Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза томатов для организма человека

Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны помидоры для организма человека?

Ботаническая справка

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂

Химический состав томатов

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

Начнем с макроэлементов:

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.

Какого цвета томаты самые полезные?

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Целебные свойства томатов

Польза помидоров для костей

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Польза томатов для сердца

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Чем полезны помидоры — противораковые свойства

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Томаты- защитники предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Чем полезны помидоры — видео

Противопоказания и вред помидоров

Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Чем полезны помидоры для организма

Помидоры всегда славились своими полезными свойствами и приятным вкусом. Летние салаты и зимние домашние заготовки из этого овоща не теряют популярности. Разберемся, в чем польза и вред помидоров, при каких заболеваниях они необходимы, а при каких противопоказаны, а также выясним, что можно приготовить из этого продукта.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Польза томатов для здоровья

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Чем полезны помидоры для женщин

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Польза помидоров для мужчин

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

Читать еще:  Томат желтый великан

Помидоры при беременности

Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.

Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.

Можно ли помидоры кормящей маме

Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка. Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

С какого возраста помидоры можно давать детям

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Можно ли есть помидоры при похудении

Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:

  • хорошо справляется с отеками;
  • выводит токсины и желчь;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ.

Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:

  1. Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
  2. Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
  4. Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.

Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.

Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.

Польза сушеных и вяленых помидоров

Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.

Какая польза от соленых помидоров

Если правильно засолить помидоры, то они также сохраняют в себе все полезные компоненты. Количество ликопина в соленых томатах почти не уменьшается, поэтому такой продукт тоже можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза помидоров черри

Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Что можно приготовить из помидоров

Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.

Чем полезен салат из помидоров с огурцами

Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Томат ирина описание сорта фото отзывы

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

  1. Главная проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
  2. Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
  3. Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
  4. Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Заключение

Польза и вред томатов зависят от нескольких факторов: зрелость, свежесть, качество и наличие противопоказаний у людей, включающих овощ в свой рацион. В большинстве случаев употребление томата укрепит здоровье, поэтому решение разнообразить рацион этим полезным овощем пойдет организму только на пользу.

Польза и вред помидоров для организма человека

Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.

Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.

Полезные свойства

Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.

Полезные свойства помидоров заключаются в:

  • улучшении пищеварения;
  • антисклеротическом и антиревматическом действии;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • снятии отеков;
  • снижении массы тела;
  • профилактике анемии;
  • профилактике тромбообразования;
  • выводе токсинов из организма;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшении воспалительного процесса;
  • лечении варикоза;
  • выведении солей и нормализации солевого баланса;
  • снятии депрессивного состояния;
  • профилактике заболеваний нервной системы
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике проблем со зрением.

Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.

Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.

Особенности состава томатов

Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.

Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.

На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.

На третьем месте по важности идут полезные вещества.

  1. Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
  2. В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
  3. Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.

Влияние томатов на мужской и женский организм

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Влияние томатов на организм в пожилом возрасте

Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

При этом, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, ограничивая их объем при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях ЖКТ.

Не рекомендуется в пожилом возрасте отдавать предпочтение засолке. Это связано с высоким содержанием солей в маринаде и их негативном влиянии на печень.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Сок рекомендуется употреблять не менее чем за полчаса до еды. При необходимости похудеть, напитком заменяют один из приемов пищи.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Польза и вред помидоров

Томаты, относящиеся к семейству Пасленовых, часто употребляемые в нашем рационе овощи, сегодня доступны на протяжении всего календарного года. Их употребляют в свежем виде, их тушат и консервируют, но редко задумываются, есть ли польза и вред помидоров для организма.

Польза и вред помидоров

Что есть в помидоре

Польза помидоров для организма человека обусловлена тем, что – это настоящая кладезь полезных для человека веществ, которые ценны для организма:

  • в составе свежих томатных плодов присутствует большое количество пищевых волокон, необходимых человеку для правильной работы пищеварительного тракта,
  • среди компонентов в овоще есть большое разнообразие органических кислот, в том числе янтарная, аскорбиновая, щавелевая, яблочная, фолиевая, лимонная,
  • в помидоре сосредоточено много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма человека, в том числе: витамин К, натрий, железо, холин, фтор, йод, марганец, медь, ретинол, фосфор, цинк, лютеин, кальций, никель, селен, биоти, калий, магний, кобальт, бета-каротин,
  • в полезном овоще присутствует ценный флавоноид под названием кверцетин,
  • о пользе помидоров говорит и то, что среди компонентов в них есть важный для предупреждения злокачественных новообразований ликопин, обладающий антиоксидантными полезными свойствами, нейтрализующими свободные радикалы, а также создающий защиту нашему организму от воздействия окислительных процессов и берущий под контроль уровень холестерина.
Читать еще:  Можно ли замораживать тыкву

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Ликопин — каратиноидный пигмент, который придает некоторым плодам и овощам (томатам, арбузам) красный цвет. В томатах, подвергшихся термической обработке ликопина содержится больше, чем в сырых. Так, например в сырых томатах ликопина содержится 5-50 мг/ка, а в томатной пасте 500-1500 мг/ кг.

О пользе и вреде помидоров нельзя сказать однозначно, так как овощи не могут соперничать с теми продуктами, которые полны жирами и белками. Эффективность их благоприятного воздействия повышается при сочетании с прочими продуктами. Но их калорийность на 100 гр составляет всего лишь 20 ккал, потому томатные плоды обладают полезными свойствами для похудения, ведь они на 93,5% состоят из воды.

Однако не каждый организм может справиться с таким количеством компонентов, потому медики предупреждают, что помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальными особенностями, должны присутствовать в рационе только в том количестве, которое необходимо.

В чем польза томатов

Польза от помидоров для здоровья заключается в том, что их свойства при умеренном употреблении овощей в пищу помогают нормализовать функционирование органов и систем в организме человека.

Пищеварение

Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать помидоры для ускорения процессов пищеварения. Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Красные томатные плоды необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы.

Помидорная мякоть запускает в организме процесс активизации секреции сока желудка, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и выступает средством профилактики колитов.

Кровеносная система

Полезные свойства овощей, способных разжижать кровь, используются с целью профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Регулярное употребление в пищу помидоров позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов. Овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

Сердце

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Входящие в состав свежих овощей полезные для организма человека магний с калием и атрий с железом нормализуют и восстанавливают правильную работу сердца и показаны для профилактики патологий в функционировании сердечной мышцы.

Иммунитет

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период. Регулярное употребление их в пищу тем, кто часто болеет, помогает снизить риск респираторных заболеваний.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы получать суточную норму витамина С, нужно съедать в день по 300 г томатов, витамина А — 50 г томата, витамина В1 — 150 г свежих томатов.

Гемоглобин

Присутствующий в полезном помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, улучшая процесс выработки эритроцитов и выступая профилактическим средством против анемии.

Метаболизм

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения. Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело к появлению лишних килограммов. Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизирующие метаболизм они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая вес.

Органы дыхания

Частое употребление в пищу томатных плодов помогает вывести из дыхательных путей токсичные компоненты и слизь, накапливаемые в процессе курения.

Печеночно-почечная система

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани. Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).

Профилактика рака

Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Нервная система

Томаты помогут избавиться от раздражительности

Есть польза у помидоров и для центральной нервной системы по той причине, что в составе овощей присутствуют сильнодействующие антиоксиданты, активизирующие регенерационные процессы в нервных клетках.

Помимо этого, регулярно употребляемые томатные плоды приводят в стабильное состояние эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, снимая стрессы и обладая успокаивающим действием.

Помидоры для мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин и организма женщин связана с присутствием в овощах тех витаминов, которые благоприятно влияют на работу мужского и женского организмов.

Для мужчин

Польза помидоров для мужчин обеспечила в народной медицине им прозвище мужского овоща. Присутствие в обязательном порядке томатов в рационе питания мужчин позволяет вылечить воспалительные процессы в предстательной железе.

Польза помидоров для здоровья мужчин усиливается при сочетании в пищевом рационе с брокколи, что позволяет противостоять возрастным изменениям и предотвратить аденому простаты.

Обеспечивающие приток крови томаты выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией мужского организма. Большая концентрация в овощах ликопина позволяет уберечь мужской организм от развития раковых процессов в предстательной железе.

Для женщин

Основная польза помидоров для женщин и их здоровья заключается в профилактике рака молочной железы. Регулярное употребление томатов показано во время беременности, так как включение овощей, полных витаминов и минералов, в рацион питания беременных женщин обеспечивает полноценное развитие плода.

Польза сока томата для женщин незаменима при желании поддержать свою красоту, в том числе помочь сохранить в надлежащем состоянии волосы, кожу лица и ногти.

Томаты полезны для женского здоровья благодаря присутствию в них фитонутриенов, предотвращающих риск развития остеопороза и болезней суставов, увеличивающегося на стадии менопаузы.

Какие томатыт полезнее

От правил употребления помидорных плодов напрямую зависит результат и эффективность активизации их полезных свойств.

Сочетание

Помидоры лучше употреблять с нерафинированными маслами

Томаты диетологи рекомендуют есть в сочетании с растительными жирами, помогающими полноценно усваивать содержащиеся в них фитонутриены. Потому медики советуют свежие овощи заправлять нерафинированным маслом либо маслами, прошедшими первый холодный отжим.

Тепловая обработка

Учеными подмечено, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации. Потому среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.

Сорта

Сорт томатов тоже может иметь значение в определение полезности овощей. Так, разные сорта различны по их биохимическому составу, и наибольшее количество каротоноидов присутствует не в красных, а в оранжевых и желтых плодах.

Следует помнить, что в несозревших зеленых томатах содержится, хоть и в небольших дозах ядовитый компонент – соланин. По этой причине употреблять в пищу зеленые плоды рекомендуется после их тепловой обработки либо в консервированном виде.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Желтые и оранжевые сорта томата считаются более полезными для организма. Они содержать бета-каротин, который защищает от злокачественных опухолей и поддерживает работу сердца. Такие томаты не вызывают аллергических реакций, как красные сорта и гибриды.

Возможный вред от овощей

Независимо от того, что в помидорных плодах содержится множество полезных для здоровья человека компонентов, благоприятно влияющих на работу внутренних органов и систем, вред от помидоров при превышении рекомендуемого к употреблению количества может привести к ухудшению здоровья и обострению имеющихся заболеваний.

При болезнях ЖКТ

При имеющихся отклонениях в работе желудочного и кишечного трактов, когда зафиксированы патологические изменения органов, входящих в эти системы, вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано. В особенности запрещается включение в рацион овощей тем лицам, которым поставлен диагноз повышенной кислотности желудка, либо выявлены нарушения в работе почечной системы.

На стадиях обострения гастрита и язвы желудка и поджелудочной железы, приступах панкреатита и мочекаменной болезни почек вред от помидоров для здоровья усиливается, потому их следует больному человеку исключить из рациона питания до особого разрешения врача.

При склонности к аллергии

Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов. По этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector