Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы клавдия f1 отзывы описание

Как правильно выращивать огурцы «Клавдия f1», чтобы побить рекорды урожайности

Среди овощеводов огурец Клавдия f1 известен давно. Секрет популярности гибрида заключается в несложной агротехнике и ошеломляющем конечном результате. Плоды как с картинки: выровненные, одного размера, презентабельного вида.

Вкус огурцов способен соперничать со многими известными сортами. Те, кто вынужден приобретать огурцы на рынках из-за отсутствия собственного участка, ждут поставок этого гибрида, так как вкусовые качества не оставляют равнодушными даже гурманов.

Общее описание огурцов Клавдия

В характеристике и описании гибрида стоит обратить внимание на то, что эта культура образует завязи без опыления. Так как у нее все цветки женского типа, образования мужских пустоцветов можно не опасаться.

Справка. Огурцы — это травянистый однолетник семейства тыквенных.

Гибрид Клавдия разработан голландскими селекционерами компании Seminis. В Госреестр Российской Федерации занесен в 2008 году под названием Клодин f1. На основе этой культуры продолжают создавать похожие гибриды. Одной из самых молодых и популярных считается разновидность Клавдия Агро f1.

Отличительные черты

Российские огородники ценят гибрид за высокую урожайность, повышенную устойчивость к заболеваниям и универсальное применение плодов. Характерной особенностью можно назвать способы разведения культуры: ее высаживают сразу в грунт и через рассаду.

Это интересно! Люди употребляют огурцы в пищу более 6000 лет. Родоначальником культуры считается Индия.

На фото представлен гибрид Клавдия.

Калорийность, польза и вред

Калорийность продукта невелика — всего 15 ккал на 100 г. 95% занимает полезная для организма структурированная вода, которая промывает почки, выводя ненужные токсины, соли тяжелых металлов и шлаки. В составе плодов выделяют витамины А, С, группы В, фолиевую кислоту, минеральные вещества — калий, магний, цинк. По содержанию клетчатки зеленым овощам нет равных.

Это интересно! Употребление структурированной воды помогает человеку дольше оставаться здоровым, несмотря на плохую экологию.

Огурцы включают в диеты для похудения и косметологические маски, так как они улучшают цвет лица, тонизируют и увлажняют кожу и обладают отбеливающим и противовоспалительным эффектом.

Но овощи со столь широким благотворным спектром действия могут причинить вред людям, страдающим почечными заболеваниями. Не стоит забывать об этом и злоупотреблять любимыми овощами.

Характеристики растения

Клавдия f1 — среднеспелый гибрид партенокарпического типа. С момента появления всходов до полного созревания проходит 50–55 дней. Урожайность высокая — с 1 м² собирают до 10 кг плодов, а в тепличных условиях этот показатель возрастает вдвое.

Справка. Партенокарпический тип — это гибриды с женскими цветками, способные формировать плоды без пыльцы.

Культура проявляет повышенную устойчивость к заболеваниям, отлично приживается в открытом грунте и защищенных условиях.

Растение с длинными плетьми, легко вьющимися по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Каждый цветок образует полноценный плод, пустоцветов у гибрида нет.

Характеристики плодов

Длина плодов — 9–12 см, диаметр — 3 см, средний вес — 80–95 г. Поверхность ребристая, слегка опушенная и шершавая. Кожура нежная, тонкая и ароматная. Мякоть плотная, сочная, без пустот, не водянистая. Вкус приятный, без горчинки. Семена мелкие, не мешают при употреблении в пищу.

Товарный вид имеет 90% собранного урожая, отмечается долгая лежкость плодов и хорошая переносимость длительных транспортировок. Гибрид давно пользуется повышенным спросом на рынках сбыта, поэтому известен большинству фермеров-предпринимателей.

Выращиваем огурцы самостоятельно

В этом разделе расскажем о посадке 2 способами: через рассаду и безрассадным методом.

На открытой грядке

В незащищенный грунт семена огурцов Клавдия высевают, когда он прогреется до 15–17 °С, а температура воздуха поднимется до отметки 21–23 °С. Если не планируется устанавливать опору, по которой будут виться плети растений, расстояние между рядами оставляют не менее 90 см. Оптимальное расстояние между лунками — 35 см.

Посев проводят в вечернее время. После засевания почву увлажняют теплой отстоянной водой.

Посадка семян на рассаду

Своевременные посадка и уход обеспечивают здоровый рост рассады и богатый урожай. Посев семян начинают за 30 дней до пересадки в грунт.

Грунт покупают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть опилок. Покупной грунт в обработке не нуждается, а приготовленный самостоятельно необходимо продезинфицировать раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Емкости для посева подходят лишь индивидуальные, так как корневая система огуречных культур слишком ранима и долго не приживается после рассаживания и пересадки на постоянное место. Наилучший вариант — засеять семена в торфяные горшочки, из которых растения не пересаживают, а помещают в лунки вместе с тарой. Торф превосходно растворяется в земле, дополнительно обогащая корни полезными веществами.

Семена гибридных культур самостоятельно заготовить невозможно, поэтому каждый посадочный сезон их придется покупать. Купленные семена в обработке не нуждаются, они уже готовы к посеву. Их высевают на глубину 1,5 см и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта. Емкости оставляют в помещении с температурой не менее 22 °С.

Через 5-6 дней появляются первые всходы. Пленку сразу снимают, а температуру в помещении снижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Иначе рассада начнет вытягиваться и будет иметь нездоровый вид.

Поливают рассаду по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из самой мелкой лейки.

Как только сеянцы подрастут и окрепнут, температуру воздуха повышают до 21 °С. Максимально допустимый температурный предел — 23 °С.

При появлении 3 настоящих листьев рассаду подкармливают нитрофоской: 1 ч. л. растворяют в 1 л теплой воды. Подкормку совмещают с поливом. После полива почву поверхностно разрыхляют, улучшая воздухопроницаемость.

Пересадка и дальнейший уход за гибридом

Саженцы пересаживают в лунки глубиной 35 см. Перед пересадкой лунки заливают теплой водой. На 1 м² размещают не более 4 саженцев.

Поливают растения только теплой водой в вечернее время. При поливе в дневные часы возможен ожог листьев. Полив осуществляют с помощью лейки — при таком способе вода не размывает землю над корнями. На каждый саженец расходуют 2,5 л воды.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Прополка — хорошая профилактическая мера в борьбе с вредителями. Сорная трава — нежелательный сосед для любой культуры, так как поглощает много полезных веществ.

Подкормки вносят 1 раз в 10–12 дней. Из удобрений применяют органику — настой коровяка, золу, мочевину. Из препаратов используют азофоску, нитрофоску и гумат натрия. Часто гумат натрия смешивают с золой и мочевиной (5 г мочевины, 5 г гумата натрия и 100 г золы на 10 л воды), а нитрофоску — с настоем коровяка (1 л коровяка и 25 г нитрофоски на 10 л воды).

Особенности ухода и возможные трудности

Саженцы пускают длинные плети, поэтому их прищипывают и подвязывают. Главную плеть ограничивают в росте (прищипывают), когда она достигнет 1 м в открытом грунте и 1,2 м в закрытых конструкциях.

Боковые плети не должны превышать 50 см, а их побеги — 15 см. При таком формировании саженцев получают максимальную отдачу от гибридной культуры.

Другие сорта огурцов:

Болезни и вредители

Наиболее опасные и распространенные болезни огурцов — бактериоз, кладоспориоз и корневая гниль. Бактериоз также известен под названием угловатая пятнистость листьев, а кладоспориоз именуют оливковой пятнистостью огурца.

Культура устойчива к вышеперечисленным заболеваниям, поэтому профилактических мер достаточно, чтобы саженцы оставались здоровыми на протяжении всего периода вегетации. К профилактическим мерам относятся:

  • своевременный умеренный полив;
  • рыхление и прополка участка;
  • внесение подкормок;
  • опрыскивание растений 1% раствором бордоской жидкости;
  • проветривание теплицы.

Из вредителей опасны тля и белокрылка. Эти насекомые способны погубить большую часть посадок.

В борьбе с тлей применяют химический препарат Инта-Вир или пользуются проверенными народными методами: посыпают грядки измельченным чесноком или корицей.

В борьбе с белокрылкой применяют мыльный раствор, промывая каждый листик растения. Раствор готовится просто: кусок хозяйственного мыла растворяется в 10 л теплой воды. Из химических препаратов применяют средство «Зеленое мыло». Оно безопасно для растений и человека.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов дружное, поэтому сбор урожая обычно не вызывает никаких сложностей. Применяют спелые овощи универсально: они хороши в свежих блюдах и не менее вкусны в соленьях, маринадах и консервациях.

Благодаря долгим срокам хранения гибрид нередко разводят в промышленных масштабах. Огурцы пользуются высоким спросом на рынках сбыта и отлично сохраняют товарный вид при длительных транспортировках.

Преимущества и недостатки

Суммировав все плюсы культуры, можно увидеть, что гибрид заслуживает всеобщего внимания:

  • возможность посадки двумя способами — рассадным и безрассадным;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • нет пустоцветов;
  • несложный уход весь период вегетации;
  • высокий показатель урожайности;
  • отличный вкус плодов;
  • дружное созревание;
  • долгая сохранность товарного вида;
  • длительные перевозки;
  • высокий спрос на рынках сбыта;
  • универсальное применение.

К недостаткам культуры относят:

  • невозможность самостоятельного сбора семян;
  • формирование и подвязку.

Отзывы о гибриде

Отзывы о Клавдии не позволяют сомневаться в надежности культуры. Высаживавшие этот гибрид на своих грядках настоятельно советуют его каждому любителю огурцов.

Лидия, г. Балашов: «С гибридом знакома уже 8 лет и ни на какой другой сорт менять не собираюсь. Очень урожайный, огурчики не горькие, хороши в засолке. Ухаживать за растениями несложно, поэтому желание выращивать эти огурцы на своем огороде не пропадает».

Раиса, г. Чебоксары: «Клавдию высаживаю не в первый раз, очень ею довольна. Рассаду выращиваю сама, обычно получается крепенькая. Саженцы не болеют, что только радует. Урожай всегда отменно вкусный».

Заключение

Огурец Клавдия f1 уже давно признан бесценной культурой в овощном мире. Простота в уходе, высокая урожайность и стойкий иммунитет к заболеваниям делают разновидность фаворитом на грядках.

Благодаря универсальному применению огурцы отлично подходят для свежих блюд и всевозможных солений. Невозможность самостоятельного сбора семян для следующей посадки не препятствует выбору огородников, и они продолжают выращивать любимый гибрид на своих участках.

Огурец Клавдия f1: описание и характеристика, отзывы

Клавдия F1 – это гибрид, выведенный голландскими специалистами из семеноводческой компании Seminis. На данный момент он представлен в усовершенствованной версии, занесенной в госреестр РФ в 2008 году под наименованием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Голландия). Сорт огурцов понравился фермерам и получил много положительных отзывов, поэтому его семена до сих пор выпускают российские компании. На его основе создали несколько гибридов (Партнер F1, Клавдия Агро F1) и продолжают создавать сегодня. Характеристика и описание с фото во всех этих случаях похожи, хоть и имеют некоторые отличия.

Описание

Клавдия f1 представляет собой среднеспелый гибрид партенокарпического типа (не нуждается в опылении). Его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение имеет длинные плети, которые легко вьются по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Корневая система мощная, хорошо развитая. Пустоцветы отсутствуют. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 53 дня. Урожайность высокая и при правильном уходе достигает 10 кг зеленцов с 1 кв. м при выращивании на открытой почве и 20 кг с 1 кв. м при выращивании в тепличных условиях.

Читать еще:  Самые ранние сорта томатов для теплиц

Зеленцы имеют выровненную цилиндрическую форму, а в поперечном разрезе – округлую. Длина их в среднем составляет 10 см, а диаметр – 3 см. Средний вес – 90 г. Поверхность овоща ребристая, имеет незначительное опушение, на ощупь шершавая. Кожура тонкая и нежная, насыщенно-зеленого цвета со светлыми полосами. Имеет ярко выраженный характерный запах. Мякоть плотная и сочная, хрустящая, приятная на вкус. Она не водянистая и в ней нет пустот. Наличие горечи не типично. Семена мелкие, малозаметные.

Красивый товарный вид имеет около 90% огурцов из собранного урожая. Лежкость высокая. Овощ устойчив к повреждениям и его можно транспортировать на большие расстояния. Несмотря на то, что Клавдия F1 несклонная к перерастанию и пожелтению, собирать урожай нужно часто (до двух раз в сутки). Это простимулирует заложение и налив новых завязей. Собранные овощи универсальны в применении. Их употребляют в сыром виде, добавляют в состав салатов, солят и маринуют.

Посадка

Семена гибридов для выращивания они не годятся. Совокупность улучшенных родительских характеристик проявляется исключительно в первом поколении. Поэтому каждый год семена нужно покупать. Селекционные работы и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Покупные семена зачастую имеют яркую окраску. Нетипичный цвет говорит о том, что семечки покрыты специальной оболочкой, в состав которой входят питательные вещества и пестициды. Она увеличивает всхожесть и повышает вероятность богатого урожая. Подготавливать такие семена перед высадкой не нужно. Их сразу высаживают в землю.

Подготовка грядок

На 1 кв. м любой почвы вносят 1/2 ведра перегноя, 2 стакана золы и 2 стакана костной муки, а потом все вспахивают. Последние два ингредиента обогащают грунт калием, в котором овощи наиболее сильно нуждаются. При формировании высоких грядок вниз под землю вносят наполовину перепревший компост, сухую траву или измельченные ветки кустов, деревьев. Это нужно для того, чтобы корням растения было тепло, и оно хорошо росло. Засыпают этот слой подготовленным грунтом.

Выращивание рассады и высадка в парник

Почву для выращивания рассады покупают в магазине или делают самостоятельно. Во втором случае смешивают:

  • 2 кг опилок;
  • 4 кг перегноя;
  • 4 кг торфа;
  • 2 ст. л. золы.

Семена на рассаду сеют за месяц до ее пересадки (в первых числах апреля). Сложность рассадного способа выращивания заключается в том, что у огурцов нежные корни, которые легко повредить. Чтобы этого избежать, опытные фермеры выращивают рассаду в бумажных кульках (бутылку обворачивают бумагой и готовый цилиндр фиксируют скрепками, наполняют землей) или в торфоперегнойных горшочках. Семена раскладывают на глубину 3 см, а сверху присыпают почвой.

После посадки семян важно не допускать пересыхания почвы. Обычно ее увлажняют путем опрыскивания их пульверизатора. Для правильного роста и развития рассады температура воздуха в помещении должна составлять 20 °C. При отсутствии хорошего освещения используют фитолампы. Благодаря им рассада не вытягивается вверх и крепнет.

Спустя 25 дней рассаду высаживают в теплицу, поставив кульки в лунки аналогичной глубины. Затем огурцы щедро поливают. От этого бумага в земле быстро размокает и перепревает. В тоге корни растения не повреждаются и прорастают сквозь нее. Влажную грядку мульчируют скошенной измельченной травой. Она помогает сохранить влагу надолго.

Посев семенного материала семян в открытую почву

Огурцы высаживают в защищенных от ветра участках. Оптимальная высота рядки в этом случае – 25 см, а ширина – 80 см. Семена сеют в конце мая или в начале июня в увлажненную теплой водой бороздку на глубину 3 см, выдерживая расстояние между семечками в 25 см. В завершение грядку укрывают пленкой или агроспаном.

В регионах с прохладным климатом, где в начале лета еще возможны заморозки, над грядкой устанавливают дуги. Огурцы находятся под укрытием до окончания похолодания. Так как Клавдия F1 чувствительна к солнечному свету, во избежание солнечных ожогов между грядками высаживают кукурузу, создающую тень для культуры. Рассаду кукурузы размещают через 40 см в ряду. Высокие растения могут выступить в роли шпалеры для огуречных плетей.

Дальнейший уход

Клавдию F1 обязательно нужно формировать. Верхушку главного стебля прищипывают после достижения им 1 м в открытом грунте или 1,20 м в теплице. Боковые побеги прищипывают на рубеже 0,5 м. На них впоследствии вырастают побеги второго порядка. Их рост на длину больше 15 см не допускают. Это нужно для получения хорошего урожая. На больших побегах завязи желтеют и отпадают, так как огурцы тратят силы на рост, а не на рост и созревание зеленцов.

Растение поливают ежедневно под корень, стараясь не намочить при этом ботву. Делают это вечером или утром. Обычно фермеры на расстоянии 30 см от огурцов создают бороздку глубиной 5 см и в нее наливают жидкость. Некоторые дачники используют капельный полив. Он особенно выручает в условиях дефицита воды. В этом случае расход жидкости минимальный, и увлажненная почва дольше остается мокрой. Под каждый куст при этом дают не менее 3 л воды.

В дождливую и прохладную погоду лунки прикрывают пленкой. Если это сделать невозможно – полив прекращают. При затяжном похолодании прибегают к использованию препарата Эпин-экстра. Борозду для полива присыпают измельченной травой. Таким образом, и жидкость при поливе не разбрызгивается, и биоматериал при разложении даст огурцам питательные вещества.

Подкормки

Первую подкормку вносят в конце первой декады июня, а вторую – через 10 суток после первой. В ведро воды добавляют 1 ч. л. мочевины и такое же количество суперфосфата, сульфата калия. Под одно растение выливают 2 л жидкости. Опытные фермеры стараются не переусердствовать с удобрениями, так как их избыток может отрицательно повлиять на формирование цветков и завязей, а сама ботва при этом начнет жировать.

Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды, выдерживая интервалы в 10 дней. Для приготовления подкормки используют один из следующих рецептов:

  1. 1 ст. л. нитрофоски смешивают с 1 л навоза и разводят в ведре воды. Расход на куст – 1500 мл жидкости.
  2. 1 ст. л. мочевины смешивают с 3 ст. л. золы и 1 ч. л. гумат натрия, разводят в 100 мл горячей воды, а потом выливают в ведро воды комнатной температуры. Расход – 2 л жидкости под куст.
  3. 1 ст. л. азофоски разводят в ведре воды. Расход – по 2 л на растение.

Все прикорневые подкормки проводят в период между 10 и 12 часами. Кроме этого, некоторые дачники выполняют внекорневые подкормки огурцов. Для процедуры ждут пасмурной погоды. Этап вегетации при этом значения не имеет. Раствор готовят так: 5 г суперфосфата, 2 г селитры и 4 г калийной соли растворяют в 5 л воды. Расход –1 л на куст.

Заболевания

Клавдия F1 – это гибрид с высоким фитоиммунитетом и поэтому, при его выращивании обычно не сталкиваются с какими-либо проблемами. Однако при значительном нарушении агротехники и неблагоприятных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  1. Корневая гниль. Она сопровождается пожелтением и растрескиванием нижней части побегов, увяданием наземной части растения. От болезни избавляются путем присыпания пораженных участков древесной пылью и орошения ботвы с грунтом медным купоросом. До полного выздоровления растений почву не рыхлят.
  2. Зеленая мозаика. При ней больные части растения желтеют и сморщиваются. Проблему решают тем, что пораженные растения пересаживают на новое место. Избежать рецидива позволяет соблюдение правила севооборота.
  3. Мучнистая роса. На листьях возникает светлый налет, они засыхают и опадают. По мере развития болезни погибает вся плеть. При мучнистой росе специалисты ботву обрабатывают мыльным раствором, в котором разведена кальцинированная сода. В запущенных случаях применяют фунгициды. При этом удаляют все пораженные элементы и сокращают частоту подкормок азотом.
  4. Белая мозаика. На листьях образуются белые или желтоватые пятна с характерными звездочками. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому больные растения выкапывают и сжигают.

Отзывы

Клавдию F1 в первый раз посадил по совету соседа и не пожалел. Качество плодов просто отменное. Они хороши и в свежем виде, и в маринованном. 2 года назад узнал о том, что при формировании грядок в землю можно добавлять перья. Они задерживают холод, идущий от не прогревшейся земли, а при разложении наполнят почву селеном. Результат эксперимента понравился. Огурцы росли быстрее, а урожай получился щедрый.

Гибрид Клавдия устраивает полностью и на какой-либо другой его менять не собираюсь. Нравится приятный вкус плодов и отсутствие в них горечи. Особенно радует универсальность применения овощей в кулинарии. При уходе за огурцами сама удобрения не делаю, никакие компоненты не смешиваю. Просто покупаю средство «Идеал», развожу его в количестве 500 мл на 5 л воды и поливаю им кусты. Урожай получаю всегда хороший.

К преимуществам Клавдии F1 можно отнести высокую урожайность и неприхотливость, приятный вкус овощей, а также возможность использования их в засолке. Среди недостатков разве что отсутствие возможности выращивать растения из собственноручно собранных семян и восприимчивость к мозаике, мучнистой росе. Таким образом, плюсов у гибрида гораздо больше и они с лихвой перекрывают минусы.

Сорт огурцов Клавдия F1: описание, выращивание и уход

Высокоурожайный сорт огурцов Клавдия F1 отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и не требователен в уходе по сравнению с другими культурами. Главная задача агрария — создать ему оптимальные условия. Об основных преимуществах и недостатках, а также условиях выращивания этой культуры читайте ниже.

Характеристика и описание сорта

Клавдия относится к среднеранним гибридам. С момента всходов до появления плодов проходит 50–60 дней. Длинные плети растения рождают большое количество боковых побегов, что даёт возможность удобно располагать их на шпалерах при выращивании в открытом грунте и парниках.

Одной из особенностей этого сорта является женский тип цветения. В одном междоузлии формируется по 2–3 завязи, что даёт возможность получать большой урожай даже при посадке небольшого количества растений на маленьких участках. Эта особенность сделала сорт особенно популярным среди аграриев.

Плоды среднего размера. Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см. На поверхности плода вытянутой цилиндрической формы располагаются небольшие бугры. Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, источает приятный аромат. Примечательной особенностью этого сорта является отсутствие способности вырабатывать большое количество кукурбитацина, что полностью исключает возможность накапливания горечи.

Читать еще:  Закуска на зиму из кабачков

Помимо этого, в отличие от других огуречных культур, Клавдия прекрасно переносит перепады температур при выращивании на открытых участках, что позволяет растениям активно развиваться, цвести и продолжать период плодоношения вплоть до наступления заморозков.

Кроме того, сорт не теряет способности плодоносить даже при минимальном поливе в сравнительно засушливом климате.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы правильно организовать работу на участке и получать от растений максимальную производительность, описываемую производителем, необходимо знать сильные и слабые стороны сорта.

  • Основные плюсы этой культуры:
  • отсутствие горечи;
  • универсальность в использовании и длительное сохранение всех качественных характеристик;
  • пучковое заложение завязей;
  • длительный период плодоношения;
  • высокий уровень адаптации к неблагоприятным погодным условиям;
  • возможность выращивать растения в закрытом и открытом грунте, а также на балконе;
  • партенокарпический тип опыления;
  • сравнительно высокая устойчивость к характерным заболеваниям огуречных культур.

  • Среди недостатков можно выделить:
  • восприимчивость к мучнистой росе и огуречной мозаике;
  • неспособность семян сохранять качественные характеристики во втором поколении.

Оптимальные сроки для посадки

Сеять семена можно сразу на постоянное место или же применить более традиционный рассадный метод. Сроки посадки зависят в основном от климатических особенностей региона выращивания. Вне зависимости от выбранного метода размножения высадку можно производить только после того как почва прогреется до +15°С.

В южных регионах этот срок припадает на середину или конец мая, в северных — на начало июня.

При посеве семян на рассаду стоит учесть, что до появления ростков, способных выжить в открытом грунте после пересадки, пройдёт 5–6 недель. В соответствии с этими расчётами получается, что посев нужно проводить в начале апреля — для южных регионов, в конце апреля или начале мая — для северных.

Как сажать и выращивать сорт

Технология посева семян непосредственно на постоянное место целесообразна в южных регионах и при культивации в тепличных условиях. В северных районах и центральной полосе более приемлем способ рассадного выращивания.

При любом из выбранных методов почву на участке начинают готовить загодя, ещё в период осенней уборки урожая. Для этого почву перекапывают 2 раза с интервалом в 10 дней на глубину 20 см. После первой культивации землю обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости.

После второй — вносят на каждый м² по 10 кг навоза и песка + 300 г суперфосфата или 400 г древесной золы и снова перекапывают на глубину 15 см.

Рассадным способом

Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой.

Можно приобрести готовую землесмесь для рассады или сделать питательную смесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

Чтобы продезинфицировать грунт и обогатить его фосфором, калием и кальцием, проводят полив горячим раствором с древесной золой. Для этого на 3 л воды добавляют 300 г золы и кипятят полчаса. Сняв с огня, жидкость сразу заливают в грунт. 3 л раствора хватит для дезинфекции 10 кг земли.

Семена перед посадкой можно поместить в раствор препарата «Силк». Его растворяют по инструкции в 200 мл горячей воды. Через 15–20 минут погружают в жидкость семена на 2 часа, затем подсушивают их на бумажном полотенце и приступают к посадке.

Для посева семян лучше всего воспользоваться торфяными стаканами или кокосовыми таблетками. Такой подход избавляет от необходимости дополнительно пересаживать рассаду до основной пикировки.

Кроме того, появляется возможность уберечь растения от травматизации корневища на момент основной пересадки, так как рассада помещается в лунки вместе с ёмкостями, которые впоследствии разлагаются и дополнительно обогащают почву питательными элементами.

Ёмкости заполняются подготовленным грунтом, влажность которого колеблется в пределах 80%. В каждый стакан помещают по 2 семени на глубину 1 см. Затем поверхность ёмкости прикрывают плёнкой для создания парникового эффекта и отставляют в затемнённое помещение. Температура воздуха в помещении должна колебаться в пределах +20. +27°С при относительной влажности 40–50%. На проращивание уходит примерно неделя. В этот период уход сводится к ежедневным пятнадцатиминутным проветриваниям и увлажнениям по необходимости.

С появлением первых ростков ёмкости нужно переместить в светлое помещение, снять плёнки и снизить температуру воздуха на 5°С. Рассаду нужно проредить, оставив по 1 ростку. С этого момента полив осуществляется через пульверизатор водой комнатной температуры после пересыхания грунта на глубину 1–2 см.

С появлением 2 настоящих листов начинают подкармливать растения. Можно использовать раствор золы, сделанный по вышеприведённой схеме. После остывания до комнатной температуры его набирают в распылитель и опрыскивают листья с почвой. Также можно воспользоваться препаратом «Силк».

Для использования в качестве удобрения его разводят по инструкции, а после остывания добавляют необходимое количество воды. Используют аналогично раствору золы. До пересадки будет достаточно провести одну подкормку.

За 2 дня до пересадки температуру в помещении постепенно нужно снизить до среднесуточного уличного показателя. За 5 дней до пересадки рассаду постепенно начинают выносить на улицу, сначала на 3–4 часа, с каждым днём увеличивая этот интервал. Последние сутки перед посадкой рассада должны провести в ёмкостях уже на новом месте. Пересадка осуществляется, когда на ростках будут 4 полноценных листа. Посеянные в апреле всходы можно пикировать уже в начале июня, а если позволяет погода, то и в конце мая.

Семенами в открытый грунт

Место под посев семян должно быть хорошо освещаемым с плодородным грунтом. За месяц до посадки почву обрабатывают по осенней схеме.

Семена обрабатывают так же, как при рассадном методе размножения. Непосредственно перед посадкой формируют траншеи глубиной по 2 см. Расстояние между траншеями — 40 см. Семена выкладывают на расстоянии 5 см друг от друга и прикрывают почвой.

Когда ростки достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 15 см друг от друга.

Уход за огурцами после высадки

После высадки огурцов уход заключается в следующих мероприятиях:

  • внесение подкормок;
  • полив;
  • аэрация почвы.

Подкормки и режим полива

Режим полива подбирается в соответствии с погодными условиями и осуществляется:

  • ежедневно — в жаркую погоду;
  • раз в неделю — в пасмурную.

В среднем на куст уходит по 3 л воды.

Подкормки совмещают с поливом:

  1. Первую проводят спустя месяц после пересадки дрожжевым раствором. Для этого 12 г дрожжей растворяют в 5 л воды комнатной температуры и добавляют 100 г сахара. Жидкость настаивают неделю при температуре +30°С. После этого доливают в раствор воды, чтобы получилось 10 л, и вносят под каждый куст по 1 л. При совмещении с поливом: утром вносят 1 л удобрения, вечером осуществляют полив по 2 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится спустя 10 дней. На этом этапе можно воспользоваться настоем золы с крапивой. На 5 л кипятка нужно добавить 100 г золы и 0,5 кг крапивы. Жидкость настаивают сутки, отцеживают и смешивают с водой 1:1. Крапиву можно использовать в качестве мульчи.

В фазе активного плодоношения проводится листовая подкормка. Подойдёт дрожжевой раствор. Только для опрыскивания его нужно развести с водой в пропорции 1:5. Через сутки после «дрожжевого душа» проводится опрыскивание обычной водой.

Подвязка куста и формирование

Рядом с каждым растением устанавливается опора высотой до 2 м. От опоры протягивается несколько верёвок, на которые по мере роста начинают подвязывать плети. Основную плеть подвязывают к верёвке при достижении ею высоты 15 см.

При выращивании в открытом грунте точку роста прищипывают на высоте 100 см, в теплице — на высоте 120 см. Боковые плети первого порядка укорачиваются до 50 см, второго — до 15 см.

Все манипуляции проводятся острым инструментом, продезинфицированным в спирту. После выполнения обрезки, поражённые ткани обрабатывают смесью золы и «Фундазола», соединённых в пропорции 1:1.

Уход за почвой

Почву вокруг основного стебля рыхлят на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см раз в 2 недели.

Параллельно с рыхлением удаляются сорные травы. Сразу после этого проводится мульчирование почвы компостом или свежей сочной травой.

Заболевания и вредители сорта

Основные заболевания, характерные для этой культуры:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, симптомом которого является белый налёт на листьях и стебле. В первую очередь удаляют поражённые части растения, а затем проводят обработку кипячёным раствором золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработка проводится 3 раза с интервалом в 10 дней. Спустя 3 дня после последней обработки проводится опрыскивание обычной водой.
  2. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, проявляющееся пожелтением листвы и плодов с последующей потерей плотной структуры. Основной переносчик вируса — тля. Единственный выход — удалить поражённый экземпляр с грядки и сжечь. Для здоровых растений проводится профилактическая обработка «Фундазолом» согласно инструкции.

Опасными для огурцов этого сорта вредителями являются:

  • тля — устраняется при помощи опрыскивания настоем табачной пыли (200 г на 10 л воды);
  • медведка — устраняется при помощи препарата «Медветокс» ( средство заглубляют в почву на 3–5 см).

Избежать проблем с заболеваемостью растений и распространением вредителей поможет своевременная аэрация почвы и внесение подкормок согласно графику.

Сбор урожая и правила хранения

Урожай этого сорта нужно собирать по мере вызревания плодов, освобождая тем самым место для новых завязей. Лучше всего использовать острый нож или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножками. Продукцию, предназначенную для засолки и консервирования, используют сразу. Если планируется сохранить плоды в свежем виде подольше, то продукцию складывают в 1–2 слоя в ящики. При укладке в 2 слоя между ними помещают лист бумаги.

Далее тару с огурцами перемещают в прохладное, затемнённое помещение, где относительная влажность воздуха колеблется в пределах 60%, а температура составляет +6. +10°С. В таком случае продукция способна сохранять плотную структуру до 1 месяца. При хранении в овощном отделе холодильника этот срок снижается до 1–2 недель.

Сорт огурцов Клавдия F1 — универсальный вариант для выращивания в любом регионе страны, который отличается высокой урожайностью и качеством. Его основным преимуществом является нетребовательность в уходе, что делает сорт привлекательным не только для начинающих аграриев, но и предприятий, выращивающих продукцию в промышленных масштабах.

Огурцы Клавдия F1: плюсы и минусы сорта

Когда новичок в огородном деле интересуется мнением бывалых людей насчёт популярных сортов огурцов, он непременно услышит в ответном перечне и такое наименование, как Клавдия. А всё потому, что сорт выделяется среди конкурентов хорошим вкусом и неплохой урожайностью. Зеленцы у Клавдии смотрятся красиво не только на фото, они таковы и в реальности.

Описание сорта огурцов Клавдия F1

В Госреестр Российской Федерации сорт Клавдия F1 попал ещё в 1999 году. Тогда его рекомендовали для выращивания в двух регионах — Северокавказском и Нижневолжском. Сегодня сорт причисляют к лидерам огуречных гибридов на территории страны.

Читать еще:  Как называется плод томата

Сорт огурцов Клавдия F1 — травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Среднеоблиственные плети, отрастая, поднимаются кверху. Этим и привлекательна культура для выращивания на шпалере и в теплице. Листочки насыщенно-зелёного цвета, морщинистые. Эллипсовидной формы зеленцы способны вырастать до размеров 11 см в длину, 3,5 см в толщину. Средний вес — 90 г. Огурчики Клавдии отличает равномерная зеленоватая окраска без явных полос, ребристость и незначительные бугорки. Кожица несколько шершавая, но нежная и довольно тонкая. Аромат у мякоти огурца ощущается в полной мере. Зеленцы сладкие и сочные.

Плети огурца Клавдия F1 тянутся вверх

Главная особенность мякоти, отличающая сорт Клавдию среди сотоварищей — отсутствие горьковатого привкуса, даже если погодные условия в сезон были не вполне удовлетворительными.

Корневая система сильная, развивается хорошо. Женский тип цветения у культуры указывает на то, что цветков-пустоцветов образовываться не будет. Срок поспевания плодов у сорта Клавдия F1 — средний, то есть период от посадки до появления первых огурчиков занимает порядка 50–53 дня. Урожай созревает дружно. При должном уходе с 1 м 2 собирают до 10 кг огурцов с уличной грядки и до 25 кг — с тепличной.

Этот сорт принадлежит к числу партенокарпических, то есть самостоятельно опыляется, без обязательного присутствия насекомых-опылителей.

Плоды у Клавдии F1 созревают дружно

Клавдия F1 — гибридный сорт в первом поколении. На это указывает аббревиатура F1. Буква F обозначает принадлежность к гибриду, а цифра 1 — начальную ступень поколения. У таких сортов отмечается повышенный процент урожайности, наличие иммунитета от многих заболеваний, обильный рост растений. Однако получить семена из таких огурцов невозможно.

В продаже встречаются пакетики семян с наименованием Клавдия Агро F1. Пугаться не стоит. Это та же самая Клавдия. И добавка Агро здесь особой роли не играет. Она указывает лишь на фирму-изготовителя семян, причисляющей авторство селекции сорта. Главное, на что в действительности стоит обратить внимание — срок годности посадочного материала.

Плюсы и минусы сорта

  • обильная и дружная отдача урожая;
  • болезнестойкость;
  • компактный размер зеленцов идеален для консервации;
  • плоды ценятся за вкусовые характеристики, отсутствие горечи, транспортабельность, прекрасный внешний вид;
  • сорт можно выращивать и в парнике, и в теплице.
  • подверженность некоторым заболеваниям — белой и зелёной мозаике, корневой гнили, мучнистой росе;
  • средние сроки поспевания плодов (50–53 дня);
  • ботва не приемлет попадание на неё регулярных солнечных лучей, из-за этого может развиться ожог.

Особенности выращивания огурцов Клавдия F1

Место под огуречную грядку подыскивают самое освещённое и закрытое от ветров, предшественниками на котором не являлись растения семейства тыквенных (кабачки, патиссоны) для исключения сохранения вредоносных насекомых и следов заболеваний. Посадку огурцов любого сорта, в том числе и Клавдии F1, производят либо семенным, либо рассадным способом.

Выращивание огурцов из рассады

Преимуществом рассадного варианта посадки является приближение сроков плодоношения. Для этого метода требуется наличие небольших ёмкостей для наполнения их грунтом. Ими могут быть как пластиковые стаканчики из-под различных пищевых продуктов, так и специально приобретённые в магазине торфяные стаканы.

  1. Ёмкости наполняют питательной почвосмесью. Состав готовят из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1) либо приобретают готовый для огурцов.
  2. Все стаканы наполняют грунтом до самых краёв, утрамбовывают по мере укладки.
  3. Делают углубление 2 см, заделывают семечко.
  4. Посадку поливают с ложечки.
  5. Верх стакана укрывают полиэтиленом с отверстиями.
  6. Ёмкости устанавливают в тёплое место (20–25 о C).
  7. Плёнку со стаканов убирают, когда проклюнутся первые росточки.
  8. Рассаду огурцов поливают каждые 2 суток, ориентируясь на состояние почвы.
  9. Наличие трёх настоящих листиков говорит о том, что саженцы уже достаточно окрепли. Но для высадки на постоянное место лучше дождаться появления 5 настоящих листьев.

Окрепшей и готовой к высадке считается рассада огурцов с тремя настоящими листками

Рассадный способ посадки имеет противников только потому, что хрупкие огуречные корешки незаметно способны повреждаться при пересадке. Хорошо, если тара — торфяные горшочки. В противном случае новичкам лучше начинать с семенного способа выращивания огурцов.

Посадка семенами

Высадку семян в гряды производят в первой половине июня. Земля при этом должна быть прогрета довольно хорошо.

Оптимальной для прорастания семян считается температура почвенного состава до 14–15°C при условии солнечной погоды без осадков. Дружное появление всходов отмечается при температуре от 24°C, а вот при нагревании грунта лишь до 12°C есть вероятность загубить семена (они заплесневеют и не прорастут).

Для высадки семян делают грядку шириной не более 1 м, а высотой порядка 25 см.

  1. Семена раскладывают по лункам, расстояние между которыми — не менее 20 см.
  2. Если лунки делают в два ряда, междурядья выдерживают в пределах 50 см.
  3. Сначала бороздки проливают тёплой водой (температура 45 о С), после присыпают азотно-фосфорно-калийными удобрениями, обеспечивающими необходимый минимум питания прорастающим семенам.
  4. На случай слабой всхожести в лунку закладывают одновременно 2 семечка.

Видео: необычный способ посадки огурцов

Формирование плети и подвязывание

Для лучшего плодоношения у огурцов нужно формировать плеть. Излишняя ботва отнимает немало сил у растения, которые оно могло бы направить на созревание урожая. Кроме того, на укорочённом стебле есть шанс сохранить намного большее количество завязей. Формирование плети производят следующим образом: основной стебель отращивают до 1 м в длину, после чего прищипывают; отростки с боков прищипывают на расстоянии 50 см; отростки на боковых побегах на длине 15 см.

Каждый огуречный куст требует формирования и подвязки

Внесение подкормок

Внесение первой подкормки планируют на конец первой декады июня, а последующую выполняют спустя 10 суток после первой. Для этого в 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины, столько же суперфосфата и сульфата калия. На один куст расходуют 2 л смеси.

Важно не переусердствовать с количеством вносимых удобрений. Их переизбыток может негативно сказаться на образовании цветков и завязей, а огуречные побеги, напротив, начнут интенсивно расти.

В период плодоношения троекратное внесение подкормок у огурцов считается достаточной мерой. Промежуток между подкормками — 10 суток. Рецепты для приготовления жидких подкормок могут иметь варианты:

  1. Навоз и нитрофоску в одинаковом соотношении и в объёме 1 л разводят в 10 л воды. Расход на 1 куст — 1,5 л питательной жидкости.
  2. Мочевину, древесную золу и гумат натрия (1:3:1), измеряемых чайными ложками, добавляют в 10 л воды. Расход прикорневой подкормки: 2 л жидкости на куст.
  3. Азофоску (1 ст. л.) разводят в 10 л воды. Расход на куст — до 2 л.

Прикорневые подкармливания выполняют с 10 до 12 часов. Также проводят внекорневые подкормки огурцов, выполняя процедуры в пасмурную погоду на любом из сроков вегетации кустов. Для этого готовят раствор: на 10 л воды 10 г суперфосфата, 5 г селитры, 8 г соли калийной. Расход — 1 л на куст.

Поливы и рыхления

Поливы выполняют каждый день, если погода жаркая, и раз в неделю, если есть осадки. Одно растение следует напоить 3 л воды, обязательно тёплой. Поливать следует из лейки с рожком, а не из ведра. Так прикорневая зона растения будет увлажнена, а корешки не вымоются водой. Нужно следить, чтобы брызги не попадали на листву, чтобы не появился риск появления солнечных ожогов и заболевания мучнистой росой. Поливки осуществляют рано утром или ближе к вечеру. Землю рыхлят на 4–8 см вглубь.

Заболевания огурцов

Один из недостатков сорта Клавдия F1 — подверженность некоторым огуречным заболеваниям.

Таблица: основные заболевания огуречного сорта Клавдия F1

НаименованиеОписаниеРецепты при борьбеМеры предосторожности
Корневая гнильОпределяется по желтушности прикорневой части стебля, её растрескиванию, увяданию листьев.
  1. Допускается смазывание поражённой части растения древесной золой или мелом.
  2. Помогает обработка следующим раствором: в 0,5 л воды разводят медный купорос или хлорокись меди (1 ч. л.), мел или известь-пушонку (3 ст. л.).
Исключить окучивания огуречных кустов и поливки холодной водой.
Мучнистая росаВнешне выглядит, как белесый налёт на листьях. Это грибковое заболевание, которое приводит к иссыханию и гибели сначала листьев, а потом и всего растения в целом.
  1. Кальцинированную соду (4 г) соединяют с мылом (4 г) и разводят в воде (1 л). Раствор используют для опрыскивания зелёной массы растений с периодичностью раз в неделю.
  2. В 1 л кипятка добавляют 0,5 ст. древесной золы. Выдерживают раствор 2 суток и процеживают. Соединяют с мыльным раствором (4 г на 1 л воды). Обработки проводят двоекратно с промежутком в неделю.
  3. Использование фунгицидов (Фундазол, Топаз) строго по инструкции.
  1. Уничтожить поражённые участки растения.
  2. Сократить внесение азотсодержащих удобрений.
  3. Поливки осуществлять строго под корень, не смачивая листву и стебель.
Зелёная мозаикаВозбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в желтоватый оттенок, способствует их сморщиванию.Пересадка поражённого куста на другую грядку.
  1. Ежегодный севооборот.
  2. Поддержание чистоты в посадках.
Белая мозаикаВозбудителем недуга является вирус, который после заселения окрашивает зеленцы и листву в белый и желтоватый оттенок с наличием характерных звёздочек.

Фотогалерея: признаки заболеваний огурцов

Отзывыоб огурцах сорта Клавдия

Долго искала хороший сорт огурцов, и, наконец, нашла. Остановилась на сорте Клавдия. Он имеет множество преимуществ. Во-первых, всхожесть семян в прошлом году была ровно 100%. К сожалению, не все семена прижились, но в этом была моя вина, я не полила 2 дня подряд рассаду, но было очень жалко, в итоге выжило только 8 огурцов. Но они принесли мне достаточно много урожая. Сорт очень урожайный. Хотя, когда было холодно, огурцы приостановили рост — сорт теплолюбивый, с этим не поспоришь, поэтому в северных регионах России нужно обязательно закрывать на ночь, если ночи холодные. Во-вторых, огурчики выросли достаточно вкусными. Хрустящие, сочные, водянистые. Вырастают большие. В-третьих, огурцы годятся для всего. Мы делали из них салаты, ели просто так, мариновали, солили, малосолили. Все огурцы были вкусными, хрустящими.

elena2112

http://otzovik.com/review_715574.html

А я много лет сажала Клавдию F1, всегда с огурцами, никогда не горчат, нравятся на вкус и в засолку.

Галя-64

После трёх лет экспериментов пришёл для себя к выводу, что самый вкусный и долгоиграющий — это Клавдия F1. Иногда огурец пахнет жасмином. Далее идёт Герман — безотказный сорт. В следующем году посажу только Германа и Клавдию, может быть только 1 или 2 кустика чего-то ещё для эксперимента.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54776

Огурчики сорта Клавдия F1 вкусны и свежие, и в виде всевозможных заготовок. Они идеальны для тепличного выращивания, хотя и в уличных парниках (без сооружений с временными укрытиями в средней полосе России невозможно обойтись) тоже чувствуют себя превосходно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector