Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук ростовский описание сорта

Ростовский, репчатый, твой

«…местные жители избавляются от всех своих болезней луком да чесноком,
лекарств никаких никогда не требуют и терпеть не могут вовсе врача.
К крайнему удивлению, родившиеся здесь живут девяносто и более лет,
только луком да чесноком совсем провоняли».
архиепископ Самуил (Миславский), 1777 г.

Такие плетёнки из лука на продажу встречаются на протяжении нескольких километров трассы в окрестностях Ростова.

Кроме архитектурных достопримечательностей в нашем городе есть и другая историческая знаменитость: превосходный сорт лука, сохранившийся с давних времён благодаря крестьянскому трудолюбию и искусству земледелия.
Как и столетия назад, местные жители занимаются огородничеством и особенно преуспели в выращивании лука, чему способствуют особые природно-климатические условия вблизи Ростовского озера, в том числе необыкновенно плодородная почва.
Ещё в переписных книгах 17 в. в перечне крестьянских дворов чаще других стояла пометка «пашет лук и чеснок».
Вот характерные присловья о ростовцах из книги И.П.Сахарова «Сказанiя русскаго народа». СПб., 1885 г.


Говорят, что достоверно старинное местное блюдо — это «шпареный» лук. Нашинкованный полукольцами репчатый лук обваривали кипятком, воду сливали, затем «шпарили» лук снова и охлаждали. Заправляли льняным или конопляным маслом и ели с черным хлебом. На Руси это вообще была распространенная крестьянская еда.

Вот, что пишут сельскохозяйственные справочники о ростовском луке:.
Ростовский репчатый местный
1. Происхождение сорта: Местный сорт Ярославской области. Сорт районирован в 1943 году.
2. Скороспелость: раннеспелый скороспелый острый сорт репчатого лука.
3. Урожайность: урожайность 2,5-3,2 кг/м2.
4. Описание растения: Лук Ростовский выращивают в трехлетней культуре из выборка и в двухлетней культуре – из севка. Луковица плоская и округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх. Лук Ростовский местный имеет сухие чешуи — желтые, сочные – белые. Масса луковицы 30-57 грамм. Вызреваемость 75-93%. Лук Ростовский имеет хорошую лежкость – 80-95%.
Репчатый лук — культура непростая и требует грамотного и внимательного отношения.
Семена лука (чернушка), посеянные весной, дают к осени севок, или, как его здесь называют, сенчик.
Посадка на другой год сенчика позволяет получить лук-репку на пищевые цели, а также выборок, имеющий в поперечнике 2—3 см. Выборок отличается от сенчика чистым донцем без корешков («пяткой«). Выборок также идет для получения крупной луковицы, репки. В гнезде бывает до 6-7 луковиц!
Из собранной осенью репки отбирают луковицы средних размеров с типичной, приплюснутой формой. Их высаживают следующей весной для получения семян. Такой лук называют маточным.
В старину местные огородники придерживались длинного цикла выращивания лука:
чернушка —> сенчик; сенчик —> выборок; выборок —> репка; маточная репка —> чернушка.
Таким образом, традиционная ростовская культура выращивания лука делает оборот «от семян до семян» за 4 года.
Сенчик, выборок, репка:

Ростовский лук особенно ценен тем, что за зиму он не успевает «пробудиться» и не прорастает. Этому способствует и агротехника, и правильные условия хранения.
Еще до того, как этот факт доказали учёные агрономы, крестьяне-огородники по опыту знали: чем раньше «заснет», т.е. уйдет в состояние покоя зачаток (почка лука), тем позже он выйдет из него после хранения. И наоборот, чем позже уйдет ростовая почка в покой, тем раньше она «проснется». Т.о. традиционные агрономические приемы способствовали наилучшей лёжкости.
Во-первых, важно его вовремя убрать — не при полегании листьев, а лучше несколько раньше — и правильно первично просушить.
«Лук весь полег, торчащая наполовину из земли репка одевается рыжеватой кожурой. Лук поспевает. — Теперь ему дождь не нужен. Говорят, что он берет сок уже не из земли, а из перьев»… Это из «Деревенского дневника» советского писателя Ефима Дороша, воспевшего Ростов под именем Райгорода.

Читать еще:  Перец купец отзывы фото урожайность

Для севка и выборка ростовские огородники устраивали в избах около печи специальные полати или даже строили специальные амбары с печью. Севок насыпали слоем 20 см. На полках хорошо просушенный севок хранился всю зиму без переборки. Собственно, на печи его зачастую хранят и сейчас.

Лук-репку на продовольствие и лук-матку хранят при низкой температуре, от нуля до плюс 2°. Это предотвращает заболевания и способствует быстрому появлению корней и перьев. После низкой температуры росток выгоняется быстрее.
Для холодного хранения строились землянки или приспосабливались (и приспосабливают) подполья. Пол и потолок такого хранилища утепляли соломой, и слой лука имел толщину до полуметра.

.

В заключение совет для путешествующих: в нашем городе стоит приглядеться к овощным рядам на центральном рынке. Там обязательно будет в продаже ростовский местный лук. А по весне на городском рынке всегда можно купить у местных огородников посадочный материал (семена — «чернушку» и тот самый сенчик) для разведения старинного сорта у себя на дачном участке.

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

Арзамасский местный

Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Бессоновский местный

Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.

Мстерский местный

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.

Лук Погарский местный улучшенный

Погарский сорт лука является раннеспелым, средне — и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.

Лук Ростовский репчатый местный

Раннеспелый, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.

Лук спасский местный улучшенный

Среднеспелый спасский лук, средне — и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.

Читать еще:  Сорта желтых томатов с фото и описанием

Тимирязевский репчатый лук

Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.

Лук Штуттгартер Ризен

Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, масса даниловского лука 80 – 155 г.

Вишенский местный

Сорт народной селекции из Нижегородской области. По описанию он подобен сорту Даниловский 301, но окраска его сухих чешуи светлее – розово-красная с темно-фиолетовым оттенком. Луковицы крупнее, сорт малогнездный.

Мячковский 300

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.

Одинцовец

Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.

Каба (желтый)

Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.

Краснодарский Г-35

Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.

Сладкие Сорта репчатого лука

Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.

Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.

Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:








Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.

Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’

Латинское название: allium cepa ‘rostovskiy repchatiy mestniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ — сорт местной селекции. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Ростовский репчатый местный’ луковица плоская и округло-плоская, средне- и многогнездная, массой 30–57 г. Зачатковость средняя (3–4).

        Читать еще:  Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

        Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Количество стрелок 4–5, высота 70–85 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 73–93 дня. Урожайность составляет 1.5–2.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

        Ростовский Репчатый Местный — сорт растения Лук репчатый

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Ростовский Репчатый Местный:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №317 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Западно-Сибирский .

        Оригинатором сорта Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный является:

        Другие сорта растения Лук репчатый

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        А вы уже высаживали Лук репчатый Ростовский Репчатый Местный?

        Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector