Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат агата описание сорта фото отзывы

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Томат Агата – старый российский сорт. Выведен в Краснодарском крае в 1982 г. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию, зарегистрирован с 1987 г. Районирован по Северокавказскому, Средневолжскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам.

Описание томата сорта Агата с фото

Томат Агата – сорт среднераннего созревания с дружной отдачей урожая. Подходит культура для выращивания в открытом грунте, в том числе способом прямого посева. В Северных регионах необходима страховка пленочными укрытиями. По фото и описанию помидоров Агата, можно увидеть небольшой и декоративный куст, что позволяет выращивать его в горшечной культуре.

Агата отличается равномерным распределением количества всех плодов вдоль ствола

Растение имеет детерминантный тип роста, образует куст без штамба. Высота стеблей – от 35 до 45 см. На одном томате за вегетационный период появляется 5-6 плодовых кистей. Затем рост прекращается самостоятельно, стебли не прищипывают. Чтобы увеличить плодоношение, оставляют не больше трех пасынков. А при желании получить более крупные плоды растение ведут в один стебель.

Листья растения немногочисленны, обыкновенной формы, глянцевые, зеленого цвета. Размер средний, поверхность слегка гофрированная. Соцветия простые, первое появляется после шестого листа, затем – через каждые 1-2.

Благодаря высокой товарности плодов, неприхотливости и пригодности растения в полевом выращивании сорт подходит для посадки в коммерческих целях.

Описание плодов

Томат Агата отличается красивыми ровными плодами классической помидорной формы. Поверхность гладкая, ребристость средняя. Цвет зрелых томатов красный.

Внутри помидоры многогнездовые и сочные

В кисти вырастает по 5-6 томатов одинакового размера. Средний вес каждого – 100 г. Оценка вкусовых качеств – 3,8-5 баллов. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, а также имеется характерный томатный аромат. Содержание сухого вещества – 5-5,5%.

Благодаря плотной кожице и мякоти плоды мало подвержены растрескиванию, лежкие, подходят для транспортировки.

Характеристика томата Агата

Томат Агата – старый, но не забытый сорт. Семена имеют хорошую всхожесть, а рассада – ускоренный рост. Плоды созревают дружно в ранние сроки.

Неприхотливые томатные кусты можно выращивать различными способами: в Южных регионах – прямым посевом семян в гряды, в Северных – через рассаду. Растения невысокие, поэтому их легко укрывать на случай непогоды в открытом грунте. В теплицы культуру высаживать менее рационально.

Невысокие кусты выращивают не только с подвязкой. При культивировании без опоры рекомендуют подкладывать укрывной материал, чтобы стебли с плодами, склоняясь, не лежали на голой почве.

В теплое лето вкус плодов сочный, сладкий, в дождливое или холодное – может быть с преобладанием кислинки.

Урожайность томата Агата и плодоношение

Томат Агата относится к высокоурожайным культурам с учетом его низкорослости. За первую декаду плодоношения отдает около 7 кг с 1 кв. м при выращивании на открытых грядах. Но результат возможен при плотности посадки на этой площади по 3-4 куста. На урожайность влияет климат в месте выращивания, соблюдение агротехники.

Область применения плодов

Томат Агата имеет универсальное назначение. Раннеспелость культуры позволяет употреблять овощи в начале лета в свежем виде и в различной кулинарной обработке. Плоды также подходят для консервации, при которой хорошо сохраняют форму, не трескаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры сорта Агата не имеют специальной устойчивости к каким-либо заболеваниям. Но созревание в ранние сроки позволяет уходить растению от периода массового заражения грибковыми инфекциями. Для повышения иммунитета проводят профилактические опрыскивания.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Агата является одним из самых популярных сортов старой селекции. Компактный неприхотливый куст вступает в плодоношение через 95 дней от начала выращивания. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сорт отличается дружным созреванием помидоров

  • подходит для различных методов выращивания: открытого и защищенного грунта, горшечной культуры;
  • можно культивировать рассадным и безрассадным способом;
  • высокая урожайность;
  • плоды используют для любых видов переработки;
  • подходит для выращивания из собственных семян.
  • при неблагоприятных погодных условиях томаты могут иметь значительную кислинку во вкусе.

Особенности выращивания

Кусты сорта Агата выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посадку на рассаду начинают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Прямой посев в гряды, как и пересадку растений, проводят после того как пройдет угроза возврата заморозков, почва прогреется, температура воздуха в ночное время установится свыше +10°С.

Для выращивания рассады берут неглубокие емкости с индивидуальными ячейками или общие ящики. Дезинфицируют, промывая с мылом или другими антисептическими средствами.

Грунт во время посадки берут готовый, специально подготовленный для выращивания томатов, или смешивают почвенный субстрат самостоятельно. Берут заготовленную с прошлого сезона огородную землю и перегной, для рыхлости добавляют кокосовое волокно или вермикулит.

Составляющие грунта тщательно перемешивают. Раскладывают по емкостям, за два дня до посадки проливают раствором фунгицида. Затем увлажняют так, чтобы при сжатии комка земли рукой он формировался, но вода из него не стекала.

Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и слегка приминают рукой

Семена рассеивают с расстоянием в несколько сантиметров. Сверху мульчируют почвой или кокосовым субстратом, слоем – не более 1 см. И также, сверху прижимают ладонью. Семена ставят в место с температурой выше комнатной.

Прорастание начинается через 4-5 дней, в это время сеянцы сразу переставляют под свет. Иначе может произойти вытягивание стеблей. Температуру после прорастания семян снижают до +18°С, чтобы замедлить рост вегетативной части в пользу развития корней.

В дальнейшем растения содержат при температуре +22°С и 12-14-часовом освещении. После появления нескольких листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, объемом – около 0,5 л.

Для выращивания томата Агата в открытом грунте участок готовят заранее. Томат культивируют на почве с нейтральной кислотностью и хорошо разработанным слоем, глубиной – 20-25 см.

Читать еще:  Почему желтеют листья у огурцов

Удобрения вносят при общей подготовке гряды или отдельно во время посадки

Лунки располагают в одну или несколько линий с расстоянием в 40-50 см. Посадочные ямы предварительно проливают прогретой водой до образования жижицы. В нее высаживают рассаду, корни не подрезают, переносят растения вместе с земляным комом. Засыпают почвой с гряды и слегка прижимают ее по поверхности посадки. После влагозаряда полив не потребуется в течение 10-12 дней, в это время происходит укоренение.

Последующие поливы делают без резких перерывов, потому как неравномерное увлажнение отрицательно сказывается на качестве плодов. Почву по желанию мульчируют сухой скошенной травой, через которую можно проводить подкормки и полив. Культуру выращивают без пасынкования.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для томата Агата проводят стандартные профилактические обработки от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов, например, «Фитоспорина».

Также во время развития помидоров Агата соблюдают севооборот. Грунт улучшают высадкой сидератов. Для борьбы с вредителями почву очищают от сорняков, выращивают рядом с посадками растения с резкими запахами.

Заключение

Томат Агата – сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Образует компактный декоративный куст с выровненными плодами. Культура высокоурожайная с дружной отдачей плодов. Томаты крупные, подходят для различных видов переработки, транспортировки и хранения.

Томат Агата

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода77 г
Урожайность6 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд5

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Одно из самых больших достоинств сорта — универсальность применения. Эти помидоры отлично подходят для употребления в свежем виде. Небольшие размеры позволяют использовать их в цельноплодном консервировании. Из томатов сорта Агата также можно делать пасту и сок.

Посадка

Вырастить хороший урожай помидоров на своем участке несложно, но не стоит пренебрегать правилами посадки и ухода за растениями.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Эти томаты хоть и отличаются небольшим ростом, но все же лучше привязать их к шпалере, чтобы стебли не обламывались под тяжестью плодов. Если же кусты не подвязаны, то необходимо подложить под кисти плодов небольшие щепки или камни, чтобы помидоры не соприкасались с землей. Это предотвратит их от загнивания.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней. Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Сорт Агата выращивается огородниками уже более 30 лет. Он проверен временем и опытом многих овощеводов, которые год за годом отдают ему предпочтение.

Видео

Томат Агата: отзывы, фото

Любой огородник, который желает начинать сбор урожая на своем участке как можно раньше, находится в поисках хороших раннеспелых сортов овощей и фруктов. К этой категории можно отнести томат Агата, который, помимо коротких сроков созревания, обладает еще массой положительных качеств. Это старая и проверенная разновидность помидоров, которая пользуется популярностью среди многих огородников.

Читать еще:  Огурцы польза для организма

Описание томата Агата

Томат Агата – это негибридная разновидность пасленовых культур. Взрослый куст имеет компактную форму. Его высота может варьироваться в пределах 0,4-0,5 м. Стебли растения достаточно крепкие.

Данный сорт является детерминантным. Это означает, что растение не имеет возможности вырастать выше данных пределов. Культура является не штамбовой. Приблизительно за 3-3,5 месяца рассада раннеспелого вида развивается до взрослого куста, который готов к сбору урожая.

Томату Агата присуща средняя облиственность. Листья обладают небольшими размерами. Они окрашены в светло-зеленую расцветку. Опушение на их поверхности отсутствует.

Соцветия томата Агата являются простыми. Они расположены промежуточно. Самое первое соцветие сформировывается над 6 или 7 листом, последующие появляются через каждый лист. Они окрашены в ярко-желтый цвет.

Подробнее о томате сорта Агата можно узнать из видео:

Описание плодов

Помидоры сорта Агата обладают плоско-круглой формой. Их вес может варьироваться в пределах 75-100 г. Наиболее крупные овощи, как правило, расположены на нижних кистях.

Томаты имеют отличные вкусовые качества и аромат. Они не растрескиваются и не перезревают. На одной кисти могут сформироваться приблизительно 3-6 помидоров. Им характерно невысокое содержание сухого вещества (5-5,5%).

Кожица у плодов сорта Агата довольно плотная. У незрелых помидоров она окрашена в бледно-зеленую расцветку, которая в процессе развития изменяется на ярко-красную.

В одном томате количество семенных гнезд может варьироваться от 5 до 11. Фото томата сорта Агата:

Характеристика томатов Агата

Помидоры сорта Агата имеют отличные характеристики. При должном уходе растение будет радовать своего хозяина обильными и качественными урожаями.

Урожайность и плодоношение

В отзывах к томату сорта Агата многие дачники нахваливают его за ранние сроки созревания. От появления первых всходов и до момента сбора урожая проходит приблизительно 90-110 суток.

Один куст может принести около 1,5-2 кг помидоров. Соответственно, на 1 кв. м можно собрать примерно 6-8 кг.

Помидоры данного вида можно выращивать как в тепличном помещении, так и в открытой почве.

Область применения плодов

Томаты сорта Агата имеют универсальное назначение, их можно использовать для самых разных целей. Плоды можно употреблять в жаренном, тушенном, запеченном и сыром виде. Из овощей можно готовить различные супы, соусы, запеканки и соки. Благодаря небольшим размерам помидоров они отлично подходят для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат сорта Агата, как и большинство раннеспелых видов помидоров, может подвергаться всевозможным болезням. Больше всего культура восприимчива к фитофторозу.

Из насекомых-вредителей данную разновидность чаще всего затрагивают:

Достоинства и недостатки сорта

Судя по описанию, а также отзывам и фото дачников, томат Агата имеет множество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • плотность кожицы плодов;
  • высокая урожайность;
  • компактные размеры;
  • универсальное назначение овощей;
  • отличные вкусовые качества и аромат помидоров;
  • хороший товарный вид;
  • возможность выращивания, как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Как и любой другой сорт, помидоры Агата имеют и недостатки. Из них можно выделить:

  • неустойчивость растения к заболеваниям;
  • подверженность нападению насекомых-вредителей.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Читать еще:  Томат король крупных

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки. Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные).

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы защитить томат Агата от фитофтороза, необходимо обработать кустики чесночно-луковой настойкой. Для ее приготовления следует оставить в ведре с водой 100 г лука и 100 г чеснока на 24 часа. Ей можно обрабатывать каждый зараженный помидор.

Еще одним эффективным методом против фитофтороза является обработка молочной простоквашей (100 г на 1 л воды с добавлением 3 каплей йода).

Чтобы бороться с насекомыми-вредителями, следует использовать следующие средства:

  • при белокрылке – «Конфидор»;
  • при слизнях – смесь из золы, табачной пыли и извести;
  • при паутинном клеще – «Карбофос».

Заключение

Томат Агата – это отличный раннеспелый сорт, который имеет множество положительных сторон. Он приносит обильные урожаи хорошего качества. Помидоры подходят для использования в кулинарии. Из них можно готовить самые разные блюда, а также консервировать. Главным минусом вида является подверженность заболеваниям и вредителям, однако, при соблюдении правил по уходу эта проблема не затронет растение.

Характеристика и описание сорта томата Агата, его урожайность

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Описание томата «Агата»

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Однако его раннеспелость позволить собрать урожай раньше, чем фитофтороз начнет массово распространяться.

Характеристика растения

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.

  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировка

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Посадка

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector