Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тип плода у томата

Помидор – это ягода, фрукт или овощ? Какие полезные свойства помидора?

Практически все те, у кого имеется огород, выращивают на нем такие любимые многими помидоры самых разнообразных сортов. А, например, маленькие сорта могут выращиваться городскими жителями на своих балконах или подоконниках. В народе эти округлые плоды красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако в науке ботанике данный плод считается ягодой. Тогда возникает вопрос: помидор — это ягода или овощ, а может, помидор — это фрукт? Для того чтобы стать компетентными в данном вопросе, выясним, что же такое помидор.

Таким образом, из данной статьи вы узнаете, помидор – это ягода, фрукт или овощ, а также, какими полезными свойствами плод обладает.

Что такое помидор

Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.

Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве. Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.

Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:

  • томат культурный;
  • томат обыкновенный;
  • томат настоящий.

Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).

Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.

Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.

Помидор – это ягода или овощ

Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.

Полезно знать! Томатом называется все растение в целом, а вот помидором – только плоды.

В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:

  • косточковые (например, сливы или вишни)
  • сухие (орехи или бобы);
  • мясистые (дыни или апельсины).

Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.

Обратите внимание! Ягода является ботаническим термином, в то время как понятия «фрукты» и «овощи» употребляются только лишь с точки зрения кулинарии.

Помидор – это овощ или фрукт

Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.

Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!

Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Полезные свойства

Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.

При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:

  • улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
  • выведение вредного холестерина.

Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.

Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.

Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Читать еще:  Пучковые огурцы для теплицы

Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.

Типы томатов

Томаты детерминантные и индетерминантные

Томаты отличаются по типу роста.
к содержанию ↑

Супердетерминантные томаты

Самые низкорослые и приспособленные для выращивания практически в любых климатических зонах вследствие своей раннеспелости – супердетерминантные томаты. Их отличает низкое заложение первого соцветия (высота заложения соцветия – количество листьев до него, один из показателей раннеспелости) на уровне 4-6 листьев, наличие одного листа или их отсутствие между последующими соцветиями, а также малое количество соцветий – 5-6. Рост растения ограничивается соцветием.

Томаты этого типа, как уже говорилось очень ранние, они успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий даже в открытом грунте. Однако период плодоношения у этих томатов короткий, плоды не очень крупные, средний вес редко превышает 100 г, а качество плодов не очень высокое. Супердетерминантные помидоры подходят для выращивания в открытом грунте. Это например, томаты сорта Аляска, Биатлон, Бетта, Бони­М, Ракета, Гаврош и др.
к содержанию ↑

Детерминантные томаты

По своим свойствам они напоминают помидоры предыдущей группы. Высота заложения первого соцветия у них на уровне 6-7 листа, то есть растения чуть более поздние, чем в предыдущей группе, соцветия следуют через 1-2 листа, иногда без листа. Растения образуют больше соцветий, плоды более крупные, до 120-140 г, качество более высокое. Томаты данного типа подходят больше для пленочных укрытий и открытого грунта. Они относятся к томатам с ограниченным типом роста. Среди них сорта Пародист, Русский вкусный, Гипербола, Баскак, Гаспаччо, Турмалин.

Полудетерминантные томаты

Это промежуточная группа между томатами с ограниченным и неограниченным типом роста. Соцветия закладываются на высоте 8-9 листа, далее следуют через 2-3 листа, рост растений может ограничиваться после 9-10 соцветий. Это томаты среднего срока созревания, с плодами хорошего качества. Предназначены они для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Типичные представители этой группы F1 Ля-ля-фа, F1 Благовест, Верлиока плюс.

Индетерминантные томаты

Эти томаты могут быть как среднеспелые так и позднеспелые. Это наиболее широко распространенная группа томатов. Высота заложения соцветий – 8-9 лист, соцветия располагаются на растении через 3 листа, рост неограничен. Растения такого типа способны расти при наличии условий более 8-9 месяцев. Предназначены для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах. Разнообразие этой группы очень велико. К ней относятся и томаты с удлиненным плодом Чухлома и Хохлома, и розовоплодные томаты Розмарин, Чио-чио­сан и Капия розовая, крупноплодные F1 Краснобай, Русский размер, Бабушкин подарок и др.
к содержанию ↑

Типы соцветий у томатов

Разница в типе роста – не единственное, чем различаются томаты. Еще одно знаменательное отличие томатов между собой, связанное с плодом – его форма, масса и цвет. Однако прежде чем говорить о плодах следует сказать пару слов о том, на чем они располагаются – о соцветиях. Соцветия, как и растения томатов также делятся на типы.

Простое соцветие – не разветвленное, может быть короткое (2-6 плодов) и длинное (до 16-20 плодов). Плоды могут быть как выровнены в соцветии (вишневидные, обыкновенные, кистевые томаты,) так и отличаться по массе.

Промежуточный тип соцветия – 1-2 раза разветвленное (вишневидные, коктейльные, первое соцветие у некоторых обыкновенных томатов), сложное соцветие – разветвленное многократно (коктейльные томаты) и соцветие очень сложное – по внешнему виду напоминающее метелку.

Разделение томатов по размеру плода

По массе плода можно выделить несколько групп.
к содержанию ↑

Вишневидные томаты

Это томаты с массой плода 15-30 г . Эта группа томатов является наиболее приближенной к древним томатам, когда иметь мелкий плод округлой формы было необходимо для выживания, а точнее для распространения, так как у плода небольшого размера было больше шансов быть съеденным и соответственно распространенным на большей территории. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выровнены по массе, устойчивы к растрескиванию, число плодов в соцветии не менее 12-14 шт., они могут быть совершенно различной формы и окраски.

Вишневидные томаты обладают совершенно неповторимым вкусом. Типичные представители вишневидных томатов: Вишня красная, Вишня желтая, Зимняя вишня, Вишневый коктейль. Однако человек всегда шел в разрез с интересами природы и его интересовали плоды крупнее и качественнее.
к содержанию ↑

Коктейльные томаты

Это томаты с массой плода 30-60 г. Для коктейльных помидоров характерны простые длинные или сложные разветвленные соцветия и плоды различной формы и окраски. Это, например, томаты Галапагос, Патрон, Чио-чио­сан.

Кистевые томаты

У кистевых томатов масса плода около 100 г. Помидоры в соцветии выровнены по массе, для них характерно одновременное созревание. Типичные представители этой группы томаты F1 Интуиция.

Обычные томаты

Это самая распространенная группа томатов, с массой плодов 120-140 г, простым соцветием, высоким качеством помидоров, хорошими характеристиками хранения. Это, например, такие томаты как F1 Евпатор, F1 Фараон, F1 Алькасар, F1 Альгамбра.
к содержанию ↑

Крупноплодные томаты

Раньше крупноплодным томатом считались плоды, масса которых была свыше 120 г, однако сейчас этот показатель увеличился и к крупноплодным томатам теперь относят плоды с массой более 200-250 г.

Томаты данной группы, как правило, плоскоокруглые или плоские, многокамерные, мясистые, красные или розовые, в своей массе высокорослые и среднеспелые или поздние, но есть и более ранние и низкорослые. Самый ранний крупноплодный томат – Джейн, сочетает в себе раннеспелость, низкорослость и крупноплодность. Высокорослые гибриды F1 Краснобай, Бабушкин подарок, Русский размер позволяют получить плоды от 200 до 600 г и даже более.
Разнообразие томата велико, а выбор всегда остается за покупателем.

Автор Т. Деговцова,
научный сотрудник отдела пасленовых культур НИИ овощеводства защищенного грунта, ГК «Гавриш».

Исследовательская работа «Помидор- это овощ, фрукт или ягода»

1. Введение – стр.2

2. Гипотеза – стр.3

3. Откуда же появились помидоры? — стр.3-4

4. Интересные факты – стр. 4-6

5. Что такое овощ, а что такое фрукт и ягода? Как определить разницу между ними?

6. Методика проведения и результаты исследования – стр. 7-12

8. Литература – стр. 12

Рос весною, рос я летом.
Был зеленым, незаметным,
Твердым, мелким и невкусным
Потому — то был я грустным!
Но когда кончалось лето —
Стал я красного вдруг цвета,
Знают все, о чем тут спор.
Я – красавец … (помидор).

На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? И меня это очень заинтересовало. Так возникла тема моего исследования. Что такое помидор? Он овощ, фрукт или ягода? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте разберёмся, чем же является помидор.

Читать еще:  Лук на выгонку пера

Предположим, что помидор – это ягода или фрукт, а не овощ, как мы привыкли считать.

Я поставил перед собой следующие задачи :

— изучить литературу о помидорах;

-сравнить помидор с другими овощами, фруктами и ягодами;

Я выбрал следующие методы исследования:

Откуда же появились помидоры?

Трудно представить праздничный стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами, да и какой борщ без томата? А рыбка в томатном соусе? А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе о помидоре никто не знал, а двести лет тому назад его считали ядовитым. Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат». В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет . Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Ф ранцузы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор. В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды несъедобными и даже ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда очень медленно, стала развеиваться дурная слава «несъедобного овоща». В России помидоры стали пользоваться популярностью со времён Екатерины Второй, благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезённые из Европы томаты на российской земле. Правда, тогда ещё все считали, что это декоративные растения. Его увлечение распространилось и среди других российских агрономов и садоводов. К середине девятнадцатого века помидоры завоевали просторы России основательно, тем более что к тому времени стали известны их съедобные свойства. В наше время насчитывается более двух тысяч сортов помидоров . Каких только не бывает форм помидоров: мелкие и круглые, как вишни, сливовидные, плоские, удлинённо-овальные, грушевидные формы. И цветовая гамма пестрит разнообразием: от бурого, тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, от светло-жёлтого и лимонного до белого. Весят томаты от двадцати до девятьсот граммов и более. А о вкусе и питательных ценностях и говорить нечего! По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Помидоры вырастают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную – они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют.

Интересные факты

У слова «помидор» — итальянская этимология, в переводе оно означает «золотое яблоко». Поэтому многие ученые пришли к выводу, что эти плоды относятся к категории фруктов. Хотя и этот факт не остановил активный ход прений и разногласий, которые продолжались бы еще не один год, пока Верховный суд США официально не признал помидор овощем. Главным основанием такого утверждения было то, что томаты используют для приготовления супов, подлив и соусов, а вот к десертам он не имеет никакого отношения. Следовательно, помидор никак не может быть фруктом — такой вывод сделали в США.

Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко».

Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.

В Россию томат попал только в XVIII веке, и добиться полного созревания его плодов удалось благодаря усилиям агронома Андрея Болотова – иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.

Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.

Отдельного упоминания достоин содержащийся в помидорах холин – он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Корни томатов углубляются в почву на метр, разрастаясь в ширину на 1,5-2,5 метра. Высота стебля помидора может превышать 2 метра.

Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.

Спор о принадлежности помидоров к фруктам, овощам или ягодам – проблема международного масштаба. Ботаники однозначно считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами (на основании того, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта), а в Евросоюзе решили, что это фрукт.

Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров.

В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник «Слава помидору».

В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.

Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.

Ежегодно на Земле выращивают более 60 млн тонн томатов.

Примерно 95% веса помидора составляет вода.

Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.

Что такое овощ, а что такое фрукт и ягода? Как определить разницу между ними?

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые — биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

Читать еще:  Как хранить чеснок в квартире зимой

— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).

Методика проведения и результаты исследования

Мы решили рассмотреть и сравнить плоды томата и винограда.

Сравнение

Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи. Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.

Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.

Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.

Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.

У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых.

К овощам относится, прежде всего, твердая растительная пища. Выделяют и несколько основных разновидностей фруктов: розоцветные, цитрусовые, косточковые, субтропические и тропические. Ни к одному из этих многочисленных подвидов мы не можем отнести плоды винограда и томата.

плод винограда плод томата

плод манго плод томата

плод редиса плод томата

В результате проведенного анализа-наблюдения можно сказать следующее:

Оказывается, томат обладает всеми признаками ягод:

Томаты наделены очень сочной мякотью.

В мякоти томатов очень много семян.

Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

Распространено и мнение, что помидор — это овощ . Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

Принципы выращивания томатов и других овощей во многом идентичны;

Томат является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;

По утверждениям кулинаров, томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Аргументы в пользу фрукта

Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.

Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.

Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не затмевают замечательного вкуса, а также полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств популярного растения.

Я не смог доказать свою гипотезу. Может быть вы попробуете?

Помидор (томат) – это фрукт или овощ?

Помидоры – прекрасное дополнение к супам, салатам и яйцам, или едят самостоятельно.Также есть много разных видов помидоров. Если вы выбираете вишню, виноград или другой тип помидоров, они все еще фрукты – верно? Ответ на вопрос «помидор – это фрукт или овощ?» Зависит от того, кого вы спросите.

Помидор – это фрукт или овощ?

Фермеры, повара и диетологи могут иметь разные ответы на этот вопрос. Помидоры соответствуют научному определению фруктов, поскольку они формируются из цветка и содержат семена. Таким образом, с ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, согласно USDA и Merriam Webster Dictionary . Хотите знать, когда покупать какую продукцию?Эта инфографика показывает, когда каждый фрукт и овощ находятся в сезон .

Почему помидоры фрукты?

Прежде чем вещи станут слишком рискованными, вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью », – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.

Почему помидоры овощи?

Овощ может быть: «обычно травянистое растение, выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», согласно Словарю Merriam Webster . Это означает, что овощи включают все части растения, такие как корни, листья и стебли, а фрукты – нет. Так что такие вещи, как свекла, шпинат и брокколи – все это овощи. Вы можете не любить все фрукты и овощи, но вам все равно следует их есть, потому что эти 8 вещей происходят с вашим телом, когда вы не едите их в достаточном количестве .

Даже с этими определениями некоторые люди все еще утверждают, что помидоры – это овощи, и они не ошибаются. Это потому, что «овощ» – это своего рода всеобъемлющий термин, который оставляет место для толкования, когда речь идет о кулинарии и столовой. Итак, помидор – это фрукт или овощ?Некоторые повара могут готовить или использовать помидоры в качестве пикантного элемента, но другие могут использовать их для своей освежающей сладости. Тем не менее, его обычно едят и готовят как овощи, а не фрукты.Эти вегетарианские рецепты могут быть простым способом включить в свой рацион больше помидоров и свежих ингредиентов.

Есть и деловая причина называть помидоры фруктами. В 1893 году Конгресс принял тарифный акт, устанавливающий 10-процентный налог на целые овощи. Так, чтобы не платить пошлину, торговцы утверждали, что помидоры – это фрукты. В решении Верховного суда по этому делу говорится, что помидоры следует классифицировать как овощи, а не фрукты для «целей торговли и коммерции», поскольку люди едят их как овощи, сообщает Smithsonian.com . Это означает, что по закону помидоры – это овощи.

Помидоры фрукты и овощи

Является ли помидор фруктом или овощем, это не проблема. Суть в том, что помидоры – это и фрукты, и овощи – фрукты по науке и овощи по кулинарной традиции.Независимо от того, как вы хотите их назвать, это здоровый вариант, наполненный клетчаткой, витаминами, питательными веществами и антиоксидантами .Фактически, приготовление помидоров делает их еще более здоровыми, что является лишь одним из 20 фактов, которые могут изменить ваш прием пищи .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector