Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская капуста в банке

Ни рыба, ни овощ: экспертиза морской капусты

Ламинария или Морская капуста — растение, которое приносит пользу человеку, как его не употребляй. Хочешь — ешь, хочешь делай обертывания. Морская капуста богата йодом, множеством витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность.

Консервированная морская капуста содержит чуть меньше полезных веществ, и ее не стоит использовать в косметических целях. Зато салат из такой капусты получится отличный. Продукцию какого производителя выбрать — покажет исследование.

Экспертизу прошли консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы являются рыбными консервами. Да-да, не удивляйтесь, хотя ламинария это растение, по классификации — «натуральные рыбные консервы» это пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Имеет хорошие органолептические показатели. Относительно невысокое содержание поваренной соли. Высокое содержание йода.

Имеет хорошие органолептические показатели. Относительно невысокое содержание поваренной соли. Высокое содержание йода.

Соответствует требованиям безопасности. Масса морской капусты от массы нетто — 98%, лучший показатель среди исследованных образцов. Относительно высокое содержание йода по сравнению со средними значениями для данного вида продукции: в 100г продукта содержится йода в 3,17 раза больше физиологической потребности. Относительно низкое содержание поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 1,7 г.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Относительно высокое содержание йода по сравнению со средними значениями для данного вида продукции: в 100г. продукта содержится йода в 1,17 раза больше физиологической потребности.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Относительно высокое содержание йода по сравнению со средними значениями для данного вида продукции: в 100г продукта содержится йода в 2,37 раза больше физиологической потребности.

Консервы имеют посторонний вкус и запах, что не соответствует нормам на данный вид продукции. Консистенция мягкая. Капуста нарезана неравномерно кусками разного размера. Самое высокое содержание йода среди проверенных образцов.

Безопасность — прежде всего

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах норматива. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит никакого риска для здоровья тут нет.

Насколько безопасны замороженные креветки — читайте в статье.

Слишком хорошо, тоже плохо?

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека – 150 мкг/сутки, для ребенка от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 грамм этих консервов. Более 600 мкг йода в сутки употреблять не рекомендуют.

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль: «Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться «передозировки» не стоит. Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство тому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни, в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически-активной добавкой».

Посчитаем

Йода в капусте очень много, а много ли самой капусты в банке? Тут можно констатировать, что некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За что и оказались в Списке товаров с замечаниями.

Меньше 60% капусты в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Дело вкуса

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

ТоварОценка

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, перемешанная масса из капусты, нарезанной неравномерно кусками разного размера, заправленной растительным маслом и луком

Не свойственные данному виду продукции с посторонним привкусом и запахом

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом и луком

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом и луком

Свойственные данному виду продукции с посторонним привкусом и запахом

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом и луком

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге Росконтроля.

Морская капуста: польза и вред для организма

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Морская капуста в банке

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Консервированной морской капусты

Сколько стоит Консервированная морская капуста ( средняя цена за 1 кг.)?

Консервированная морская капуста изготавливается из ламинарии сахарной – бурой морской водоросли, принадлежащей к роду Laminaria. Свое второе и более распространенное название это растение получило благодаря внешнему сходству с нашинкованными листьями белокочанной капусты, которые подверглись термической обработке.

Сегодня морская капуста (ламинария) пользуется повышенным спросом по всему миру. Причиной такой популярности служит не только невысокая стоимость, универсальность в использовании, но и многочисленные полезные свойства этой обитательницы морских вод.

Интересно, что в кулинарном деле использовать морскую капусту научились в практически любом виде: замороженную, сушеную, свежую, вяленую. Помимо этого, очень вкусна консервированная морская капуста, которая представлена в нашей стране в основном в маринованной форме. Консервированную морскую капусту можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении полезных и вкусных салатов, в состав которых дополнительно входят овощи, яйца, грибы, мясо или рыба.

За счет невысокой калорийности консервированной морской капусты блюда с ее добавлением получаются легкими, объемными, но то же время полезными и сытными. Взять, к примеру, салат из консервированной морской капусты с отварными куриными яйцами, свежим огурцом, консервированной кукурузой и майонезом – необычайно вкусно и очень оригинально.

Кроме того, на основе консервированной морской капусты можно потушить мясо, сварить из нее отличный суп. Англичане и австралийцы порой даже пекут особый хлеб, используя эти полезные водоросли.

Польза консервированной морской капусты

Польза консервированной морской капусты кроется в ее богатом составе. В частности, эта водоросль высоко ценится за счет содержания йода – в консервированной морской капусте присутствует этого важного элемента до трех процентов от общей массы продукта. Ввиду этого полезного качества блюда из консервированной морской капусты рекомендуют употреблять при гиперплазии щитовидной железы (зобе).

В этом бесценном даре моря в избыточном количестве содержатся фитостерины, способствующие очищению организма от холестерина, а это профилактика атеросклероза. Помимо этого, при регулярном употреблении консервированной морской капусты благотворно улучшается состояние крови, снижается риск инфарктов, инсультов и стенокардии, а у женщин нормализуется менструальный цикл. Ведь недаром среди населения Японии, активно употребляющего все виды морской капусты в пищу, насчитывается минимальное количество людей, которые страдают атеросклерозом.

Доказана польза консервированной морской капусты и как продукта диетического характера. Ввиду того, что калорийность консервированной морской капусты равна всего 5,4 ккал на сто граммов, эти водоросли служат отличной основой для многих полезных блюд, которые позволительно употреблять людям, придерживающимся различных диет.

Салат с морской капустой

Салат из морской капусты нужно приготовить не потому что он необыкновенно полезный, а потому что салат с морской капустой исключительно вкусный. Подробней про салат из морской капусты .

Рецепты закусок → Салаты → Салат с морской капустой

НазваниеСодержание токсичных веществПолихлорированные бифенилы, мг/кгМассовая доля капусты, %Массовая доля соли, %Массовая доля йода, мкг/100гВнешний видВкус и запахКонсистенция
Салат из морской капусты «Доброфлот»

Рецепт простого и вкусного салата с крабовыми палочками и морской капустой. Салат подойдет для тех, кто питается правильно, следует лишь заменить майонез на несладкий йогурт или нежирную сметану.

Простой салат из морской капусты.

Овощной салат с морской капустой — легкий во всех смыслах, полезный и красивый. Если вы заботитесь о своей фигуре, то этот салат для вас.

Салат из морской капусты, консервированного горошка, лука и вареных яиц быстро готовится, полезный и пикантный.

Полезный салатик из морской капусты пополнит запас йода в вашем организме.

Сочный, ароматный, яркий салат из морской капусты, яблок и маринованного огурца. Благодаря морским водорослям блюдо получается очень полезным.

Приготовьте салат из морской капусты, отварного картофеля, яиц и репчатого лука. Интересное сочетание простых продуктов.

Несложный в приготовлении салат из крабовых палочек с морской капустой. Салат готовится буквально за 20 минут и очень подойдет в случае, когда нагрянут неожиданные гости.

Вкусная и быстрая закуска — салат из морской капусты. Гости на пороге, а это просто не рецепт, а палочка-выручалочка.

Салат с морской капустой, грибами и сыром отлично разнообразит ваш рацион и порадует, если вы следите за своим образом питания. В качестве заправки в рецепте салата используется постный майонез.

Простой рецепт свекольного салата с морской капустой и болгарским перцем, который прекрасно впишется в повседневное меню.

Очень изысканный салат с морской капустой и крабовыми палочками станет настоящим украшением праздничного стола. Салат готовится по европейскому принципу, когда все ингредиенты выкладываются на блюдо отдельно и смешиваются только перед самым употреблением.

Пикантный салат из морской капусты, моркови, имбиря, чеснока и острого перца несомненно оценят любители острых блюд и различных азиатских закусок. Также этот простой в приготовлении салат из доступных продуктов станет отличной закуской для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Простой рецепт полезного салата. Готовим салат с рисом и морской капустой.

Рецепт салата из морской капусты должен быть в меню каждой семьи, проживающей вдалеке от моря.

Такой салат с морской капустой придется по вкусу тем, кому селедка под шубой по разным причинам не подходит или же хочется разнообразия. Получается не менее вкусно и питательно!

Вкусный и простой в приготовлении салат с морской капустой, яйцами и хрустящими сухариками, который понравится даже тем, кто равнодушен к морепродуктам.

Сегодня предлагаем вам приготовить необычный, но очень вкусный салат со свёклой, капустой и шпротами. Капусту будем использовать двух видов: обычную белокочанную и морскую. Сочетание новое и удивит каждого кулинара!

Пикантный маринованный салат — отличная закуска для мужских посиделок.

Салатик в корейском стиле из ламинарии и морковочки будет прекрасной закуской.

Хорошее сочетание продуктов делает этот салат из морской капусты очень вкусным.)

Салат с кальмарами и морской капустой непременно понравится любителям блюд из морепродуктов. Салат готовится из сушеной морской капусты, которую мы самостоятельно замаринуем, что значительно увеличивает его пользу.

Простой рецепт вкусного и очень полезного свекольного салата с морской капустой, черносливом и орехами. Благодаря тому, что морская капуста богата витаминами и минералами, салат из свеклы не только украсит ваш стол, а и станет отличным вкладом в ваше здоровье.

Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата «Оливье».

Морская капуста, она же ламинария. Из нее можно приготовить много разных блюд. Я предложу простой, но вкусный и полезный салат из морской капусты с овощами по-корейски.

Из морских недр, наряду с рыбой и моллюсками, вылавливают ламинарию (морскую капусту), богатую питательными веществами. Из морской капусты, добавив в неё крабовые палочки, можно быстро приготовить вкусный, полезный и простой салатик «Морской».

Вкусный салатик в корейском стиле будет необычной и желанной закуской на вашем столе.

Вкусный простой салат с морской капустой, рецепт на каждый день.

Салат с кальмарами, морской капустой, огурцами, стручковой фасолью, брокколи и картофелем. Салат с морепродуктами и овощами сочен и свеж, сытен и приятен. Назвать его можно «морское оливье».

В не столь отдаленном прошлом я часто готовила салат из морской капусты. Вернее, это было скорее закуской, поскольку подавалась она к столу чаще всего в горячем виде. Сытное, полезное, вкусное блюдо.

Крабовые палочки, имбирь, зеленые листья салата — казалось бы все просто. Но приготовьте это восхитительное блюдо и убедитесь, что вы еще не все знаете про настоящий крабовый салат.

И морская капуста, и дайкон широко используются в азиатской кухне. Добавим к ним соевый соус, кунжут и сможем приготовить несложный, но вкусный салат из морской капусты с дайконом в японском стиле.

Пожалуй, самое полезное и вкусное зимнее блюдо — винегрет, а особенно — винегрет с фасолью и морской капустой.

Очень аппетитный, полезный и сочный салат из морской капусты и сырых овощей (свеклы, моркови, сельдерея). Благодаря пикантной заправке салат можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Салат c морской капустой и необычной ягодной заправкой изменит ожидаемое представление о знакомом блюде и сделает рацион более пикантным и интересным.

Салат из морской капусты, кальмаров и грибов.

Слоеные салаты замечательно выглядят и очень украшают стол. Это слоеный салат с необычными ингредиентами. Придумала рецепт салата с крабовыми палочками, морской капустой и белковой икрой спонтанно, чтобы порадовать подругу, из ингредиентов, которые были в холодильнике.

Чтоб пополнить запас йода в организме и полакомиться, приготовим салат из морской капусты. В рецепте предлагается сухая морская капуста, но если у вас консервированная, то возьмите ее в 3-4 раза больше и, конечно же, не варите и не замачивайте.:)

Можно купить маринованную капусту в банке. А можно приготовить ее своими руками. Это просто!

Легкий и быстрый слоеный салат с тунцом, авокадо, морской капустой и помидорами.

Рекомендую приготовить салат с мидиями, крабовыми палочками, морской капустой и авокадо! Салат «Морской» идеально украсит праздничный стол! Уделите всего лишь 10 минут вашего времени — и вкусный салат готов!

← Предыдущая | Следующая →

Как известно, морская капуста — уникальный источник такого полезного микроэлемента как йод. Морская капуста — продукт специфический, но если правильно приготовить пикантный салат с морской капустой, рецепт этот станет дежурным в вашем доме. В продаже у нас есть сухая морская капуста, которую необходимо предварительно отмочить. Гораздо проще готовить салат из консервированной морской капусты, которая по сути уже готова к употреблению. Морская капуста прекрасно сочетается с рисом, морепродуктами. С ней вы можете приготовить деликатесный салат с креветками с морской капустой, салат из морской капусты и мидий и пр. А салат морская капуста с яйцом более доступен. Не бойтесь добавить в салат из морской капусты грибы или мясо, также будет очень вкусно. Как правило, в салат из морской капусты добавляют лук, лимонный сок, соевый соус, а заправляют салат из морской капусты растительным маслом или майонезом.

Читать еще:  Острый стручковый перец
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
← Предыдущая | Следующая →