Перец сибирский бонус отзывы
Как правильно выращивать урожайный перец «Сибирский бонус» с яркими и невероятно вкусными плодами
Перец Сибирский бонус был выведен селекционерами из Сибири С. Угаровой и В. Дедерко. Сорт отлично растет и плодоносит во всех регионах РФ. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду овощ стал почетным гостем на многих огородах. В статье рассмотрим особенности перца, его достоинства и процесс выращивания.
Что это за сорт перца
Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.
Характеристика и описание
Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.
Отличительные черты
Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.
Характеристика плодов, урожайность
Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.
Показатели урожайности сорта зависят от места его выращивания: в открытом грунте с 1 куста собирают 3-4 кг плодов, а в теплице — 6-7 кг.
Подготовка к выращиванию
Первый шаг культивации — подготовка семян — включает несколько этапов:
- Отбраковка посадочного материала. В 1 л воды растворяют 30–40 г поваренной соли. В раствор опускают семена на 5–7 минут. Пустотелые экземпляры будут плавать на поверхности, их убирают. Опустившиеся на дно зерна хорошо просушивают на бумажном полотенце.
- Сортировка и протравливание. Семечки сортируют по размеру: крупные к крупным, средние к средним, мелкие к мелким (так получают более равномерные всходы). Чтобы протравить посадочный материал, в стакан с водой добавляют 1-2 капли перманганата калия, опускают туда семена на 10–15 минут. После промывают их под проточной водой и высушивают.
- Обработка макроэлементами. Делают это за 2-3 дня до посева на рассаду. Зерна кладут в марлевую салфетку, которую опускают на 20–30 минут в раствор нитрофоски (1 ч. л. препарата на 1 л воды). После процедуры семена не промывают.
Внимание! Ускоряют процесс прорастания семян химические препараты. Используют стимуляторы роста — «Азотофит», «Идеал» или гумат натрия. Эти препараты положительно влияют на быстроту и качество развития Сибирского бонуса.
Следующий шаг — подготовка грунта. Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:
- перегноя и дерновой земли (2:1);
- перегноя и торфа (1:1);
- перегноя и дернового субстрата (3:2).
В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).
Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.
Последний шаг — выбор емкости и места для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.
Выращивание рассады
Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.
Посадка перца
Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.
Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.
Дальнейший уход
При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:
- Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
- Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
- Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.
Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.
При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:
- в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
- после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
- полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
- не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
- после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
- первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
- спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.
Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.
Особенности выращивания и возможные трудности
Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.
Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.
Характерные болезни и вредители
Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.
Вредители культуры:
- тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
- медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.
Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства Сибирского бонуса:
- высокая урожайность (с 1 м2 можно собрать 5–7 кг плодов);
- характерный перечный аромат;
- сочная и мясистая мякоть без горечи;
- способность дозревать вне куста без потери упругости плодов;
- неприхотливость в уходе;
- возможность выращивания в любом климатическом регионе.
Серьезных недостатков у сорта нет.
Отзывы
Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:
Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».
Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».
Заключение
Перец Сибирский бонус станет неплохим вариантом для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие во многих регионах России, в том числе в Сибири и на Урале. Культура порадует стабильным и качественным урожаем сочных плодов. Важно учитывать время посева на рассаду, сроки высадки на постоянное место и особенности ухода за сортом.
Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание
Перец Сибирский бонус стал воплощением таких ценных качеств, как продуктивность, холодостойкость, выносливость к неблагоприятным факторам. Именно поэтому его можно активно выращивать в Сибири и в областях с рискованным земледелием.
Описание и характеристика сорта
Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.
Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.
Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.
Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:
- средняя масса 120-150 г;
- максимальный вес 300 г;
- форма похожа на куб;
- длина 10-12 см;
- диаметр 8-9 см;
- окраска окончательная оранжевая;
- кожица глянцевая, с бликами на бочках;
- перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
- семенных камер в пределах 3.
Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.
История селекции сорта
Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.
Преимущества и недостатки
- масштабная урожайность;
- продленное плодоношение;
- товарность и компактность плодов;
- универсальное использование и возделывание;
- хорошая сохранность и дозревание с сохранением сочности и упругости;
- приспособленность к похолоданиям и жаре;
- насыщенный вкус и аромат плодов;
- устойчивость к комплексу инфекций;
- подходит для консерваций.
Минусы:
- важность освещения и систематических поливов.
Урожайность
Сибирский бонус ценится за высокие урожаи. С 1 растения собирают не менее 3,5-4 кг, максимальная продуктивность с 1 куста может доходить до 6 кг.
Посадка
Перед посевом семена калибруют и удаляют дефектный материал. Для дезинфекции отобранные зернышки замачивают в 1 % марганцовке. Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, их обрабатывают нитрофоской 30 минут (разведение 1 ч.л. препарата на 1 л жидкости).
Сеют на глубину до 1 см в питательную рыхлую почвосмесь. Поддерживают температурный режим для рассады в диапазоне 18-24 градуса. В 60-65-дневном возрасте приступают к пересаживанию на постоянные грядки.
Выращивание и уход
Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.
Полив и удобрение
Сорт поливают умеренно, краткие периоды засушливости кустики переносят без снижения продуктивности. Грядки увлажняют в утренние или вечерние часы. Используют отстоянную, подогретую на солнце воду.
Какие особенности подкормок:
Сроки проведения | Что применяют |
Через 2 недели после пересадки | Разведенный раствор помета 1 к 15 |
Азотные составы (селитра, нитрофоска, Азотовит)
Агрикола
Добриво
Калийвит
Окучивание и рыхление почвы
Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.
Формирование и уход за кустом перца
Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.
Болезни и вредители
Сибирский бонус редко поражается грибками и бактериозами. Большую опасность для сорта представляют тля, слизни, листоеды, белокрылка. Для защиты от насекомых применяют народные средства:
- раствор из головок чеснока;
- отвар луковой шелухи;
- настой из полыни, пижмы;
- табачный порошок;
- зольный раствор.
Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.
Перец Сибирский Бонус — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Перец Сибирский бонус
Описание сорта, отзывы, фото
Крупноплодный, толстостенный, красивый и урожайный сорт сибирской селекции с плодами редкого апельсинового цвета.
Куст высотой до 80 см, с сомкнутой формой куста, скрывающего большое количество завязываемых плодов, в технической спелости совпадающих по цвету с темно-зеленой листвой. Как формировать перец Сибирский бонус смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Сибирский бонус в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
15 плодов на куст я за свою немалую дачную жизнь видел на кусте только у сортов типа Капия, мелкоплодных, острых или декоративных. Крупноплодных кубовидных — никогда. Хотя до 15 плодов можно понимать как угодно — 2 штуки это тоже до 15)))
Самый урожайный сорт из всех крупноплодных, что я пробовала. Сажайте, не раздумывайте, он порадует вас очень сочными вкусными перцами. Для нашего климата (подмосковье) очень хороший сорт. Выращивала в открытом грунте, кустик у меня был крепкий и невысокий, и весь в крупных перцах
Я восторге о этого сорта, да в нашем климате-то! Урожай, внешний вид все выросло как в описании выше. Жаль фото нет у меня. Вот 10 сентября собрала последние. Растила в теплице, зрели на корню, цвет апельсина — красота, а вкус! м-м! Внучки ели с куста как яблоки — очень сочный и сладкий, оригинальный вкус!!
Сказочный сорт!Такой сочно сти и такого отменного вкуса я до этого не пробовала ! Теперь -никаких эксперимент о :только «сибирский бонус».
Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание
Перец Сибирский бонус стал воплощением таких ценных качеств, как продуктивность, холодостойкость, выносливость к неблагоприятным факторам. Именно поэтому его можно активно выращивать в Сибири и в областях с рискованным земледелием.
Описание и характеристика сорта
Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.
Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.
Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.
Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:
- средняя масса 120-150 г;
- максимальный вес 300 г;
- форма похожа на куб;
- длина 10-12 см;
- диаметр 8-9 см;
- окраска окончательная оранжевая;
- кожица глянцевая, с бликами на бочках;
- перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
- семенных камер в пределах 3.
Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.
История селекции сорта
Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.
Преимущества и недостатки
- масштабная урожайность;
- продленное плодоношение;
- товарность и компактность плодов;
- универсальное использование и возделывание;
- хорошая сохранность и дозревание с сохранением сочности и упругости;
- приспособленность к похолоданиям и жаре;
- насыщенный вкус и аромат плодов;
- устойчивость к комплексу инфекций;
- подходит для консерваций.
- важность освещения и систематических поливов.
Урожайность
Сибирский бонус ценится за высокие урожаи. С 1 растения собирают не менее 3,5-4 кг, максимальная продуктивность с 1 куста может доходить до 6 кг.
Посадка
Перед посевом семена калибруют и удаляют дефектный материал. Для дезинфекции отобранные зернышки замачивают в 1 % марганцовке. Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, их обрабатывают нитрофоской 30 минут (разведение 1 ч.л. препарата на 1 л жидкости).
Сеют на глубину до 1 см в питательную рыхлую почвосмесь. Поддерживают температурный режим для рассады в диапазоне 18-24 градуса. В 60-65-дневном возрасте приступают к пересаживанию на постоянные грядки.
Выращивание и уход
Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.
Полив и удобрение
Сорт поливают умеренно, краткие периоды засушливости кустики переносят без снижения продуктивности. Грядки увлажняют в утренние или вечерние часы. Используют отстоянную, подогретую на солнце воду.
Какие особенности подкормок:
Сроки проведения | Что применяют |
Через 2 недели после пересадки | Разведенный раствор помета 1 к 15 |
Азотные составы (селитра, нитрофоска, Азотовит)
Агрикола
Добриво
Калийвит
Окучивание и рыхление почвы
Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.
Формирование и уход за кустом перца
Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.
Болезни и вредители
Сибирский бонус редко поражается грибками и бактериозами. Большую опасность для сорта представляют тля, слизни, листоеды, белокрылка. Для защиты от насекомых применяют народные средства:
- раствор из головок чеснока;
- отвар луковой шелухи;
- настой из полыни, пижмы;
- табачный порошок;
- зольный раствор.
Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.