Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура хранения капусты

Особенности длительного хранения капусты белокачанной

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Температура хранения капусты

Хранение капусты кочанной

Условия хранения капусты регламентируются ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению».

Условия уборки и закладки на хранение

На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.
Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.
Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить.

Читать еще:  Как сохранить чеснок зимой

Качество капусты, закладываемой на хранение

Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

Закладка на хранение

Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.
Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.
Для обеспечения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.
Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

Оптимальные условия хранения

В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.
Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до 30 объемов в ч.
Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты.
При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С.
При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.
В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м 3 на 1 м 3 продукции в ч.

Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

Операции по окончанию хранения

Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 °С.

Как правильно хранить капусту?

Как известно, серьезность любого производителя и его успех определяются возможностью обеспечения продукцией как ритейлера, так и сети и бесперебойными поставками на протяжении всего года. Для этого важно учитывать абсолютно все факторы, которые влияют на производство, транспортировку и хранение продукции.

Важно понимать, когда и какого качества необходима продукция и для какого использования (салатного, квашения или хранения), какая форма кочана популярна в данном регионе, какой окраски (зеленой, салатовой или белой). Эти факторы очень важны, так как определяют успех сбыта продукции и, соответственно, выбор правильных гибридов для выращивания.

Если говорить о потреблении в свежем виде с ранней весны до поздней осени, то здесь достаточно обращать внимание на устойчивость гибридов в тот или иной период к основным болезням и вредителям, свойственным для данных календарных сроков (весна: фузариоз и пероноспороз; лето: фузариоз, трипс и кила; осень: фузариоз, альтернариоз, трипс и кила). При правильно подобранных гибридах, устойчивых к данным патогенам, и хорошей системе защиты, вы получите максимальный успех.

Что касается зимнего периода, то здесь все немного сложнее. На хранение нам необходимо заложить как можно более высококачественную продукцию, так как лечить ее в хранилище мы уже не сможем. В этой статье мы поговорим о том, как добиться максимального успеха при хранении продукции.

Хранение включает в себя несколько аспектов: агротехнические меры, правильные гибриды и правильные условия хранения.

Подготовка к хранению капусты начинается с выбора поля и его подготовки к посадке. На лежкость капусты влияют два фактора — тип почвы (лучше выбирать участки со средними и легкосуглинистыми почвами) и внесение калийных удобрений. В большинстве хозяйств принято соотношение N: K 1:0,5–0,7, но, по результатам научных исследований, лучше использовать соотношение N: K 1:2, тогда лист капусты будет плотнее, клеточная стенка толще, а сами клетки — мельче, что снижает риск проникновения инфекции.

Также важен способ уборки и качество убранных кочанов: на хранение ни в коем случае не должны попасть кочаны с механическими повреждениями, недоразвитые (недогон) или пораженные болезнями и вредителями, подмороженные или увядшие. Такой «урожай» — идеальная среда для развития болезней, особенно серой гнили, что, как следствие, вызывает заражение здоровых кочанов и большие потери продукции при хранении.

Если есть трудности с поддержанием оптимальной температуры, то лучше снизить влажность воздуха в хранилище до 75–80%. При этом, конечно, возрастут потери на естественную убыль, но подсохшие покровные листья не дадут болезням развиваться. Надо также учитывать, что белокочанная капуста очень чувствительна к содержанию этилена в воздухе, поэтому длительная работа в хранилище погрузочно-разгрузочной техники на дизельном топливе также сократит срок хранения урожая. Если нет возможности использовать другую технику, необходимо обязательно проветривать складское помещение несколько раз за смену.

Читать еще:  Перец купец отзывы фото урожайность

Чтобы сохранить капусту как можно более длительное время, крайне важно правильно выбрать гибриды капусты.

Гибриды капусты для длительного хранения должны иметь высокое содержание сухого вещества и не быть очень сочными, должны иметь частое жилкование и прочные жилки. Также немаловажна и форма кочана: чем ближе она к округлой, тем меньше вероятность повреждения при укладке в контейнер (бурт) и тем выше выход стандартных кочанов после хранения. Кочаны должны быть здоровыми и физиологически спелыми.

Уже известные вам гибриды капусты белокочанной от компании «Сингента» F1 Блоктор, F1 Новатор, F1 Зенон и килоустойчивый F1 Килатон отвечают всем требованиям, предъявляемым к гибридам для длительного хранения.

Они имеют сравнительно небольшой период вегетации (110–130 дней), что позволяет им достигать физиологической спелости при выращивании, и устойчивы к повреждению трипсом, следовательно, у них меньше вероятность развития вторичной инфекции на поврежденных вредителями тканях. Эти гибриды не склонны к перерастанию и быстрому «старению» в поле, что также немаловажно, поскольку при перестое в поле в кочанах начинается процесс накопления сахаров, что впоследствии негативно влияет на лежкость продукции.

Рекомендуемый режим хранения капусты:

Температура хранения: от 0 до +1 °С
Влажность: 85–90%
Расчетный срок хранения: 180–270 суток

С учетом того, что трудовые ресурсы становятся все более дорогостоящими, важными факторами в экономике хранения становится время доработки кочана после хранения (зачистки) и его пригодность к пневмоочистке. Вся линейка предлагаемых компанией «Сингента» гибридов капусты белокочанной для длительного хранения соответствует этим требованиям: они легко чистятся и пригодны для пневмоочистки.

Необходимо, чтобы продукция соответствовала не только требованиям потребителей по форме, весу и окраске кочана, но и особенностям вашей технологии выращивания. Компания «Сингента» предлагает гибриды на любой вкус. Для высокого уровня технологии и для супермаркетов прекрасным выбором будет F1 Блоктор с некрупным (2–3 кг), но очень плотным и выравненным по размеру кочаном. Если вы выращиваете капусту в тяжелых условиях, при небольшом количестве осадков и без возможности полива, то лучше остановить свой выбор на F1 Зенон или F1 Новатор. Это пластичные и высокоурожайные гибриды, хорошо переносящие стрессы. Если поле недавно введено в оборот и сильно засорено сорняками, нет возможности вносить азотные удобрения в достаточном количестве, то для таких условий выращивания идеально подойдет гибрид F1 Новатор со своим мощным листовым аппаратом, хорошо подавляющим сорняки. Если на участке есть проблемы с килой, выращивайте и храните килоустойчивый гибрид F1 Килатон.

Но селекция в нашей компании не стоит на месте, и с постоянно изменяющимися требованиями рынка мы каждый год выводим новые, еще более продуктивные и высококачественные гибриды. Новинками сезона 2016 года стали такие гибриды, как F1 Зиелонор, конкурентным преимуществом которого является сохранение свеже-зеленой окраски после длительного хранения, и F1 Сторидор, который сочетает в себе высокую устойчивость к основным вредителям, болезням, а также непревзойденную стрессоустойчивость.

Все наши гибриды для длительного хранения нацелены на минимальные естественные потери после хранения (в опытах, проведенных в разных хозяйствах, это 3–5%, что по сравнению с конкурентами на 10–12% больше). Если перевести на простые показатели, то из 100 т продукции, заложенной на хранение, вы получите в апреле—мае около 95–97 т (по конкурентным продуктам — 85–87 т).

Хранение капусты: тонкости и хитрости

Соблюдая оптимальные условия, хранение капусты можно осуществлять до следующего урожая. Для этого, хранить капусту нужно соблюдая некоторые правила.

Но всё же, лежкость разных сортов капусты неодинакова, и потому нельзя закладывать на хранение в одно помещение овощи разных сортов.

Какую капусту закладывать на хранение

На длительное хранение закладываются хорошо сформированные, плотные и без повреждений кочаны, имеющие неотбеленные верхние листья. Два-три кроющих зелёных листа, оставленные при уборке, не только хорошо защищают нежненькие внутренние листочки от различных механических повреждений, но и, благодаря плотной грубой кожице, покрытой толстым налетом воска, защищают капусту от грибковых заболеваний. Закладывается капуста на хранение только вместе с кочерыгой, длина которой должна быть не менее 3 см.

Нельзя закладывать на длительное хранение примороженные и сильно перезревшие (треснувшие) вилки капусты.

Температура для хранения капусты

При температуре в хранилище 0-1 градус С и относительной влажности воздуха не менее 95% белокочанная капуста, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, способна сохраняться до следующего урожая капусты раннего сорта. Важно поддерживать именно такую температуру, потому что малейшее её изменение в ту или иную сторону приводит к серьезным, подчас губительным последствиям.

Капуста не боится кратковременного понижения температуры до -3градусов С, но вторичного промораживания и оттаивания она не выдержит. Капустная кочерыга примораживается и гибнет уже при температуре -1,5 градуса С, тогда как верхние листья спокойно выдерживают -7 градусов С. Промороженная и оттаявшая кочерыга темнеет и разлагается, о чем красноречиво говорит неприятный резкий запах уксусного альдегида, который выделяется в процессе разложения.

Читать еще:  Томат микадо розовый отзывы фото

Влажность для хранения капусты

В отличие от других видов овощей, кроме того, что у капусты в процессе хранения выделяется много тепла, она ещё способна самосогреваться при небольшом повышении температуры в помещении хранилища. Кроме того капуста ещё выделяет и достаточное количество влаги, что приводит к повышению влажности воздуха в месте хранения, а это в свою очередь, ведёт к развитию многих болезней. Но сильное снижение влажности воздуха не есть благо, так как в сухом помещении становится более интенсивным испарение, и кочаны, теряя массу, быстро усыхают. Как видите, поддержание оптимальной влажности — это важный момент, от которого зависит успешное хранение капусты зимой. И если соблюдать режим влажности, то верхние листочки на кочане подсыхают медленно и образуют на нем нечто вроде корочки.

Итак, капуста активно дышит, соответственно испаряется много влаги. Следовательно, хранить её лучше всего в решетчатых ящиках либо на решетчатых стеллажах, обеспечивающих мощную вентиляцию и поступление свежего воздуха. Можно разложить кочаны кочерыгой кверху к потолку или стеллажам.

В помещении для хранения капусты недопустимо ни дневное, ни электрическое освещение, так как на свету усиливается прорастание кочана.

В процессе хранения капусты необходимо периодически проверять состояние кочанов, своевременно удаляя заболевшие. Во избежание дальнейшего распространения гнили место, где был взят подпорченный кочан, и рядом лежащие кочаны нужно присыпать мелом.

Хранение капусты в подвале

Чаще всего хранится капуста в погребах или подвалах не только на стеллажах, но и на деревянных настилах, расположенных прямо на полу. Штабеля укладываются поперек стеллажа по всей его длине, не доходя 30 см до стен. Укладывать кочаны надо достаточно редко и кочерыгами вверх, помня при этом, что между верхним капустным слоем и другим стеллажом должно быть около 30 см. Это необходимое условие для обеспечения постоянной циркуляции воздуха.

Настил под капустный штабель можно изготовить из реек или досок, расстоянием между которыми 5 см. Между самим настилом и полом хранилища расстояние должно составлять около 15 см. В нижний ряд штабеля кочаны надо укладывать правильными рядками кочерыжками вверх. Следующие ряды укладываются так, чтобы каждый вилок верхнего ряда лежал на четырёх кочанах нижнего ряда. Крайние кочаны с наружных сторон штабеля нужно укладывать кочерыгами внутрь и слегка набок. Если штабелей несколько, то между ними надо оставить 30-40 см.

От загнивания свежую капусту спасет порошок мела, которым следует слегка присыпать каждый вилок капусты. Чудесно хранится капуста, спрятанная в солому и переложенная корнем хрена из расчета один маленький корешок на кочан капусты.

Ящики с капустой тоже укладываются в штабеля, не доходя 60-80 см до потолка.

Хранение капусты в буртах, траншеях

В бурты и траншеи капусту нужно укладывать предварительно охладив её на воздухе. Чтобы повысить устойчивость капусты к грибковым и бактериальным заболеваниям и лучшей её сохранности желательно до укладки кочанов выстелить дно бурта еловыми лапами, и уже на них уложить кочаны ровными рядками кочерыжками вверх. Верхние кочаны в буртах кладутся кочерыгами вниз и также накрываются еловыми лапами. Некоторое время бурты или траншеи с заложенной в них капустой нужно оставлять открытыми, прикрывая рогожками от дождей.

Когда наступят устойчивые холода, сверху рогожек требуется уложить слой соломы, оставляя при этом открытым гребень бурта. Его можно будет закрыть, только когда установятся устойчивые заморозки. Толщина укрытия увеличивается по мере того, как понижается температура в буртах. Общая толщина соломенного слоя должна быть у основания бурта от 50 до60 см, а на гребне от 30 до 40 см. Поверх соломы насыпается слой земли, первоначальная толщина которого 10-15 см, а когда наступят холода, завершающее укрытие бурта землей по самому гребню должно иметь толщину около 25 см, а у основания бурта около 40 см.

Не подлежит закладке на длительное хранение капуста, обильно обработанная удобрениями. Она быстрее портится и сильнее подвергается гниению.

При помощи приточно-вытяжной вентиляции температуру в капустных буртах и траншеях нужно поддерживать около 0 -1градусов С. При необходимости понизить температуру нужно открыть сначала вытяжные трубы, а затем, если этого недостаточно, и проточные каналы.

Из-за несоблюдения условий сбора, сортировки и закладки, хранение капусты может осложниться разными болезнями. Самые известные и наиболее часто встречающиеся болезни — серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз и точечный некроз, так что будьте внимательны.

И напоследок ещё один способ хранения капусты:

Богатых вам урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector