Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук шалот бонилла

Выращивание лука-шалота

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью. Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука. Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания.

Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней. Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени . Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Описание лука шалота

В кулинарии он может полностью заменить всем привычный репчатый, а его небольшие размеры по нраву многим хозяйкам. Зелёные перья шалота более тоненькие, отлично смотрятся в нарезанном виде в салатах. Плюс ко всему сорокозубка быстрее наращивает зелёную массу, чем обычный. Помимо малых размеров (примерно 20 г) он имеет слегка вытянутую форму, а сама головка строением напоминает чеснок. По содержанию витаминов и полезных составляющих, сорокозубка опережает всех своих луковых собратьев. Он вкусен, полезен, обладает антибактериальными качествами, понижает холестерин, усиливает сопротивляемость организма различным болезням.

Лук шалот семейный отлично сохраняется, не теряет своего вида и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени. Он является многолетним растением, но на участке чаще всего выращивается как двухлетнее. Размножается семенами и мелкими луковичками (севком).

На первом году жизни культура образует «семейку» из 3-5 луковок, а на следующий год разрастается до 7-10 луковок в одном гнезде. Общий вес такой семейки порой может достигать 0,5 кг, а число луковок иногда насчитывает до 15-ти штук. Сортовидов сорокозубки немало, все они имеют различия по форме и цвету.Встречаются фиолетовые, белые, коричневые, золотистые или красные луковицы.

В зависимости от сорта он может быть сладким, островатым, полуострым, по срокам созревания – ранним, средним или поздним. Все эти особенности следует учитывать, отдавая предпочтение высаживаемому на огороде подвиду.

Популярные сорта лука шалота

  • Айрат. Урожайность — 1,6 кг на 1 м². Это круглые луковицы с шелухой светло-желтого цвета, вес 15 г. В «гнезде» 5-7 луковиц.
  • Альбик. Полуострый среднеспелый подходящий для высадки под зиму сорт. Форма луковицы -эллиптическая, вес 20-30 г. В «гнезде» находится 4-8 луковичек. Урожайность — 15-25 т на 1 га.
  • Банановый шалот. Это гибрид чеснока и лука. Самый сладкий из всех сортов лука-шалота. Луковички светлого цвета, продолговатой формы, из-за чего получили свое название.
  • Бонилла F1. Среднеспелый полуострый сорт. В одном месте высаживать можно в течение 5 лет. Урожай — 1,5 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 85 дней. Все луковички имеют желто-коричневый цвет, по форме — округлые, весом 30-40 г. В «гнезде» 4-8 луковиц.
  • Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Прогнозируемый урожай — 1,3 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 80 дней. Луковички округлой формы, с шелухой розовато-коричневого цвета, внутри белые, массой 20-30 г каждая. В « гнезде» находится 4-5 луковиц.
  • Каскад. Урожай репки — 17,5 т на 1 га, урожай зеленого лука приблизительно 35,5 т на 1 га. Выращивается из двухлетнего севка. Луковицы яйцевидной овальной формы, цвет шелухи — светло-розовый, весом 30-35 г. В «гнезде» 4-6 луковиц. Раннеспелый.
  • Кубанский. Вегетация 80-90 суток. Луковички округлой или плоской формы. Вес 25-30 г. В «гнезде» 3-4 луковички. Окраска шелухи желто-коричневая. Рекомендован для высаживания в Нижневолжском районе России. Среднеспелый.
  • Семейный. Его луковицы имеют округлую форму, шелуха фиолетовая, внутри луковички — белые, вес — 17-23 г. В «гнезде» находится в среднем 2-4 луковицы. Высокая устойчивость ко многим болезням. Раннеспелый.
  • Спринт. Вегетация 40-70 дней. В гнезде от 5 до 10 луковиц массой 30-40 г каждая. Высаживается с целью получения ранних луковиц и выращивания зеленого лука в теплицах или открытых грунтах. Раннеспелый.
  • Уральский-40. Вегетация — 60 дней. Луковички овальные продолговатые с желтой шелухой. В «гнезде» 4-5 луковиц, весом от 50 до 100 г каждая. Предназначен для выращивания в любой местности. Среднеспелый.

Выбор места под посадку

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется предварительно выбрать оптимальное место для размещения лука. Шалот любит произрастать на открытых солнечных участках земли. Для посадки подойдет почва с некислой рН-средой.

Лучше всего шалот произрастает после высадки на территории бобовых культур, кабачков, огурцов, капусты или томатов. Это обусловлено тем, что эти растения насыщают грунт питательными веществами и кислородом.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек. За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом. Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже. Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Читать еще:  Перец огонек на подоконнике уход и формирование

Уход за луком-шалотом

В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую — через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую — в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).

В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Уборка лука-шалота и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот: выбираем какой сорт посадить

Лук – привычный овощ для большинства. Существует масса его разновидностей, однако одним из самых редко употребляемых является шалот. А очень зря, ведь в отличие от обычного репчатого лука, шалот значительно вкуснее и полезнее. Его мякоть более сладкая, без горечи, а сам плод поделен на отдельные сегменты. Овощ рекомендовано употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта и глаз. В луковицах содержатся такие микроэлементы как калий, железо, фосфор и магний. Как же вырастить такое чудо на своем участке?

Сорт лука-шалот Кубанский жёлтый

Этот сорт относится к среднеспелым, вегетационный период длится до 96 дней. Плод состоит из трех-четырех плоских луковиц массой до 135 грамм. Свежая кожица бело-зеленого цвета, а сухая – светло-коричневого, с легким глянцевым отблеском. Из розетки выходит несколько пучков темно-зеленых листьев, высотой до 20 см. Все растение достигает в весе до 150 грамм. Сорт отличается хорошим качеством и лежкостью урожая.

Посевной период длится в период с апреля по май. Посадку проводят во влажную почву по ленточной четырехрядной схеме с расстоянием между лентами 70 см, рядами – 20 см, а растениями – до 10 см. Готовые грядки присыпают торфом. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Умеренный полив необходим только в засушливых регионах. При соблюдении таких правил можно получить до 27 т урожая с 1 га.

Сорт лука-шалот Звёздочка

Звездочка – очень раннеспелый сорт, вегетационный период составляет до 60 дней. Луковицы небольшого размера, общим весом до 160 грамм. Снаружи кожица желтого цвета, а в разрезе плоды белоснежные. Вкусовые характеристики можно сравнить с репчатым луком. Сорт отличается хорошей урожайностью и стойкостью к жаркой погоде и засухе.

Посадку проводят ранней весной, по схеме 30х15 см, когда земля достаточно прогреется. Не стоит бояться заморозков, так как эта культура легко их переносит. Рекомендованная глубина заделки составляет 5-6 см. Готовые грядки обязательно мульчируют и поливают. Во время активного роста посадки требуют регулярного рыхления и прополки. Чтобы избежать напасти луковой мухи, в междурядиях можно разместить пучки полыни или других трав с сильным запахом.

Сорт лука-шалот Русский фиолетовый

Скороспелый высокоурожайный сорт созревает через 90-100 дней с момента появления дружных всходов. Плоды обладают приятным, в меру острым вкусом, делятся на много частей (7-12). Наружная кожица имеет фиолетовый оттенок, мякоть в разрезе розоватого цвета. Общий вес растения редко превышает 150 грамм. Урожай отличается хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы. Рекомендовано предварительно провести удобрение почвы перегноем или аммиачной селитрой. Посадку луковиц проводят в апреле по схеме 20х50 см двухстрочной системой. Между лунками нужно соблюдать расстояние 10-15 см. Соблюдая достаточно простые правила ухода, с 1 м2 можно получить до 2 кг качественного урожая.

Сорт лука-шалот Сибирский жёлтый

Это один из раннеспелых сортов лука-шалота, период вегетации которого составляет 60-70 дней. Луковицы желтый наружный окрас, на вкус острые, в весе достигают до 20-25 грамм. В одном растении может быть порядка 7 сегментов, и его общая масса составляет около 140 грамм. Плоды отличаются длительным периодом хранения в сухом подвале и устойчивостью к поражению различными болезнетворными микробами, в особенности к мучнистой росе.

Посадочный период длится с апреля по май. Для выращивания этой культуры лучше выбирать участки с рыхлой, плодородной почвой. Подготовку будущего места для выращивания лука-шалота нужно начинать после уборки осеннего урожая. Почву удобряют минеральными удобрениями или перегноем и хорошо взрыхляют несколько раз. Только после этого можно проводить посадку. Грядки размечаю по шнурку, и высаживают луковицы. Дальнейший уход не предполагает никаких сложных действий, но его будет вполне достаточно для получения высокого урожая.

Читать еще:  Томат воловье сердце характеристика и описание сорта

Сорт лука-шалот Бонилла

Бонилла относится к среднеспелым сортам и созревает за 80-85 дней. Луковицы небольшие, весом до 40 грамм, произрастают по 4-8 штук в гнезде. Мякоть внутри белого цвета, умеренно острая на вкус и широко применяется в кулинарии. Сорт отличается стойкостью к различным заболеваниям, урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Посадка материала проводится с середины до конца весны. Для этого используется двухстрочная система с шириной междурядий 60-70 см. Рекомендованное расстояние между растениями составляет до 10 см. При правильном уходе, который заключается в поливе, рыхлении и прополке почвы, с 1 м2 можно получить от 1 до 2 кг качественного и вкусного урожая.

Бонилла — сорт растения Лук шалот

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бонилла:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук шалот Бонилла из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31259 , зарегистрирована 1998-02-23 . Сорт Лук шалот Бонилла включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Лук шалот Бонилла является:

Другие сорта растения Лук шалот

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук шалот Бонилла?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Выращивание лука-шалота

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью. Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

При выращивании у репчатого лука и шалота выявляются некоторые отличия. Например, мелкие луковички семейного лука лучше прорастают в плодородных землях, старопахотных. В то же время они должны быть несколько более тяжелыми, чем для посадки репчатого лука. Кроме этого, шалот выступает скороспелым растением, при посадке которого в умеренных широтах, он созревает уже через 65-80 дней. В отличии от семейного репчатый лук отличается длительным процессом выращивания.

Для среза растения на зелень от момента посадки проходит всего 25-35 дней. Внутренняя мякоть шалота преобладает нежной структурой, вкус не имеет горечи, а отдает сладкими нотками. Поэтому растение в большинстве случаев используется для приготовления свежих салатов, а также других изысканных блюд. В первую очередь, растение подлежит выращиванию из-за повышенного качества зелени . Лук-шалот отличается хорошей сохранностью в течении длительного периода времени.

Шалот – разновидность многогнездового лука. Его основание может содержать от 3-х до 20-ти одинаковых лучин. Чем больше луковичек в лукошке, тем меньший вес они имеют. Так, всякая головка может весить от 15 до 40 грамм. Каждая головка по сравнению с другими разновидностями имеет удлиненную форму в виде капельки.

Описание лука шалота

В кулинарии он может полностью заменить всем привычный репчатый, а его небольшие размеры по нраву многим хозяйкам. Зелёные перья шалота более тоненькие, отлично смотрятся в нарезанном виде в салатах. Плюс ко всему сорокозубка быстрее наращивает зелёную массу, чем обычный. Помимо малых размеров (примерно 20 г) он имеет слегка вытянутую форму, а сама головка строением напоминает чеснок. По содержанию витаминов и полезных составляющих, сорокозубка опережает всех своих луковых собратьев. Он вкусен, полезен, обладает антибактериальными качествами, понижает холестерин, усиливает сопротивляемость организма различным болезням.

Лук шалот семейный отлично сохраняется, не теряет своего вида и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени. Он является многолетним растением, но на участке чаще всего выращивается как двухлетнее. Размножается семенами и мелкими луковичками (севком).

На первом году жизни культура образует «семейку» из 3-5 луковок, а на следующий год разрастается до 7-10 луковок в одном гнезде. Общий вес такой семейки порой может достигать 0,5 кг, а число луковок иногда насчитывает до 15-ти штук. Сортовидов сорокозубки немало, все они имеют различия по форме и цвету.Встречаются фиолетовые, белые, коричневые, золотистые или красные луковицы.

В зависимости от сорта он может быть сладким, островатым, полуострым, по срокам созревания – ранним, средним или поздним. Все эти особенности следует учитывать, отдавая предпочтение высаживаемому на огороде подвиду.

Популярные сорта лука шалота

  • Айрат. Урожайность — 1,6 кг на 1 м². Это круглые луковицы с шелухой светло-желтого цвета, вес 15 г. В «гнезде» 5-7 луковиц.
  • Альбик. Полуострый среднеспелый подходящий для высадки под зиму сорт. Форма луковицы -эллиптическая, вес 20-30 г. В «гнезде» находится 4-8 луковичек. Урожайность — 15-25 т на 1 га.
  • Банановый шалот. Это гибрид чеснока и лука. Самый сладкий из всех сортов лука-шалота. Луковички светлого цвета, продолговатой формы, из-за чего получили свое название.
  • Бонилла F1. Среднеспелый полуострый сорт. В одном месте высаживать можно в течение 5 лет. Урожай — 1,5 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 85 дней. Все луковички имеют желто-коричневый цвет, по форме — округлые, весом 30-40 г. В «гнезде» 4-8 луковиц.
  • Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Прогнозируемый урожай — 1,3 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 80 дней. Луковички округлой формы, с шелухой розовато-коричневого цвета, внутри белые, массой 20-30 г каждая. В « гнезде» находится 4-5 луковиц.
  • Каскад. Урожай репки — 17,5 т на 1 га, урожай зеленого лука приблизительно 35,5 т на 1 га. Выращивается из двухлетнего севка. Луковицы яйцевидной овальной формы, цвет шелухи — светло-розовый, весом 30-35 г. В «гнезде» 4-6 луковиц. Раннеспелый.
  • Кубанский. Вегетация 80-90 суток. Луковички округлой или плоской формы. Вес 25-30 г. В «гнезде» 3-4 луковички. Окраска шелухи желто-коричневая. Рекомендован для высаживания в Нижневолжском районе России. Среднеспелый.
  • Семейный. Его луковицы имеют округлую форму, шелуха фиолетовая, внутри луковички — белые, вес — 17-23 г. В «гнезде» находится в среднем 2-4 луковицы. Высокая устойчивость ко многим болезням. Раннеспелый.
  • Спринт. Вегетация 40-70 дней. В гнезде от 5 до 10 луковиц массой 30-40 г каждая. Высаживается с целью получения ранних луковиц и выращивания зеленого лука в теплицах или открытых грунтах. Раннеспелый.
  • Уральский-40. Вегетация — 60 дней. Луковички овальные продолговатые с желтой шелухой. В «гнезде» 4-5 луковиц, весом от 50 до 100 г каждая. Предназначен для выращивания в любой местности. Среднеспелый.
Читать еще:  Лук шалот отзывы

Выбор места под посадку

Чтобы получить качественный урожай, рекомендуется предварительно выбрать оптимальное место для размещения лука. Шалот любит произрастать на открытых солнечных участках земли. Для посадки подойдет почва с некислой рН-средой.

Лучше всего шалот произрастает после высадки на территории бобовых культур, кабачков, огурцов, капусты или томатов. Это обусловлено тем, что эти растения насыщают грунт питательными веществами и кислородом.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек. За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом. Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже. Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Уход за луком-шалотом

В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую — через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую — в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).

В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Уборка лука-шалота и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector