Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная. Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

«Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости. Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается. Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

Начали поспевать томаты, сорт Арбузный — видео

Томат Арбузный, характеристика — видео

Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Читать еще:  Перцевидный гигант томат отзывы

Томат Арбузный

фото Марии Кадиевой

Описание и характеристика сорта томата Арбузный, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой более 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат Арбузный смотрите на видео ниже.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Как формировать высокорослые сорта томатов на видео

Если вы выращивали помидоры сорта Арбузный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Арбузный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт томата Арбузный: описание и фото

Томат Арбузный с каждым годом привлекает к себе все большее внимание фермеров и огородников. Несмотря на то, что появился этот сорт сравнительно недавно, он уже довольно известен, особенно среди любителей выращивать помидоры в теплице. Кроме того, плоды томата Арбузный имеют весьма необычный внешний вид, за что ценятся любителями огородной экзотики.

Описание сорта томата Арбузный

Томат Арбузный (Arbuznyi) – сравнительно молодой сорт, занесенный в Госреестр только в 2004 г. Выведен в России селекционерами коммерческой компании Гавриш. В литературе и торговых сетях может встречаться под называнием Арбузный Черный (Arbuznyi Chernyi), а также под английскими синонимами Watermelon или Watermelon Black.

Сорт Арбузный отличается крупноплодностью

В таблице ниже приведены краткие характеристики томата этого сорта:

ПараметрЗначение
Тип томатаИндетерминантный сорт для закрытого грунта
Высота растенияДо 2 м
СтеблиМощные, хорошо облиственные. Нуждаются в обязательной подвязке к опоре или выращивании на шпалере
ЛистьяПростые, темно-зеленые, небольшие, имеют визуальное сходство с арбузными
Корневая системаМочковатая, с большим количеством корней, поверхностная
Сроки созреванияСреднеранний сорт, достигает спелости через 100 дней
Урожайность с 1 кв. м и с 1 кустаДо 8/2,5-3,5 кг
Средняя масса плодов200-300 г, при хорошем уходе можно получить томаты весом до 500 г
НазначениеСалатное

Описание плодов

Плоды томата Арбузный весьма необычны. Благодаря продольным зеленым полоскам, они имеют внешнее сходство с арбузом, из-за чего помидор и получил свое наименование. Сами плоды красно-бурые, по мере спелости темнеют, приобретая черный оттенок. Форма томата округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью верхней полусферы. Стандартная масса плодов колеблется в пределах 0,2-0,3 кг, однако в комфортных условиях могут созревать томаты весом до 0,5 кг. Кожица тонкая. Внутри ягоды находится 5-6 семенных камер.

Мякоть томата Арбузный очень сочная

Читать еще:  Огурец изумрудный поток f1 отзывы

Мякоть томата на срезе красно-коричневая, очень сочная, средней плотности. Вкус гармоничный, насыщенный, сладковатый, с приятной, слегка ощутимой кислинкой. Аромат явно выраженный, томатный, с легким оттенком пряности.

Характеристика томата Арбузный

Томат Арбузный относится к индетерминантным сортам, рост которых не ограничен. Ввиду этого основное его предназначение – выращивание в теплицах с обязательной фиксацией побегов на опоре или шпалере. Причем подвязывать нужно не только стебли, но и завязи, которые зачастую просто ломаются под тяжестью плодов. На фото ниже видно, насколько крупными могут вырасти арбузные помидоры.

В большинстве регионов сорт Арбузный можно выращивать только в теплицах

В пользу тепличного способа говорит и довольно длительный период созревания, а также слабая устойчивость этого сорта к холодам, что делает возможным выращивание его в открытом грунте только в самых южных регионах России.

Урожайность томата Арбузный и плодоношение

Урожайность томата Арбузный сильно зависит от условий выращивания и агротехники, наиболее часто в отзывах встречается цифры от 3,5 до 5,5 кг с 1 кв. м. Плодоношение растянутое, первые помидоры достигают технической спелости через 90-100 дней с момента высадки рассады в теплицу, последний урожай можно снимать перед наступлением холодов.

Область применения плодов

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Арбузный имеет очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, выращивание в теплицах фактически изолирует посадки от окружающей среды, чем значительно сокращает риск попадания на растения посторонней фауны и возникновения грибковых заболеваний, которые часто провоцируются резкими колебаниями погоды. Фитофтороз, различные пятнистости и гнили появляются на этих томатах довольно редко, неплохой иммунитет у Арбузного и к курчавости.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на сравнительно небольшую историю, сорт томатов Арбузный уже успел полюбиться многим. Огородники единогласно отмечают его отличный вкус и необычный внешний вид, поэтому готовы мириться с недостатками.

Плоды томата Арбузный не только вкусны, но и очень декоративны

  • Неплохая урожайность.
  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Крупноплодность.
  • Великолепный вкус и приятный аромат.
  • Необычный внешний вид плодов.
  • Растянутое плодоношение, что позволяет использовать весь урожай.
  • Очень слабая лежкость и транспортабельность.
  • Непригодность для консервирования, используется только в свежем виде.
  • Спелые плоды склонны к растрескиванию.
  • Необходимость выращивания на хорошей опоре или шпалере.
  • В открытом грунте может выращиваться только в самых южных регионах.

Особенности выращивания

Выращивают томат Арбузный, в основном, только рассадным способом. Высадку семян производят за 60-70 дней до пересадки в теплицы. Для проращивания используют специальные лотки или контейнеры с питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из смеси торфа, песка и дерновой земли. Семечки заглубляют на 3-5 мм, почву поливают слегка подогретой водой, а контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое темное место.

Оптимальная температура для прорастания семян томата Арбузный составляет + 20 °С. После появления первых ростков полиэтилен снимают, а рассаду помещают на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Чтобы снизу контейнер не остывал, нужно подложить под него теплоизолирующий материал, например, пенопласт или хотя бы пачку старых газет.

Томат Арбузный выращивают только рассадным способом

Схема дальнейшего ухода за рассадой выглядит следующим образом.

  1. Поддержание температуры в диапазоне + 20-25 °С.
  2. Регулирование светового дня, досвечивание фотолампами до 12 часов.
  3. Опрыскивание теплой отстоявшейся водой по мере пересыхания грунта.
  4. Регулярное проветривание помещения с рассадой.
  5. Пикирование на стадии 2 постоянных листочков по отдельным емкостям.

За 2-3 недели до высадки в теплицу начинают закаливать рассаду, открывая форточку или вынося контейнеры на улицу. Время экспозиции постоянно увеличивают. Непосредственно перед высадкой рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе.

Пересадку рассады томата Арбузный в теплицы производят в мае, после того как земля достаточно прогреется. К этому времени каждое растение должно иметь высоту не менее 0,3 м и 6-8 постоянных листиков. Грядки для томатов предварительно перекапывают, вносят удобрения, для дезинфекции проливают почву кипятком или слабым раствором марганцовки. Схема посадки – рядная или шахматная, расстояние между соседними саженцами должно составлять не менее 0,4 м. Рассаду высаживают в небольшие лунки вместе с комочком земли на корнях, уплотняют прикорневую зону, а затем обильно поливают.

В мае рассаду пересаживают в теплицы

В дальнейшем схема мероприятий по уходу за томатами сорта Арбузный следующая:

  1. Полив осуществляют 1 раз в неделю, после завязывания плодов – вдвое чаще, норма расхода воды на каждое растение составляет в первом случае 5, во втором 3 л. Вода должны быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки должны вноситься систематически. Впервые томаты сорта Арбузный удобряют спустя 2-3 недели после высадки в теплицы, норма составляет 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды + 0,5 л коровяка. После появления цветов под растения вносят 30 г суперфосфата и столько же сернокислого калия (на 10 л воды). Следующую подкормку производят в стадии созревания плодов. В это время используют суперфосфат (30 г) и гумат натрия (1 ст. л.), их растворяют в 1 ведре воды и равномерно обрабатывают почву в прикорневой зоне томатов.
  3. После появления 1-й цветочной кисти все листья ниже ее необходимо оборвать для проветривания прикорневой зоны. Это предотвратит развитие заболеваний.
  4. Томат Арбузный формируют в 1, максимум в 2 стебля.
  5. Пасынковать растения нужно еженедельно.
  6. По мере роста стебель и плодовые завязи подвязывают на опору или шпалеру.
  7. По достижении высоты 2 м точку роста прищипывают.
  8. Теплицы с томатами следует регулярно проветривать.
Читать еще:  Фото савойской капусты

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, определенные меры профилактики все же не будут лишними. 1 раз в 2 недели томаты сорта Арбузный следует опрыскивать медьсодержащими препаратами (ХОМ, Оксихом), это предотвратит развитие грибков.

Для профилактики заболеваний томаты следует периодически опрыскивать специальными препаратами

Также следует регулярно удалять все растительные остатки, не допускать застоя воздуха, содержать теплицу в чистоте. При появлении вредителей используют инсектициды, народные средства и биологические препараты в соответствии с их инструкцией.

Заключение

Томат Арбузный – это и урожай, и экзотика одновременно. Визуально крупные плоды этого сорта выглядят необычно и очень декоративно. Помимо этого, они еще и вкусны, что единодушно отмечается многими садоводами. Конечно, сорт не лишен недостатков, однако за необычный вид и великолепный вкус ему многое прощается.

Томат Арбузный

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьСреднеранний
ЦветКрасный
Масса плода98 г
Урожайность4.2 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд3

Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг. Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.

Описание

Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов. При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку.

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт. Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком. Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

Глубина посадки составляет 3-4 мм. Парничок закрывают пленкой, убирают в место, где тепло, 20 градусов выше нуля, и темно, до появления ростков. Парник проветривают, но не на сквозняке.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Куст формируют в один стебель, подвязка обязательна. Для удачного проветривания следует удалить листья внизу закладки первой кисти. В теплице повышена влажность и это предотвратит развитие заболеваний.

Высадка в грунт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector