Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец джемини характеристика и описание сорта

Перец Джемини F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как «близнецы», намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

  • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
  • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
  • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
  • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
  • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
  • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 — 300 г.
  • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
  • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
  • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
  • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
  • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

Рассадный период

Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

Высадка рассады

Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 — 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

Подкормки

Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно «по листу», начиная с момента завязывания первых плодов.

Созревание

Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

В конце июля — начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

Сорт Джемини F1 в грунте: видео

Где купить семена перца Джемини

На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

Перец Джемини F1: отзывы дачников

Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 — 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

Описание перца Джемини

Одним из самых популярных сортов болгарского овоща считается перец Джемини категории f1. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Характеристика сорта

Над созданием сорта Джемини категории f1 трудились лучшие селекционеры Германии. Компанией, которая в 2004 году оформила патент на этот сорт, считается «Байер Нунхемс». В 2005 году перец Джемини был внесен в Государственный реестр России.

Этот вид подходит для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Высаживать его можно в любой части страны, независимо от климатических условий.

Гибрид Джемини f1 относится к ранним сортам сладкого перца. Первые плоды созревают уже на 80 день после посадки рассады на постоянное место.

Описание куста

Согласно описанию, высота куста — 60 см. Листья обладают насыщенным зеленым оттенком и покрыты небольшими морщинами. Большая часть ботвы расположена таким образом, чтобы защищать плоды от солнца.

Стебель мощный, корневая система развита отлично, именно по этой причине куст не деформируется, когда начинают созревать крупные плоды.

Вид плода

Перец Джемини f1 обладает следующими характеристиками плода:

  • кубическая форма;
  • насыщенный желтый, иногда перетекающий в оранжевый окрас;
  • при выращивании в открытом грунте вес плода составляет 250 г; если выращивание происходит в теплице, масса отдельного плода достигает 350 г;
  • диаметр перца составляет 6 см, а толщина стенок — 0,7 см;
  • урожайность высокая: С 1 кв. м собирают около 10 кг плодов.

Плод имеет отменные вкусовые качества, даже если собрать плоды в момент технической зрелости. Полностью созревший плод имеет сладкий вкус с небольшой нотой горечи. Это не мешает ему быть универсальным в использовании. Сладкий болгарский перец подходит для свежего употребления, консервации или салатов.

Выращивание вида

Сорт перца Джемини требует соблюдения правил по выращиванию и посадке. Важно следовать им всем, чтобы достигнуть максимальной урожайности. Важно знать не только сам принцип посадки, но и требования, которые выдвигаются для посадочного материала. От семян зависит количество урожая и вкусовые характеристики.

Читать еще:  Томат рио гранде описание сорта

Подготовка почвы

Прежде чем посадить семена, готовят почву. Для улучшения показателей всхожести лучше использовать легкий грунт. Он должен характеризоваться и отменным дренажем, чтобы влага не задерживалась в корневой системе и не приводила к образованию гнили.

Почва должна состоять из перегноя, обычной земли и песка в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты тщательно смешиват и всыпать в подготовленные контейнеры. Семена высаживают в контейнеры в начале марта, лучше всего они прорастают при температуре 25°С.

Высаживание в контейнер

Обрабатывать семена обеззараживающими и ускоряющими рост веществами не требуется: компания-поставщик проводит эти процедуры заранее. Сначала вливают небольшое количество воды в контейнер и только потом сажают семена.

Глубина посадки не должна превышать 2 см, иначе всходы формируются поздно. Контейнеры ставят в освещенном помещении и ждут первых всходов.

Рассаду закаляют, открывая окна в помещении на несколько часов каждый день. Спустя 20 дней ее выносят на улицу и приучают к солнцу и ветру.

Посадка

Пикировка и посадка рассады на постоянное место проводится только в возрасте 40 дней. На рассаде должны быть сформированы 2 пары листьев. Посадка рассады должна проводиться только после того, как почва прогреется до температуры 15°С. Непрогретая почва приводит к деформации корневой системы. При высаживании нужно придерживаться определенной схемы: держаться расстояния между лунками в 60 см, а между рядами — в 80 см.

Требования к уходу

Согласно описанию, сладкий перец сорта Джемини требует регулярного рыхления почвы, качественного полива, подкормок и мульчирования.

Регулярный уход приводит к хорошему урожаю

Мульчирование

Мульча необходима, чтобы влага дольше сохранялась в корневой системе и корни не страдали от изменений температуры окружающей среды. Для ее проведения используют солому и перегной. Такой смесью заполняют все участки междурядного пространства.

Подкормка

Подкормки проводят трижды за весь период созревания. Первую подкормку проводят спустя неделю после посадки рассады. Вторую — после начала формирования завязей, а третью — во время плодоношения. Подкормки должны включать в себя соединения калия и фосфора. От азота лучше отказаться, ведь он приводит к чрезмерному росту куста. В результате большая часть питательных веществ уходит на рост, а не на формирование плодов. В удобрениях не должно быть хлора: он приведет к деформации куста и плодов.

Формирование куста

Не стоит забывать о формировании куста: он должен формироваться в 1 стебель. Для этого удаляют все боковые побеги. Это делают, чтобы плоды формировались равномерно. Очень важно проводить подвязку растения к опоре, чтобы куст не ломался от веса крупных перцев.

Полив

Полив осуществляют только теплой водой, желательно в утреннее время. Это нужно, чтобы влага оставалась в почве, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива — 1 раз в 4 дня.

Паразиты и болезни

Согласно описанию, этот сорт перцев обладает высокими показателями иммунной системы, поэтому на него не влияют ни вирусные, ни грибковые заболевания. Эта характеристика сорта хорошо сказывается на конечной урожайности, ведь никакие посторонние факторы не нарушают развитие растения.

Профилактикой болезней и паразитов пренебрегать нельзя. Растворы для профилактики легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Часто для этих целей используют растворы марганца, древесной золы или табачной пыли. Кусты в качестве профилактики опрыскивают 1 раз в 2 недели.

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом. С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

    плоды быстро дозревают;

весь урожай созревает дружно и практически одновременно;

спелые перцы имеют большие размеры;

мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;

у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;

кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;

Читать еще:  Кибрия огурец описание

кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;

высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;

  • универсальность назначения собранного урожая.
  • Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

      сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;

    стебли у данного сорта слишком тонкие и часто могут не выдерживать веса зреющих плодов, и могут ломаться. Поэтому несмотря на небольшую высоту побегов, их следует подвязывать по мере созревания плодов;

  • перцы Джемини могут иметь неравномерную окраску в период полной биологической зрелости, что снижает их товарный вид.
  • Сладкий перец Джемини F1 — видео

    Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

    Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

    Фото посадки перца в открытый грунт

    Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

    Фото рассады перцев

    Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

    Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

    Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

    Фото посадки перцев в теплицу

    За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

    На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

    Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

    К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

    Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

    Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

    Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

    На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

    Фото схемы посадки перцев

    Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

    В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

    После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

    Дальнейший уход за сортом перца Джемини

    Дальнейший уход за этим болгарским перцем заключается в регулярных поливах (лучше использовать капельное орошение), рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы, внесении слоя мульчи.

    При поливах нужно следить за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения. Первые бутоны на растениях удаляют.

    Фото полива перцев

    Перец Джемини рекомендуется формировать в два стебля, чтобы урожайность кустов была максимальной. Кустики требуют подвязки по мере созревания плодов.

    На каждом кусте рекомендуется оставлять не более 10 плодов, удаляя лишние, иначе перчики могут мельчать, так как на большое количество завязей не хватает питательных веществ.

    Как подкармливать перцы

    Грядки под болгарский перец готовят заранее, при этом с осени под перекопку на каждый квадрат площади вносят до 6 кг перегноя или компоста.

    В течение лета подкармливают перец Джемени трижды минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий:

      первая подкормка проводится через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место роста;

    второй раз удобрения вносят в период цветения;

  • последнюю подкормку производят, когда плоды начинают желтеть.
  • Отзывы о перце Джемини

    Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

    Описание от производителя

    Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.
    Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости
    темно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

    Голландский гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров с опытом и правила ухода за ним

    Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений. Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников. Голландские гибриды отличаются особой стрессоустойчивостью, отменным вкусом и высокой урожайностью. Перец Джемини обладает всеми этими качествами. Поэтому многие огородники выбирают его для выращивания на своем участке.

    Что это за перец

    Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

    Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

    Гибрид f1

    Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

    По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

    Читать еще:  Томат тарпан f1 описание отзывы

    Характеристика и описание сорта

    Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.

    Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.

    Отличительные черты

    Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

    Характеристика плодов, урожайность

    Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

    Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

    Подготовка к выращиванию

    Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.

    В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.

    Выращивание рассады (с пикировкой и без)

    Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам. Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки. Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик. Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.

    Посадка перца

    Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте. Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена. Во время посева удобрений вносить не требуется. Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см. При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными.

    Дальнейший уход

    После посева обеспечивают оптимальную влажность почвы и воздуха, поддерживают требуемый температурный режим. Поливают рассаду только теплой водой. При соблюдении всех условий посадки и ухода за растениями семена взойдут спустя 14 дней.

    С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.

    К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.

    Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней. Важно провести закаливание. Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу. К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев. Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.

    Особенности выращивания сорта и возможные трудности

    Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.

    Подкормку проводят 3 раза:

    • спустя 7 дней после высаживания в грунт;
    • когда растение цветет;
    • когда начинают формироваться плоды.

    В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.

    Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.

    Внимание! Так как плоды у гибрида тяжелые, подвязка кустов к опоре обязательна.

    Характерные болезни и вредители

    Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

    Велика вероятность столкнуться с воздействием:

    От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

    Перец подвержен таким заболеваниям, как:

    • антракноз;
    • пятнистое увядание;
    • фузариозное увядание;
    • вершинная гниль;
    • белая гниль;
    • серая гниль;
    • черная ножка;
    • фитофтороз;
    • черная пятнистость;
    • кладоспориоз.

    Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

    Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:

    • избегать переувлажнения почвы;
    • не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
    • обязательно проводить подкормку;
    • растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
    • для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.

    Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.

    Преимущества и недостатки сорта

    Как у любой культуры, у Джемини f1 есть свои преимущества и недостатки.

    Перечислим плюсы:

    • гибрид раннеспелый, при этом плоды созревают примерно в одно время;
    • плоды крупные, имеют привлекательный товарный вид;
    • великолепный вкус, который остается неизменным, независимо от того, созревал плод на кусте или дозревал уже после сбора;
    • хорошо защищен от воздействия вирусных заболеваний;
    • богатый урожай с каждого куста;
    • универсальность в использовании плодов.

    Недостатки:

    • из-за большого количества плодов крупного размера куст нуждается в опоре;
    • необходимо обязательно производить подкормку, иначе уменьшается толщина стенки плода.

    Отзывы

    Дачники выделяют высокую всхожесть семян, яркий вкус и цвет плодов. Как правило, негатив по отношению к этому сорту отсутствует.

    Ирина, г. Тамань: «Джемини f1 выращиваю несколько лет с большим удовольствием. Семена дружно всходят, в открытом грунте растение дает много плодов. Использую для салатов в свежем виде, красиво смотрятся желтые перчики в зимних заготовках».

    Алевтина, г. Сызрань: «Раньше с недоверием относилась к семенам гибридов. Но решилась попробовать перец Джемини f1. Старалась соблюдать все правила выращивания: подкармливала, не допускала переувлажнения, сделала мульчирование. Каково же было мое удивление, когда практически одновременно созрели яркие, красивые перцы, все как на подбор, одинаковые. Всем советую теперь выращивать этот перец».

    Михаил, г. Орел: «Фермеры знают, что гибридные семена отлично подходят для использования при выращивании овощей в больших объемах на продажу. Вот и перец Джемини f1 показал себя с лучшей стороны. Конечно, требует ухода: необходимы подкормки, регулярный полив и подвязка куста. Но результат того стоит – ярко-желтые красивые плоды не залеживаются на прилавке».

    Заключение

    Перец Джемини f1 популярен как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров. Правильное его выращивание обязательно вознаградит обильным урожаем. Важно лишь соблюдать несложные правила культивирования: вовремя подкармливать и регулярно поливать грядку со сладким перцем.

    После стадии технической зрелости перцы прекрасно сохраняются в течение двух-трех недель, что удобно при транспортировке. Отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям и дружное созревание плодов позволяют этому гибриду быть частым гостем на садовых участках. Попробуйте вырастить перец Джемини, и яркие перцы-близнецы желтого цвета украсят любой салат или зимнюю заготовку.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector