Квашеная красная капуста
Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами
Квашеная красная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанного овоща. Мы расскажем подробно, как квасить на зиму красную капусту в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.
Квасят ли красную капусту
Существует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белой, непригодна для квашения на зиму. Это утверждение не имеет оснований. Различие между двумя видами этого полезного овоща заключается лишь в том, что кочаны красной намного плотнее, а потому труднее поддаются шинковке.
Важно! При работе с краснокочанной капустой рекомендуется использовать резиновые перчатки и фартук. Овощ содержит много красящего пигмента, который непросто вывести с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.
Рецепты квашеной краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простыми продуктами, имеющимися у каждой хозяйки.
Справка. Верхние листья и кочерыжку не используют в пищу из-за высокого уровня нитратов в них.
Приготовление на зиму в банке
Для самого легкого варианта квашеного красного овоща не требуются необычные ингредиенты. Достаточно нескольких плотных кочанов и лука со специями.
Внимание! Для квашения нельзя использовать йодированную соль.
Компоненты для классического рецепта:
- 7 кг краснокочанной капусты;
- 1 крупный корень хрена;
- 1 большая головка чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 250 г соли;
- 5 шт. лаврового листа.
- Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
- Каждый из них режут на крупные куски.
- Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
- Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
- Чеснок режут пластинами.
- В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
- Добавляют немного соли и переминают.
- Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
- В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
- Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
- Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.
Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях
Необычный яркий цвет салата из красной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоциан придает вкусу благородную горчинку, которую компенсируют сладкой морковью и ароматным чесноком. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает ломкость сосудов, уменьшает отечность и укрепляет сетчатку глаза.
Ингредиенты для квашения с чесноком и морковью:
- 0,5 кг красной капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Процесс заготовки:
- Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
- С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
- Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
- Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
- Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
- Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
- Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
- Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
- Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
- Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
- Через 5 дней продукт готов к употреблению.
С тмином быстрого приготовления
Чтобы укрепить иммунитет без лекарств и привести в порядок рацион питания, запасаются на зиму квашеной красной капустой с тмином.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Готовят рассол: в воде растворяют соль с сахарным песком.
- Краснокочанную капусту нарезают тонкими полосами для лучшей отдачи сока.
- Нарезку отжимают до выделения жидкости, посыпая при этом семенами тмина.
- Овощ перемещают в емкость для квашения и заливают рассолом, утрамбовывая. Он должен быть покрыт жидкостью целиком.
- Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении на сутки.
- Через сутки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки газа, свидетельствующие о правильном протекании процесса брожения.
- Продукт протыкают деревянными палочками, оставляют еще на трое суток, трижды повторяют процедуру.
- Признак готовой квашеной капусты – насыщенный цвет фуксии.
- Продукт помещают в стеклянную тару под капроновую крышку и отправляют на хранение в холодильник.
Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной
Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.
В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.
Компоненты для смешанного капустного салата:
- 0,5 кг красной капусты;
- 0,7 кг белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
- Из воды, сахара и соли готовят рассол.
- Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
- Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
- Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
- Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
- Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.
Заключение
Особых трудностей квашение краснокочанной капусты не вызывает. Единственный нюанс – способность продукта окрашивать рабочие поверхности. Не отличается красная капуста и требовательностью к месту хранения – подойдет подвал или нижняя полка холодильника. По срокам закваски она не уступает белокочанной родственнице, а вместе с ней дает блюдо, интересное по вкусовым и эстетическим качествам.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ БЕЗ САХАРА
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Изумительно вкусный и красивый #рецептКвашенойКраснокочаннойКапусты без сахара
В этом видео прямо сейчас я вам покажу изумительно красивый и действительно вкусный рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара.
Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуются следующие продукты:
краснокочанная капуста,
морковь,
лавровый лист,
соль,
вода.
Процесс приготовления смотрите в видео. Желаю вам приятного просмотра!
http://audionautix.com/Saved/CCreleas.
music by audionautix.com created by Jason Shaw
Изумительно вкусный и красивый рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара
В этом видео прямо сейчас я вам покажу изумительно красивый и действительно вкусный рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара.
Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуются следующие продукты:
краснокочанная капуста,
морковь,
лавровый лист,
соль,
вода.
Процесс приготовления смотрите в видео. Желаю вам приятного просмотра!
http://audionautix.com/Saved/CCreleas.
music by audionautix.com created by Jason Shaw
******************************************************************
Я рада видеть вас, мои драгоценные на нашем канале «Женские секреты благополучия»
Канал посвящен женским технологиям в достижении желаемого и предназначен для девушек, женщин и тех, кто бы хотел научиться правильному управлению женской энергией в своей жизни.
Часть видео я посвящаю практическому применению техник и инструментов позитивной психологии в повседневной жизни.
Молитвы, содержащие позитивный настрой вы найдете в плейлисте : https://www.youtube.com/playlist?list.
Вкусные, красивые и очеңь полезные кулинарные рецепты вы найдете здесь:
https://www.youtube.com/playlist?list.
Мудры, упражнения для рук, которые принесут в жизнь здоровье, молодость, гармонию, благополучие, изобилие, деньги, укрепят отношения можно найти здесь:
Очень мощные и легкие в применении позитивные настрои на энергию благополучия, любви и благодарности, видео-тренинги можно найти здесь: https://www.youtube.com/playlist?list.
Видео о позитивной психологии, тренирующие позитивное мышление, создающие мотивацию, приносящие успех и благополучие можно найти здесь : https://www.youtube.com/playlist?list.
Серия видео на тему психологии успеха о том, как остановить неудачи и навсегда прекратить черную полосу в своей жизни.
Остальные видео посвящены всем аспектами жизни женщины, которая счастлива, любима и несет своим присутствием в этот мир любовь, красоту, гармонию, творчество, вдохновение.
#ЖенскиеСекретыБлагополучия
Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму
Капуста — отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, поэтому неудивительно, что и зимние заготовки на её основании пользуются немалой популярностью у русских хозяек. Рецептов приготовления подобных закусок (в том числе и с применением краснокочанного овоща) немало, поэтому всегда стоит рассматривать несколько известных вариантов.
Подготовка ингредиентов
Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.
Также могут использоваться другие овощи и фрукты, но это уже зависит от экзотичности выбранного вами рецепта. Разумеется, все ингредиенты должны пройти предварительную обработку, основывающуюся на мойке и удалении верхней кожицы.
Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.
Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.
Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком.
Чтобы разнообразить этот классический рецепт, при приготовлении заготовки можно использовать яблоки, морковь и больше чеснока, а некоторые хозяйки добавляют даже лимонный сок. К самым быстрым и в то же время вкусным вариантам создания квашения относят следующие.
Квашеная крупными кусками в банке
С морковью и чесноком
Квашеная крупными кусками в банке
5 кочанов (примерно 7 кг)
1 крупная головка
- Помойте капустные кочаны, слегка обсушите их и разберите на отдельные листья.
- Нарежьте каждый лист крупными кусками.
- Очистите, помойте и нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте ножом почищенный лук, а корень хрена измельчите с помощью блендера.
- Возьмите широкую ёмкость и смешайте в ней куски капусты с чесноком, луком, корнем хрена и семенами укропа.
- Немного посолите смесь и перемните всё вместе руками.
- Подготовленные таким способом овощи переложите в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, слегка утрамбуйте и поместите сверху гнёт. Квасить овощ нужно в тёплом месте, на протяжении трёх дней, регулярно протыкая деревянной палочкой до самого дна кастрюли, чтобы выходил воздух.
- По истечении этого времени, достаньте овощи, разложите заготовку по стерилизованным банкам и отправьте на стерилизацию на 20 минут (на небольшом огне).
- В завершение процесса остаётся лишь закрыть банки крышками и после полного остывания закуски переместить её в тёплое место.
С морковью и чесноком
- Вымойте овощи, снимите с кочана верхние листы, а морковь очистите от кожицы.
- Нашинкуйте капусту обычным способом, а морковь натрите на крупной тёрке.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок (можно натереть на мелкой тёрке), добавьте его к уже приготовленным составляющим.
- Посолите вышеуказанные ингредиенты и перемните смесь руками, до появления характерного хруста листьев (это нужно для того, чтобы овощ стал мягче и появился сок).
- Подготовьте банки для консервации хорошо вымывая и пропаривая их (эмалированная посуда в данном случае не лучший вариант).
- Плотно утрамбуйте готовую овощную смесь, оставляя до поверхности ёмкости не менее 2 см свободного пространства.
- Подставьте под банку миску, сверху прижмите капусту узкой бутылкой с водой и оставьте так на неделю в комнатных условиях.
- Чтобы внутри не скапливался углекислый газ, придётся ежедневно протыкать заготовку тонкой спицей или деревянной палочкой (на всю глубину).
- Спустя 7 дней уберите с капусты груз, оботрите внешнюю часть тары от выделяемого сока и закройте салат плотной крышкой для дальнейшего домашнего хранения. Готовая овощная смесь должна хорошо хрустеть и может использоваться для приготовления обычных первых и вторых блюд.
С яблоками
1 средний кочан
- Помойте кочан, снимите верхние листья и нашинкуйте оставшуюся часть овоща.
- Помойте и почистите яблоки, обязательно удаляя сердцевину и плодоножку.
- Нарежьте фрукты некрупной соломкой, а очищенный и помытый лук — тонкими кольцами или полукольцами.
- Добавьте к нарезанным капустным листьям соль и перемните их руками, так как заквашивать овощи нужно в соке.
- Выложите нарезанные и посоленные капустные листья в бочку или глубокую кастрюлю, добавьте к ним слой яблок, лук и семена укропа.
- Хорошо перемешайте смесь и попробуйте на вкус: возможно нужно ещё солить.
- Готовую заготовку придавите перевёрнутым блюдцем и поставьте сверху груз, оставляя заготовку с гнётом минимум на 4 дня. По истечение этого времени можете разложить фруктово-овощную смесь по банкам и убрать в кладовую или погреб. Если сделать всё правильно, то в результате должна получиться вкусная, слегка сладковатая закуска к любым вторым блюдам.
Способы хранения
Подходить к созданию заготовок нужно со всей ответственностью, но не меньшего внимания заслуживает процесс дальнейшего хранения готового продукта.
Малейшее нарушение рекомендаций касательно температурных значений в хранилище или превышение норм влажности, сделает квашеную капусту не такой полезной, да и часть витаминов может исчезнуть.
Оптимальные температурные показатели для подобных закусок — от +3°C до +10°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Небольшие отклонения от этих норм возможны, но лучше, чтобы они были незначительны.
Вкусно готовить блюда можно и на основе замороженной квашенной капусты, что особенно актуально для жителей квартир, где сложно найти более подходящие условия для целых банок.
Правда, делать это желательно лишь после полной разморозки овоща в комнатных условиях, поскольку при помещении в кипяток возможна потеря значительной части полезных свойств овоща, не говоря уже о вкусовых данных. Одним словом, способов заготовки красной капусты на зиму немало, поэтому решите ли вы её мариновать, квасить или захотите залить рассолом, в любом случае должна получиться достойная зимняя заготовка, с приятным вкусом и восхитительным ароматом.
Более того, представленные варианты рецептов позволяют создать ещё и внешне привлекательный продукт, что хорошо заметно на приведённых фото.
Квашеная краснокочанная капуста
Капуста лечит заболевания суставов, предотвращает анемию и отеки, повышает иммунитет, лечит похмелье и противостоит опухолям. Делает волосы, ногти и кожу красивыми. Низкокалорийна. Преимущество краснокочанной капусты — это сильный источник антиоксидантов. Красная капуста богата витаминами и минералами, клетчаткой и уникальными лечебными и защитными веществами. Так что, квасим капусту и думаем о своем здоровье.
Ингредиенты для «Квашеная краснокочанная капуста»:
- Капуста краснокочанная — 3 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Тмин — 1.5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1058.6 ккал | белки 28 г | жиры 2 г | углеводы 307.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Квашеная краснокочанная капуста»:
Капусту очистить от внешних листьев, разрезать и нашинковать.
Выложить нашинкованную капусту в большую миску, добавить соль, сахар, тмин и перемешать.
Сложить капусту в банку, утрамбовать и установить сверху груз. Банку оставить при комнатной температуре.
Лучшая температура брожения 18-20 градусов. Каждый день протыкать капусту палочкой или лопаткой и удалять бродильные газы.
Через 3-4 дня капуста готова. Изменение цвета капусты — признак готовности к употреблению.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кабачки, консервированные без уксуса
- 60
- 415
- 68352
Капуста на голубцы с початками кукурузы
- 12
- 58
- 2406
- 32
- 120
- 35456
Заправка для борща
- 22
- 196
- 53540
Квашеная капуста с перцем и помидорами
- 26
- 504
- 33917
Закуска из капусты
- 79
- 202
- 16408
Быстрая квашеная капуста с апельсином
- 85
- 194
- 31448
Папоротник соленый на зиму
- 18
- 36
- 4079
Квашеные огурцы
- 65
- 807
- 140474
Фотографии «Квашеная краснокочанная капуста» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2018 года alexa 81 #
20 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года alexa 81 #
13 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года alexa 81 #
25 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Суслик Маринка #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года красавица киса #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года красавица киса #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года красавица киса #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Домовёночка #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года хортичанка #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года lamer #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Людмила Горобец #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года marbela #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года рева-2016 #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Wera13 #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Кир Рояль #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector