Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец джемини f1 отзывы

Голландский гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров с опытом и правила ухода за ним

Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений. Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников. Голландские гибриды отличаются особой стрессоустойчивостью, отменным вкусом и высокой урожайностью. Перец Джемини обладает всеми этими качествами. Поэтому многие огородники выбирают его для выращивания на своем участке.

Что это за перец

Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

Гибрид f1

Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

Характеристика и описание сорта

Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.

Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.

Отличительные черты

Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

Подготовка к выращиванию

Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.

В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.

Выращивание рассады (с пикировкой и без)

Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам. Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки. Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик. Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.

Посадка перца

Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте. Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена. Во время посева удобрений вносить не требуется. Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см. При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными.

Дальнейший уход

После посева обеспечивают оптимальную влажность почвы и воздуха, поддерживают требуемый температурный режим. Поливают рассаду только теплой водой. При соблюдении всех условий посадки и ухода за растениями семена взойдут спустя 14 дней.

С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.

К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.

Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней. Важно провести закаливание. Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу. К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев. Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.

Подкормку проводят 3 раза:

  • спустя 7 дней после высаживания в грунт;
  • когда растение цветет;
  • когда начинают формироваться плоды.

В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.

Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.

Внимание! Так как плоды у гибрида тяжелые, подвязка кустов к опоре обязательна.

Характерные болезни и вредители

Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

Велика вероятность столкнуться с воздействием:

От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

Перец подвержен таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • пятнистое увядание;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • черная пятнистость;
  • кладоспориоз.

Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

Чтобы избежать заражения, важно проводить профилактику:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • не допускать резких смен температуры, если растение выращивается в теплице;
  • обязательно проводить подкормку;
  • растение, подвергшееся поражению болезнью, удалять и уничтожать;
  • для посадки не использовать участки, где были ранее обнаружены зараженные растения.

Многие заболевания перца не поддаются лечению, поэтому лучшим вариантом будет их предупреждение, а не лечение.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любой культуры, у Джемини f1 есть свои преимущества и недостатки.

Перечислим плюсы:

  • гибрид раннеспелый, при этом плоды созревают примерно в одно время;
  • плоды крупные, имеют привлекательный товарный вид;
  • великолепный вкус, который остается неизменным, независимо от того, созревал плод на кусте или дозревал уже после сбора;
  • хорошо защищен от воздействия вирусных заболеваний;
  • богатый урожай с каждого куста;
  • универсальность в использовании плодов.

Недостатки:

  • из-за большого количества плодов крупного размера куст нуждается в опоре;
  • необходимо обязательно производить подкормку, иначе уменьшается толщина стенки плода.

Отзывы

Дачники выделяют высокую всхожесть семян, яркий вкус и цвет плодов. Как правило, негатив по отношению к этому сорту отсутствует.

Читать еще:  Цвет патиссона фото

Ирина, г. Тамань: «Джемини f1 выращиваю несколько лет с большим удовольствием. Семена дружно всходят, в открытом грунте растение дает много плодов. Использую для салатов в свежем виде, красиво смотрятся желтые перчики в зимних заготовках».

Алевтина, г. Сызрань: «Раньше с недоверием относилась к семенам гибридов. Но решилась попробовать перец Джемини f1. Старалась соблюдать все правила выращивания: подкармливала, не допускала переувлажнения, сделала мульчирование. Каково же было мое удивление, когда практически одновременно созрели яркие, красивые перцы, все как на подбор, одинаковые. Всем советую теперь выращивать этот перец».

Михаил, г. Орел: «Фермеры знают, что гибридные семена отлично подходят для использования при выращивании овощей в больших объемах на продажу. Вот и перец Джемини f1 показал себя с лучшей стороны. Конечно, требует ухода: необходимы подкормки, регулярный полив и подвязка куста. Но результат того стоит – ярко-желтые красивые плоды не залеживаются на прилавке».

Заключение

Перец Джемини f1 популярен как у огородников-любителей, так и у профессиональных фермеров. Правильное его выращивание обязательно вознаградит обильным урожаем. Важно лишь соблюдать несложные правила культивирования: вовремя подкармливать и регулярно поливать грядку со сладким перцем.

После стадии технической зрелости перцы прекрасно сохраняются в течение двух-трех недель, что удобно при транспортировке. Отличные вкусовые качества, устойчивость к основным заболеваниям и дружное созревание плодов позволяют этому гибриду быть частым гостем на садовых участках. Попробуйте вырастить перец Джемини, и яркие перцы-близнецы желтого цвета украсят любой салат или зимнюю заготовку.

Отменный товарный вид при минимальном уходе — перец Джемини f1: подробное описание

У перца Джемини F1 характерные выровненные и однородные плоды. За это свойство гибрид получил название — в переводе с английского «джемини» означает близнецы. Голландец по происхождению неприхотлив в уходе, некапризен, стойко переносит неблагоприятные погодные изменения.

Описание и характеристика сорта

Джемини F1 — перспективный голландский гибрид из группы раннеспелых видов. Ценится за товарный вид и отличный вкус перцев. Для фермеров семена удобно расфасовываются по 500–1000 шт., для огородников — по 5–25 зернышек на упаковку.

Кусты перца болгарского Джемини отличаются крепостью, среднерослостью. Их высота варьирует в диапазоне 60–70 см. На побегах темные листья со слабой морщинистостью, много кистей с цветками и завязями. На 1 растении можно одновременно насчитать около 8–10 плодов.

Признаки, описание и характеристика плодов перца сладкого Джемини:

  • средняя масса — 230–300 г (в теплицах вес одного экземпляра 330–350 г);
  • длина — 17–19 см;
  • диаметр — 12–14 см;
  • перикарпий утолщенный — 8–9 мм;
  • семенных камер — 4;
  • окраска — изначально темно-зеленая, по мере созревания солнечно-желтая;
  • во вкусе преобладают сладость с легкой горчинкой;
  • мякоть — сочная, мясистая.

Перец сладкий желтый Джемини красив в салатах, ассорти, заготовках. Хозяйкам нравится мариновать плоды, консервировать кусочками. Особый вкус перчик придает гарнирам и первым блюдам.

Преимущества и недостатки

  • крепкий комплексный иммунитет (ВТМ, картофельный вирус, фузариоз);
  • скороспелость;
  • значительная продуктивность;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • товарный вид и отменный вкус;
  • легкость сбора и надежность транспортировки;
  • дружное созревание;
  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение (с июля по сентябрь);
  • возможность выращивания по всей стране.

Минусы:

  • потребность в систематических поливах и подкормках;
  • медленное окончательное окрашивание;
  • неравномерность окраски.

Урожайность

Джемини F1 по продуктивности приравнивается к стандарту Подарка Молдовы. При массовом возделывании с 1 га собирают 350–370 ц. Это высокие показатели урожайности для перца.

Посадка

Семена гибрида подготовлены к посадке (продезинфицированы, простимулированы), перед посевом их достаточно замочить и подержать в теплой воде.

При запланированной культивации в отапливаемых теплицах посадку проводят уже с января. Для рассады подойдут торфяные горшочки (10 на 10 см), пластиковые стаканы (по 0,2 л), или кассетные контейнеры (с бортиком не ниже 10–12 см).

За кустиками ухаживают по стандартным правилам:

  • поливают отстоянной водой;
  • подкармливают 2 раза (Фертика, раствор коровяка в разведении 1:12);
  • закаляют при 14–16 градусах в течение 10 суток;
  • дополнительно освещают фитосветильниками до общей продолжительности дня 14 часов.

В состав удобрения полезно включать из расчета на 1 л воды калийную соль (1 г), селитру и суперфосфат (по 3 г). Раствором проводят двухкратную подкормку.

В 50–60-дневном возрасте молодые кустики сорта готовы к высадке на постоянный участок. Их высота должна быть 16–20 см, количество листочков — не менее 6.

Выращивание и уход

На участке перцы рассаживают на дистанции 50 см. В лунки растения помещают прямо в стаканчиках, шейку не углубляют. Кустики поливают умеренно и регулярно. Кратность зависит от влажности: в пределах 1–3 раза в неделю. Норма влаги на 1 кв. м — 7–11 л. Чтобы сохранить грядки влажными и сократить кратность поливов, аграрии советуют насыпать мульчу слоем 7–8 см.

За сезон следует удобрить растения не менее 3–4 раз для повышения качества и размеров плодов. В разгар жары полезно проводить дождевание или внекорневые подкормки (из сыворотки, дрожжей, перекиси, шелухи лука).

Кусты формируют в 2 стебля, прищипывают лишние побеги ниже коронной развилки. Чтобы укрепить кисти с массивными плодами, для фиксации используют столбики на грядках или шпалеры в теплицах.

Характерные болезни и вредители

Джемини F1 обладает низкой подверженностью инфекциям благодаря крепкому иммунитету к вирусным патогенам. Болезни, которыми гибрид поражается редко:

Среди вредителей наиболее опасна тля. Против насекомых применяют Карбофос, Каратэ, народные средства (зольный настой, раствор на основе мыла).

Листья и стебли нередко поражает клещик. Для борьбы с вредителем используют Фуфанон, Актеллик. Личинки проволочника подгрызают корни и приводят к увяданию перцев. Для предотвращения проблемы на участке накануне посадки раскладывают ядовитую приманку.

Обзор раннего перца Джемини

Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы. Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Особенности и характеристики сорта

О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

Кусты

Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

Плоды

Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

Урожайность

Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

Читать еще:  Томат арбузный характеристика и описание сорта

Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

Достоинства и недостатки перца Джемини

Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:

  • быстрое созревание плодов;
  • все плоды созревают одновременно;
  • прекрасный товарный вид;
  • крупный размер перцев;
  • сочная мякоть с хрустящей кожицей;
  • сладкие и приятные на вкус плоды;
  • компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
  • богатый урожай;
  • способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к вирусам и инфекциям;
  • универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).

Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:

  • Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
  • Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
  • Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.

Правила выращивания

Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

Выращивание рассады

Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

Сроки, посев, оптимальная почва

Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

Посадка рассады в открытый грунт

На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
Читать еще:  Томат гном стринги описание сорта фото отзывы

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

Характеристика и описание перца «Джемини»

Гибридные сорта ценятся как опытными агрономами, так и дачниками, и это неудивительно, ведь они зачастую имеют иммунитет к распространенным заболеваниям и более неприхотливы к погодным условиям, чем обычные сорта.

Один из популярных гибридов это «Джемини», его плоды очень привлекательны на вид и обладают отличными вкусовыми качествами, и может быть в этом секрет его популярности?

Описание сорта

Кусты средне рослые в высоту достигают 60 сантиметров. Стебель довольно мощный, прямостоячий. Листья морщинистые, темно-зеленого цвета, их много, что защищает растение от попадания прямых солнечных лучей.

Плоды кубовидной формы, в стадии технической зрелости имеют зеленый окрас, спелый перец ярко-желтого цвета. Плоды довольно крупные, их вес может варьироваться от 200 до 300 грамм и сильно зависит от места посадки. Кожура тонкая, мякоть мясистая, сочная на вкус сладкая имеет горчинку. Плоды имеют четыре камеры, толщина стенок примерно 8 мм. В длину перец достигает приблизительно 18 см. На одном кусте формируется от 7 до 10 завязей.

Созревший перец без приложения усилий отделяется от плодоножки. Для консервации собирают плоды в стадии технической зрелости, для употребления в свежем виде лучше подойдут полностью поспевшие овощи. Из сорта «Джемини» получится вкусная аджика или лечо, также можно закрыть его на зиму кусочками в рассоле. Подлежит заморозке, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

«Джемини» относится к раннеспелым сортам, с момента появления первых всходов до стадии технической зрелости проходит всего лишь 75-85 дней. Нетребователен к погодным условиям, его выращивают даже в регионах, где прохладное и довольно короткое лето. Славится отличной урожайностью, с одного гектара можно получить примерно 350 центнеров ароматного перца.

Как и у любого овоща у «Джемени» есть свои плюсы и минусы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преимущества

  • Отличный товарный вид.
  • Ранее созревание.
  • Все плоды зреют одновременно.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Стойкость к погодным условиям.
  • Природный иммунитет.

Недостатки

  • Медленная окраска перца.
  • Зависимость урожая от удобрений.
  • Необходимость подвязки.

Джемени имеет отличный товарный вид и долгое время сохраняет отличный вкус и аромат, поэтому замечательно подходит для выращивания на продажу. Также сорт обладает отличным иммунитетом к распространенным вирусным болезням, в том числе к картофельному вирусу.

Выращивание

Рассада

Вырастить его не составит труда любому огороднику, но следует знать, что семена нужно покупать в магазинах каждый год, собранные с прошлогоднего урожая не подойдут. В регионах, где преобладает теплый климат семена можно начинать сеять уже с февраля, там, где климат более суровый, посадку стоит отложить до марта.

Семена лучше сеять сразу в отдельные емкости, что бы в дальнейшем избежать пикировки, ведь как известно перец плохо переносит эту процедуру и задерживается в развитии. «Джемени» светолюбивое и теплолюбивое растение. Первые две недели после посадки, температура в помещении, где он находится, должна быть 24-27 градусов, за это время появятся первые ростки, тогда его можно переместить в более прохладное, но светлое место. Световой день для не окрепшей рассады должен быть не менее 12 часов.

На 40-50 день его уже можно высаживать на постоянное место, но земля на этот момент должна прогреться до 16 градусов. В теплицу рассада высаживается в середине мая, в открытый грунт в начале июня. К моменту пересадки высота растения должна быть 16-17 см, на кустиках соответственно располагаться по 5-6 настоящих листиков, допускается наличие цветочных завязей.

Посадка в почву

Для начала следует подобрать участок. Он должен быть расположен на ровной поверхности или на небольшом возвышении, подойдет место, где ранее росли бобовые, капуста или зерновые. Перец предпочитает рыхлые, карбонатные почвы. Лунки размещаются на расстоянии 35-45 см, перед переносом рассады в них вносят органические или минеральные удобрения. После того как рассаду пересадили, обязателен полив. Почву, которая расположена вокруг корневой шейки рекомендуют мульчировать, это помогает защитить корневую систему от перегревания и переохлаждения, а также помогает удержать влагу.

«Джемини» нуждается в пасынковании, обычно растение формируют в один стебель. Первый бутон нужно срезать. При выращивании перца в теплице он нуждается в подвязке, это объясняется большим весом плодов, ведь стебель может просто не выдержать их вес. В открытом грунте подвязка не обязательна, так как плоды имеют меньший вес.

Удобрение

Подкормка вносится трижды за весь период вегетации: первый раз спустя 7 дней после пикировки, или же через месяц после посадки, второй во время цветения, а третий раз, когда начнут формироваться завязи. Перец нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, азот ему не нужен. Также важно учесть, что растение не переносит хлор, и при применении минеральных подкормок нужно внимательно следить, что бы в составе он отсутствовал.

Уборка и хранение

Убирать урожай можно как на стадии технической зрелости, которая наступает уже в июле, так и при полном созревании, для этого нужно подождать однотонного окрашивания перца. Оптимальная температура для хранения урожая от 7 до 12 градусов, помещение при этом должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Выращиваем «Джемени» в отапливаемой теплице на продажу уже не первый год. Его цена гораздо выше, чем у обычного перца. Да и урожайность прекрасная, конечно же, за этим сортом нужно тщательно ухаживать, но мы уже привыкли. Мало того что зарабатываем деньги, еще и себе на зиму закрываем и салаты кушаем.

Алена 29 лет Станица Кущевская

В том году купила неизвестные мне семена перца «Джемени» на пробу. Знала бы, что такой урожай будет, купила бы больше. Теперь мысленно благодарю продавщицу, которая мне его посоветовала. Начну с того что выращивала в теплице, подкармливала, подвязывала, регулярно поливала. Плоды выросли крупные вкусные, ели всей семьей, закрывали на зиму, еще и соседей угощали, все в восторге от этого сорта!

Заключение

Конечно же «Джемени» довольно требователен к уходу, но большинство аграриев с этим смирились. И продолжают за ним тщательно ухаживать, в благодарность за это «Джемени» награждает их своими сочными и вкусными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector