Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?

Этот вопрос задаёт себе любая хозяйка, особенно если в доме часто болеют. Уникальные лечебные и профилактические свойства этого растения на Руси многие века вызывали особое уважение. «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит» − говорили наши прапрабабушки.

Вариант хранения чеснока в открытой корзине

Чеснок – лучший овощ в домашней аптечке

В зубчиках чеснока содержится особый фермент – аллицин. Он обладает сильным бактерицидным действием, способен победить даже дифтерию. Пары чеснока дезинфицируют воздух, могут убить опасные для человека бактерии и микроорганизмы, в том числе и стафилококковые. Чеснок завезли в Россию из Византии ещё во времена Владимира Красное Солнышко, вероятно, что былинные герои справлялись с хворью именно с помощью этого чудодейственного растения. Чеснок стал причиной первой в истории человечества забастовки рабочих. По одной из версии, во время возведения пирамиды Хеопса в Древнем Египте рабы отказались выполнять свои обязанности только из-за того, что «на участок» вовремя не подвезли специю. А сколько жизней спасла настойка из чеснока во время чумы в Средние века − подсчитать сложно. В луковице чеснока содержится более четырёхсот незаменимых для человека веществ, в том числе: витамины C, B, и D, кальций, натрий и калий, фосфорная и серная кислоты.

[alert variation=»alert-info»]

Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сажать чеснок под зиму. Вы узнаете о глубине посадки чеснока, правилах ухода и сбора урожая.[/alert]

Как в домашних условиях хранить чеснок зимой? Рачительная хозяйка всегда найдёт способ для того, чтобы овощ сохранил до весны свои полезные свойства. Однако не каждый чеснок хорошо переносит длительное домашнее хранение. Время и место, когда был собран овощ, имеют принципиальное значение.

Разновидности чеснока. Какой лучше хранится

На зиму для хранения чеснока в домашних условиях больше подойдёт овощ, собранный в конце лета. Его ещё называют яровым. Иногда сбор таких видов растения может продолжаться до конца сентября, при этом важно учитывать влажность и осадки. Если дождей было мало, то это лучше скажется на качестве урожая, а время хранения такого чеснока увеличивается. Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время. Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский.

Чеснок – открой своё личико! Правильно собираем чеснок

Ещё до сбора урожая необходимо изучить грядки и знать, какие участки «пересохли», а какие, напротив, набрали лишнюю влагу. Лучше выбирать те овощи, на грядках с которыми нет «перекосов». За неделю до сбора урожая грядку лучше не поливать. Оптимальная влажность – одно из важнейших условий сохранности продукта.

Читать еще:  Кибрия огурец описание

Собирать чеснок необходимо в сухую погоду, подкапывается чеснок осторожно, чтобы не повредить луковицы. Если всё-таки корневища или головки слегка влажные, можно просушить их под открытым небом на покрывале. Тёплые лучи и ветерок − это то, что сможет привести чеснок в необходимую для дальнейшей обработки форму. Лучше не трогать и не очищать стебли и корневища в течение трёх дней, в это время из стеблей в луковицу продолжают поступать питательные вещества.

Как хранить молодой чеснок, чтобы он не высыхал

Молодой чеснок с грядки

Одними из первых на грядках появляются яркие салатовые побеги чеснока. Они не такие острые, менее жгучие, чем головки, в которых ещё не образуются дольки. Это идеальная приправа для весеннего салата. Однако молодой чеснок быстро теряет вид и уже через несколько дней заветривается и гниёт. Некоторые хозяйки не теряют надежду и пытаются заморозить такие побеги.

Лучший способ, как сохранить на зиму молодой чеснок, – вакуумная упаковка.

Иногда чеснок при хранении сохнет. Почему это происходит? Часто в квартирах воздух слишком сухой. Вакуумная упаковка позволяет удержать влагу. Этот современный способ уже оценили многие хозяйки. Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше, не высушиваются, не так портятся. Другой способ – залить чеснок подсолнечным маслом. В маслянистой «упаковке», при условии, что будет в холодильнике, чеснок может простоять два или три месяца.

Как правильно подготовить только что собранный чеснок к хранению

Чеснок в сетках

В хранении чеснок – неприхотливый овощ. При соблюдении определённого алгоритма во время отбора и упаковки материала, до весны прекрасно можно хранить чеснок в квартире зимой. Как он лучше сможет сохраниться?

  1. Первое правило! Если вы решили не чистить чеснок, то лучше его хранить в прохладе.
  2. Многие хозяйки, переживающие за то, как сохранить чеснок зимой, опаливают срезы корневища свечкой, это предотвращает гниение овоща и прорастание ботвы.
  3. Залог сохранности чеснока – его регулярный осмотр. Особенно это важно для заготовок, которые планируется хранить при комнатной температуре, зубчики со временем могут потерять «товарный» вид из-за грибков, вызванных избытком влаги. Поэтому недавно собранный чеснок нельзя упаковывать в полиэтилен (их лучше заменить бумажными пакетами). В противном случае избыток влаги может привести к гниению. Важно, чтобы первое время чеснок хранился либо в сетках, либо рассыпанным на подоконнике.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Хранение чеснока зимой в городской квартире – дело непростое. Считается, что идеальные температурные интервалы: от +15 до +20 градусов, если же хозяйка готова выделить место в рефрижераторе (не в морозилке!), то необходимо учесть, что самая низкая температура − +2 градуса. Показатели влажности умеренные − от 50 до 70%.

Соблюдение этих требований поможет оптимальному хранению чеснока зимой в городской квартире. Лучше всего использовать погреб. Обычно чесночные головки сплетают в косички или подвешивают в капроновые сумки. Главные условия – оптимальная влажность и обязательное наличие вытяжки для вентиляции воздуха.

Вариант хранения чеснока в подполе

Зимой вариантов немало. Ведь чем ниже температура хранения, тем больше полезных микроэлементов сохранится в чесноке. Подойдёт небольшая коробка-чулан под подоконником с возможностью проветривания или ящик на балконе. Главное, следить за температурой.

Основные способы хранения чеснока

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Условно их можно поделить на два типа – способы, требующие обработки и не требующие. Для того чтобы лучше сохранить необработанный чеснок, его необходимо держать в прохладе: это может быть погреб или утеплённый балкон. А обработанный чеснок важно изолировать от доступа воздуха. Используют специальную прокипячённую посуду или масляные растворы.

Чесночные заготовки в стеклянной посуде

Вариант хранения чеснока в открытых банках

Стеклянная тара, банки, бутылки – один из старинных способов хранения чеснока. В них прекрасно сохраняются очищенные зубчики (в холодильнике) или целый овощ в шелухе. Лучше всего так хранятся неочищенные чесночины. Как хранить чеснок в банке? Его перебирают, опаляют места срезов. Банки хранят в прохладном месте.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Если сравнивать погреб и холодильник, то последний способ, как правило, помогает сохранить очищенный чеснок в холодильнике. Зубчики можно упаковать в полиэтиленовые мешки, заложить в банки, однако, необходимо плотно закрывать контейнеры. Чеснок может пролежать 2−3 месяца. Как хранить протёртый чеснок в холодильнике? Его пропускают через мясорубку, упаковывают в вакуумные мешки или специальные пакетики с зажимом. В таком виде овощ будет храниться до полугода. Можно ли хранить такой чеснок в морозилке? Да, можно и вполне успешно.

Хранение чеснока, пересыпанного солью

Контакт с воздухом губителен для многих продуктов. Чеснок не исключение. Соль помогает предотвратить этот контакт, впитает лишнюю влагу, кроме этого, сыпучий природный антисептик помогает исключить развитие грибка в растениях. Иногда допускается хранение чеснока в банке с солью.

Обычно такой способ используется для хранения неочищенных головок чеснока. В качестве тары хозяйки используют банки или коробки.

Хранение чеснока в масле

Вариант хранения в масле

Растительное масло здесь выступает в качестве защитной оболочки для очищенных луковиц. Это своего рода готовый полуфабрикат для заправки салатов. Оливковое или подсолнечное масло получаются с интересным острым привкусом, который добавит пикантности блюду. Можно добавлять как зубчики чеснока, так и стебли. В холодильнике плотно закрытая тара без потери вкусовых качеств содержимого может простоять несколько месяцев.

Хранение чеснока в парафиновой плёнке

Такой вариант хозяйки чаще используют тогда, когда качество сушки чеснока может вызвать вопросы. Парафин убережёт чеснок от возможной влаги, создаёт своеобразный защитный кокон от микробов и бактерий. И даже если какой овощ внутри загниёт, остальные не пострадают. Для того чтобы сделать такое «пальто», луковицы чеснока окунают в расплавленный парафин. Последовательность действий отражена в таблице.

Обработка корневища свечкой

Яровой чеснок

Разогрев парафина

Вариант обработки парафином

ФотоДействие
Цельные, крепкие луковицы очищают от шелухи. Важно следить, чтобы на кожице не было повреждений и «сколов».

Корневища и стебли опаляют с помощью свечки, то же самое делают и с ботвой.
Нагревают парафин. Важно использовать новую свечку. Это обеспечит максимальную сохранность и безопасность.
Держа за хвостик, чесночную головку окунают в парафин. На этом этапе главное − не обжечь руки или маленьких детей, находящихся рядом. Оставить остужать. Плёнка обычно застывает уже через несколько минут.

Этот способ один из самых эффективных – чеснок не изменит своих первоначальных свойств в течение полугода.

Чеснок в тканевых мешочках

Чеснок в тканевых мешочках при комнатной температуре хранится недолго, однако, если поместить такую тару вместе с содержимым в прохладу, то благодаря повышенной вентиляции, этот вариант хранения может быть достаточно эффективным. Именно так хранят овощи на продовольственных складах. Иногда вместо тканевых используют капроновые мешки.

В муке могут храниться как целые головки чеснока, так и зубчики. В последнем случае тара должна быть плотно закрытой.

Мука выполняет ту же роль, что и соль, исключая бактерицидные свойства: она впитывает лишнюю влагу, способствует некоторой вентиляции и сохраняет единый температурный режим.

Вместо муки можно использовать опилки, золу или луковую шелуху. Функции они выполняют те же: защищают и впитывают лишнюю влагу.

Чеснок в пищевой плёнке

Отдельно хочется остановиться на хранении чеснока в пищевых плёнках. Иногда этот способ может выручить хозяйку, когда ей необходимо сохранить остатки уже очищенного чеснока от высушивания. Плёнка может служить дополнительной защитой уже обработанных чесночин, к примеру, залитых парафином. Это очень хрупкое покрытие, поэтому в этом случае рекомендуют использовать плёнку. Только что собранный чеснок, напротив, закутывать в целлофан не рекомендуется. Влага, вероятнее всего, в нём ещё не испарилась, а значит, «паровой эффект» может спровоцировать гниение.

Один из интересных способов использования кулинарной плёнки для хранения чеснока – устройство специальных прикопов. Для этого высушенный чеснок укладывают в целлофановые мешки и закапывают на приусадебном участке. Важно выбрать такое место, которое обеспечит доступ к «кладу» в любое время.

Что может произойти, если нарушены условия хранения

Иногда, несмотря на усилия, некоторая часть овощей, заготовленных на зиму, может пропасть. В этом случае, скорее всего, были нарушены основные моменты, о которых мы говорили ранее: не обеспечены требования влажности или температурный режим, или при отборе и сортировке хозяйка не заметила гнилой овощ. Бывают крайне неприятные последствия – пропадает несколько «закладов». Бывает, что в погреб весной попадает вода, или слишком сухой воздух на кухне напрочь лишает чеснок всех шансов для использования в приготовлении.

Чеснок начал портиться, его нельзя употреблять в пищу

Как предотвратить такой исход

Как сохранить чеснок в квартире до весны? Прежде всего, решите для себя, готовы ли вы «потянуть» такие объёмы хранения и переработки чеснока. Будет странно, если человек решит сделать из однокомнатной квартиры склад. В этом случае проще купить чеснок в магазине. На этапах отбора и очистки лучше привлечь больше помощников. Так будет проще обеспечить контроль на каждом этапе.

Заключение

Подход к заготовке должен быть не только рачительным, но и разумным. Нельзя относиться к этой работе как к обязательному плану действий. Ведь для настоящего гурмана чеснок является только одним из кулинарных ингредиентов и далеко не основным.

Как хранить чеснок

У меня никак не получается сохранить чеснок надолго, к марту он у меня почти весь превращается в мумию. Поэтому я решила собрать советы форумчан о том, как правильно хранить чеснок.

При какой влажности хранить чеснок?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Варианты хранения чеснока в банке

Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

фото Надья

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.

Варианты хранения чеснока не в банке

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?

Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

  • Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала. У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

Как бывалые дачники хранят чеснок после выкапывания

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого урожая до зимы порой удается сохранить едва ли треть. Луковичные культуры не отличаются хорошей способностью к длительному хранению, они достаточно быстро гниют, плесневеют. Еще зимой они начинают вянуть и прорастать. Что уж говорить о весенних месяцах, когда так хочется побаловать себя ядреным чесноком. Тем не менее есть способы сохранить урожай до весны.

Как правильно хранить очищенный чеснок в холодильнике?

Перед тем, как отправить чеснок в холодильник, нужно вспомнить о главных правилах хранения, выполнение которых поможет сохранить не только продукт, но и полезные свойства, входящие в его состав.

  • необходимо брать только здоровые и качественные зубчики, лишенные малейшего признака гнили, опрелости и неприятных запахов;
  • даже тот чеснок, который заготовлен с учетом всех хитростей, со временем может стать непригодным для употребления, поэтому его необходимо регулярно осматривать и без жалости выбрасывать тот, что поражен гнилостными бактериями или грибком;
  • свежий чеснок категорически запрещается держать в полиэтилене (а том числе, пакете), не обеспечив приток свежего воздуха, ведь накопившаяся влага наверняка приведет к появлению плесневого грибка.

Лучше всего положить головки или дольки в бумажный пакет, не перекрывая доступ воздуха, и отправить в дальний угол холодильника. Так очищенный чеснок может оставаться свежим на протяжении месяца и ждать своей очереди. Следует помнить, что соседние продукты рискуют впитать специфический аромат такой заготовки.



Подготовка чеснока к длительному хранению

Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.

Не желательно закладывать перезревшие пряные головки или зубчики со следами гнили или других заболеваний. Такой продукт долго лежать не будет!

Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
  • пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
  • сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
  • собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
  • полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.

Чтобы чеснок не прорастал при хранении, его нижнюю часть необходимо обжечь с помощью газовой горелки, конфорки плиты или зажигалки.



Хранение чеснока в банке

Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.

Для этого понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • растительное масло (можно использовать и другие виды: оливковое, льняное и т.д.);
  • темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Далее порядок действий таков:

  1. Банки необходимо тщательно промыть горячей водой с моющим средством, удалив любые загрязнения и посторонние запахи; затем дать им полностью высохнуть.
  2. После следует очистить чеснок. Можно отправлять на хранение как целые головки, так и дольки.
  3. Чеснок положить в сухую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зубчики.
  4. Такую заготовку поставить в темное место; использовать продукт по мере необходимости.

Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.

Выбор места и тары

Когда после уборки чеснок будет основательно просушен и тщательно отсортирован, необходимо выделить место для его закладки и подходящую тару. Головки могут быстро испортиться, если сохранять их в ненадлежащих условиях.

До следующего сезона урожай можно сохранить даже в квартире, например, в банке. Но лучше чеснок будет храниться в погребе, в котором прохладно и сухо. При этом нужно учесть, что молодой чеснок будет иметь худшую лежкость, нежели хорошо вызревший. К температуре этот овощ не слишком требователен, но лучше, если в помещении будет около +5.


Замороженный чеснок

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Конечно, можно; и делать это лучше в замороженном виде. Это быстрый и легкий способ, обеспечивающий длительное хранение продукта без вреда для его вкусовых качеств.

План действий предельно прост: взять чистый, новый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольгу. В него положить чеснок и поместить в морозилку. Лучше всего задать максимально низкую температуру. Когда хозяйке понадобиться взять несколько зубчиков, их можно отломать от общей массы и оставить размораживаться при комнатной температуре. Использовать кипяток при этом крайне не рекомендуется – это убьет витамины и другие полезные вещества (к примеру, фитонциды)!

Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.

Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.

Классический вариант

Подготовленный сухой чеснок поместите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро загнивать.

Идеальные условия для хранения:

  • влажность в помещении – не более 60%;
  • температура – 15–20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • циркуляция свежего воздуха.

Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.

В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.

С мукой

Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.

Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.

С солью

Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.

Соль обладает следующими преимуществами:

  • отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
  • вытягивает лишнюю влагу;
  • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

Для хранения чеснока больше подходит крупная каменная соль. А мелкую (например, йодированную) лучше не использовать, так как производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.

Хранение в банках с мукой

Для этого понадобится стеклянная банка с крышкой (железной или пластиковой), предварительно тщательно простерилизованная и высушенная. На ее дно кладут очищенный чеснок. Сверху необходимо насыпать муку, убедившись, что в ней нет червей и других паразитов. Далее банку закрывают крышкой и ставят в сухое место (комнатная температура вполне подойдет для такого способа хранения). Можно не переживать и за муку – фитонциды, содержащиеся в чесноке, будут отпугивать от нее всех паразитов. Правда, она приобретет специфический запах.

Хранение головками

Можно сохранять чеснок головками. Чесночницы, предварительно очищенные от загрязнений и верхней шелухи, раскладываются в стеклянные емкости.

Недостаток данного способа заключается в том, что в банки входит мало крупных головок. Помимо этого, в цельных головках можно оставить плесень и гниль. В таком случае чеснок может начать гнить.

Хранение чеснока в соли

Соль – это консервант, подаренный природой. Его издавна применяли для хранения различных продуктов. Понадобится любая емкость: банка, пищевой контейнер и т.д. На дно насыпают соль, кладут в нее чеснок и снова обильно солят. Так можно сделать несколько слоев. Хранить такую заготовку лучше в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи; и доставать ароматные дольки, когда они потребуются.

Выбор чеснока

Не весь чеснок хорошо сохраняется, неважно купленный он или выращенный в домашних условиях. Существуют обязательные условия для всех:

  • чеснок должен быть свежим, недавно собранным или купленным;
  • структура должна быть твердой, а не мягкой;
  • головки с отростками не подходят для хранения;
  • шелуха овоща должна быть похожа на бумагу и обязательно сухая;
  • зубчики должны быть полными;
  • гнилые, с небольшими пятнышками, в мусоре или грязные головки хранить нельзя;
  • если овощ имеет нарушенную целостность, царапины, поврежденная кожица или другие явные повреждение, его также не используют для сохранности.

Чесночная соль

Еще один интересный вариант хранения – сделать из чеснока соль, которую затем можно будет использовать, как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Для ее приготовления следует тщательно очищать каждый зубчик и подсушивать его. Затем полученное сырье необходимо измельчить любым удобным способом (например, используя кофемолку). Полученный порошок смешивают с солью и различными приправами (базиликом, молотым перцем, карри, сельдереем и пр.) в пропорции 1:1:1 до однородного состава. Хранить в сухой, крепко закрытой банке.

Как долго можно хранить чеснок

Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.

Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.

Чесночное пюре

Пюре – прекрасный пример того, как хранить чеснок в холодильнике без ущерба для его вкуса, запаха и полезных свойств. Правда, он уже будет в виде соуса, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Дольки чеснока следует измельчить до состояния кашицы (с этой задачей прекрасно справится блендер или специальный пресс), а ее затем смешать с оливковым маслом первого отжима. Вкус у такого соуса получится восхитительный! Правда, его не рекомендуется хранить более недели.

Правила хранения

Кроме применения вышеописанных рецептов, необходимо выполнять соответствующие правила, при которых продукт будет храниться долго и без потерь качества:

  • Для длительного хранения необходимо брать только свежие плоды хорошего качества, без присутствия признаков порчи.
  • Закрытые банки с заготовленным чесноком лучше хранить в прохладном темном месте немного ниже комнатной температуры. В теплом помещении плоды чеснока могут начать портиться, поэтому необходимо периодически проверять их на пригодность.
  • Очищенные свежие дольки нельзя держать в закрытом полиэтиленовом пакете, так как это способствует образованию конденсата. На зубчиках быстро появится плесень.

Соблюдая все необходимые условия, вы сможете длительное время сохранять этот полезный продукт свежим и сочным. Заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете хранить чеснок, чтобы пользоваться им по мере необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector