Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в соленых огурцах домашних

Огурец солёный

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Калорийность огурца солёного

Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

Калорийность соленых огурцов и диетические свойства

Диетические свойства:

Огурец – замечательный овощ, часто входящий в различные виды диет. Даже соленые (не путать с маринованными!) включают в список продуктов питания, рекомендованных для ежедневного употребления. Существует масса рецептов, включающих соленые огурцы. Да и сами по себе они – любимое многими лакомство. Именно поэтому многих интересует, а какая калорийность соленых огурцов и какие есть у них диетические свойства?

Огурцы – богатый источник соединений такого элемента, как йод. Эти вещества легко и безболезненно усваиваются нашим с Вами организмом. Специалисты утверждают, что те из нас, кто регулярно включает рацион свежий огурец, менее подвержены риску развития болезней щитовидной железы и сосудов.

Минеральный состав свежих огурцов сохраняется и в соленых. 99% массы плода огурца составляет вода. При этом они вмещают в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамин С, витамины группы В, РР, Е, каротин (провитамин А).

В результате брожения в огурцах образуется молочная кислота, благотворно влияющая на функции пищеварительного тракта.

Соленья, которые получают из огурцов, вмещают в себе много органического вещества — клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и для профилактики онкозаболеваний. Как и другие овощи, они содержат, кроме того, антиоксиданты, нейтрализующие опасные свободные радикалы.

Солёные огурцы содержат ряд благотворных микроорганизмов, которые способны контролировать развитие вредных кишечных микробов. Молочная кислота, которая появляется в соленьях, когда они забродят, способна уменьшать содержание жира в кровяном потоке, стимулировать кровообращение, а также приводить в норму высокое кровяное давление. Помимо этого, молочная кислота способствует оздоровлению пищеварительной системы, вносит в кишечный тракт нужные бактерии.

Читать еще:  Томаты черри в теплице

Учитывая, что эти овощи на 95% состоят из воды, количество калорий в них априори не может быть не то что большим, но даже сколько-нибудь существенным, чтобы вызывать беспокойство у тех, кто следит за своим весом. Но если огуречный рассол включает сахар, данный показатель может в какой-то мере увеличиться (это зависит от количества сахара).

Сколько калорий в соленых огурцах?

Калорийность соленых огурцов составляет 11 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

А какая калорийность таких огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность соленых огурцов домашних16,3
калорийность соленых огурцов бочковых13,0

А их пищевая ценность вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

ОгурцыБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
соленые домашние4,22,31,5
соленые бочковые0,70,11,6

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить соленые огурцы? Вот один из рецептов:

Хрустящие огурцы:

  • Огурцы свежие -5 кг.
  • Укроп (палки и зонтики) — 5 штук
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хрен (листья) — 8 штук
  • Смородина (листья) — 20 штук
  • Соль, перец (красный и черный)
  • Лавровый лист — 8 штук

Огурцы моют и срезают с них «попки». Помещают в кастрюлю — для замачивания, вместе с укропом, чесноком, листьями смородины. Все это заливаем рассолом (на1 литрводы берется 2 столовых ложки соли). Все это оставляем под гнетом на 2 суток.

Пряности удаляют, рассол процеживают, а огурцы — промывают.

В заранее простерилизованные банки кладутся огурцы и новые специи. Добавляем лавровый лист и перец. Рассол нужно прокипятить, затем, еще горячим, разлить по банкам. Банки закрываются капроновыми крышками. Вот и готов, практически диетический продукт.

Отличное видео. Стоит посмотреть!

Чем полезны соленые огурцы при похудении?

Несмотря на невысокую калорийность, их не рекомендуется использовать в диетах для похудения из-за большого содержания солей, которые удерживают в организме воду, снижая скорость обменных процессов и замедляя процесс похудения.

В этих огурцах высокое содержание клетчатки, способствующей очищению ЖКТ, антиоксидантов, необходимых для связывания свободных радикалов, полезных бактерий, угнетающих патогенную микрофлору кишечника, молочной кислоты, снижающей количество холестерина в крови, нормализующей кровяное давление и улучшающей циркуляцию крови.

Поэтому вне сезона, когда нет возможности употреблять свежие огурцы, допускается включать в меню огурцы соленые, в разумных количествах. Малосольные огурцы, калорийность которых тоже невелика, при этом количество соли в них незначительно, а витамины и полезные вещества практически сохранены, можно использовать в диетах для похудения, но не более 100-200 г вдень.

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени

Соленые огурцы: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма

Соленые и маринованные огурцы — вкусные и полезные для организма заготовки. Благодаря низкому содержанию калорий они входят в рацион питания для похудения. Регулярное употребление солений улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и восполняет запасы витаминов, в которых нуждается организм худеющего человека. Рекомендуемая дневная норма овощей — не более 200 г. Соленые огурцы вызывают задержку жидкости в организме, поэтому есть их лучше всего в первые два приема пищи.

При подсчете калорийности и питательной ценности огурцов большое значение имеет способ их приготовления.

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, при засолке диетических блюд не нужно использовать сахар.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 граммов:

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Маринованные огурцы0,6 г0,2 г1,3 г16 ккал
Соленые огурцы0,8 г0,1 г1,7 г13 ккал

Полезные свойства продукта для организма человека:

  • Польза для организма людей с плохим аппетитом заключается в способности солений возбуждать его и улучшать пищеварение.
  • Клетчатка предотвращает появление опухолей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров.
  • Соленые овощи обогащают организм витамином С и группы В.
  • При стрессах и неврозах употребление в пищу домашних солений снижает тревогу и улучшает общее эмоциональное состояние.

Вред продукта для здоровья человека:

  • Проблемы с зубами. Чрезмерное употребление соленых огурцов противопоказано людям с чувствительными зубами. В овощном маринаде содержится уксусная кислота, которая разъедает зубную эмаль и способствует возникновению эрозийных повреждений.
  • Заболевания почек. При почечных патологиях прием в пищу соленых огурцов может спровоцировать нарушение работы мочеполовой системы. Людям с больными почками рекомендуется полностью исключить из рациона соленья.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание молочной кислоты негативно отражается на самочувствии людей с заболеваниями пищеварительной системы. Раздражая слизистую желудка, продукт может спровоцировать болевой синдром.
  • Детский возраст. В переработанном виде домашние соленые овощи можно включать в рацион ребенка после 3 лет. Однако речь идет только о маленьких порциях солений. Большинство врачей сходится во мнении, что знакомство ребенка с солеными огурцами нужно отложить до возраста 5–6 лет. Уксус и соль в маринованных овощах вызывают большую нагрузку на почки, поэтому педиатры не рекомендуют включать их в детский рацион.

В целом следует отметить, что даже здоровому человеку противопоказано чрезмерное употребление соленых огурцов. Овощи нужно есть в разумных количествах.

Сколько калорий в соленом огурце и сроки его хранения

Огурцы активно используются в различных диетах. Низкокалорийность свежих овощей позволяет успешно включать их в различные системы диетического питания, устраивать «огуречные» разгрузочные дни. При этом не многие знают, сколько калорий содержится в соленых огурцах, и можно ли ими заменить свежие плоды относительно пользы для организма.

Читать еще:  Томат баба надя

Калорийность, состав и полезные свойства соленых огурцов

Огурец относится к низкокалорийным продуктам питания. На 100 г соленого плода приходится всего 11 ккал. Такая поразительно низкая калорийность обусловлена химическим составом овоща, который содержит приблизительно 1,7 г углеводов, а белков и жиров еще меньше – около 0,3 г и 0,2 г, соответственно. Цифры могут незначительно разниться в зависимости от сорта растения и условий его выращивания. Масса пищевых волокон – 0,8 г, золы – 3,9 г, органических кислот – 0,7 г. К тому же на 95-97 % огурец состоит из воды.

Свежих

Энергетическая ценность свежих огурцов выше (14-15 ккал), чем у соленых. Однако разница настолько незначительна, что с учетом других пищевых качеств именно свежие плоды чаще используются в разных диетах. Углеводы (2,5 г) превалируют над белками (0,8 г) и жирами (0,1 г). Прием в пищу мякоти без кожуры позволяет снизить калорийность продукта, но вместе с тем и его пищевую ценность.

Малосольных

Малосольные огурчики при меньшей калорийности (12-13 ккал) по сравнению со свежими зеленцами содержат почти весь набор полезных веществ (витамины, клетчатка, антиоксиданты и т.д.). Они насыщают солями калия и магния рассол, который выручает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и похмелье. БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта – 0,6/0,1/1,3 г.

Маринованных

Маринованные огурцы улучшают аппетит, стимулируя работу желудка. Особенно хорошо действуют при запорах, обладая легким слабительным свойством. Однако по сравнению с другими видами продукта, имеют меньшую концентрацию полезных веществ из-за применения уксусной кислоты.

Калорийность такая же, как и у свежих зеленцов – 16 ккал, а содержание БЖУ – 2,8/0/1,3 г.

Огуречного сока

Все полезные минералы и витамины свежего овоща присутствуют и в свежевыжатом соке, который нормализует давление, улучшает зрение, помогает при ревматизме и подагре. Соотношение БЖУ во фрэше – 0,8/0,1/2,5 г, а общая калорийность – 14 ккал.

Сколько стоит употреблять соленых огурцов в сутки

Суточная норма соленого овоща для взрослого человека – 100 г, для ребенка – 50 г. Поскольку в процессе заготовки при добавлении соли содержание натрия многократно увеличивается, этот фактор стоит учитывать, так как соль поступает в организм и с прочими видами пищи.

Указанные нормы восполняют дневную потребность в натрии, а его избыток задерживает жидкость в тканях и клетках. Человека начинает беспокоить жажда, появляются отеки. Усиленная работа почек пытается исправить ситуацию за счет активного производства мочи и фильтрации солевого излишка. Не следует подвергать организм таким нагрузкам, ведь в случае сбоев может нарушиться не только работа почек, но и увеличится артериальное давление, повысится возбудимость нервной системы, ухудшится работа сердца.

Беременным женщинам врачи рекомендуют такие нормы:

  • 2 небольших огурчика в сутки в I триместре;
  • 1 огурчик в день во II триместре;
  • ближе к родам – полный отказ.

Особенно не рекомендуется злоупотреблять плодами, на которые воздействовал уксус или другие органические кислоты, поскольку их избыток приводит различным воспалительным процессам в пищеварении и запускает камнеобразование.

Сколько могут храниться соленые огурцы?

Сроки хранения магазинной и домашней консервации отличаются. Магазинная продукция может храниться 3 года, но если она содержит мало уксусной кислоты – 2 года. Прежде всего необходимо обращать внимание на рекомендации производителя, соотносить текущую дату с датой выпуска продовольственного товара.

Не стоит приобретать прошлогодний товар и, особенно, банку со вздутой крышкой, мутной жидкостью и пузырьками. Это может оказаться опасным для здоровья.

Читать еще:  Вред чеснока для организма человека

Домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в пищу в течение календарного года. Соленые огурцы, которые закатывались в банки без добавления уксуса, желательно съесть раньше, чем маринованные. Лучше, если с момента их заготовки пройдет не более 8-9 месяцев.

При длительном хранении плоды утрачивают содержащиеся в них полезные вещества. Со временем в домашней консервации создаются благоприятные условия для опасного нейротоксина – ботулотоксина. Он провоцирует серьезные отравления, которые могут закончиться летальным исходом.

Польза огурцов при похудении

Несмотря на то что огурец – низкокалорийный продукт, он хорошо утоляет голод (растягивает стенки желудка и появляется ощущение насыщения). Содержащаяся в нем структурированная вода (ее еще называют «живой») выступает в качестве природного адсорбента. При регулярном употреблении овоща происходит очистка организма и выведение накопившихся токсинов.

Клетчатка, углеводы, белок, витамины, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные вещества способствуют нормальному пищеварению. Тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры. Ее действие усиливается при физических упражнениях.

Клетчатка и калий способствуют нормализации или же в некоторых случаях ослаблению стула, что позволяет без особых усилий провести эффективную очистку кишечника от скопления газов и вредных веществ.

Поскольку «застоявшаяся» в организме жидкость добавляет лишний вес, мочегонное свойство огурцов помогает избавиться от балласта. При этом появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил.

Употребление огурцов вместе с продуктами, содержащими много белка, помогает легче усваивать такую пищу. При этом поджелудочная железа не испытывает большой нагрузки.

Противопоказания и вред соленых огурцов

Соленые огурцы могут причинить вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным показателем кислотности. Противопоказаны они тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • энтеритом;
  • колитом;
  • энтероколитом.

При расстройстве кишечника от употребления овоща рекомендуется воздержаться из-за их небольшого послабляющего эффекта.

Высокая концентрация соли замедляет обмен веществ в организме, и она начинает «откладываться». Это приводит к возникновению мышечной боли, нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому запрещено есть соленья людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях.

Может развиться риск осложнений при гипертонии и атеросклерозе. Соленые зеленцы способны спровоцировать резкое снижение кровяного давления. Если сердце нездорово, то повышается риск инфарктов и инсультов.

Соленые овощи оказывают давление на печень и почки. По этой причине особенно важно ограничивать потребление такой консервации беременным и маленьким детям.

Людям с пониженной активностью щитовидной железы, при подагрическом ревматизме, нефрите и пиелонефрите соленья запрещены. Вред можно получить также при мочекаменной болезни и холецистите.

Пристрастие к соленому лакомству способно испортить зубную эмаль. Ее разъедает выработанная в процессе брожения молочная кислота.

Рецепты засолки низкокалорийных хрустящих огурчиков

Рецепт №1. На банку объемом 3 л понадобится :

  • плотные огурцы среднего размера;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вишневые веточки – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соцветия укропа – 2 шт.
  • листья смородины – 3 шт.

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 неполные ст. л. соли.

Полежавшие 5 часов в холодной воде огурцы хорошо промыть под проточной водой.

Положить на дно банки зелень и нарезанный кружками чеснок, поместить плоды, залить заранее приготовленным раствором, закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить при температуре в помещении не более +18°С. Когда крышка вздуется (огурцы забродят), ее нужно открыть. Через 12 часов необходимо снова закрыть банку и поставить в холодильник.

Рецепт №2. Понадобится:

  • свежие огурцы – 5 кг;
  • красный перец – 10 г;
  • корень хрена – 1-2 шт.
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • листики майорана – 5 шт.;
  • веточки эстрагона – 2-3 шт.;
  • зеленый укроп – 50 г.

  • вода – 5 л;
  • соль – 300 г.

Огурцы переложить пряностями, разделив их на 3 части: на дне, посередине и сверху зеленцов.

Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, остудить и пропустить через марлю. Полностью залить огурцы водой и положить сверху гнет.

Рецепт №3. Понадобится:

  • свежие засолочные огурцы – 5 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

  • соль – 400 г;
  • вода – 5 л.

Срезать огуречные «попки» и поместить плоды в кастрюлю вместе с чесноком, укропом и листьями смородины.

Залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) и оставить под гнетом на 2 дня. Затем пряности удалить, рассол процедить, а огурцы промыть. В чистые банки положить все указанные пряности и специи (уже с лавровым листом и перцем), залить горячим рассолом и закрыть емкости капроновыми крышками.

Ответы на распространенные вопросы

Малокалорийные соленые огурцы благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ. Они могут быть включены в ежедневное меню для похудения, но по сравнению со свежими овощами лишь в ограниченном количестве, так как соль задерживает в организме жидкость. В случае отсутствия противопоказаний их умеренное употребление принесет пользу и разнообразит рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector