Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук на выгонку пера

Выгонка лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

СортОписание
Арзамасский2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенныйВозможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
СтригуновскийСреднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов.

Подготовка материалов

В первую очередь необходимо выбрать сорт, что зависит от возможностей и предпочтений семьи. Некоторые разновидности лука являются гибридами, поэтому для них нужны специальные условия. Важным аспектом в процессе выращивания служит плодородность почвы, а также выбранная агротехника. Взрастить культуру можно на:

Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

  • отбор хорошего качества луковиц – без гнили и повреждений;

  • процесс замачивания, которое ускорить прорастание;

  • отрезание верхушек, чтобы кислород поступил в почки (1/4 часть от всего плода)., но это не следует делать для пророщенных экземпляров.

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:

Подготовить посадочный грунт. На 1 м² должно быть от 10 до 12 кг грунта или опилок. Земля удобряется органикой или минералами.

Использовать мостовой способ высадки. Луковицы высаживают вплотную, расстояние между ними до 1 см. Нужно хорошенько прижать их в грунт, но не зарывать очень глубоко, ведь это вредит корневой системе.

Поливать грядки следует каждые 5-10 дней. Все зависит от влажности воздуха в помещении. Главный принцип – земля должна быть относительно влажной. Температура воды составляет 20-25 градусов.

Освещение. Для двухнедельных ростков необходимо организовать качественное освещение.

Срезают перья тогда, когда они достигают 25-35 см.

Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С).Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность.

Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7.

В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов.

Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья.

Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

В теплице

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:

Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт.

Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:

  • дневная температура от 20 градусов, а ночная – до 15°С;
  • поливают раз в 5 дней и следить, чтобы почва была постоянно влажной;
  • регулярно проветривать помещение;
  • после 12 дней роста емкости перемещают на специальные стеллажи для выгонки лука.

Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов.

При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы.

Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Сорта

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:

Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.

Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.

Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.

Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.

Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.

Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.

Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Бизнес на выращивании лука — видео

Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая

Выращивание лука на перо обеспечивает к столу свежую зелень, богатую витаминами. Удобнее всего высаживать луковицы в теплицу. Для выгонки обеспечивают определенные условия. Подкормка лука на перо необходима для формирования пышной зелени. Выбирают как минеральные удобрения, так и народные средства.

Выбор сорта

Лук на перо выращивают для собственных нужд или на продажу. Для успешной выгонки в теплицы важно найти подходящий сорт. Наибольший урожай дают скороспелые гибриды, которые выпускают перья за короткие сроки.

Для посадки выбирают специальные районированные сорта. Они приспособлены к климату определенного региона. Такие растения не формируют крупную луковицу. Все их жизненные силы направлены на рост сочной и пышной зелени.

Лучшие виды лука на перо:

  • Репчатый лук. Универсальный вариант для выращивания в теплице. Самые крупные перья получают из крупных луковиц диаметром от 3 см. Лучше всего использовать многозачатковые сорта, которые формируют многочисленные побеги. Сюда относится лук Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон;
  • Лук-батун. Имеет вид продолговатых луковиц. Побеги его высокие, толстые, дудчатые, достигают 1 м. Листья богаты каротинам, сахарами, эфирными маслами, солями микроэлементов. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем у перьев репчатого лука. Лук-батун выращивают как однолетнее или многолетнее растение. Популярные сорта: Апрельский, Пьеро, Майский, Валдай;
  • Лук-слизун. Многолетнее растение, устойчивое к заморозкам. В тепличных условиях оно дает высокий урожай зелени. Луковицы цилиндрические, размером до 2 см. Листья — линейные, длиной до 30 см и шириной 2 см — хрупкие и сочные, немного острые на вкус. Наилучшие сорта, растущие в любом регионе: Грин, Карлик, Лидер, Очарование;
  • Лук-шалот. Урожайная разновидность для выращивания на перо с мелкими луковицами. В пищу употребляют молодые листья. В период вегетации посадкам обеспечивают регулярный полив и внесение подкормок. Самые удачные сорта: Бистро, Дебют, Крепыш, Спринт;
  • Лук-порей. Растение выпускает плоские листья длиной до 0,5 м, расположенных поочередно. В пищу употребляют перья и ложную луковицу. Разновидность устойчива к холодам, предпочитает влажные почвы, насыщенные удобрениями. Вкус побегов тонкий, приятный, слабо-острый. Популярные представители: Карантанский, Ланцелот, Танго, Пикколо;
  • Лук-шнитт. Растение с продолговатыми мелкими луковицами. Побеги его цилиндрические, высотой до 60 см и шириной до 6 мм. Зелень богата белками и витаминами. Вегетация начинается рано, поэтому лук-шнитт выращивают в северных регионах. Для посадки используют столовые сорта: Альбион, Медонос, Крокус, Сонет, Чемал.
Читать еще:  Как растет патиссон

Для посадки выбирают здоровый материал. Перед покупкой его осматривают. отбраковывая экземпляры с гнилыми участками, трещинами и другими повреждениями. Семена приобретают у надежных производителей.

Выгонка лука в теплице

Для выгонки лука необходимо оборудовать теплицу. В таком случае можно получать свежую зелень в течение года, в том числе, и зимой. Активный рост перьев начинается при температуре от +12 до +25 °С. Если планируется круглогодичное выращивание, то в теплицу ставят газовый котел или печь.

Обязательно предусматривают проветривание. Застой воздуха и высокая влажность не способствуют развитию лука. Летом достаточно открывать форточки, в другое время года включают вентилятор. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, то перья быстро пожелтеют и засохнут.

Для посадки культуры подойдет рыхлая земля, насыщенная удобрениями. Лучше всего использовать перегной или компост. Для бедной почвы на 1 кв. м добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Если используется садовый грунт, то предварительно его обеззараживают: прогревают в духовке или поливают слабым раствором марганцовки. Это поможет избежать заболеваний и появления вредителей.

В промышленных масштабах выгонку проводят на стеллажах с бортиками. Так луковицы быстрее прогреваются и начинают давать перья. На стеллажи помещают пленку, в которой делают отверстия для отвода влага. Сверху насыпают слой земли толщиной 5 — 6 см и приступают к посадочным работам.

Способы посадки

Для получения свежей зелени используют луковицы или семена. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Луковицами размножают репчатые сорта. Батун, порей и другие разновидности удобнее выращивать из семян.

Перед посадкой готовят луковицы: срезают верхушку на 1/3 от общей длины. Это обеспечит равномерный рост перьев. Если повредились зачатки побегов, это не скажется на урожайности. Лук быстро восстановится и начнет прорастать.

Затем луковицы помещают в теплую воду, куда добавляют немного марганцовки. Это необходимо для дезинфицирования материала. В тепле активируется рост перьев. Посадочный материал держат в воде не более суток. Обычно его оставляют на 2 — 3 часа.

Лук на перо высаживают мостовым способом. Луковицы располагают рядами вплотную друг к другу. Между ними оставляют как можно меньше свободного места. Такой метод поможет сэкономить в теплице полезную площадь. Между рядами выдерживают 15 см.

При выращивании лука из семян работы проводят ранней весной. Самый благоприятный период – конец февраля или начало марта. Сначала посадочный материал опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Когда семена разбухнут, их рассыпают по ткани для просушки.

В теплице делают борозды с шагом 15 см. В них помещают семена через каждые 1,5 см. Сверху насыпают землю толщиной не более 1,5 см. Для мульчирования и дополнительной подкормки используют торф. Над посевами натягивают пленку или агроволокно.

Особенности подкормки

Подкормка лука на зелень в теплице включает несколько этапов. Для обработки выбирают минеральные и натуральные удобрения. Хорошие результаты получают при чередовании разных подкормок. При выборе подкормок ориентируются на состав грунта, условия в теплице, стадию роста культуры.

Минеральные удобрения

Минеральные вещества вносят на всех стадиях развития лука. Наибольшее значение для культуры имеют азот, фосфор и калий. Это основные микроэлементы, которые обеспечивают рост перьев. Они содержатся в минеральных удобрениях. Для подкормки смешивают разные виды веществ.

Азотные подкормки обеспечивают активный рост побегов. При нехватке азота перья теряют окраску, хуже развиваются, желтеют и увядают. Один из наилучших вариантов – это мочевина. Вещество имеет вид белых кристаллов, которые хорошо растворяются в воде.

Фосфор отвечает за обменные процессы в луковице. В результате культура быстро развивается и выпускает множество побегов. Для выгонки применяют суперфосфат, который обладает длительным воздействием. При нехватке этого микроэлемента листья растений темнеют и приобретают фиолетовый оттенок.

Калийные удобрения для зеленого лука помогают регулировать водный баланс, накапливать сахар и крахмал. Кроме того, они повышают иммунитет растений и стойкость к заболеваниям. Для подкормки используют сульфат калия или калийную соль.

На основе минеральных удобрений для лука на перо получают комплексную подкормку. На 10 л воды добавляют:

  • 20 г мочевины;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого калия.

Полученным раствором поливают почву между рядами с луком. Такая подкормка обеспечивает культуру основными микроэлементами.

Органические удобрения

Лук положительно реагирует на внесение органики. Сюда относятся удобрения природного происхождения. Они безопасны для человека и окружающей среды и доступны в продаже. Основной недостаток органики – невозможность точно определить норму микроэлементов, которые поступают в почву.

Лучшие органические удобрения для подкормки лука на перо:

  1. Перегной. Эффективный способ подкормки, который имеет длительное действие. Его закладывают в грунт перед посадкой лука. На 1 кв. м добавляют 5 кг перегноя. Не рекомендуется использовать для культуры свежий навоз. Предпочтение отдают перепревшим составам.
  2. Травяной настой. Средство насыщает почву азотом, который способствует росту перьев. Его готовят из крапивы, ромашки, клевера, горчицы и других сорняков. Травы измельчают и заполняют ими бочку на 2/3. Затем доливают воду и оставляют средство настаиваться на неделю. Затем на 1 часть травяного настоя добавляют 10 частей воды и поливают посадки.
  3. Дрожжи. Представляют собой микроскопические грибы, которые содержат аминокислоты, железо и другие микроэлементы. Дрожжевая подкормка способствует росту перьев и повышает выносливость растений. Для подкормки берут 10 г сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара, которые добавляют на 10 л воды. Полученное средство оставляют на 3 дня в тепле. Затем настой разбавляют водой 1:10 и применяют для полива.
  4. Древесная зола. Универсальный вариант подкормки, имеющей в составе калий, магний, кальций и натрий. Зола также препятствует развитию гнилостных бактерий. Ее распыляют над растениями или добавляют в воду перед поливом. Золу можно добавлять в грунт перед посадочными работами.

Смешанные удобрения

Смешанные удобрения содержат комплекс полезных веществ, необходимых для выращивания лука. Обычно они включают азот, фосфор и калий, а также дополнительные компоненты. Их используют на всех стадиях развития культуры.

Варианты смешанных удобрений для выгонки лука на перо:

  1. Нитрофоска. Комплексный способ подкормки в виде гранул. Состоит из азотных, фосфорных и калийных веществ. Используется для подкормки лука на перо на ранних стадиях. Для получения раствора требуется 40 г Нитрофоски на 10 л воды.
  2. Вегета. Препарат в жидкой форме, который помогает луку нарастить зеленую массу. Содержит гуматы и основные микроэлементы. Средство добавляют в воду перед поливом. Растения подкармливают не чаще одного раза в 10 — 14 дней.
  3. Эффектон-О. Эффективная подкормка для овощных культур. Поставляется в жидкой форме. В состав входят азотные, фосфорные и калийные вещества. Препарат улучшает плодородность грунта и урожайность луковичных культур.
  4. Агрос. Комплексное удобрение для лука, богатое микроэлементами. Все они легко усваиваются растениями. В результате повышается урожайность лука, повышается его стойкость к болезням и вредителям.

Основные правила внесения подкормок

При внесении веществ в почву соблюдают несколько простых правил. Обязательно соблюдают сроки подкормок и дозировку веществ. Первую обработку проводят при прорастании луковиц или семян, когда побеги достигнут 5 — 7 см. Последующие – с промежутком в 2 — 3 недели.

Читать еще:  Томат клуша отзывы фото

Лук подкармливают утром или вечером. Предварительно почву поливают, чтобы полезные вещества лучше впитывались. Раствор из минеральных веществ не должен попадать на перья и луковицу. Если это произошло, растения поливают чистой водой.

Для подкормки зеленого лука выбирают минеральные препараты и органику. Лучше всего чередовать разные виды удобрений. При получении рабочих растворов соблюдают пропорции и дозировки. Избыток удобрений в почве негативно сказывается на развитии лука, как и их недостаток.

Заключение

Подкормка лука на перо поможет получить полезную зелень для готовки. Для выращивания в теплице выбирают подходящие сорта. Растения подкармливают несколько раз за все время выгонки. Наилучшие результаты дает комбинирование разных удобрений.

Конвейер лука на зелень для вашего стола

У многих дачников зеленый лук, как говорится, не переводится. Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой – на выгонке. С наступлением теплой погоды оставшиеся луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый грунт – на перо.


Лучок на окошке, фото пользователя svetlanarus Светлана, Всеволожск

Пока до настоящего тепла еще далеко, но это не повод оставаться без свежей витаминной зелени: если соорудить на подоконнике настоящие мини-грядки (подробности обустройства читайте в материале 10 секретов домашнего огорода), то можно всю зиму успешно выращивать лук на перо.


Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko

Большим подспорьем, дающим возможность получать зелёную луковую продукцию в холодный период года, станут отапливаемые теплицы.


Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru

Сегодня, при огромном разнообразии видов и сортов этой культуры, можно значительно обогатить свой рацион питания за счет непрерывного конвейера зеленого лука. Нужно лишь правильно подобрать сорта для выгонки, обязательно включив в список претендентов высокоурожайные отечественные новинки, зелень которых отличается превосходными вкусовыми качествами.

Январь

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый (Allium cepa), шнитт-лук (A. schoenoprasum), лук многоярусный (A. proliferum), лук душистый (A. ramosum).


Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru

Важно: чтобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого поведает статья 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания: +16. +20°С.

Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. Для профилактики гнилей припудрите донце луковиц толченым мелом.

Сорта-новинки

В теплице в это время можно доращивать сорта лука-порея (Allium porrum): ‘Премьер’, ‘Сегун’, ‘Пикколо’.


Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua

Молодые листья и ножка (ложный стебель) лука-порея длиной около 18-25 см, весом 400-470 г, приятного слабоострого насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Пригодны как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования.

Февраль

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый.


Выгонка лука в феврале

Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев, при доращивании в горшках или теплице, при температуре +8. +10°С.

Лук порей не используют для выгонки. В декабре-январе ему укорачивают листья и заглубляют всю отбеленную часть.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (ящики) снег или лед – это стимулирует рост листьев-перышек.


Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru

Зеленая продукция луков в конце зимы крайне необходима: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам своеобразную пикантность, и украшение кухонного окна.

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый, лук-шалот (Allium ascalonicum).


Выгонка лука. Фото сайта youtube.com

Важно: у лука-шалота более глубокий период покоя, чем у репчатого, поэтому его выгоняют только весной, при температуре +8. +12°С.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера репчатого лука в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. Если перед выгонкой удалить сухую шейку у луковицы, подержать в теплой (+30. +35°С) воде сутки, то перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше обычного срока.


Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru

Зеленая продукция лука-шалота более нежная, чем лука репчатого.

Апрель

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук.


Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru

Лук-батун (Allium fistulosum), лук-слизун (Allium nutans), лук душистый, шнитт-лук – получение суперраннего зеленого пера в открытом грунте возможно двумя способами:

  • при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе;
  • при посеве сухих семян в конце октября (в южных регионах можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зиму.

Места посадок мульчируют.

Раннюю зелень можно получить и у лука-порея, оставленного на зиму в парниках. Когда температура днем составит +15. +18°С, а ночью не менее +6°С, первую срезку можно сделать уже через 20-25 дней.

Важно: после посадки дернинками многолетним лукам необходим хороший полив. С ростом зеленого пера потребуется подкормка коровяком (1:8) и раствором суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды 20-30 г).


Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu

Зелёная продукция. Раннее перо лука репчатого можно получить при посадке севка или посеве семян осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посадок укрывают слоем торфа или компоста толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрывают рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убирают вместе с луковицей.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур (Allium altissimum), лук многоярусный, лук-батун.


Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru

Сочное зеленое перо получается при мартовском посеве замоченных в теплой воде семян. Лук анзур лучше высадить в конце сентября – начале октября: крупные луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука-батуна можно срезать зелень 3-4 раза, с лука слизуна – 2 раза.

Важно: первую зелень луков срезать не торопитесь! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через месяц после первой срезки растения убирают с корнями.

Важно: зеленое перо лука анзур срезают со второго года, когда оно достигнет длины 25-30 см. Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов.

Сорта-новинки

В начале мая срезают зеленое перо лука алтайского (Allium altaicum) сорт ‘Альвес’***.


Лук алтайский сорт ‘Альвес’. Фото с сайта chudogryadka.ru

Сорт скороспелый (от начала отрастания до срезки пройдет всего 28-32 суток) и высоковитаминный (содержит много витамина С). Устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий.

В это же время в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука-батуна – ‘Русский зимний’ (длительный период отдачи зелени) и ‘Троица’ (полуострый, выращивают в однолетней культуре).


Лук-батун сорт ‘Троица’. Фото с сайта vniissok.com

Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки проходит 25 суток; зеленая продукция содержит сахара, белки, аскорбиновую кислоту. Сорта устойчивы к ржавчине, морозостойки.

В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука ‘Медонос’ (длительный период отдачи зелени) и ‘Альбион’ (полуострый).


Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com

От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0-104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны.

В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (Allium obliguum) ‘Новичок’. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 суток. Зеленая продукция со слабоострым вкусом, высоковитаминная: содержит 140,0-165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек.


Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz

Зеленая продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте используют выборок* и севок** сортов ‘Погарский’, ‘Спасский’, ‘Бессоновский’, ‘Ростовский’ и других.

Выбирайте семена различных видов лука в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать семена лука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector