Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шунтукский великан томат отзывы

Выращивание томата Шунтукский великан

Если огородник желает получить хороший урожай, томат Шунтукский великан идеально подойдет для этих целей. Это молодой сорт, который еще не внесли в Государственный реестр, но это не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников.

Выращивание томата Шунтукский великан

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малинового оттенка , средний вес – до 800 г. Кусты индетерминантные, высотой до 2,5 м.
  • Урожайность: с 1 м² – 10-13 кг томатов.
  • Устойчивость: морозостойкость; высокая устойчивость к мучнистой росе, корневой и серой гнили. Засуху культура переносит плохо.
  • Распространение: все регионы России.
  • Применение: маринование, засолка, приготовление салатов и соусов.
  • Посадка: с помощью рассады; сажают по схеме 50х70 см. В открытый грунт высаживают в мае, в теплицу – в апреле.
  • Почва: питательная, кислотно-щелочной баланс – до 4 %.
  • Уход: поливать, подпитывать, формировать и подвязывать кусты – обязательно. Мульчировать почву, прищипывать растения – по желанию и при необходимости.
  • Период созревания: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Плоды пригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Сорт относится к ранним по сроку плодоношениям. Первый урожай собирают в начале июля, через 2 месяца после появления всходов. Отмечается устойчивость к заморозкам (минус 7 °С).

Нет морозостойких сортов томата. Все сорта томата погибают при температуре – 1 градус.

Поливают растения часто, т.к. они не переносят засуху. Исходя из описания, сорт помидоров Шунтукский великан рано всходит, а плоды равномерно созревают на протяжении всего сезона.

Описание куста и плодов

Индетерминантные кусты вырастают до 200-250 см в высоту. Стебель мощный, поэтому не ломается под воздействием ветра. Раскидистый красивый куст защищает плоды от солнечных ожогов. Листва овальной формы, темно-зеленого цвета.

Соцветия мелкие, располагаются на уровне 7-8 завязи. Они желтые и состоят из 7 лепестков.

Согласно описанию, плоды имеют следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • продолговатая форма;
  • вес – до 800 г;
  • диаметр достигает 15 см;
  • при полном созревании в верхней части томата появляется бурое пятно;
  • кожица малинового оттенка, плотная, что защищает плоды от растрескивания.

Урожайность

Характеристики урожайности зависят от правильного ухода за культурой и выбора, а также подготовки посадочного места.

Исходя из описания, урожайность в открытом грунте будет немного ниже, чем при выращивании в теплице. Это обусловлено температурой и уровнем влажности воздуха. В среднем с 1 м² собирают до 13 кг плодов.

Назначение плодов

Томаты, благодаря насыщенному вкусу и большому количеству сухих веществ в составе, относятся к универсальным в применении. Их используют для приготовления салатов или в качестве ингредиента при консервировании овощей.

Большинство хозяек применяет этот сорт для создания сладкого кетчупа. Для приготовления томатной пасты этот сорт непригоден, т.к. имеет не подходящий для этого цвет мякоти.

Регионы выращивания сорта

Сорт выращивают в любых регионах

Выращивают помидоры этого сорта огородники всех регионов России. Их можно сажать в открытом грунте и теплице. Благодаря этой особенности разводить их можно даже на севере страны. Часто культивируют томат в Подмосковье, Поволжье, Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет несколько внушительных достоинств. Среди них выделяют приятный вкус и аромат, морозостойкость, универсальность использования плодов.

Помидоры Шунтукский великан устойчивы к большинству заболеваний и паразитов, что существенно облегчает уход за ними.

Из недостатков этой культуры отмечают необходимость подвязывания и формирования куста в 2 стебля. Выполняя эти правила, огородник сможет повысить характеристики урожайности.

Выращивание рассады

Культивировать томат лучше с помощью рассады. Оптимальные сроки для посева семян – начало марта. Если в посевной материал посеять позже, он не успеет взойти и созреть до августа. В итоге огородник потеряет большую половину урожая.

Подготовка к посадке

Первый этап подготовки к посадке заключается в покупке емкостей и семян. Лучше приобретать посевной материал у проверенного производителя или в специализированном магазине. Тару можно использовать как общую, так и индивидуальную. Идеально подойдут горшки для цветов или пластиковые стаканчики.

В настоящее время профессиональные овощеводы и любители используют для выращивания рассады пластиковые кассеты. Они удобны в применении, их прямоугольная форма позволяет более рационально использовать площадь поверхности рассадника. В зависимости от предполагаемого срока высадки рассады и ее возраста можно подобрать кассеты с разными размерами ячеек.

Подготовка к посадке заключается и в изготовлении питательного субстрата. Он должен состоять из садовой земли, торфа, песка и перегноя. Ингредиенты смешивают в равном количестве.

После этого субстрат отправляют в разогретый духовой шкаф, чтобы прокалить. Эта процедура уничтожит бактерии, скопившиеся в земле, и не позволит им негативно влиять на посевной материал.

Во время подготовки нужно обрабатывать семена (если этого не сделал продавец). Сначала их заворачивают в марлю и помещают на 20 мин. в раствор перманганата калия (30 г на 10 л воды).

После этого их просушивают и помещают на 3 ч в раствор «Эпина» (2-3 капли на 1 л воды), который считается идеальным стимулятором роста. Емкости обеззараживают раствором марганцовки (1 г на 1 л), а затем просушивают на подоконнике.

Читать еще:  Фото капусты белокочанной

Посев семян на рассаду

Когда подготовительные этапы будут завершены, приступают к севу. Для этого нужно следовать четкой инструкции.

  1. Насыпают в емкость приготовленный субстрат.
  2. Внутри него делают лунку глубиной 1 см.
  3. В нее помещают несколько семян и присыпают их землей.
  4. Если использовался один контейнер, то высевают их на расстоянии 2 см друг от друга.

В случае с посевом в пластиковые стаканы пикировка не потребуется. Когда сформируется 2 пары листьев, рассаду сразу пересаживают на постоянное место. Если семена сеяли в общую емкость, то через 2-3 недели проводят пикировку. Это делают, чтобы сеянцам ничего не мешало развиваться.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней. К этому времени у нее уже сформировалось до 5-7 листьев. А в фазу 2 настоящих листьев проводят пикировку: рассаживают сеянцы по отдельным емкостям с бОльшей расстановкой.

Уход за рассадой

Сначала емкости накрывают полиэтиленовой пленкой. Если у вас есть теплица, то можно их разместить в ней. Если нет – перенесите контейнеры в теплое помещение.

Через несколько дней, с появлением первых всходов, растения начинают нуждаться в большом количестве воздуха. В домашних условиях достаточно снять пленку.

Поливы проводят каждую неделю. На одно растение расходуют 30-50 мл теплой воды. В подкормках молодые томаты не нуждаются. Удалять сорняки, которые развиваются в питательном субстрате, лучше с интервалом в 3-5 дней.

Пересадка

Правильный уход обеспечит богатым урожаем

Когда появится 2-3 пары листьев, можно пересаживать культуру на постоянное место. Как в открытом грунте, так и в теплице размещают сеянцы по схеме 50х70 см. В защищенный грунт их пересаживают в конце апреля, а на участки – в конце мая.

Необходимо выкопать лунки глубиной 20 см. В них добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и засыпают землей. Вертикально помещают в ямку рассаду и разравнивают его корни. Они должны равномерно распределяться в ней.

После этого растения присыпают почвой и поливают теплой водой (1 л на куст). Если вы проживаете в Сибири или на Урале, лучше накрыть рассаду пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от ночных заморозков.

Утверждается при этом, что данный сорт выдерживает заморозки до -7 градусов!

Томаты сорта Шунтукский великан нуждаются в правильном поливе. Молодые растения орошают 2 раза в неделю, расходуя по 3-4 л теплой воды на каждый куст. Взрослые кусты нуждаются в большем объеме воды – их поливают дважды за 14 дней, используя до 5-6 л жидкости. Через 1-2 дня после этого рыхлят верхний слой земли и удаляют сорняки.

Подвязку растений проводят с помощью вертикальных шпалер как в открытом грунте, так и в теплице. Формировать куст рекомендуют в 2 стебля. Прищипывание – по необходимости.

Подкормки важны для помидоров, поэтому следуйте этой схеме.

  1. Через неделю после посадки под каждый куст вливают по 0,5 раствора аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. Спустя 2 недели используют полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, например Нитрофоску – 25-40 г на 1 м кв.
  3. В начале плодообразования поливают растения раствором суперфосфата (200 г на 5 л). На одно растение – 0,2-,0,4 л.

Ошибки при выращивании

Во время выращивания томата огородники совершают несколько ошибок, пагубно влияющих на качество урожая.

Первая – использование необработанного посевного материала и контейнера. Бактерии, скапливающиеся на семенах, почве и емкостях, могут спровоцировать болезни.

Посадка в неправильное место – еще одна ошибка садоводов. Малиновый томат нуждается в открытых участках, где грунт будет легким, но питательным. Если посадить его в глинистые земли и в тени, то показатели урожайности уменьшатся в разы.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт томата Шунтукский великан устойчив к мучнистой росе, серой и корневой гнили. На кустах могут появляться признаки таких болезней, как белая и бурая пятнистость. Бороться с первым видом помогает раствор бордоской жидкости (10 г на 10 л воды). Против бурой пятнистости используют медный купорос (10 г на 5 л).

Бордоская жидкость и медный купорос – это препараты одного и того же происхождения.

Наблюдается устойчивость помидоров проволочнику и слизням. Борьба с вредителями заключается в следующем:

  • против колорадского жука применяют «Бомбардир» (100 г на 5 л воды) или «Тайфун» (50 г на 6 л);
  • совку уничтожают «Лепидоцидом» (100 г на 10 л);
  • против медведки используют «Конфидор» (30 г на 5 л).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от особенностей региона. На юге России первые плоды собирают в начале июля. В центральных областях страны этот сорт созревает в конце июля, а на севере – в 10-х числах августа.

Убирают плоды, когда они еще не достигли полной зрелости. Так увеличивается срок их хранения и качество при транспортировке на дальние дистанции.

Спелые томаты консервируют, а зеленые – выкладывают на подстилку из соломы и держат в прохладном темном помещении. Оптимальная температура – 7-10 °С.

Описание сорта томат Шунтукский великан и его характеристики

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Читать еще:  Сорта розовых томатов

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  1. Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  2. Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  3. Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

Мнения специалистов, реальные отзывы и комментарии

Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

  1. Просто класс! Сорт очень впечатлил, особенно понравилась мякоть. В следующем году посажу еще, только попробую не в теплице, а уже в открытом грунте (я живу на юге).
  2. Уже сажал семена этого сорта, не понравилось вообще. Помидоры выросли действительно большими (около 700 г один плод), но безвкусными. Жена старалась сделать из них хоть что-то, но половину пришлось утилизировать. Возможно, это из-за того, что я пытался ограничивать рост стволов. Моя теплица выдерживает максимум 2 метра, а у Великана высота до 3. Может, попробую еще, но уже в открытом грунте.
  3. Никогда до этого не выращивали высокорослые гибридные томаты, думали с мужем, что не получится, живем на севере, плюс еще теплица не подходит для растений такой высоты. Была очень удивлена результатом. Ранние, вкусные, первые плоды очень крупные (800 г), приходили соседи – не верили, что так возможно вообще. Вот уже три года не могу найти такие же семена, замену тоже не нахожу.
  4. Выращиваю этот сорт уже несколько лет подряд в открытом грунте, сейчас стоит уже с красными плодами, но есть много и зеленых.

Описание сорта томат Шунтукский великан и его характеристики

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  1. Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  2. Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  3. Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

Мнения специалистов, реальные отзывы и комментарии

Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

  1. Просто класс! Сорт очень впечатлил, особенно понравилась мякоть. В следующем году посажу еще, только попробую не в теплице, а уже в открытом грунте (я живу на юге).
  2. Уже сажал семена этого сорта, не понравилось вообще. Помидоры выросли действительно большими (около 700 г один плод), но безвкусными. Жена старалась сделать из них хоть что-то, но половину пришлось утилизировать. Возможно, это из-за того, что я пытался ограничивать рост стволов. Моя теплица выдерживает максимум 2 метра, а у Великана высота до 3. Может, попробую еще, но уже в открытом грунте.
  3. Никогда до этого не выращивали высокорослые гибридные томаты, думали с мужем, что не получится, живем на севере, плюс еще теплица не подходит для растений такой высоты. Была очень удивлена результатом. Ранние, вкусные, первые плоды очень крупные (800 г), приходили соседи – не верили, что так возможно вообще. Вот уже три года не могу найти такие же семена, замену тоже не нахожу.
  4. Выращиваю этот сорт уже несколько лет подряд в открытом грунте, сейчас стоит уже с красными плодами, но есть много и зеленых.
Читать еще:  Огурец нежинский описание

Томат Шунтукский великан — описание и характеристика сорта

Категория очень популярен среди огородников, так как он обладает множеством достоинств. Не принимая во внимание всего прочего, эти томаты предпочитают хозяйки, которые используют дары помоны для приготовления соусов и соков. Опытнее овощеводы постоянно ставят сунутый гибрид на лидирующие позиции, исходя из общих параметров культуры, в силу того что что Шунтукский Великан обладает множеством положительных характеристик, которые невыгодный имеют томаты других сортов.

Краткое описание сорта Шунтукский Гекатонхейр

Кусты томатов можно отнести к индетерминантному типу. Растения достаточно высокорослые, дары помоны крупные и плотные. Если организовать правильный уход, то урожайность перестань на высоком уровне. Также стоит отметить, что томаты относят к среднеспелым сортам.

Мало-: неграмотный смотря на то, что гибрид имеет так много конкретный качеств, он не любит морозов и переносит их плохо. Потому-то рекомендуется производить посадку либо в теплице, либо на грядках в южных регионах. Агроформирование нужно производить в один стебель, так как растения обычно вырастают в достаточной мере массивными, примерно до 3-ех метров в высоту.

Необходимо производить прополку и систематически поливать кусты (теплой водой 2 раза в неделю). Также стоит безлюдный (=малолюдный) забывать о подкормках. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Приближенно как растения достаточно высокие, их необходимо подвязывать, а также отклонять лишние пасынки.

Особенности сорта

Вес плодов в среднем достигает 700 г. Яйца имеют округлую форму с ребристой поверхностью.

Также стоит обратить участливость на особенности плодов данного сорта.

  1. Вкусовые качества на высоком уровне. Порода имеет мясистую сочную мякоть и насыщенный помидорный вкус.
  2. Плоды пригодны в целях эксплуатации в качестве ингредиента в приготовлении разнообразных соков и соусов, а также дары помоны можно употреблять в свежем виде.
  3. Томаты очень лежкие, могут содержаться достаточно долго, не теряя товарного вида. Плоды обладают красным окрасом и плотной шкуркой.

Порода имеет очень крепкий иммунитет. Он устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Ему без- страшны ни паразитирующая тля, ни слизни.

Отзывы, мнения и рекомендации специалистов

Вопреки на то, что сорт имеет огромное количество достоинств, в форумах для овощеводов иногда публикуются и негативные комментарии касательно выращивания и ухода вслед томатами данного гибрида.

Давайте рассмотрим отзывы и комментарии опытных огородников, которые пробовали упражняться выращиванием данного сорта:

  1. Вера, 36 лет: Очень впечатлён данным сортом. Могу заметить мякоть, она мне очень пришлась по вкусу. Планирую брать уроки выращиванием и в дальнейшем, но высаживать, скорее всего, буду уже в зияющий грунт, так как я проживаю в южном регионе.
  2. Максим П., 41 время: Не понимаю хвалебных комментариев по поводу этого сорта. Ми не понравилось. Несмотря на то, что плоды достаточно взрослые они мне показались совершенно безвкусными. Пытались делать из помидоров разнообразные блюда, так не вышло, и поэтому большую часть помидоров пришлось выбросить. Может состоять, это произошло, потому что я ограничивал рост кустов, так в качестве кого теплица не очень высокая, а Шунтукский Великан может вырастать по трех метров. Возможно, возьмусь за выращивание гибрида в следующем сезоне, да буду это делать уже на грядках.
  3. Лиза Петрова, 39 планирование: Ранее никогда не пробовала выращивать высокорослые сорта, но в этом сезоне решила постараться, думала, что не выйдет, потому что живу в регионе с северным климатом, да потому что теплица недостаточно высокая. Результат очень порадовал. Яйца созрели достаточно рано. Вкус понравился. Плоды получись крупными в среднем неподалёку 800 грамм. Даже соседи были удивлены такому урожаю.
  4. Педрила, 28 лет: Занимаюсь выращиванием сорта уже не первый годочек. Посадку произвожу в открытый грунт, несмотря на то, что зад лучше будут расти в тепличных условиях. Так как данный разряд нуждается в высокой теплице, я не могу высадить его у себя, благодаря этому что высота моей теплицы гораздо ниже, а ограничивать рост томатов я невыгодный хочу. На данный момент уже часть урожая дозрела сполна, но некоторые помидоры все еще зеленые. Могу охарактеризовать категория как достаточно неприхотливый и высокоурожайный. Думаю, что в будущем буду в который раз выращивать его.

Видео: помидоры сорта Шунтукский великан

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector