Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза огурца для организма человека

Польза огурцов для организма человека и возможный вред

Человек чаще не задумывается, в чем польза огурцов, воспринимая их как привычный продукт питания, который незаменим при приготовлении салатов.

Однако этот овощ имеет такой состав, который делает его незаменимым помощником при многих заболеваниях. Кроме того, он рекомендован и абсолютно здоровым людям и тем, кто периодически садится на диеты.

Что полезного содержится в огурцах

Чтобы понять, чем полезны огурцы, необходимо рассмотреть вещества, которые они содержат:

  • белки – 0,1 г, то есть менее чем 1 % от дневной нормы
  • углеводы — 1,9-2,5 граммов (это около 2 % от нужной человеку нормы)
  • жиры – 0,1 г (меньше процента от суточной потребности)
  • энергетическая ценность — 11 килокалорий (у парникового) — 14 килокалорий (у грунтового).

Витаминный состав свежих огурцов

Свежие огурцы содержат достаточно витаминов, здесь их полезность неоспарима. Однако количество этих витаминов должно быть достаточным для удовлетворения суточной потребности человека. Поэтому ниже приводятся только те витамины в огурцах, количество которых заметно:

Витамин С — 100 г огурцов содержат 7-10 мг витамина при потребности в нем 80 мг. Чтобы пополнить организм этим витамином, надо съедать ежедневно по килограмму огурцов, лучше грунтовых

Витамин В5 (кислота пантотеновая) — 0,3 мг на 100-граммовый огурчик, а это 5 % от потребности, которая составляет 6 мг. Для пополнения организма данным витамином, надо съесть каждый день уже по 2 килограмма данного продукта. Кажется, что на такое никто не способен. Однако ситуация не будет выглядеть фантастичной, если представить, что находящаяся на диете дама в больших количествах употребляет эти овощи.

Еще они содержат витамины A, Е, РР, Н, К, В1, В2, В6, В9. Но количество этих компонентов настолько мало, что они удовлетворяют меньше одного процента от необходимой человеку дневной нормы.

Микроэлементы

Состав огурцов включает микроэлементы, но покрыть суточную потребность могут только калий и медь:

Калия в парниковых плодах 190 мг, а это 10 % от нормы, которая составляет 2000 мг.

Меди содержится 0,1 мг при норме 1 мг

Чтобы получить необходимые калий и медь, придется съедать килограмм парниковых огурчиков ежедневно.

Еще в них обнаруживают железо, магний, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, фтор. Однако этих элементов крайне мало.
Одно из самых главных веществ – это огуречная вода. Ее содержится более 90 процентов (в среднем 92-94 %), и она отвечает за его полезные свойства.

Кроме того, последние исследования показали, что грунтовые огурчики богаты лигнанами и тритерпенами (кукурбитацином), обладающими противораковым эффектом, а также флавоноидами (в том числе кверцетином – известным антиоксидантом).

Огурцы для пользы организма

Использование этого овоща идет по разным направлениям. Вот главные из них:

Использование огурца при лечении болезней

Наличие калия оказывает хорошее влияние на сердце, так как этот элемент выводит из организма лишнюю воду. Поэтому огурцы рекомендуют людям, страдающим отеками. Тем, у кого аритмия сердца или кто перенес инфаркт миокарда.

Калий помогает гипертоникам понизить давление. Но для этого надо ежедневно съедать по одному плоду вместе с кожурой.
Вода, которую содержит данный овощ, вместе с мочегонным эффектом ведет к выведению шлаков и токсинов, поэтому используют огурцы при заболеваниях почек. Благодаря им снижается уровень мочевой кислоты, а следовательно, становится ниже вероятность вырастить почечные камни.

Сочетание меди и витамина С наделяет овощ противовоспалительным свойством, что важно при пиелонефрите.
При гриппе огурчики употребляют совместно с цитрусовыми, так как витамин С апельсинов и лимонов помогает справиться с вирусом, а огурцы облегчают устранения последствий интоксикации.

В специальной литературе появляются сведения об использовании этих хрустящих плодов для профилактики рака. Опыты показали, что лигнаны и кукурбитацин подавляют бактерии, ответственные за рак и останавливают рост раковых опухолей. Больше всего кукурбитацина накапливают огурцы с грядки садоводов. Причем, если плоды горчат, то в них максимум этого уникального природного соединения. Одно условие: не подвергать овощ тепловой или иной обработке.

Также используется огурец при варикозном расширении вен, что обусловлено наличием кверцетина, который защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов, помогает устранить проницаемость капилляров. Помогает огурец при геморрое, надо ставить на воспаленные узлы примочки из мякоти и компрессы из сока.

Польза огурцов и использование в косметологии

Дамы применяют огурец для востановления кожи лица. Вот варианты его использования:

  • обтирание лица огуречной «шкуркой» для охлаждения и увлажнения кожи
  • прикладывание кружков из овоща к глазам для снятия отечности век
  • маска для отбеливания лица и устранения угрей.

Маска для лица чаще предполагает присутствие второго компонента.

Для сухой кожи подойдет сметанно-огуречная смесь. Смешивается 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка натертой огуречной кашицы. Наносится на чистое лицо, через 20 минут смывается. Маска для жирной кожи включает 2 столовые ложки огуречного сока и взбитый белок одного яйца; это все перемешивается и наносится на лицо на 20 мин.

Огурцы для похудения

Диеты для снижения веса включают эти овощи, так как в них мало калорий и содержится калий, выводящий излишки воды. Предлагается еженедельно устраивать огуречные разгрузочные дни, когда 2,5-3 килограмма овоща распределяется на 5 приемов пищи.Здесь польза огурцов будет «на лицо»).

Развенчиваем мифы об огурцах (видео)

Когда огурец может навредить организму человека

В народной медицине рассматривается и польза и вред огурцов.

Если посмотреть лечебные диеты, то видно, что эти овощи запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, заболеваниях кишечника. Но часть исследователей, наоборот, считают, что огуречный сок заживляет ранки в ЖКТ. При наличии указанных выше заболеваний, надо прислушиваться и к врачу и к своему организму: если после приема огурчиков появляется изжога, то от них лучше отказаться. Иногда они, наоборот, помогают снять изжогу.

Свежие огурцы при панкреатите, по мнению большинства врачей, следует исключить из рациона. Однако некоторые полагают, что употреблять их можно, но с осторожностью. В острой стадии от них отказаться, а если идет продолжительная ремиссия, то съедать их в малых количествах и без кожуры.

Будущие мамы иногда задаются вопросом, а можно ли есть огурцы при беременности. Ответ один: можно, но только при хорошей переносимости. При этом надо отдавать предпочтение огурчикам, выращенным в саду, так как тепличные овощи могут быть перенасыщены нитратами.

Огурцы: польза и вред

Пищевая ценность свежего огурца заключается в его недозрелости. В отличие от других овощей, в нём большую часть составляет вода, но именно она несёт в себе столь важную ценность для функций человеческого организма. Помимо пользы, практически все продукты имеют и противопоказания. Для здорового тела необходимо знать обо всех сторонах вашего рациона.

Калорийность и химический состав свежего огурца

Огурец нормализует свариваемость пищи, особенно белковой, идеальное его сочетания – с мясными блюдами.

Химический состав показывает, сколько процентов воды в овоще и сколько калорий в сыром огурце:

Что содержитсяНа 100 г/г
Вода95
Калорийность15 ккал
Жиров
Белков0,8
Углеводов3,8
Клетчатки0,7
Пищевых волокон1
Золы0,5
НазваниеНа 100 г/мг
Холин6
PP0,3
К16,4 мкг
Н0,9 мкг
Е0,1
С10
А10
В10,03
В20,04
В50,3
В94
В60,04
Бета-каротин0,06
НазваниеНа 100 г/мг
Алюминий425 мкг
Железо0,6
Хлор25
Фосфор42
Калий141
Натрий8
Магний14
Кальций23
Цинк0,215 мкг
Кобальт1
Селен0,3 мкг
Йод3 мкг
Медь100
Марганец0,18
Хром6 мкг
Молибден1 мкг
Фтор17 мкг

Чем полезны огурцы для организма

Полезны ли огурцы именно вам, следует исходить в первую очередь из состояния вашего здоровья и противопоказаний к употреблению этих овощей.

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Видео: о пользе огурцов

Для пищеварительного тракта

Благоприятное влияние на систему пищеварения и ЖКТ. Помощь в работе поджелудочной железы и лёгкий слабительный эффект (хорошо для тех, кто страдает запорами). Свежевыжатый огуречный сок повышает кислотность в желудке, аппетит улучшается, еда переваривается правильно. С высоким уровнем содержания клетчатки моторика и микрофлора кишечника также лучше, а из организма уходят вредные отложения.

Читать еще:  Как подвязать огурцы

Для сердца и сосудов

Улучшает работу щитовидной железы и кровеносной системы из-за содержания клетчатки и йода. Последний предотвращает разрастание зоба и питает щитовидку недостающими элементами. Если вы будете употреблять огурцы регулярно, это позволит снизить уровень холестерина, оздоровит кровеносную систему и сосуды, укрепит сердце и предотвратит в нём развитие патологий.

Для нормализации сахара в крови

Страдающие сахарным диабетом, или имеющие склонность к нему, могут порадоваться ещё одному «белому продукту» в своём списке. Важные показатели углеводов и калорийности в овоще очень низкие, а благодаря 95-и процентам воды в огурцах из организма прекрасно вымывается избыток сахара при повышении глюкозы. Не переусердствуйте с употреблением, человек должен получать полноценное питание и каждый продукт в умеренном количестве. Огурцы помогают, но они не могут избавить вас от заболевания полностью.

Для укрепления костей и суставов

Витамин К, которого в химическом составе плода довольно много, важен для костной ткани. Риск переломов значительно снижается. Если одновременно принимать витамин D, кости уплотнятся, а баланс кальция в организме восстановится.

Клетки костной ткани и суставов нуждаются в омоложении так же, как и ваше лицо. Игнорируя естественные потребности, вы способствуете ухудшению функционирования двигательного аппарата. Свежие огурцы способствуют омоложению организма не только поверхностно.

Для нервной системы

Витаминно-минеральный комплекс в зелёных овощах защищает нервную систему, улучшает память и снижает риск заболевания Альцгеймера. В первую очередь этому способствует витамин В1, успокаивающий нервные клетки, и витамин В2, благоприятно влияющий на работу центральной нервной системы.

Для мочевыделительной системы

Свежие огурцы нейтрализуют кислые соединения, которые образуются человеческим организмом. Из-за этих соединений функции мочеполовой системы могут снижаться, нарушаются обменные процессы, возникают каменные отложения в почках.

Соляной состав плодов разрушает неблагоприятные соединения и избавляется от них через мочевыводящий путь. Одновременно с этим полезная огуречная вода выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отёки – огурцы используются, как мочегонное средство.

Для здоровья зубов и дёсен

Зубы относятся к костной ткани, но отдельно следует выделить наличие фтора в составе. Это натуральный минерал, значимый для крепости зубной эмали. Вдобавок ко фтору в огурцах содержится и кальций.

Страдающим кровотечением дёсен рекомендован огуречный сок. Он же полезен при пародонтозе. Сок должен быть свежевыжатым и используется для полоскания ротовой полости. Заметным результат становится при регулярном повторе процедуры (раз или дважды в день) на протяжении 2-х недель.

Для зрения

Улучшить зрение потребляя свежие огурцы, вряд ли удастся, но витамин А обязателен, чтобы поддерживать глаза. Иммунная система тоже получает от этого витамина хорошую поддержку, а от неё в организме зависит буквально всё.

Для похудения

Нормализация обмена веществ – ещё один плюс от употребления плодов. Натуральная клетчатка и ферменты, витамины В-группы расщепляют углеводы и сахар. Нежелательные накопления в клетках нейтрализуются и вымываются. Огурцы остаются разрешёнными продуктами в диетическом рационе также благодаря снижению отёчности. Польза заметна и в замедлении процессов старения.

Для красоты и здоровья волос

Полноценный витаминный состав зелёного овоща и его увлажняющие свойства укрепляют луковицы корней волос и насыщают стержни питательной влагой. Вы получаете дополнительную защиту от хлора, что имеет вес в условиях проживания в городе, а также от морской соли, будь вы на отдыхе или если любите применять соляные ванны дома.

Для кожи

Витамин С в сочетании с витамином А укрепляют иммунную систему и поддерживают вашу кожу в хорошем состоянии. Она не будет сохнуть, поскольку огуречный сок питает организм водой и минералами, не будет шелушиться и трескаться. Чем моложе свежие огурцы, тем больше в них полезных свойств. Для получения желаемого эффекта необязательно есть много плодов – их используют для масок, отваров и настоек.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за повышения желудочной кислотности при употреблении свежих огурцов, будьте осторожны, если у вас диагностировано заболевание двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Польза и вред огурца для организма. История происхождения огурцов. Маски для лица в домашних условиях

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и на балконе. Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

Читать еще:  Томат интуиция характеристика

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10 – 15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца — 10 – 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

  • повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический нефрит,
  • гастрит.

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи дегидратора) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.

Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10 – 15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Какая польза от огурцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны огурцы для организма человека

Здравствуйте читатели моего блога!

Лето в полном разгаре и настала горячая пора по сбору ягод, фруктов и овощей. Вот и в нашем регионе на участках поспела малина, смородина, первые яблоки, абрикосы и пошли огурцы. Про них «родимых» и хочу с вами поделиться: про удивительный зеленец – огурец, откуда он к нам пришел и в чем его польза.

Свежие огурцы — это одни из первых овощей, которые вырастают в наших огородах и мы так привыкли видеть их зелененькие, хрустящие и вкусненькие на своем столе, что даже и не задумываемся о том, есть ли польза в огурцах. Я не буду писать, как выращивать огурцы, а хочу рассказать о пользе огурцов для организма человека.

В прошлых статье я вам рассказывала про покупку теплицы из поликарбоната и как установить её на участке. Теперь теплица полна зелеными растениями: огурцами, помидорами, болгарским перцем и зеленью. Срывая каждый день этот овощ никогда и не задумывалась, а сколько калорий в огурцах и витаминов, выполняю всегда одно и тоже действие, сорвала огурчик и положила в ведро.

И правда! Так много вопросов? Давайте будем во всем разбираться и для начала расскажу историю происхождения огурца.

Немного из истории огурцов

А вы знаете, что хрустящий обыкновенный огурец относится к семейству тыквенных и это однолетнее травянистое растение.
Культура огурец привыкшая расти в субтропиках и тропиках, выращивается уже более 3000 лет и в данное время встречается в любом регионе от северных районов до южных широт.

Первыми выращивать и разводить огурцы начали в Индии, ведь именно на южных склонах Гималаев была впервые найдена их дикорастущая форма. Как считают ученые, возделывание огурца в Индии насчитывает 3-4 тысячи лет, а вот в Средней Азии он выращивался еще во II – III вв. до нашей эры.

Читать еще:  Капуста для квашения лучшие сорта

Упоминания об огурце в Северной Европе относится к VIII веку, и даже были указы при Карле Великом в 794-795 гг., вместе с другими растениями растить огурец, англичане знали про этот овощ уже в XIV веке, так как в свое время американцы познакомились с ним от европейцев.

Широкое распространение огурца в России считается XVII век, хотя первое упоминание о нем появилось раньше IX века.
Сейчас эта культура произрастает повсеместно по всей планете и имеет большое количество сортов и разновидностей.

Больше всех выращивают огурцы в Китае, он является самым крупнейшим производителем в мире, Россия второй производитель в мире. В основном огурцы выращивают в теплицах, а как его вырастить в тепличных условиях знали еще в древности.

Еще в далеком прошлом знали чем полезны свежие огурцы для организма и применяли его весь: кожуру, мякоть и сок растения.

Чем полезны свежие огурцы для организма человека

Огурец на 95-97% состоит из воды и в нем очень мало содержится белков, жиров, углеводов, он является самым низкокалорийным продуктом, в 100 гр. — всего 14 ккал, поэтому огурцы для похудения широко применяются и устраиваются разгрузочные дни с их использованием.

  1. Также в нем содержатся: витамины РР, С и В, каротин, хлорофилл, калий, магний, микро- и макроэлементы и другие сложные органические вещества играющие немаловажную роль в обмене веществ. Они улучшают пищеварение, вызывают аппетит и помогают усваивать другие продукты питания.
  2. Огурец — считается самым лучшим мочегонным средством, Калий находящийся в огурце улучшает работу почек, сердца и сосудов:) что характерно, парниковые огурцы превосходят грунтовых собратьев по содержанию в них калия.
  3. За счет содержания клетчатки в огурцах, улучшается работа кишечника и лишний холестерин выводится из организма, так как его излишек приводит к развитию атеросклероза.
  4. При постоянном поедании огурцов улучшается работа щитовидной железы за счет йода находящегося в нем, что приводит к урегулированию гормонального фона в организме.
  5. Присутствие аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  6. Огуречный сок поможет при подагре, за счет вывода из организма мочевой кислоты.
  7. Фосфор и магний успокаивают нервную систему, предотвращает депрессию, раздражительность, стресс.
  8. Употребление огурцов улучшает работу мочевого пузыря, способствует лучшему процессу мочеиспускания и выводит песок.

Калорийность огурцов и их состав

Вода является основным составляющим огурца до 95-96%, но несмотря на это в нем присутствуют полезные вещества, они все сбалансированы и легко усваиваются организмом. Кроме воды огурец содержит и сахар 1,07-2,7%, это в основном моносахариды (фруктоза и глюкоза).

В плодах огурца мало содержится белковых веществ и он является низкокалорийным продуктом, давайте рассмотрим сколько калорий в 100 гр свежих огурцов:

Одним из достоинства огурца является кислота тартроновая,она не дает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

Тартроновая кислота препятствует усвоению и переработке жиров которые поступают с пищей. Много тартроновой кислоты содержится во всех видах капусты: белокочанная (квашеная и свежая), савойская, брюссельская, цветная, пекинская, брокколи;огурцы, баклажаны, редис, помидоры, яблоки, груши, смородина, айва.

Только нужно учесть, что при нагреве идет разрушение тартроновой кислоты и если хочется получить результат при похудении, следует кушать всё в свежем либо, в маринованном или квашеном виде.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Содержание минералов в 100 граммах:

Также в огурце в меньшем количестве содержится меди, марганца, серебра, йода. Хоть калия в огурцах и содержится больше всего, он все равно уступает многим овощам, таким как: лук, морковь, капуста, болгарский перец, баклажан, редиске, помидору, чесноку и др.

Как говорят ученые, вещество сапонин — кукурбитацин находящийся в горьковатом огурце, поможет в профилактических целях при противо онкологических заболеваниях, подавляя тем самым рост патологических тканей.

Применение огурцов

Используется огурец повсеместно в пищу для салатов и добавок к блюдам, как в свежем, соленом и консервированном виде:) не забывают про него и прекрасный пол, используя в косметологии.

Применение огурцов в косметологии

Свежие огурцы положительно влияют на кожу лица. Маска сделанная из огуречного сока или огуречной кашицы полезна, она тонизирует , отбеливает, увлажняет, и очищает кожу, делает её нежной, эластичной, разглаживаются маленькие морщинки, а расширенные поры сужает.

Сок свежего огурца добавляют в кремы, маски, скрабы, тоники, из него изготавливают лосьоны и т.д. Огуречный сок применяется для протирания кожи лица и шеи. Важно, что применение его в косметологии подходит для всех типов кожи, главное правильно его сочетать с другими компонентами.

Маска с яблоками . На очищенное лицо накладывается натертый огурец вместе с яблоком, эта маска применяется при жирной кожи, маска оставляется на 15-20 минут, затем смывается теплой водой.

Огуречная маска . Круглые ломтики огурцов наложенные на глаза помогут снять с них отечность, а на лицо освежить и тонизировать. Кислоты содержащиеся в огурцах: кофейная и аскорбиновая, снижают уровень воды, тем самым снимая отечность. Оставляем такую маску на 15-20 минут.

Лосьон или тоник из огурца . За основу в приготовлении берётся водка, но можно использовать и воду кипяченую. Такой лосьон освежает кожу лица и осветлит пигментацию.

Я буду рассказывать про лосьон на воде: В один стакан кипяченой воды натирается огурец и оставляется в холодильнике на ночь, затем вытаскивается и процеживается. Готов к применению, использовать нужно в течение 3-х дней, хранить в холодильнике, в большее время использование, состав закисает.

Вот такие СПА процедуры можно проводить дома. Тогда вперед за свежестью и красотой.

Народное применение огурцов

Неповторимым свойством огурца является содержание большого количества щелочных эквивалентов, за счет этого кислотный баланс в организме будет выравниваться лучше всех других овощей:) с этим моментом нельзя не считаться, так как изменение кислотносто-щелочного баланса может спровоцировать обострение многих болезней.

А вы знаете, что свежим огурцом(312) можно избавиться от нехорошего запаха изо рта, для этого нужно кусочек огурца прижать языком к небу на 30 секунд, таким образом в полости рта бактерии погибнут, которые зачастую и являются источником.

Внимание! Не забудьте, пожалуйста, что за запахом кроется проблема глубже, чем во рту.

При долгом не заживающих гнойных ран и часто выскакивающих большого количества прыщиков и фурункулов — кушайте побольше огурчиков.

Применяя огуречный сок, еще давно, известный диетолог Поль Брегг отмечал, что он способен растворять яды, которые копятся в организме по ряду причин.

Польза огуречного сока оценена и широко применяется в диетологии, медицине и косметологии, он обладает оздоровительными и омолаживающими эффектами.

Пить огуречный сок можно в неразбавленном виде или смешать его с любыми видами овощных или фруктовых соков главное знать меру.

Противопоказания огурцов

Как и любой полезный продукт, у него есть другая сторона:) противопоказания к употреблению огурцов.

Употребление огурцов в свежем виде:

  • Следует прекратить есть свежие огурцы(или вообще перестать есть) если идет усиленное обострение язвы желудка и двенадцати-перстной кишки;
  • если при длительном заболевании гастрита есть повышенная и пониженная секреция желудочного сока;
  • если постоянные энтероколиты и колиты;
  • если острые и постоянные нефриты, почечная недостаточность.

Нельзя кушать соленые и маринованные огурцы:

  • При острых холециститах и гепатитах, а так же, имеющих воспаление при хронических формах болезни Боткина, холециститов и желчнокаменной болезни;
  • Ограничения последует и при гипертонической болезни и атеросклерозе. Большое количество употребляемых соленых огурцов может повысить давление;
  • При заболевании сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Вот дорогие друзья, я и рассказала вам чем полезны свежие огурцы для организма человека. Сортов и гибридов огурцов очень много на любой вкус и цвет, как говориться:) и все они отличаются по размеру, форме, окрасу, сроками созревания.

Существуют само опыляемые сорта огурцов и те для которых необходимы пчелы., а также огурцы для открытого грунта, теплиц и пленочных укрытий.

Используют огурцы в свежем виде в салатах, маринованном, соленом и консервированном виде. Блюд, где используется огурец очень много, есть блюда где требуется термическая обработка, но ничто не заменит, ароматный, хрустящий и сладкий огурец.

Про себя хочу сказать, что посаженые огурцы в теплицу первый год, дают хороший урожай, растут и радуют нашу семью своим зеленцом. Засоленные огурцы уже отправлены в банки, а лишние раздаем родственникам, хватает всем.

На этом хочу закончить свой рассказ. Будьте здоровы и счастливы!

Поделитесь моей заметкой в соцсетях, задавайте вопросы и оставляйте комментарии, рада буду пообщаться со всеми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector