Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хочется морской капусты

Чего не хватает в организме, если хочется…

Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Прислушивайтесь к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:

Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.

— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста.

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.

Хочется твердой пищи – в организме нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Чего не хватает в организме, если хочется.

Хочется арахис, арахисовое масло:

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Читать еще:  Сибирский скороспелый томат описание

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

В чем польза морской капусты: свойства для здоровья и красоты

Есть такие продукты, которые нужно есть даже если очень сильно не хочется. В таких случаях очень полезно знать об их волшебных свойствах для организма, например, что они сделают нас идеально здоровыми или очень красивыми. В ряды таких специфических продуктов как раз и входит морская капуста. Почему она обязательно должна быть в рационе – читайте в нашем материале!

Если в детстве мама не заставляла вас кушать морскую капусту, у вас было счастливое детство . В советское время этот продукт был, пожалуй, одним из самых экзотических на наших столах. И единственное, что мы о нем знали – высокое содержание йода. Но морская капуста таит в себе намного больше полезных свойств для организма!

Морская капуста, или ламинария – съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей. Это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ: это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Она очень богата клетчаткой, содержит йод, витамины A, B1, B11, B12, пантотеновую (В5) и фолиевую (В9) кислоты, соединения железа, натрия, калия, марганца.

Полезные свойства морской капусты для здоровья:
— содержит альдегиды — это природные энтеросорбенты, которые могут легко и быстро связывать радионуклиды и выводить их из организма;
— избавляет организм от тяжелых металлов в крови и лишнего холестерина;
— содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые являются самой лучшей профилактикой атеросклероза;
— благодаря содержанию полисахаридов, стабилизирует все обменные процессы в организме;
— клетчатка в составе обеспечивает хорошую работу пищеварительного тракта;
— из-за высокого содержания йода считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья щитовидной железы;
— натрий и калий в составе поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс;
— предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови;
— содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.

Также, японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост опухолей молочной железы.

Морская капуста для красоты:
благодаря высокому содержанию витаминов В6 и РР улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
— кальций в составе поддерживает здоровье зубов и ногтей;
— морская капуста в свежем виде содержит всего 25 калорий на 100 г, и является одним из лучших диетических продуктов, а также способствует уменьшению аппетита;
— помогает в борьбе с целлюлитом;
— японцы утверждают, что ламинария имеет антивозрастной эффект и помогает в борьбе с признаками старения.

Рецепты для красоты с использованием морской капусты:
1. Обертывания от целлюлита.
Заварите сухие водоросли кипятком и оставьте настаиваться, как для компресса. Сцедите, отожмите, добавьте сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель. Всё тщательно перемешайте, нанесите на проблемные места и обмотайте пищевой плёнкой. Так нужно полежать час под очень теплым одеялом. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
2. Маска для лица.
Залейте 1 ст. ложку сухой водоросли водой комнатной температуры, и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы она разбухла. После отожмите с помощью марли лишнюю воду и нанесите обильным слоем на очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут, снимите маску влажным ватным тампоном и умойтесь чуть теплой водой. Эта маска отлично увлажняет, освежает и оживляет любой тип кожи лица.
3. Для волос.
Распарьте столовую ложку сухой ламинарии в стакане кипятка, добавьте в нее 4 чайные ложки репейного масла. Полученную массу нужно тщательно втереть в корни, распределить по волосам, укутать и подождать 30-40 минут. Затем волосы нужно хорошо промыть водой. И учтите – сразу пользоваться шампунем крайне нежелательно, лучше через 4-5 часов.

Читать еще:  Томат буян характеристика и описание сорта

Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии и беременности ее употребление запрещено.

И напоследок, совет. Если вы не переносите вкус морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram

Польза морской капусты для организма

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.
  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.
  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.
Читать еще:  Томат красная гвардия f1

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Почему нужно есть водоросли каждый день: 7 причин

Разбираемся, чем полезна и чем опасна морская капуста.

Текст: Ирина Волга, Ольга Несмелова · 17 января 2020

Люди делятся на собачников и кошатников, любителей мелодрам и ценителей боевиков, а еще тех, кто любит морскую капусту и тех, кто ее терпеть не может. Попробуем разобраться, чего в этом продукте больше — плюсов или минусов. Начнем с пользы. Итак, морская капуста…

1. Поддерживает функцию щитовидной железы

В водорослях много йода, а это тот микроэлемент, дефицит которого испытывает большая часть населения планеты. Недостаток йода сказывается на здоровье очень печально: перепады настроения, веса, хроническая усталость, снижение иммунитета и прочие «радости». Кроме того, в морской капусте есть тирозин — это аминокислота, без которой щитовидная железа нормально работать не будет.

2. источник витаминов и минералов

Водоросли — это источник омега-3 и омега-6, помогающие в борьбе с атеросклерозом. Кроме того, они содержат железо, марганец, медь, тиамин и рибофлавин. В морской капусте много белка — больше, чем углеводов. Водоросли также содержат витамины А, С, Е и К, фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний. Этих веществ в продукте немного, но все-таки они есть.

3. Содержит антиоксиданты

Помимо витаминов А, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, водоросли содержат еще и каротиноиды и флавоноиды. Было доказано, что эти вещества защищают наш организм от преждевременного старения и негативного воздействия окружающей среды.

4. Поддерживает здоровье кишечника

Водоросли содержат альгиновую кислоту и клетчатку, которые не перевариваются и являются абсорбентами, очищая кишечник. Под их воздействием все вредные вещества естественным путем выходят из организма. А полисахариды, содержащиеся в водорослях, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.

5. помогают похудеть

Бурые водоросли содержат каротиноид под названием фукоксантин, он способен воздействовать на жировые отложения и способствовать их уменьшению. Кроме того, пищевые волокна обладают свойством разбухать в желудке и обеспечивать чувство сытости надолго. Чувство голода приходит позже, а потому едим мы реже и съедаем меньше.

6. защищает сердце

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти подавляющего большинства людей. Исследования показали, что регулярное употребление морских водорослей помогает снизить уровень холестерина в крови даже при богатой жирами диете. Кроме того, вещества, содержащиеся в водорослях, улучшают качество крови.

7. снижает риск сахарного диабета

Исследование, проведенное в Японии, показало: фукоксантин способен регулировать не только вес, но и уровень сахара в крови. Как и альгинат — еще одно полезное вещество, которое содержат водоросли. Было отмечено, что показатели сахара в крови у тех, кто регулярно употреблял масло морских водорослей, заметно улучшились, даже если у человека была генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Наталья Севастьянова

Проект @psychodietica_beta

«Когда мы, употребляя в пищу растительный продукт, хотим получить полноценную суточную дозу какого-то микроэлемента, то должны съесть не одну тарелку с продуктом, в котором он содержится в избытке. А кто может съедать по килограмму морской капусты ежедневно?

Ни один врач не скажет вам, что можно восполнить дефицит каких-либо микроэлементов и витаминов, только поедая правильные продукты: вам пришлось бы потреблять ежедневно килограммы еды, что, конечно же, очень быстро скажется на вашем весе».

Кому нельзя морскую капусту

Беременным, которые получают витаминные комплексы. Переизбыток йода так же вреден, как недостаток.

Страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта,

больным с повышенной секрецией гормонов щитовидной железой (гипертиреоз).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector