Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему желтеют огурцы

Почему желтеют огурцы: основные причины и меры профилактики

Огурцы сажают практически в каждом огороде, теплице, а иногда даже на подоконниках. Но иногда к своему большому разочарованию огородники обнаруживают, что плоды начали желтеть. В первую очередь необходимо разобраться в причине проблемы, чтобы найти оптимальное лечение.

Почему плоды огурцов желтеют и отваливаются

Причины, вызывающие появление желтизны у плодов огурца, многообразны. Они могут различаться, в зависимости от места выращивания культуры — в открытом грунте, теплице или на подоконнике.

Желтеют огурцы в теплице

Считается, что теплица является оптимальным местом для выращивания огурцов и других овощей, ведь там можно самостоятельно создать микроклимат, необходимый для развития растения. Но даже в таком случае некоторые огородники сталкиваются с проблемой пожелтения и опадения плодов огурца.

Причины бывают следующими:

  • Недостаточное опыление. Это происходит, когда в теплицу были высажены обычные огурцы вместо партенокарпических. Из-за отсутствия естественных опылителей (пчел), они на стадии образования завязей желтеют и опадают.
  • Переизбыток зеленцов у высокоурожайных гибридов. Партенокарпические сорта огурцов, у которых завязи расположены в каждой пазухе листа, не в состоянии «прокормить» большое количество зеленцов. Поэтому растение начинает избавляться от лишних недоразвитых плодов.
  • Неудачное расположение теплицы, в результате чего огурцам не хватает солнечного света.
  • Высокая температура. В жару теплицу следует регулярно проветривать, так как повышенная температура приводит к высыханию и пожелтению зеленцов.
  • Чрезмерная загущенность посадок огурцов. Плоды не получают достаточное количество света, поэтому начинают страдать от застоя воздуха. Все это в дальнейшем приводит к их пожелтению и опадению.

Причины, вызывающие пожелтение огурцов в тепличных условиях, не свойственны растениям в открытом грунте. Однако имеются общие факторы, способствующие появлению такой проблемы. К ним относится неправильный полив, дефицит удобрений, появление вредителей, наличие перезревших плодов, слабость и недоразвитость куста.

Причины пожелтения огурцов в открытом грунте

С проблемой также сталкиваются огородники, которые выращивают культуру в открытом грунте. К основным причинам можно отнести:

  • скудный полив;
  • перепады температуры (например, днем жарко, а к ночи резко холодает);
  • отсутствие подкормок;
  • негативное воздействие различных болезней и вредителей;
  • нерегулярный сбор урожая (со временем огурцы перерастают и желтеют).

Почему огурцы желтеют на подоконнике

Любители свежих овощей предпочитают выращивать огурцы зимой прямо в квартире на подоконнике. Но такой способ требует создания особых условий и должного ухода за растением. В противном случае плоды могут пожелтеть и опасть. Причины данной проблемы могут быть следующими:

  • недостаток солнечного света;
  • сухость воздуха в помещении (особенно в холодное время года);
  • неправильный полив;
  • нехватка питательных веществ (азота, фосфора);
  • пагубное воздействие вредителей;
  • посаженный сорт огурца не подходит для выращивания на подоконнике;
  • неудачный состав субстрата.

Что делать, если желтеют огурцы

После обнаружения первых признаков пожелтения огурцов следует срочно принять меры по их оздоровлению. Нельзя ни в коем случае запускать проблему.

Проверить правильное ли освещение и температура

Для огурцов важно обеспечить достаточное освещение и оптимальную температуру воздуха. Это требование касается овощей, выращиваемых в теплицах и в квартире, так как они часто страдают от недостатка солнечных лучей.

  • В течение суток суммарное освещение (искусственное и естественное) должно быть не менее 12 часов;
  • каждые сутки огурцам следует обеспечивать не меньше 6 часов полной темноты;
  • смена темного и светлого периода не должна сопровождаться резкими перепадами температуры (нормальной считается разница 6-8 градусов).

Для огурцов оптимальная температура воздуха составляет +21-26 градусов в дневное время суток и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, что приводит к отмиранию корней.

При выращивании культуры на подоконнике надо побеспокоиться об уровне влажности в помещении, особенно зимой, когда работает отопление. Для этого следует приобрести увлажнитель воздуха и установить вблизи посадок.

Наладить регулярный полив

Огурцы — влаголюбивые растения. Без регулярного и обильного полива не удастся получить хороший урожай. Однако здесь тоже имеются особенности:

  • До цветения, а также в период плодоношения полив должен быть частым (не менее 3 раз в неделю), а в жаркую погоду — каждый день;
  • в период цветения огурцов рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья немного привяли. При этом сразу после появления женских цветов с завязями обильный полив следует возобновить.

Надо следить за температурой воды, используемой для орошения. Она должна быть не ниже + 23-25 градусов. Полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение завязей огурцов.

Производить подкормку

Нехватка или дисбаланс в питании огурцов негативно влияет на развитие плодов. Кусты следует регулярно подкармливать вместе с поливами (1 раз в 7-10 дней). Однако состав удобрения должен быть различным в зависимости от стадии развития растения.

Существует два главных правила подкормки огурцов:

  • во время активного набора зеленой массы растению надо обеспечить больше азота и фосфора;
  • в период формирования и роста плодов основой питания должен быть азот и калий.

Если после цветения огурцы подкармливать составом богатым азотом, но содержащим минимальный процент калия (коровяк, настой травы, куриный помет), то молодые плоды начнут желтеть и скручиваться.

Опрыскивать от вредителей

Огурцы нуждаются в защите от различных вредителей, которые могут атаковать растение как в открытом грунте, так и в теплице.

После того, как куст огурца укоренился и начал активно расти (в фазе 10-15 листьев) необходимо провести обработку инсектицидом. В настоящее время в сельскохозяйственных магазинах представлено многообразие таких препаратов. В качестве примера можно привести Актару. Это средство обеспечит надежную защиту от следующих вредителей:

Обрабатывать огурец Актарой следует под корень, не попадая при этом на листья и стебель.

Маточный раствор Актары готовится из расчета 40 г препарата на 10 л воды. Затем от полученной смеси отделяется пол литра и снова разводится в 10 л воды. Это будет рабочий раствор, который надо вносить в объеме 250 мл под корень огурца после каждого полива.

Столкнувшись с таким явлением, как пожелтение плодов огурца, в первую очередь необходимо выявить причину возникшей проблемы, а затем оперативно приступить к ее устранению. Если оздоровительные мероприятия провести вовремя, то можно будет получить богатый урожай.

Почему желтеют огурцы в теплице и в открытом грунте

Огурцы к уходу требовательны, поэтому нередко возникают проблемы именно по причине некачественной агротехники. Однако некоторые моменты зачастую ставят в недоумение даже многоопытных овощеводов.

Причины, почему плоды огурцов желтеют

Пожелтение огурцов можно наблюдать как на открытых грядках, так и в теплицах. Новички овощеводы сразу начинают выискивать причины во всех возможных источниках, а опытные огородники пересматривают свои ошибки, считая, что где-то дали маху.

Читать еще:  Как сохранить лук севок до посадки

И те и другие правы, поскольку пожелтение огурцов – это, прежде всего, ошибка в уходе, но правильный ответ всегда можно подсмотреть в источниках информации.

В теплице

Культивирование зеленцов в теплицах позволяет получать продут круглогодично, если позволяет тепличная конструкция.

Желтизну огурцов, наблюдающуюся в процессе выращивания, разделяют на 2 момента:

Первый момент – это непосредственное нарушение технологии культивирования. Второй – появление желтизны вследствие деятельности вредителей и болезней.

  • Недостаточное опыление. Пожелтевшие завязи зеленцов появляются после плохого опыления цветущих растений. В теплице могли быть высажены пчелоопыляемые сорта, но сам доступ насекомым был ограничен. В таких случаях растения опрыскивают сиропом, окна теплиц открывают, чтобы получившие приглашение пчелы могли добраться к огурцам беспрепятственно. Также проводят ручное опыление.
  • Низкие температуры. Теплолюбивым лианам любое резкое понижение температуры противопоказано, так как они получают сильный стресс. При ожидающихся похолоданиях следует позаботиться о дополнительном обогреве теплиц.
  • Некачественное питание. Обычно пожелтение вызывает недостаточное количество такого элемента, как азот. Вначале желтизна затрагивает только листву, далее желтеют плети, а затем и сами плоды. Тем не менее, желтизна может возникнуть и из-за переизбытка удобрений. Поэтому всегда при подкормках необходимо соблюдать рекомендации и придерживаться пропорций.
  • Перегруженность куста. Нормальное развитие зеленцов происходит, если их количество не превышает 30 штук на одном кусте. Большее количество вызывает однозначно перегрузку и недостаток в питании. Современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нередко формируют до 150 завязей. Регулировать норму необходимо в ручную, прищипывая новые побеги, обрывая лишние завязи.
  • Грибковое поражение. Патогенные выделения грибов способствует не только появлению желтизны, но даже и засыханию плетей огурцов. Блокируя процесс фотосинтеза, грибы просто уничтожают посадки.
  • Недостаток света. Слишком развитая наружная зеленая масса блокирует доступ света всем частям растения под ней. Как результат – происходит пожелтение и отмирание. Кусты следует формировать, чтобы доступ к свету имел куст полностью.
  • Недостаток места. При попытке получения более обильных урожаев, овощеводы не придерживаются плотности рекомендуемых посадок. Повышенная плотность провоцирует возникновение желтизны растений.
  • Неумеренность в поливах. Тепличные огурцы в поисках недостаточной влаги часто высовывают корни из грунта, и они неизбежно погибают. При излишнем увлажнении корешки подвергаются гниению. Холодная вода вызывает шок корней, их неспособность поглощать питание. Все эти моменты становятся причиной пожелтения огурцов.

В открытом грунте

Предпочтение выращивать огурцы на открытых грядках не спасает их от появления таких проблем, которые возникаю у парниковых культур. Уличные растения также подстерегают неблагоприятные факторы, вызывая желтизну.

  • Инфекция. При заболеваниях всегда происходит разрушение корней в большей или в меньшей степени. Лечить такие растения бесполезно: сама культура может быть спасена, но ее плоды уже совершенно не пригодны для употребления.
  • Недостаток кислорода. На открытых участках в большинстве случаев огурцы ковром покрывают плантации. При этом их не пропалывают, так как сделать это нереально. После многочисленных поливов без рыхления земля превращается в сплошную твердую корку, совершенно не пропускающую воздух к корням. Внешний вид плодов сразу ухудшается, они желтеют.
  • Недостаток воды . Полагаясь на природу, овощеводы часто пропускают такую важную часть ухода, как полив. Многие попросту считают, что на свободе огурцы смогут сами раздобыть влагу из почвы. При этом дачники совершенно забывают, что корни огурцов имеют поверхностное расположение, и добывать влагу из глубоких слоев они не могут.
  • Заморозки . Ночные заморозки в преддверии осени крайне неблагоприятно влияют на растения. Огуречные плети подмерзают, желтеют и часто погибают.
  • Вредители . На огородах в больших количествах за растениями охотится вредитель. Это многочисленные виды насекомых и грызунов. Являясь разносчиками заболеваний, они вызывают болезни и желтизну культуры. Клещ и тля выпивают сок из растений, обезвоживают его, что также приводит к пожелтению.

Чем помочь огурцам

Не всегда знания о причинах пожелтения могут помочь в проблеме. На помощь придет знание о решении подобной проблемы. В большинстве случаев пересмотр и изменение условия содержания уже способны привести к положительному результату.

При плохом опылении можно применить борную кислоту для легких опрыскиваний. Можно применить специальный раствор, такой, как «Завязь», «Бутон».

Проблему с переизбытком азота решают срочным внесением таких элементов, как зола, калий, суперфосфат. Чтобы наоборот, избежать азотистого дефицита, проводят внекорневые подкармливания.

Что касается вредителей, то следует придерживаться основных стандартных рекомендаций по борьбе с ними. На помощь придут Фитоверм, Акарин, Цимбуш.

Профилактика

Чтобы предупредить такое нежелательное явление, как пожелтение огурцов, очень важно выполнить профилактические рекомендации.

Грибковые заболевания огурцов хорошо помогает предупредить Превикур. На открытых участках, где могут появиться птицы и животные, лучше использовать биологическое средство Триходермин.

Не нужно лениться и запускать землю. Если она будет бедна на микроэлементы, в ней будет много паразитов и патогенных микроорганизмов, то о качестве урожая можно забыть. Сейчас довольно легко приобрести любой фунгицид для обработки, всевозможные удобрения. Тем более что можно даже не утруждаться составом микроэлементов, а приобрести целенаправленные смеси.

Для грунтовых огурцов желательно припасти переносные укрытия на случай похолодания. Также овощеводы укрывают посадки агроволокном.

Регулирование поливов в момент плодоношения играет немаловажную роль. Почти половина причин, из-за которых желтеют огурцы, связана именно с поливами. До плодоношения растениям нужно меньше воды, а при массовом созревании порции значительно увеличиваются.

Причем нужно следить, чтобы грунт был влажным, но не напоминал болото. И должное внимание уделить температуре воды. На многих участках устанавливают бочки, в которых на солнце целый день прогревается вода. Если ее оказалось недостаточно, либо в пасмурный день вода не прогрелась, то в таких случаях добавляют горячую воду до необходимой температуры.

Грунтовые огурцы могут желтеть и от солнечных ожогов, поэтому при поливах не нужно разбрызгивать воду на все растение, если на небе палящее солнце.

Полезные советы

От вредителей, которые способствуют пожелтению огурцов, опытные овощеводы советуют применить народные средства, безопасные для человека:

  • Стручковый жгучий перец (его можно заменить пачкой сухого, из магазина) соединяют с табачной пылью. Эту смесь заливают кипятком и выдерживают сутки. Затем добавляют золу, мыло. Такое средство очень эффективно против клещей и тли. Обрабатывать нужно дважды, с недельным интервалом.
  • Неплохой результат дает зольная вода с мылом.
  • Заказать белокрылкам дорогу к посадкам огурцов поможет крепкий настой чеснока. Измельченные зубки настаивают целых 5 дней в закрытой таре, дополнительно укутав, например термоса.
  • Заказать путь к огурцам клещам и тле поможет картофельная ботва. Ее настаивают, соединяют с мыльным раствором и обрабатывают посадки.

Борясь с многочисленными заболеваниями, огородники ведрами выливают на свои участки фунгициды. Эти химические вещества вовсе не безопасны для здоровья. Против грибковых заболеваний применимы многие народные средства.

  • С момента формирования первых листов и весь период вегетации, с 2-х недельным интервалом, проводят опрыскивания составом, в который входят: йод, хозяйственное мыло, обезжиренное молоко.
  • Предупредить грибковые инфекции поможет обыкновенный серый хлеб. Его замачивают на ночь в воде, утром добавляют пузырек йода. Таким составом обрабатывают огуречные посадки.
  • Боятся патогенные грибки обыкновенную щелочь. Ее раствором огурцы обрабатывают в начале лета.
  • При первых признаках желтизны от грибков, огурцы обрабатывают обезжиренным кефиром с сахаром. Этот метод также поспособствует образованию завязей.
Читать еще:  Мурашка огурцы отзывы

Желтеют огурцы, срочно принимайте меры, чтобы спасти урожай — видео

Почему желтеют огурцы в теплице ? — видео

Разобравшись с причинами пожелтения огурцов, приняв своевременные меры, можно рассчитывать на качественный урожай. А на будущий год следует обязательно провести профилактические меры с учетом прошлых ошибок.

Почему желтеют огурцы

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.

Почему желтеют завязи огурцов

Первая сложность, с которой может столкнуться начинающий огородник – почему засыхают завязи на огурцах в теплице или открытом грунте? Причиной такого состояния становится болезнь или вредители, тогда спасти урожай будет сложно. Существуют и другие варианты такого состояния, которые можно исправить:

  1. Растению мало места. Пытаясь получить богатый урожай, некоторые высаживают очень густо саженцы, но на всех питательных элементов не хватает. К примеру, сорт «Зятек» рекомендуется высадить с расстоянием 50 см. Это значит, что при более плотной посадке может происходить пожелтение.
  2. Иногда желтеют завязи огурцов в теплице из-за неправильной подкормки. На первых этапах для роста будет хватать сброженного навоза, который богат азотом. Когда начинают завязываться плоды, у растения появляется потребность в фосфоре, калии.
  3. Отсутствие формирования растения. Начинающие овощеводы пускают рост огурцов на самотек, формируется слишком много зелени с большими листьями, которые препятствуют проникновению солнечного света, а из-за этого завязи желтеют, опадают.

Почему всходы огурцов желтеют

Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:

  1. Залив растений. Влага – один из компонентов, который необходим для активного роста рассады. При переизбытке воды листва начинает желтеть. Овощеводам нужно тщательно следить за процессом полива.
  2. Недостаток азота. Это крайне важный для растения элемент, при дефиците которого листья становятся желтыми и опадают. Решить проблему можно с помощью удобрений.
  3. Болезнь. Проявляется заболевание в виде мучнистой ложной росы, которая приводит к порче ботвы, зародыши огурцов желтеют и опадают. Справиться с этим недугом можно при помощи опрыскивания рассады специальными составами, которые убивают вредоносные бактерии.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте

Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:

  1. Инфекция. Болезни этого растения приводят к тому, что плоды становятся желтыми, разрушается корневая система, к примеру: пероноспороз или фузариоз. Вылечить огурцы от них можно с помощью химического опрыскивания, но есть такие плоды уже нельзя, потому что болезнетворные бактерии проникли внутрь. Избежать такой ситуации поможет смена культур, которые выращиваются на одной и той же земле.
  2. Недостаток воды. Об этом говорилось выше, утверждение одинаково справедливо как для растений на открытом грунте, так и для тех, что растут в теплице.
  3. Недостаток кислорода. Для корневой системы важно его поступление в достаточном количестве. Нехватка кислорода сразу же проявляется на внешнем виде плодов. Регулярно проводите прополку, чтобы огурцы могли расти здоровыми.

Почему желтеют листья огурцов и как исправить ситуацию

Большинство огородников хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой пожелтевших листьев у огурцов. Чаще всего это явление свидетельствует о неправильном уходе за культурой, наличии заболевания или нарушении условий выращивания. Чтобы спасти урожай, стоит срочно разобраться, почему у огурцов желтеют листья, и устранить негативный фактор.

Внешний вид пожелтевших листьев огурцов

В зависимости от причины возникновения желтизны внешний вид повреждений на огуречных листьях может отличаться:

  • местом расположения;
  • оттенками;
  • наличием или отсутствием контуров;
  • дополнительными характеристиками (увяданием, высыханием и т. п.).

Так, листья огурцов могут:

  • Становиться бледно-желтыми, а потом скручиваться и опадать.
  • Желтеть, сохраняя при этом зеленые прожилки.
  • Приобретать желтый оттенок по краям, сменяя его чуть позже на коричневый, и засыхать.
  • Покрываться небольшими желтыми пятнами с четким контуром.

Обратите внимание! У огурцов массово начинают желтеть листья в летне-осенний период, когда устанавливаются низкие ночные температуры. Теплолюбивое растение при понижении температуры уже до + 10 °С прекращает расти, а при показателях около 0 °С погибает.

Главные причины пожелтения листьев у огурцов

Признаки увядания на листьях огурцов, желтые пятна, свидетельствуют о наличии проблем в росте и развитии культуры. Причиной неприятности может быть нарушение агротехнических требований, заболевания или природные факторы.

Неправильный полив

Несоблюдение режима полива — один из главных факторов, вызывающих пожелтение огуречных листьев. Это касается как дефицита воды, так и перелива.

Недостаток влаги в почве приводит к тому, что огурец начинает выпускать дополнительные поверхностные корни для сбора утренней росы. При жаркой погоде они пересыхают, и растение страдает.

Переизбыток влаги в почве дает обратный эффект. Огуречные корни загнивают, поскольку влажная среда создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Читать еще:  Томат слот f1 отзывы

Плохое освещение

Недостаток солнечного света наиболее остро воспринимается огуречной культурой в период появления ростков и плодоношения.

Причиной пожелтения огурцов на этапе роста рассады является замедленный фотосинтез из-за пасмурной погоды или неудачного расположения грядки.

В период плодоношения огурец наращивает большое количество листьев, верхние из которых начинают притенять нижние. Это естественный процесс, вследствие которого нижняя часть огуречной листвы желтеет и вянет.

Обратите внимание! Если в жаркую погоду на листьях огурца появляются четко очерченные желтые пятна, скорее всего, причиной тому солнечный ожог.

Грибковые болезни

Болезни грибковой природы поражают огуречные листья при несоблюдении агротехнических требований. Чаще всего это происходит из-за неправильной высадки растений, резких перепадов температуры или ослабленных корней.

Огурцы наиболее подвержены развитию:

  • мучнистой росы;
  • фузариоза;
  • антракнозного увядания;
  • пероноспороза.

При переизбытке влаги могут появиться различные гнили, например, черная ножка.

Вредители

Пожелтеть, закрутиться и засохнуть огуречные листья могут также из-за нападения вредителей.

Особую опасность для культуры представляют:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • мучнистый червь.

Вредители питаются соками растения, из-за чего огурец вскоре погибает.

Возраст

Пожелтение листьев у взрослых растений — естественный процесс. Огуречные кусты уже выполнили свое предназначение, поэтому и засыхают. Бороться с явлением не имеет смысла. Просто нужно убрать растения с грядки.

Удобрения

Нехватка питательных веществ в грунте — еще одна причина пожелтения листьев огурца.

Наиболее часто культура нуждается в:

Причем потребность у огурца может возникать как в одном микроэлементе, так и в целом комплексе.

Важно! Переизбыток удобрений не менее негативно сказывается на росте огуречных кустов. Перед применением питательных комплексов стоит предварительно ознакомиться с инструкцией.

Решение проблемы и методы борьбы

Пятна на листьях огурцов и желтизна не приговор. Спасти культуру можно — стоит только определить проблему и решить, что с ней делать.

Правила севооборота

Чтобы предотвратить пожелтение огуречных листьев и свести к минимуму возможность поражения грибковыми болезнями, стоит соблюдать правила севооборота.

Не рекомендуется ежегодно высаживать огурцы на одном и том же месте. Наиболее подходящими предшественниками для культуры считаются:

  • томаты;
  • цветная капуста;
  • свёкла;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Не подходят для посадки огурца участки, на которых ранее произрастали тыква или кабачки.

Использование подкормок

Своевременное внесение удобрений на грядке или в теплице способствует насыщению грунта полезными веществами и укреплению иммунной системы огурца.

Для сохранения естественного цвета листьев культуру необходимо подкормить несколько раз:

  • При появлении первого листка на рассаде. Подойдут растворы навоза или птичьего помета, аммофоска или азофоска.
  • В период цветения. Подливают водным раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды) или суперфосфатом (40 г на 10 л жидкости).
  • Во время плодоношения. Используют раствор нитрофоски (1 ст. л. средства на 10 л воды).

Сорта с длительным периодом плодоношения подкармливают еще и четвертый раз раствором из древесной золы или коровяка.

Обратите внимание! Вместо готового раствора можно использовать сухие фабричные гранулы. Их разбрасывают вокруг растения и обильно поливают водой.

Для устранения желтизны на огурцах подходят и народные средства. Опытные огородники используют для подкормки:

  • Луковую шелуху. Настой готовят на основе 5 л воды и 1 ст. л. луковых очистков. Смеси дают прокипеть несколько минут, после чего остужают. Под 1 куст огурцов вносят 1 л готового настоя.
  • Окопник или крапива. 1 кг травы мелко рубят, заливают 10 л воды и настаивают около недели. Готовое удобрение разводят с водой в пропорции 1:9.
  • Коровяк. 1 кг навоза разводят 3 л воды и настаивают в течение 3 дней. Готовое средство разбавляют с водой (1:3).

Перед проведением подкормки почву на участке предварительно увлажняют.

Для достижения оптимального результата минеральные подкормки желательно чередовать с органическими, а корневые с внекорневыми.

Правила полива

При исправлении ошибки в поливе огурцов стоит учитывать ряд факторов:

  • тип грунта;
  • возраст растения;
  • особенности культивирования конкретного сорта;
  • условия погоды.

Для поддержания естественного цвета огуречных листьев можно взять за основу следующие нормы орошения (из расчета на 1 куст):

  • растению до 1 месяца понадобится 0,5-1 л воды;
  • в возрасте 1-2 месяцев − 1,5 л жидкости;
  • в 2-3-х-месячном возрасте − 2,5 л воды;
  • по достижении 3 месяцев — около 3-3,5 л жидкости.

При этом в открытом грунте огурцы поливают чаще, чем при выращивании культуры в теплице.

Идеальным вариантом для огурца считается капельная система орошения или дождевание.

Важно! Огурцы не переносят холодную воду. Для полива ее нужно настаивать, пока жидкость не примет температуру окружающей среды.

Профилактические опрыскивания и поливы

Предотвратить появление желтизны на огуречных листьях гораздо проще, чем потом лечить культуру. Для профилактики желтых пятен огурец можно обработать народными средствами. Они укрепляют растения, делают их менее восприимчивыми к изменениям окружающей среды и нарушениям агротехники, а также снижают вероятность поражения различными заболеваниями или насекомыми. При этом они относительно безвредны.

Наиболее эффективными профилактическими средствами от пожелтения огуречной листвы считаются:

  • Молочная сыворотка. Кисломолочный продукт разводят водой в пропорции 2:10 и применяют при появлении первых признаков желтизны листьев.
  • Молоко. 1 л молока вливают в ведро воды и добавляют 30 капель йода. Для лучшего схватывания с поверхностью листа дополнительно всыпают 20 г хозяйственного мыла (можно заменить 2 ст. л. жидкого). Используют средство для профилактики грибковых заболеваний.
  • Зола. 30 ст. л. древесной золы заливают 10 л воды. Состав настаивают около 2 суток, после чего используют для опрыскивания огурцов.
  • Хлеб. Настой готовят из серого хлеба (1 шт.), нескольких капель йода и 10 л воды. Булку режут и замачивают в жидкости с добавлением йода на 24 часа. Для удобства использования готовый настой разливают по банкам вместимостью 1 литр. Средство разводят водой из расчета 1 банка на ведро и обрабатывают огурцы.
  • Перец. Стручковый перец в количестве 40 г и табачную пыль (150 г) разводят в ведре кипяченой воды. Дают настояться в течение 12 часов, после чего процеживают и добавляют немного древесной золы с жидким мылом.
  • Сода. Раствор готовят из 1 ст. л. пищевой соды и 10 л воды, затем подливают огурцы.
  • Зеленка. Для опрыскивания культуры 5 капель средства разводят в 1 ведре воды, для полива — 10 капель в таком же количестве жидкости.

Обрабатывают огуречные листья такими растворами раз в 15-20 дней в утреннее время.

Желтизна и пятна на огуречных листьях — часто встречающаяся проблема при выращивании культуры. Решить ее достаточно просто: необходимо придерживаться агротехнических требований и своевременно проводить профилактические работы. Правильный уход за огуречными кустами гарантированно обеспечит богатый урожай плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector