Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук многоярусный выращивание фото

Многоярусный лук: посадка, уход, размножение

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов­лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже – в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение – одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных – около десяти, для остальных – до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой – пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Лук многоярусный — посадка и уход

Умудренные опытом огородники не перестают удивляться этому удивительному растению – ярусному луку.

Экзотичный облик культуры вызывает опасения, приживется ли растение на дачном участке. Однако многоярусный лук отличается неприхотливостью в уходе, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Декоративность растения привлекает внимание многих людей, в том числе и овощеводов.

Описание

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Лук многоярусный — посадка и уход

Читать еще:  Томат президент 2

Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

Как выращивают

Огородники отмечают, что при посадке многоярусного лука и уходе за ним не требуется применения особых секретов агротехники.

Полное отсутствие фазы покоя обеспечивает двухэтажному луку плодоношение в течение всего периода вегетации. Выращивают как в северных, так и южных широтах России, снабжая потребителей витаминной зеленью продолжительный срок.

Выращивание многоярусного лука

Конкретные требования выдвигаются трехъярусным луком к грунту. Растение любит плодородную и нейтральную землю. Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный. Соблюдение этого правила гарантирует высокий урожай до 5 лет на одном месте. Для появления суперранних зеленых перьев весной советуют сажать культуру на возвышенности.

Как размножить культуру

Размножение двухэтажного лука происходит лишь вегетативным способом. Семян у растения не бывает. Чтобы размножить культуру, выбирают надземные луковички с первого или второго яруса. К тому же можно развести овощную культуру делением куста. Требуется выкопать лук, разделить подземные плоды и посадить на другую грядку. Схема высадки воздушных и подземных луковичек аналогичная.

Ценится сбор луковиц до выпускания ими стрелок. Годятся для посадки собранные в конце летнего сезона бульбочки. Важно наращивание корней осенью и подготовка к зимовке. Посадочному материалу понадобится тщательная просушка. Хранят в бумажном пакете в холодильнике.

Как размножить многоярусный лук

Как высаживать

Для высадки луковичного растения как однолетника почву перекапывают и вносят на 1 м2:

  • нитрат аммония (30 г.);
  • калийную соль (30 г.);
  • суперфосфат (40 г.).

Внесение подкормок под многолетники осуществляется комплексно: 5-7 кг перегноя или навоза на 1 м2. Для шагающего лука предпочтительнее суглинки и супесчаники. На почвах с повышенной кислотностью и заболоченных участках наблюдаются плохой рост и развитие культуры. Желательно, чтобы уровень кислотности грунта составлял 6.0-6.5.

На заметку! Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры.

Выращивают растение как в открытом, так и защищенном грунте.

Характерные особенности выращивания лука в открытом грунте:

  1. Для высадки растения подходят средина августа и первая половина сентября. До наступления заморозков успеет укорениться и перезимует успешно;
  2. Зимой подземная часть луковицы отмирает. Однако таким способом культура отлично переносит зимовку. Ей не страшны морозы до -45 °С при незначительном снежном покрове. Главное – развитие корневой системы живородящего лука;
  3. Следует опасаться резких температурных перепадов весной. Внезапное снижение температуры после оттепели отзовется не лучшим образом на растении;
  4. Участок с многолетниками требуется очистить с началом весеннего сезона от сгнивших листьев – источника вредоносной микрофлоры;
  5. После таяния снега отмечается рост зеленых перьев. Лук стрелкуется на второй год. Фаза стрелкования припадает на конец мая или первые числа июня. На цветоносных стрелках в июле-августе образуется пара ярусов надземных луковиц. От высоты яруса зависят габариты бульбочки;
  6. Теплый климат, влага в необходимом объеме относятся к факторам, что вызывают интенсивное развитие рогатого лука;
  7. Употребляют в пищу до появления первых надземных луковичек;
  8. Высаживают египетский лук на перо, соблюдая 10-15 см интервал между растениями (20 см – для многолетников), расстояние в междурядьях – 30 см. Глубина высева луковиц – 4 см. В теплице сохраняют дистанцию между луковицами 3 см;
  9. Для маточных культур оставляют между рядами от 50 до 70 см;
  10. Для посадки весной посевной материал хранят замороженным. В ящики для рассады и теплицы высаживают с января. Эта операция возможна в любое время – отсутствует стадия покоя. Для выгонки на зелень годятся подземные луковички.

Выращивание на подоконнике

Осенью помещают в емкости либо кассеты воздушные бульбочки. Быстрота прорастания гарантирует обеспечение зеленью. Посадка канадского лука в домашних условиях разрешит пополнить запасы витаминов от подземных луковичек.

Важно! Прикорневые луковицы продолжительное время не хранятся. Высаживают тотчас после выкапывания.

Как ухаживать за культурой

Уход за канадским луком предусматривает:

  • полив в меру;
  • рыхление почвы;
  • прополку;
  • удаление сухой листвы.

Появление стрелок предупреждает о необходимости закрепления колышков и натягивания шпагата для поддержки растений.

Подкормка

Весной, после снеготаяния, подкармливают аммиачной селитрой вкупе с сульфатом калия: 10 г. на 1 м2. После обрезки листьев вносят минеральные удобрения: навоз (2 ведра) + калийная соль (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.).

Внимание! Рогатый лук устойчив к накоплению нитратов.

На тяжелых почвах вносят речной песок. Подкормки и полив совмещают.

Полив

Переизбыток влаги грозит нежным луковицам загниванием. Полив грядки проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Внесение воды под корень в большом количестве скажется на размере луковицы, однако приведет к утрате хруста и горчинки.

Как противостоять вредителям и болезням

Для предупреждения пероноспороза проводят обработку канадского лука бордосской смесью (1 %). Процедуру повторяют трижды.

Обратите внимание! Грамотный уход поможет избавиться от нашествия долгоносиков и атак луковой мухи. Требуется вовремя очищать от мусора участок и удалять высохшие перья – пристанище для вредных насекомых.

Рыхление и борьба с сорняками

Землю под египетским луком требуется рыхлить каждую неделю – для корней важна циркуляция воздуха. Бурный рост трехэтажного лука в высоту говорит, что растение надобно проредить либо разделить на части.

Культура отрицательно реагирует на сорняки. Требуется своевременная прополка. Упрощает уход за луком мульчирование травой. Опилки, торф либо еловая иглица закислят грунт и тем самым затормозят рост культуры. Успех зимовки при посадке осенью обуславливается хорошим рыхлением почвы и уничтожением яйцекладок луковой мухи.

Рыхление и борьба с сорняками

Как собирать урожай

Сбор урожая припадает на первые числа августа. Приобретение буро-фиолетовой окраски воздушными луковичками означает их вызревание. Опоздание сбора приводит к высыпанию луковичек. Отмирает верхняя часть, начинает расти прикорневая луковица, с приходом весны она выпустит стрелку, поделится и станет началом крупного куста. Трехлетние посадки целесообразно прореживать. На одном месте растение произрастает максимум 5 лет.

Перо срезают спустя 4 недели, второй раз – через месяц. Срезку проводят на 5 см выше уровня земли. Периодичность процедуры – 2 раза за сезон.

Надземные луковицы, которые собирают в летнюю пору, годится высаживать вновь. Часть подойдет для высадок на даче, остальные – хранят до зимы и при желании высаживают в квартире.

Урожай многоярусного лука

Разнообразие видов

Нехарактерно для канадского лука разнообразие сортов. Селекционеры РФ вывели несколько видов, которые рекомендованы для выращивания во всех климатических поясах.

Популярные у огородников сорта:

Кто хоть раз видел растение, картинка экзота надолго врежется в память. Двухъярусный лук относится к идеальным культурам для выращивания. Даже неопытному огороднику под силу посадить и ухаживать за неприхотливым растением. Вдобавок отличается полезными свойствами и всегда радует урожаем. Смело высаживайте полезное для здоровья растение на своем участке и наслаждайтесь свежестью вкуса.

Как правильно выращивать многоярусный лук?

Многоярусный лук также известен под названиями Живородящий, Рогатый, Египетский. Предполагают, что растение произошло из Китая. Особенность этой культуры – необычный внешний вид: на стрелках формируются не соцветия, а воздушные луковки, которые висят над землей. Они образуют несколько последовательных ярусов.

Характеристики растения

Многоярусный лук – гибридная культура. Растение не образует семян. Размножают его луковичками, образующимися на стрелках.

Многоярусный лук является многолетним растением. Его основной вегетативный орган – подземная луковица. После высадки в почву происходит наращивание крупной розетки с темно-зелеными листьями высотой до 40 см. В первое лето после высадки формируется цветонос.

Прямо на цветках появляются небольшие луковички, которые размещаются в 2-4 яруса. На первом из них появляется до 10 луковичек, на последующих – меньше. Если есть четвертый ярус, то на нем бывает не больше 4 плодов размером с овсяное зерно.

Подземная луковица каждый год делится на еще несколько дочерних. Через 3-4 года образуется мощное гнездо и куст зелени, который состоит из 20-30 стеблей.

Отличительные особенности культуры:

  • листья лука трубчатые, достигают 35 см в высоту;
  • на протяжении периода вегетации дает до 3 стрелок с воздушными луковичками высотой 1 м;
  • луковичкам, сформированным на стрелках, не требуется период покоя, поэтому выращивать их можно в любое время;
  • надземные небольшие луковички окрашены в желтый, фиолетовый или коричневый цвет;
  • подземная луковица созревает в сентябре;
  • вес одной подземной луковицы – 40-50 г;
  • лук дает много сочной зелени, которая сохраняет свой вкус до первых заморозков и не становится жесткой;
  • культура отличается морозостойкостью и переносит температурные условия до -50 градусов под небольшим слоем снега (до 20 см);
  • корневая система не отмирает зимой;
  • культура растет на одном месте без потери образования обильной зеленой массы до 6-7 лет при условии должного ухода;
  • растение устойчиво к распространенным вредителям, которые обычно поражают лук – трипсам и луковым мухам;
  • культура обладает развитой корневой системой, которая уходит на глубину до 50 см.

В обычных условиях многоярусный лук размножается только вегетативным способом, для которого используют образовавшиеся на стрелках небольшие луковички.

Распространенные сорта

Популярные сорта культуры:

Читать еще:  Томат фамилия характеристика и описание сорта

  • Челябинский. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе сорт. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг свежей зелени и до 1 кг луковых плодов (воздушных луковиц). Они плотные, хрустящие, имеют выраженный острый вкус. Созревает сорт за 20 дней.
  • Одесский зимний 12. На цветоножке образуется до 30 воздушных луковиц. Листья зелени достигают 40 см в длину. С 1 кв. м собирают до 2,4 кг зелени. Вкус острый.
  • Память. Ранний сорт. Лук растет быстро. За сезон с 1 кв. м удается собрать до 3 кг зеленых листьев. Одна луковица формирует в среднем 4 зеленых листа.
  • Ликова. Достоинство этого сорта – развитие зелени даже при недостаточной освещенности участка. В одном соцветии формируется 2-8 воздушных луковиц. Урожайность – до 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Грибовский 38. Сорт многоярусного лука устойчив к холодам, что позволяет выращивать его на землях Урала и Сибири. Эта культура скороспелая: первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые.

В России культивируют не слишком много сортов многоярусного лука. Здесь это растение получило распространение только в конце 20 века.

Условия для выращивания

Живородящий лук можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Это можно делать в открытом и закрытом грунте.

Требования к участку и грунту:

  • чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;
  • многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу;
  • для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо;
  • если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;
  • слишком тяжелый грунт с высоким содержанием глины можно улучшить, добавив перегной или песок;
  • перед посадкой почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести удобрения;
  • для подкормки хорошо подходят как органические удобрения (например, перегной), так и минеральные (суперфосфат).

Сажать многоярусный лук лучше на грядках, где ранее выращивались картофель, капуста, кабачки, огурцы или свекла.

Оптимальным временем для высадки лука считают вторую половину августа и первую половину сентября. В это время культура успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода, а весной станет расти быстрым темпом.

С наступлением весны с грядок нужно убрать опавшие и сгнившие листья, так как они выступают благотворной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые могут навредить овощной культуре.

Наибольшую урожайность можно ожидать на 2-3 году роста лука. На 5-6 году развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, так как при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковички становятся слишком мелкими.

Посадка

Материал, предназначенный для посадки, нужно тщательно отобрать. Чтобы избежать грибковых заболеваний, луковицы нужно выложить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, после чего обсушить.

Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, то лучше взять те, которые размещались на первом и втором ярусах.

Высаживать культуру нужно в бороздки, политые водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.

Следует заранее рассортировать посадочный материал по размерам и каждую группу высаживать в отдельный ряд.

Для получения посевного материала луковицы высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 10 см. Весной грядки прореживают, оставляя только наиболее сильные растения. Между ними нужно оставить расстояние в 20 см.

После посадки нужно полить грядки, чтобы ускорить процесс образования корней.

Если лук выращивают в ящиках (в условиях квартиры или теплицы), то головки нужно высаживать плотно, друг за другом, и обильно поливать.

Уход за культурой в открытом грунте

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию растения, можно получить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в умеренном поливе. При переизбытке влаги нежные луковицы гниют.

Грядки увлажняют по мере высыхания верхнего слоя земли. Много жидкости не нужно: заливая большой объем под корень, можно ухудшить вкусовые качества лука.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Рекомендуемая частота – 2-3 раза в неделю.

В период активного роста поливать грядки нужно часто и обильно. Чтобы получить сочную и свежую зелень, листья культуры нужно периодически опрыскивать водой.

Подкормка

Весной, после схода снега, в землю вносят минеральные удобрения:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Пропорции – 10 г вещества на 1 кв. м.

При недостатке питательных веществ повторить манипуляцию через 2-3 недели.

На второй год роста культуру нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, которое состоит из калийного, фосфорного и азотного веществ (по 15 г, 40 г и 20 г соответственно).

После каждого срезания зеленой массы (примерно раз в 3 недели) рекомендуется подкармливать растения, чередуя органику с комплексными минеральными составами.

В качестве органического удобрения подходит зола (1,5 стакана древесной золы на 10 л воды), птичий навоз (смешанный с водой в пропорции 1 к 1).

Прополка и рыхление

Прополка позволяет избавиться от сорняков, которые вытягивают из почвы питательные вещества и становятся приманкой для некоторых вредителей культуры (например, для луковой мухи). Выполняется по мере роста травы.

Рыхление обеспечивает поступление кислорода в необходимом объеме подземным луковицам. Это мероприятие проводят 2-3 раза в сезон.

Подвязка

Эта манипуляция нужна, потому что стрелки многоярусного лука неустойчивы и склонны к полеганию из-за тяжести воздушных луковиц. Чтобы не допустить этого, на участке нужно установить колья и натянуть между ними шпагат – так, чтобы он находился выше середины стрелок. Верхние ярусы растения связать в пучки, закрепить.

Борьба с вредителями и болезнями

Культура подвержена таким болезням, как ложная мучнистая роса и пероноспороз. Чтобы предотвратить их развитие, нужно опрыскивать растение слабым раствором бордосской жидкости. Повторить манипуляцию через 7 дней. Также в качестве лечебного средства можно воспользоваться раствором с кальцинированной содой, растворив столовую ложку вещества в литре воды.

Основное условие для предотвращения появления насекомых и прочих вредителей многоярусного лука – регулярное удаление высыхающих или начинающих гнить перьев. Наибольшую опасность для этой культуры представляют луковая муха и луковый долгоносик.

Сбор и хранение урожая

Урожай листьев собирают рано: первые перья можно срезать уже в апреле, когда их длина достигнет 25 см. Срезать их нужно на уровне 5-8 см выше шейки подземной луковицы.

Луковицы, которые сформировались в ярусах, собирают в период с конца июля по середину августа. К этому времени они приобретают фиолетовый оттенок с вкраплениями коричневого цвета. Чтобы снять их, нужно аккуратно острым ножом срезать стрелку с луковицами в 5 см от земли.

Часть полученного урожая можно использовать в кулинарных целях, еще часть – для хранения и последующей пересадки в ящики зимой. Также луковки можно посадить в почву весной, чтобы получать молодую сочную зелень.

Огородники советуют складывать такой лук для хранения в ямы или погреба. Также он хранится на чердаках, в неотапливаемых помещениях, в слое песка, при температуре не ниже -2 градуса. Собранный урожай также можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно просушив и упаковав в бумажные пакеты. Не разъединенные луковицы сохраняют свои внешние и вкусовые качества гораздо дольше.

В теплых помещениях собранные луковицы начинают прорастать и в итоге гибнут.

Про особенности выращивания многоярусного лука и его полезные свойства, можно узнать из следующего видео:

Многоярусный лук имеет необычный внешний вид и дает много зеленой надземной массы – это отличительные черты сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре необходимые условия для посадки и выращивания.

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многие огородники решили выращивать на своих придомовых участках одну из разновидностей лука — многоярусный лук. Причиной служит не только декоративный вид растения, но и его морозоустойчивость, антисептические и антигельминтные качества, а также способность давать раннюю зелень при минимальных трудозатратах. В статье расскажем о том, что это такое — многоярусный лук, а также о секретах выращивания, ухода и сохранения урожая этой удивительной культуры.

Описание и характеристика лука

Рассматриваемое растение — это многолетняя травянистая светолюбивая гибридная культура из семейства Луковых.

Описываемый лук ещё называют по-другому:

Родиной культуры, несмотря на некоторые названия, считается Китай, поскольку на Европейский континент она прибыла именно оттуда. У описываемого вида лука необычный внешний вид, за что его и прозвали многоярусным.

Вот описание внешних характеристик лукового растения:

  • имеются стрелки-цветоносы от 60 до 100 см в высоту (за вегетативный период формируется до трёх стрелок), растущие в ярусном порядке, усеянные маленькими надземными луковичными головками (бульбочками), весящими от 15 до 25 г;
  • каждое растение имеет по два-три яруса: в нижнем ряду висят наиболее крупные луковки (до 3 см в диаметре), верхние ряды усыпаны мелкими плодами. Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;
  • культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;
  • многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;
  • луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;
  • тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры. В длину она достигает 45–55 см и до 2 см в ширину, полая и сочная, более острая, чем у репчатого лука, её используют в приготовлении салатов;
  • в пищу пригодны все части растения, а луковки используются в маринадах и солениях;
  • корневая система многоярусной культуры выглядит как крупный, широкий клубень-луковица;
  • растение имеет устойчивость к вредным факторам, а также способно нормально переносить пониженные температуры;
  • в первый сезон зелень культуры срезают только 2 раза, чтобы растение могло окрепнуть; на второй год со взрослого растения снимают до 3,5 кг зелёных перьев за одну вегетацию;
  • культура неприхотлива — в сезон её достаточно 2-3 раза удобрить и пару раз прополоть;
  • агротехника ярусных луковиц схожа с возделыванием батуна — как однолетнего растения, так и многолетника.
Читать еще:  Сорт томата розовый мед

Лучшие сорта многоярусного лука

Сегодня существуют следующие лучшие суперранние и высокоурожайные сорта:

    Челябинский. Сорт за одну срезку с каждого куста может дать свыше 1 кг зелёного пера, за одну вегетацию (с 1 м²) производит до 3,5 кг. Луковицы средние, округло-овальные, бордово-фиолетового цвета, острые по вкусу, хрустящие и крепкие. С 1 м² получают до 1 кг бульбочек. Также Челябинский сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (на 100 г зелёных перьев — 70 мг). Обладает антисептической и бактерицидной активностью.

Память. Во время сезона с лука описываемого сорта можно собрать до 4 кг зелёных побегов, а за одну срезку — свыше 1,5 кг. С 1 м² посадки собирают до 750 г луковиц. Из одной луковицы вырастают три-четыре удлинённых листка, острых по вкусу. В 100 г зелени в среднем содержится около 3,5% сахаров и 66 мг аскорбиновой кислоты. Крепкие луковицы лиловой расцветки небольшие по размеру, с острым вкусом, хрустящие.

  • Ликова. Сорт ценят за высокие урожаи и неприхотливость. Луковки на 100 г зелени содержат в среднем 73 мг аскорбиновой кислоты, сахара — 3,5%. Плоды отличаются крепкой структурой, хрустящие, каждый массой до 7,5 г, используются в мариновании. Окрас плодов — от фиолетового до буро-красного. У зелёных стрелок этого сорта острый вкус. С 1 м² насаждений можно собрать урожай до 4 кг. Сорт Ликова отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Все описанные выше растения раннеспелые — дающие первый обильный урожай зелёной массы уже спустя пару недель после посадки. Их луковые перья дудчатой формы, с несколько белёсым налётом, до 40 см в длину и 1,5 см толщиной.

    Способы размножения

    Размножать ярусную культуру можно двумя вегетативными способами:

    1. Подземными клубнями. Выкапываются плоды, находящиеся в земле, и разделяются на отдельные луковки.
    2. Воздушными луковицами. Для этого используются плоды, находящиеся на втором или третьем ярусе.

    Посадка в открытом грунте

    Когда приходит время сажать многоярусные луковицы, необходимо тщательно отобрать и подготовить семена, придерживаться оптимального срока посева и правильной его технологии.

    Выбор и подготовка посевного материала

    Посадочный материал собирают до выпускания растением зелёных стрелок.

    Для этого придерживаются следующих правил:

    1. Если планируется размножение лука подземными луковицами, материнский клубень, который разросся, делят на части. Таким образом посевной материал уже будет готов для пересадки на новую грядку.
    2. После сбора воздушных плодов их рассортировывают по размеру. Калибровать посадочный материал необходимо по причине того, что каждая фракция имеет как свои посевные нормы, так и свой срок уборки, поэтому их нужно высевать отдельно на разных грядках.

  • Для подзимней посадки подходят плоды, собранные в начале осени: они успели к этому моменту подрастить корни и подготовились к долгому зимнему периоду. После того как посевной материал собран, его основательно просушивают, калибруют, а затем складывают в бумажный пакет и отправляют холодильник или в другое прохладное место.
  • Для многолетнего способа выращивания растений в целях размножения предусматривается применение плодов более крупных фракций.
  • Оптимальные сроки посадки

    Рассматриваемую культуру сажают в три срока:

    • сразу же по окончании сбора (в конце августа или в сентябре);
    • перед зимой (в конце октября – в начале ноября);
    • рано весной (начало марта).

    Технология посадки

    Для того чтобы растения не заглушали друг друга, а также чтобы собирать хорошие урожаи луковой зелени, нужно знать, на каком расстоянии друг от друга сажать каждое растение.

    Опытные огородники советуют применять следующую технологию посадки:

    1. Для крупных семян делают бороздки глубиной 8–10 см, оставляя в междурядьях расстояние в 25–30 см.
    2. Крупные луковицы высаживают друг от друга на расстоянии до 20 см (на 1 м² посадочного материала нужно примерно 25 шт.).
    3. Среднего размера семена заглубляют в почву примерно на 8 см, сохраняя расстояние между посадками в 8–10 см.
    4. Посевной материал мелкой фракции заглубляется в землю на 5 см, между семенами оставляют расстояние в 6 см.
    5. После высевания семенного материала почву нужно увлажнить, что ускорит у семян образование корней.
    6. Грядки с посевами нужно замульчировать перегноем для более длительного сохранения влаги в почве.

    Уход за многоярусным луком

    Для бесперебойной поставки зелени и луковиц растениям нужны элементарные условия:

    • регулярные поливы и подкормки;
    • рыхление почвы;
    • борьба с заболеваниями и паразитами.

    Поливы и внесение подкормок

    Поливают египетские луковицы по следующим правилам:

    1. Посадки растения требуют регулярных поливов подогретой до +37°С водой.
    2. Поливают культуру в первые дни после посева, а затем в засушливый период.
    3. После срезания перьев также необходим обильный полив.
    4. Более частые переувлажнения почвы нежелательны, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение растений.

    Рассматриваемые растения нуждаются и в своевременных подкормках, чтобы почва под ними была насыщена питательными веществами.

    Правила, по которым следует подкармливать культуру:

    1. Растения подкармливают после каждого срезания зелени, чередуя органические удобрения с минеральными.
    2. При отрастании новой зелени под кустики нужно вносить мочевину (2,5 г × 1 л воды).
    3. Спустя неделю после предыдущей подкормки вносят нитроаммофоску (1 г × 1 л воды) или огородную смесь (8 г × 1 л воды).

    Чтобы зелёная масса интенсивно росла, можно вносить под растения органические подкормки, приготовленные собственноручно:

    • из золы — 10 л воды смешивают с 1,5 ст. золы древесной, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные бороздки, после чего их заделывают землёй;
    • из коровяка — 1 л навоза смешать с 10 л воды и дать настояться неделю, затем для приготовления подкормки 1 л настоя смешивают с 5 л воды, после чего смесью осторожно, не попадая на зелень, поливают в междурядьях;
    • из куриного помёта — в ведре смешивают 1 л птичьего навоза с 1 л воды, посуду накрывают и дают постоять 3 суток; подкормку готовят, растворяя в 10 л воды 1 л настоя, и проливают междурядья, также не допуская попадания на листву;
    • минеральная подкормка — в 10 л воды растворяют комплексное минеральное удобрение (60 г) и проливают этим раствором почву в междурядьях (1 ведро раствора рассчитано на 1,5 п. м огорода); при дождливой погоде минеральное удобрение рассыпают рядом с растениями (50 г/1 м²).

    После работ с подкормками растениям рекомендуется устраивать процедуру дождевания, чтобы удалить брызги питательных смесей, возможно попавшие на растения (чтобы предотвратить ожоги).

    Рыхление почвы

    Культура не любит присутствия сорняков, поэтому необходимо проводить рыхление грядок с луковыми посадками, что хорошо помогает в борьбе с ними. Также процедура поспособствует лучшей аэрации почвы. Рыхление рекомендуется сочетать с обрезкой зелени, когда растениям нужны дополнительные силы для отрастания новой зелёной массы. Также рыхление сочетают с подкормками культуры.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Основной болезнью, которая поражает рассматриваемую огородную культуру, является грибковое заболевание пероноспороз. Этот грибок поражает корневую систему, сами луковицы и зелень. В результате болезни перья начинают желтеть, причём поражается вся посадка овоща на огороде. Это грозит преждевременным отмиранием у всех растений зелени, недоразвитием бульбочек и уменьшением их количества. Болезнь можно предотвратить, если в целях профилактики применять опрыскивания посадок бордоской жидкостью (1% раствор).

    Главным вредителем многоярусных луковиц считается луковая муха, откладывающая яйца рядом с растениями или между их листками. Появляющиеся из яиц личинки поражают плоды, от чего они потом гниют. Чтобы защитить плантацию от вредителя, применяют опрыскивания препаратами-инсектицидами («Диазинон», «Тиаметоксам», «Рипкорд», «Циперметрин» — согласно инструкции).

    Особенности сбора и хранения урожая

    Сбор урожая многоярусника имеет свои особенности:

    1. За период вегетации не следует срезать перья с растений больше 2 раз, поскольку это может привести к уменьшению числа воздушных бульбочек.
    2. Первый сбор урожая получают уже через 2,5 недели с момента посева.
    3. Вторая уборка проводится по мере отрастания новых перьев (обычно через 3 недели после первого срезания зелени).
    4. Если садят лук-однолетник, урожай собирают двумя заходами — вначале срезают перья, а воздушные луковки собирают осенью, после чего кусты выдергивают и утилизируют.
    5. Верхние луковки полностью созревают августе.
    6. Высокие урожаи получаются у двухлетних растений — примерно 1 кг плодов с 1 м² посадок.
    7. После сбора урожая луковки необходимо откалибровать для посадки или маринования в кулинарных целях.
    8. Помещения, предназначенные для хранения, должны быть сухими и вентилироваться достаточным образом.
    9. Долгое хранение ярусный лук не переносит, хотя в холодильнике, в овощном отсеке, плоды могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев.
    10. Собранные для посадки бульбочки складывают в деревянные ящики с песком и хранят не больше 3–4 месяцев в прохладном месте с температурой –3… +2°С (в подвале или погребе) и влажностью 75%.

    Попробовав выращивать многоярусные луковицы на своём участке, вы убедитесь, что это — одна из лучших многолетних культур, которая способна обеспечивать вас длительный период высокими урожаями витаминной зелени к столу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector